Top 100 General Science Physics GK Question and answer in Hindi । 100 महत्त्वपूर्ण भौतिक सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं आप भली-भांति जानते होंगे कि प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सामान्य विज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है और प्राय: सभी सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य विज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं इस को ध्यान में रखते हुए आज हम इस आर्टिकल में आपको 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 ( Top 100 General Physics Quiz MCQ in Hindi 2022 ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर आपके आपके आने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकते हैं इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें ।

General Science Physics GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK Question in Hindi 2022 ( Part – 1 )

1.निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम विद्युत का चालक है ?

  • तांबा 
  • लोहा 
  • चांदी 
  • एल्युमिनियम

Correct Answer : Option (3) चांदी

2. प्रकाश वर्ष निम्नलिखित में से किसका मात्रक है ?

  • दूरी 
  • समय 
  • प्रकाश की तीव्रता 
  • प्रकाश का वेग

Correct Answer : Option (1) दूरी

3. पायरोमीटर का उपयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

  • वायुमंडलीय दाब 
  • आद्रता 
  • उच्च ताप
  • घनत्व

Correct Answer : Option (3) उच्च ताप

4. एक भारी नाभिक का हल्के नाभिकों मे टूटने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

  • नाभिकीय संलयन 
  • नाभिकीय विखंडन 
  • रेडियोएक्टिवता 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) नाभिकीय विखंडन

5. एक तालाब के तल पर रखा हुआ एक पत्थर उसके वास्तविक स्थान से उच्च बिन्दु पर रखा हुआ क्यों प्रतीत होता है ? 

  • प्रकाश के परावर्तन के कारण 
  • प्रकाश के अपवर्तन के कारण 
  • प्रकाश के विवर्तन के कारण 
  • प्रकाश के बिखराव के कारण

Correct Answer : Option (2) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

6. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्टधारा में बदलने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

  • डायनेमो 
  • ट्रांसफार्मर 
  • मोटर 
  • रेक्टिफायर

Correct Answer : Option (4) रेक्टिफायर

7. क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके ?  

  • क्षैतिज से 60 डिग्री का कोण
  • क्षैतिज से 45 डिग्री का कोण
  • क्षैतिज से 15 डिग्री का कोण 
  • क्षैतिज से 30 डिग्री का कोण

Correct Answer : Option (2) क्षैतिज से 45 डिग्री का कोण

8. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लोटने की घटना को कहते हे ?

  • प्रकाश का अपवर्तन 
  • प्रकाश का परावर्तन 
  • प्रकाश का विवर्तन 
  • प्रकाश का प्रकीर्णन

Correct Answer : Option (3) प्रकाश का विवर्तन 

9. किस यंत्र के द्वारा वायुमंडलीय आद्रता की माप की जाती है ?

  • हाइग्रोमीटर 
  • हाइड्रोमीटर 
  • मैनोमीटर 
  • ओडोमीटर

Correct Answer : Option (1) हाइग्रोमीटर

10. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • नाभिकीय विखंडन
  • नाभिकीय संलयन 
  • रेडियोएक्टिवता 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) नाभिकीय संलयन के सिद्धांत पर

11. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किस वैज्ञानिक ने दिया था ?   

  • चार्ल्स न्यूटन
  • चार्ल्स बेबेज 
  • आइजेक न्यूटन 
  • जान एडम्स

Correct Answer : Option (3) आइजेक न्यूटन 

12. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के उपचार के लिए प्रयुक्त चश्मे में किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

  • अवतल लेंस 
  • उत्तल लेंस 
  • बायफोकल लेंस 
  • समतल लेंस

Correct Answer : Option (1) अवतल लेंस 

13. वर्षा की बूंदे गोलाकार क्यों होती है ?

  • द्रव के घनत्व के कारण 
  • पृष्ठीय तनाव के कारण 
  • वायुमंडलीय दाब के कारण 
  • गुरुत्व के कारण

Correct Answer : Option (2) पृष्ठीय तनाव के कारण 

14. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ? 

  • गेलिलियों 
  • टिनबर्ग
  • एडिसन
  • ग्राहम बेल

Correct Answer : Option (1) गेलिलियों ने

15. हमे वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देता है इसका क्या कारण हे ?  

  • प्रकाश का अपवर्तन 
  • प्रकाश का प्रकीर्णन
  • प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
  • प्रकाश का विवर्तन

Correct Answer : Option (1) प्रकाश का अपवर्तन 

16. कार्य का मात्रक है ?

  • जूल 
  • किलोग्राम 
  • वाट 
  • डायन

Correct Answer : Option (1) जूल

17. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व का बना होताा है ?

  • कॉपर 
  • आयरन 
  • शीशा 
  • टंगस्टन

Correct Answer : Option (4) टंगस्टन

18. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है ?

  • प्रेशर कुकर से गर्मी बहार नहीं निकल पाती ।
  • अधिक दाब के कारण पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है ।
  • पानी कम दाब के कारण जल्दी उबलने लगता है ।
  • वाष्प उबलते पानी से कम गर्म होती है ।

Correct Answer : Option (3) पानी कम दाब के कारण जल्दी उबलने लगता है ।

19. निम्नलिखित में से किस माध्यम से होकर ध्वनि नहीं गुजर सकती है ?

  • जल से होकर 
  • वायु से होकर 
  • स्टील से होकर 
  • निर्वात से होकर

Correct Answer : Option (4) निर्वात से होकर

20. किस यंत्र के द्वारा भूकंप की तीव्रता की माप की जाती है

  • रिएक्टर स्केल
  • केल्विन पैमाना 
  • डेसीबल 
  • पास्कल

Correct Answer : Option (1) रिएक्टर स्केल

21. पानी मे डुबी हुई एक छड़ी किसके कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है ? 

  • प्रकाश का परावर्तन
  • प्रकाश का विवर्तन 
  • प्रकाश का अपवर्तन 
  • प्रकाश का प्रकीर्णन

Correct Answer : Option (3) प्रकाश का अपवर्तन

22. निम्नलिखित में से कोन सा ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक हे ?  

  • जल 
  • पारा 
  • लकड़ी 
  • आयरन

Correct Answer : Option (2) पारा

23. न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?

  • थॉमसन 
  • रदरफोर्ड 
  • चैडविक 
  • न्यूटन

Correct Answer : Option (3) चैडविक

24. विद्युत धारा की SI इकाई क्या है ?

  • एम्पियर 
  • ओम 
  • वोल्ट 
  • जूल

Correct Answer : Option (1) एम्पियर

25. एक दंत चिकित्सक द्वारा रोगी के दांतो का परीक्षण करने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

  • उत्तल दर्पण 
  • अवतल दर्पण 
  • उत्तल लेंस
  • अवतल लेंस

Correct Answer : Option (3) लौह अयस्क

26. ज्योति तीव्रता की SI इकाई क्या है ?

  • ओम 
  • वाट 
  • कैंडेला 
  • ल्यूमेन

Correct Answer : Option (3) कैंडेला

27. एक आवर्धक गिलास में साधारणतः किसका उपयोग किया जाता है ?

  • उत्तल दर्पण 
  • उत्तल लेंस 
  • अवतल दर्पण
  • अवतल लेंस

Correct Answer : Option (2) उत्तल लेंस 

28. हवा में ध्वनि की गति क्या होती है ?

  • 232 मीटर/सेकंड 
  • 332 मीटर/सेकंड 
  • 320 मीटर/सेकंड 
  • 432 मीटर/सेकंड

Correct Answer : Option (2) 332 मीटर/सेकंड

29. निम्नलिखित में से ध्वनि किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है

  • अनुप्रस्थ यांत्रिक तरंग 
  • अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंग 
  • अनुप्रस्थ गैर यांत्रिक तरंग
  • अनुदैर्ध्य गैर यांत्रिक तरंग
  • मध्य प्रदेश 
  • महाराष्ट्र 
  • छत्तीसगढ़ 
  • केरल

Correct Answer : Option (1) मध्य प्रदेश 

30. एक स्वस्थ मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है ?

  • 290 केल्विन 
  • 300 केल्विन
  • 310 केल्विन 
  • 350 केल्विन

Correct Answer : Option (3) 310 केल्विन

31. प्रकाश किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

  • अनुप्रस्थ तरंग 
  • अनुदैर्ध्य तरंग 
  • उपरोक्त दोनों 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) अनुप्रस्थ तरंग का

32. एक हीटर का तार सामान्यत: किस तत्व का बना होता है ?

  • टंगस्टन 
  • तांबा 
  • लोहा 
  • निक्रोम

Correct Answer : Option (4) निक्रोम

33. लंबाई की सबसे छोटी इकाई क्या होती है ?

  • माइक्रोन
  • नैनोमीटर
  • फर्मिमीटर
  • सेंटीमीटर

Correct Answer : Option (3) फर्मिमीटर

34. शेविंग के लिए किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

  • अवतल दर्पण 
  • उत्तल दर्पण 
  • समतल दर्पण 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) अवतल दर्पण

35. पॉजिट्रॉन का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था ?

  • जे जे थॉमसन 
  • रदरफोर्ड 
  • एंडरसन 
  • गोल्डस्टीन

Correct Answer : Option (3) एंडरसन

36. क्यूरी किसकी इकाई है ?

  • रेडियोधर्मिता 
  • तापमान
  • ऊर्जा
  • शक्ति

Correct Answer : Option (1) रेडियोधर्मिता

37. 20000 से अधिक की आवृत्ति वाली ध्वनि तरंगे किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

  • पराश्रव्य तरंग 
  • श्रव्य तरंग 
  • अपश्रव्य तरंग 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) पराश्रव्य तरंग

38. सापेक्ष आर्द्रता को किसके द्वारा मापा जाता है ?

  • हाइड्रोमीटर 
  • हाइग्रोमीटर 
  • लेक्टोमीटर 
  • बैरोमीटर

Correct Answer : Option (2) हाइग्रोमीटर

39. वाहनों के अग्रद्वीपो में पीछे के दृश्य को देखने के लिए किस प्रकार के दर्पण का उपयोग किया जाता है ?

  • उत्तल दर्पण
  • अवतल दर्पण 
  • समतल दर्पण 
  • परावलय दर्पण

Correct Answer : Option (1) उत्तल दर्पण

40. निम्न में से किसके द्वारा विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदला जाता है

  • डायनेमो
  • ट्रांसफार्मर 
  • विद्युत मोटर 
  • इंडिकेटर

Correct Answer : Option (3) विद्युत मोटर

41. यदि किसी प्रतिरोधक तार की लंबाई को बढ़ाया जाता है तो उसके प्रतिरोध में क्या प्रभाव पड़ेगा –

  • प्रतिरोध बढ़ जाएगा
  • प्रतिरोध घट जाएगा
  • स्थिर रहेगा
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) प्रतिरोध बढ़ जाएगा

42. निम्न में से सबसे कम तरंगदैर्ध्य वाला प्रकाश कौन सा है ?

  • लाल 
  • पीला 
  • नीला
  • बैंगनी

Correct Answer : Option (4) बैंगनी

43. फोटोन निम्नलिखित में से किसकी मूलभूत इकाई है –

  • प्रकाश 
  • गुरुत्वाकर्षण
  • विद्युत 
  • चुंबकत्व

Correct Answer : Option (1) प्रकाश

44. किस तापमान पर पानी का घनत्व सबसे अधिक होता है ?

  • – 4 डिग्री सेल्सियस 
  • 0 डिग्री सेल्सियस 
  • 4 डिग्री सेल्सियस
  • – 1 डिग्री सेल्सिय

Correct Answer : Option (3) 4 डिग्री सेल्सियस

45. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल का प्रयोग किसके रूप में किया जाता है ?

  • शीतलक 
  • नियंत्रक 
  • परीक्षक
  • मंदक

Correct Answer : Option (4) मंदक

46. किस यंत्र के द्वारा भूकंप की तीव्रता की माप की जाती है ?

  • सिस्मोग्राफ
  • बैरोमीटर
  • एनीमोमीटर
  • लेक्टोमीटर

Correct Answer : Option (1) सिस्मोग्राफ

47. 1 हॉर्स पावर ( 1 HP ) कितने वाट के बराबर होता है

  • 435 वाट 
  • 746 वाट 
  • 796 वाट
  • 876 वाट

Correct Answer : Option (2) 746 वाट 

48. एक स्वतंत्र रूप से लटका हुआ चुम्बक सदैव किस दिशा में ठहरता है ?

  • उत्तर – पूर्व दिशा में 
  • दक्षिण – पश्चिम दिशा में 
  • उत्तर – दक्षिण दिशा में 
  • उत्तर – पश्चिम दिशा में

Correct Answer : Option (3) उत्तर – दक्षिण दिशा में 

49. चालक का विद्युत प्रतिरोध किसमें स्वतंत्र होता है ?

  • तापमान पर
  • दाब पर
  • अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल पर
  • लंबाई पर

Correct Answer : Option (2) दाब पर

50. ट्रांसफार्मर के क्रोड़ बनाने के लिए निम्न में से कौन-सा पदार्थ सर्वाधिक उपयुक्त है ?

  • निकिल
  • नर्म लोहा
  • चॉंदी
  • एल्युमिनियम

Correct Answer : Option (2) नर्म लोहा

Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

Tokyo Olympic 2020 50 Important GK question for All Competitive exam

Tokyo Paralympic 2021 Most Important General knowledge Question 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: