General Science Physics Question and answer in Hindi

Top 100 General Science Physics GK Question and answer in Hindi 

General science physics mcq

1. निम्नलिखित में से कौन सर्वोत्तम विद्युत का चालक है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) चांदी

 

2. प्रकाश वर्ष किसका मात्रक है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) दूरी

 

3. पायरोमीटर का उपयोग किसे मापने के लिए किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उच्च ताप

 

4. एक भारी नाभिक का हल्के नाभिकों मे टूटने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

     नाभिकीय संलयन
     नाभिकीय विखंडन
     रेडियोएक्टिवता
     इनमें से कोई नहीं

ANSWER= (C) रेडियोएक्टिवता

 

5. एक तालाब के तल पर रखा हुआ एक पत्थर उसके वास्तविक स्थान से उच्च बिन्दु पर रखा हुआ क्यों प्रतीत होता है ? 

     प्रकाश के परावर्तन के कारण
     प्रकाश के अपवर्तन के कारण
     प्रकाश के विवर्तन के कारण
     प्रकाश के बिखराव के कारण

ANSWER= (B) प्रकाश के अपवर्तन के कारण

 

6. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्टधारा में बदलने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) रेक्टिफायर

 

7. क्रिकेट की गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके ?  

     क्षेतिज से 60 डिग्री का कोण

     क्षेतिज से 45 डिग्री का कोण

     क्षेतिज से 15 डिग्री का कोण 

     क्षेतिज से 30 डिग्री का कोण

ANSWER= (B) क्षेतिज से 45 डिग्री का कोण

 

8. प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लोटने की घटना को कहते हे ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) प्रकाश का विवर्तन

 

9. किस यंत्र के द्वारा वायुमंडलीय आद्रता की माप की जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) हाइग्रोमीटर

 

10. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) नाभिकीय संलयन

 

11. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धान्त किस वैज्ञानिक ने दिया था ?   

     चार्ल्स न्यूटन

     चार्ल्स बेबेज 

     आइजेक न्यूटन 

     जान एडम्स

ANSWER= (C) आइजेक न्यूटन 

 

12. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के उपचार के लिए प्रयुक्त चश्मे में किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) अवतल लेंस

 

13. वर्षा की बूंदे गोलाकार क्यों होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) पृष्ठीय तनाव के कारण

 

14. दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ? 

     गेलिलियों 

     टिनबर्ग

     डिसन

     ग्राहम बेल

ANSWER= (A) गेलिलियों

 

15. हमे वास्तविक सूर्योदय से कुछ मिनट पूर्व ही सूर्य दिखाई देता है इसका क्या कारण हे ?  

     प्रकाश का अपवर्तन 

     प्रकाश का प्रकीर्णन

     प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

     प्रकाश का विवर्तन

ANSWER= (A) प्रकाश का अपवर्तन

 

16. कार्य का मात्रक है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जूल

 

17. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व का बना होताा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) टंगस्टन

 

18. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों पकता है ?

     प्रेशर कुकर से गर्मी बहार नहीं निकल पाती

     अधिक दाब के कारण पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है 

     पानी कम दाब के कारण जल्दी उबलने लगता है 

     वाष्प उबलते पानी से कम गर्म होती है

ANSWER= (C) पानी कम दाब के कारण जल्दी उबलने लगता है 

 

19. निम्नलिखित में से किस माध्यम से होकर ध्वनि नहीं गुजर सकती है

     
     
     
     

ANSWER= (D) निर्वात से होकर

 

20. किस यंत्र के द्वारा भूकंप की तीव्रता की माप की जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) रिएक्टर स्केल


21. पानी मे डुबी हुई एक छड़ी किसके कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) प्रकाश का अपवर्तन

 

22. निम्नलिखित में से कोन सा ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक हे ?  

     
     
     
     

ANSWER= (B) पारा

 

23. न्यूट्रॉन की खोज किसने की ?

     थॉमसन
     रदरफोर्ड
     चैडविक
     न्यूटन

ANSWER= (C) चैडविक

 

24. विद्युत धारा की SI इकाई क्या है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) एम्पियर

 

25. एक दंत चिकित्सक द्वारा रोगी के दांतो का परीक्षण करने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अवतल दर्पण


 

                             2  3  >                   

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 100 Most Important General Science MCQ in Hindi 

Tokyo Olympic 2020 50 Important GK question for All Competitive exam

Tokyo Paralympic 2021 Most Important General knowledge Question 

Leave a Comment