GK Question and answer In Hindi । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

GK Question and answer In Hindi । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 1000 Most Important GK Quiz Question and answer in Hindi 2022

251. राजस्थान के किस जिले में घना पक्षी विहार स्थित है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) भरतपुर

 

252. हॉकी को किस वर्ष ओलंपिक खेलों में शामिल किया गया ?

     1920

     1928

     1954

     2016 

ANSWER= (B) 1928

 

253. ‘ शोजे – वतन ‘ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ? 

     मुंशी प्रेमचंद

     कालिदास

     
     

ANSWER= (A) 

 

254. फ्यूज की तार किस मिश्र धातु का बना होता है ? 

     
     
     
     जस्ता और टिन

ANSWER= (C) टिन और शीशा

 

255. निम्नलिखित में से किस अम्ल का प्रयोग कार की बैटरियों में किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

 

256. किस वैज्ञानिक ने परमाणु बम का आविष्कार किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) ऑटोहन

 

257. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय मानक पद्धति किस वर्ष लागु की गई ? 

     

     

     1971 में 

     1995 में

ANSWER= (C) 1971 में

 

258. किस घटना के बाद रवीन्द्रनाथ टैगोर ने अंग्रेजो को अपनी ‘ सर ‘ की उपाधि लौटा दी थी ?  

     
     
     
     

ANSWER= (B) जालियांवाला बाग हत्याकांड  

 

259. सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी की स्थापना किसने की थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (D) गोपाल कृष्ण गोखले

 

260. निम्नलिखित में से किसने खिलाफत आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) मौलाना मोहम्मद अली

 

261. तमिलनाडु के किस शहर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहते हैं ?

     

     

     

     

ANSWER= (D) कोयंबटूर

 

262. लोक चित्रकला की ‘ मधुबनी शैली ‘ भारत के किस राज्य में प्रचलित है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) बिहार

 

263. स्वामी विवेकानंद ने किस वर्ष शिकागो में आयोजित विश्व धर्म सम्मेलन में भाग लिया था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1893 में

 

264. ‘ महाभारत ‘ का प्राचीन नाम क्या है ? 

     

     

     

     

ANSWER= (A) जयसंहिता

 

265. रामचरित मानस के लेखक तुलसीदास किस मुगल शासक के समकालीन थे ?

     

     

      

     औरंगजेब

ANSWER= (C) अकबर

 

266. हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित ‘ भाखड़ा नांगल परियोजना ‘ किस नदी पर निर्मित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सतलज नदी

 

267. भारतीय स्टॉक बाजार का विनियमन और पर्यवेक्षण किसके द्वारा किया जाता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) भारतीय प्रतिभूति और विनियम बोर्ड

 

268. किस वर्ष भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड ( SEBI ) की स्थापना की गई थी ? 

     

     

     

     1992 में

ANSWER= (D) 1992 में

 

269. भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) मुंबई

 

270. राष्ट्रीय वित्त आयोग का गठन भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) अनुच्छेद 280


271.संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्य विधानसभा का गठन किया जाता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) अनुच्छेद 170

 

272. वह एक मात्रा अधातु कौन सी है जो प्रकृति में तरल अवस्था में पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) ब्रोमीन

 

273. निम्नलिखित में से किस विस्फोटक को नोबेल का तेल ‘ कहते हैं ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) ट्राई नाइट्रो ग्लिसरीन 

 

274. राष्ट्रीय आय की गणना भारत में किस संगठन के द्वारा की जाती है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) हाइड्रा

 

275. पदार्थ के परमाण्विक सिद्धांत सर्व प्रथम किस वैज्ञानिक ने प्रस्तावित किया था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) जॉन डाल्टन


 

276. किस वैज्ञानिक ने परमाणु संरचना का मॉडल विकसित किया था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) नील बोहर और रदरफोर्ड

 

277. दक्षिण एशियाई खेल परिषद का गठन किस वर्ष में हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1983 में

 

278. किसे भारतीय पुनर्जागरण आंदोलन का पिता कहते हैं ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) राजा राममोहन राय

 

279. भारत में पहली जनगणना सन् 1872 में किस ब्रिटिश गवर्नर के कार्यकाल में सम्पन्न हुई ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) लॉर्ड मैयो

 

280. भारत में नियमित जनगणना की शुरुआत 1881 ई . में किस ब्रिटिश गवर्नर  कार्यकाल में हुई थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) लॉर्ड रिपन

 

281. हमारे देश के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति की व्यवस्था की गई है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (D) अनुच्छेद 169

 

282. भारतीय संविधान में वर्णित समवर्ती सूची किस देश के संविधान से ली गई है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) ऑस्ट्रेलिया

 

283. किस महान भारतीय क्रांतिकारी ने ‘ भारत छोड़ो ‘ का नारा दिया था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) युसुफ मेहर अली

 

284.  वल्लभभाई पटेल को उनकी कुशल संगठन क्षमता के लिए किस आंदोलन के दौरान उन्हें ‘ सरदार ‘ की उपाधि दी गई थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) बारदोली सत्याग्रह

 

285. पृथ्वी की परिधि को सबसे पहले किसने मापा ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) इरेटोस्थनीज

 

286. किस मौर्य शासक ने श्रीनगर की स्थापना की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सम्राट अशोक

 

287. किस देश को शतरंज का जन्मदाता कहते है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) भारत

 

288. महारानी विक्टोरिया को किस वर्ष भारत की साम्राज्ञी नियुक्त की गई थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) सन् 1876 में

 

289. ‘ गुलामगिरी ‘ पुस्तक को किसने लिखा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) ज्योतिबा फुले

 

290. किस मिशन के तहत भारतीय संविधान सभा का गठन किया गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) केबिनेट मिशन

 

291. निम्नलिखित में से किसने परमाणु बम का विकास किया था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) जे रॉबर्ट ओपनहाइमर


 

292. किस क्षेत्र के प्रसिद्ध व्यक्तियों को ग्रैमी पुरस्कार प्रदान किया जाता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) संगीत

 

293. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) जुंको ताबोई

 

294. मलेरिया रोग ‘ मादा एनाफिलीज ‘ मच्छर के काटने से फैलता है इसकी खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) रोनाल्ड रॉस

 

295. लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर चढ़ता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) कोशिकत्व के कारण

 

296. सन् 1962 में भारत और किस देश के बीच पंचशील समझौता हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) चीन

 

297. भारतीय स्टेट बैंक की स्थापना कब हुई थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1 जुलाई 1955 को

 

298. मध्यप्रदेश के किस जिले में प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) ग्वालियर में

 

299. भक्ति आंदोलन को दक्षिण भारत से लाकर उत्तर भारत तक प्रचारित करने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) रामानंद

 

300. राष्ट्रमंडल खेलों का प्रथम बार आयोजन किस वर्ष हुआ था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1930 में

 

Previous

 5  6  7  8  9  10

Next

नोट – आपको हमारा यह पोस्ट कैसा लगा हमें कमेंट में जरूर बताएं इसी प्रकार की और जानकारी के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल को जरूर ज्वाइन करें।

Join our Telegram Channel :- Click Here

इन्हें भी पढ़ें :- 

Topic Wise All Subject GK Question and answer in Hindi 

मुगल साम्राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Geography GK question and Answer in Hindi 

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: