सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022 । Top 1000 GK Quiz Question 2022 in Hindi 

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

Top 1000 GK Quiz in Hindi 2022 ( Part – 2 )

51. सूर्य की सतह का लगभग तापमान कितना है ? 

  • 500° C 
  • 600° C 
  • 6000° C 
  • 60000° C

Correct Answer : Option (3) 6000° C 

52. सवाना घास के मैदान किस महाद्वीप में है ?  

  • एशिया
  • अफ्रीका
  • यूरोप 
  • ऑस्ट्रेलिया

Correct Answer : Option (2) अफ्रीका

53. किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागू की गयी थी ? 

  • 71 वें संविधान संशोधन 
  • 72 वें संविधान संशोधन 
  • 73 वें संविधान संशोधन
  • 74 वें संविधान संशोधन

Correct Answer : Option (3) 73वें संविधान संशोधन

54. यदि भारत का राष्ट्रपति इस्तीफा देना चाहे तो वह अपना इस्तीफा किसे सौंपेगा ?

  • उपराष्ट्रपति को 
  • लोकसभा अध्यक्ष को 
  • प्रधानमंत्री को 
  • सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को

Correct Answer : Option (1) उपराष्ट्रपति को

55. भारत में लोकसभा की सर्वाधिक सोटें कितनी है ?  

  • 75 
  • 80 
  • 82 
  • 95

Correct Answer : Option (2) 80

56. भगवान महावीर जैन का जन्म कहाँ हुआ था ?  

  • वैशाली 
  • पावापुरी 
  • लुम्बिनी 
  • राजगृह

Correct Answer : Option (1) वैशाली

57. प्रोटोन की खोज किसने की थी ?

  • रदरफोर्ड 
  • चैडविक 
  • गोलडस्टीन 
  • अल्बर्ट आइंस्टीन

Correct Answer : Option (1) रदरफोर्ड

58. भारत का प्रथम परमाणु बिजलीघर स्थापित किया गया था ?

  • तारापुर में 
  • उदयपुर में 
  • हैदराबाद में 
  • रांची में

Correct Answer : Option (1) तारापुर में

59. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की थी ?  

  • कालिदास 
  • स्वामी विवेकानंद
  • सुभाष चंद्र बोस
  • रविंद्रनाथ टैगोर

Correct Answer : Option (4) रविंद्रनाथ टैगोर

60. किसके शासनकाल के दौरान प्रथम बौद्ध संगीती का आयोजन किया गया ?

  • बिंबिसार 
  • अजातशत्रु 
  • उदयिन 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2)अजातशत्रु

61. गौतम बुद्ध द्वारा देह त्याग की घटना को बोद्ध धर्म में क्या कहा गया  है ? 

  • महापरिनिर्वाण 
  • निर्वाण 
  • महाभिनिष्क्रमण 
  • मुक्ति

Correct Answer Option(1)महापरिनिर्वाण

62. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया ?

  • 1945 में 
  • 1965 में 
  • 1969 में 
  • 1982 में

Correct Answer : Option (3) 1969

63. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य किस देश के संविधान से लिया गया हैं ? 

  • रूस 
  • संयुक्त राज्य अमेरिका 
  • फ्रांस 
  • इटली

Correct Answer : Option (2) संयुक्त राज्य अमेरिका

64.  सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?

  • 326 ई. पूर्व  
  • 300 ई. पूर्व 
  • 483 ई. पूर्व 
  • 563 ई. पूर्व

Correct Answer : Option(1)326ई.पूर्व

65. संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?

  • धारा 333 
  • धारा 356 
  • धारा 341 
  • धारा 22

Correct Answer : Option (2) धारा 356

66. भारत के राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ? 

  • राष्ट्रपति 
  • उपराष्ट्रपति 
  • प्रधानमंत्री 
  • लोकसभा अध्यक्ष

Correct Answer : Option (3) प्रधानमंत्री

67. समुद्री जल में लवण की औसत मात्रा होती है ? 

  • 3 % 
  • 3.5 % 
  • 4 % 
  • 4.5 %

Correct Answer : Option (2) 3.5%

68. भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ? 

  • NH – 7 
  • NH – 22 
  • NH – 1 
  • NH – 32

Correct Answer : Option (1) NH-7

69. 1912 में अल हिलाल नामक समाचार पत्र की शुरुआत किसने किया था ?

  •  मौलाना अबुलकलाम आजाद
  • भगत सिंह 
  • लाला लाजपत राय 
  • महात्मा गांधी

Correct Answer : Option (1) मौलाना अबुलकलाम आजाद

70. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय स्थित है ?

  • न्यूयॉर्क में
  • आबू धाबी में 
  • जेनेवा में   
  • न‌ई दिल्ली में

Correct Answer : Option (3) जेनेवा में

71. भारत का राष्ट्रीय गान पहली बार कब गया गया ? 

  • 1905 
  • 1908
  • 1911 
  • 1947

Correct Answer : Option (3) 1911

72. संगमरमर किसका परिवर्तित रूप है ?

  • ग्रेफाइट 
  • चुना पत्थर 
  • बुझा चूना 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) चुना पत्थर

73. सन् 1922 में चौरी – चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने किस आन्दोलन को स्थगित कर दिया था ? 

  • असहयोग आंदोलन 
  • नमक सत्याग्रह 
  • खिलाफत आंदोलन
  • भारत छोड़ो आंदोलन

Correct Answer : Option (1) असहयोग आंदोलन

74. असहयोग आंदोलन को और किस नाम से जाना जाता है ?

  • दांडी यात्रा 
  • नमक सत्याग्रह 
  • खिलाफत आंदोलन 
  • सविनय अवज्ञा आंदोलन

Correct Answer : Option (4) सविनय अवज्ञा आंदोलन

75. देश स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ? 

  • जे.बी. कृपलानी 
  • जे.पी. नड्डा 
  • महात्मा गांधी 
  • जवाहरलाल नेहरू

Correct Answer : Option (1)जे.बी. कृपलानी

76. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ? 

  • अशोक  
  • कनिष्क
  • अकबर
  • अजातशत्रु

Correct Answer : Option (2) कनिष्क

77. नाथुला दर्रा किस भारतीय राज्य में स्थित है ?  

  • असम 
  • अरूणाचल प्रदेश 
  • सिक्किम 
  • उत्तराखंड

Correct Answer : Option (3)सिक्किम

78. मुस्लिम लीग और भारतीयों राष्ट्रीय कांग्रेस के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ था ?

  • सन् 1916 में 
  • सन् 1929 में 
  • सन् 1936 में 
  • सन् 1947 में

Correct Answer : Option (1) सन् 1916 में

79. पानीपत का तीसरा युद्ध हुआ था –

  • बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच 
  • बाबर और राणा सांगा के बीच
  • मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच 
  • अफगानों और मराठों के बीच

Correct Answer : Option (3) मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच

80. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की सीमा चीन, नेपाल और भूटान से मिलती है ? 

  • उत्तर प्रदेश 
  • अरूणाचल प्रदेश 
  • सिक्किम 
  • पश्चिम बंगाल

Correct Answer : Option (3) सिक्किम

81. विश्व विकलांग दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

  • दिसंबर को
  • 3 दिसंबर को 
  • 5 दिसंबर को 
  • 23 मार्च को

Correct Answer : Option (2) 3 दिसंबर को

82. होपमैन कप का संबंध किस खेल से है ?   

  • टेनिस 
  • क्रिकेट 
  • हॉकी
  • फुटबॉल

Correct Answer : Option (1) टेनिस

83. कौन सी खाड़ी भारत और श्रीलंका को एक दूसरे से अलग करती है ?

  • बंगाल की खाड़ी 
  • मेक्सिको की खाड़ी 
  • मन्नार की खाड़ी
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) मन्नार की खाड़ी

84. म्यांमार की मुद्रा क्या है ?

  • टका 
  • यांग 
  • क्यात 
  • रूबल

Correct Answer : Option (3) क्यात

85. निम्न में से कौन अरावली पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी है ?

  • गुरु शिखर 
  • पंचकुल पर्वत 
  • नंदा देवी 
  • हरदौल

Correct Answer : Option (1) गुरु शिखर

86. निम्नलिखित में से किस देश की स्थलीय सीमा सबसे बड़ी है ?

  • रूस 
  • चीन 
  • संयुक्त राज्य अमेरिका 
  • अर्जेंटीना

Correct Answer : Option (2) चीन

87. दुनिया की सबसे बड़ी समुद्री सीमा वाला देश कौन सा है ?

  • चीन 
  • श्रीलंका  
  • इंडोनेशिया 
  • कानाडा

Correct Answer : Option (4) कानाडा

88. प्रत्येक वर्ष दिसंबर के किस दिन को सशस्त्र सेना झंडा दिवस मनाया जाता है ? 

  • 4 दिसंबर
  • 5 दिसंबर 
  • 6 दिसंबर
  • 7 दिसंबर

Correct Answer : Option (4) 7 दिसंबर

89. भारत – पाक सीमा रेखा को क्या कहा जाता है ?

  • रेडक्लिफ लाइन
  • मैक मोहन रेखा
  • डूरंड रेखा
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) रेडक्लिफ लाइन

90. अमेरिका ने अलास्का को रूस से कब खरीदा था ?

  • सन् 1865 में
  • सन् 1867 में 
  • सन् 1897 में 
  • सन् 1945 में 

Correct Answer : Option (2) सन् 1867 में

91. भारत के संविधान सभा ने तिरंगे को भारत के  राष्ट्रीय झंडे के रूप में कब अपनाया ?

  • 23 मार्च 1947 को 
  • 3 जून 1947 को 
  • 22 जुलाई 1947 को 
  • 26 जनवरी 1950 को

Correct Answer : Option (3) 22 जुलाई 1947 को

92. महात्मा गाँधी दक्षिणी अफ्रीका से भारत कब लौटे ? 

  • 9 जनवरी 1914 को 
  • 9 जनवरी 1915 को 
  • 9 जनवरी 1916 को 
  • 9 जनवरी 1911 को

Correct Answer : Option (2) 9 जनवरी 1915 को

93. भारत की पहली बोलती फिल्म कौन सी है ?

  • आलम‌आरा 
  • राजा हरिश्चंद्र 
  • पुंडलिक
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) आलमआरा

94. भारत की पहली महिला राष्ट्रपति कौन है ? 

  • ज्योति बसु 
  • प्रतिभा पाटिल 
  • सरोजिनी नायडू 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) प्रतिभा पाटिल

95. LAN का विस्तृत रूप क्या है ?

  • Local Area Network 
  • Land Area Network 
  • Located Area Network 
  • Land of Any Network

Correct Answer : Option (1) Local Area Network

96. भारत का गोवा राज्य पुर्तगालियों के शासन से कब मुक्त हुआ था ?

  • 1947 में 
  • 1952 में 
  • 1961 में 
  • 1973 में

Correct Answer : Option (3) 1961 में

97. गौतम बुद्ध महापरिनिर्वाााण की प्राप्ति कहां हुई थी ? 

  • कुशीनगर
  • सारनाथ 
  • वैशाली 
  • राजगृह

Correct Answer : Option (1) कुशीनगर

98. बक्सर का युद्ध कब हुआ जिसके परिणामस्वरूप अंग्रेजों ने बंगाल , बिहार और उड़ीसा पर अपना अधिकार कर लिया था ?

  • 1757 में 
  • 1764 में 
  • 1793 में 
  • 1873 में

Correct Answer : Option (2) 1764 में

99. राष्ट्रीय वायुसेना दिवस प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है ? 

  • 15 जनवरी को 
  • 26 जनवरी को 
  • 15 अगस्त को 
  • 8 अक्टूबर को

Correct Answer : Option (4) 8 अक्टूबर को

100. दिल्ली स्थित जामा मस्जिद का निर्माण किस मुगल बादशाह ने करवाया था ?

  • अकबर
  • जहांगीर
  • शाहजहां
  • औरंगजेब

Correct Answer : Option (3) शाहजहां

Previous

12345678910
Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: