200+ Jharkhand GK in Hindi । 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

200+ Jharkhand GK MCQ in Hindi । 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

 
Jharkhand GK

 

200 Jharkhand GK Questions and Answer in Hindi ( 200 झारखण्ड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

1. झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 15 नवंबर 2000

2. झारखंड राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर :- रांची

3. झारखंड राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 18

4. झारखंड की राजकीय भाषा क्या है ?

उत्तर :- हिंदी

5. झारखंड का राजकीय पशु क्या है ?

उत्तर :- हाथी

6. झारखंड का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- पलाश

7. झारखंड का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- कोयल

8. झारखंड का राजकीय पेड़ क्या है ?

उत्तर :- साल

 

9. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?

उत्तर :- जमशेदपुर

10. झारखंड राज्य की सीमाएं किन राज्यों से सटी हुई है ?

उत्तर :- बिहार, पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़

11. झारखंड राज्य की सीमाएं भारत के कुल कितने राज्यों की सीमाओं से सटा हुआ है ?

उत्तर :- 5

12. झारखंड के किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित है ?

उत्तर :- उरांव

13. झारखंड राज्य का सबसे छोटा संसदीय क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- चतरा

14. झारखंड राज्य के किस जिले में झारखंड धाम स्थित है ?

उत्तर :- गिरीडीह

 

15. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है ?

उत्तर :- बोकारो चिड़ियाघर

 

16. झारखंड का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ?

उत्तर :- रांची

 

17. झारखंड राज्य का सबसे गर्म स्थल कौन सा है ?

उत्तर :- जमशेदपुर

18. झारखंड राज्य का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है ?

उत्तर :- बूढ़ाघाघ जलप्रपात

19. झारखंड राज्य का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ?

उत्तर :- एन.एच. – 29 ( राष्ट्रीय राजमार्ग – 29 )

 

20. झारखंड राज्य का सबसे छोटा संसदीय क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- चतरा

Top 1000 GK Question and answer in Hindi

21. झारखंड राज्य का सबसे प्रसिद्ध लोक नृत्य कौन सा है ?

उत्तर :- छ‌ऊ नृत्य

22. झारखंड राज्य का सबसे ठंडा स्थान कौन सा है ?

उत्तर :- नेतरहाट

23. झारखंड राज्य के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

उत्तर :- नेतरहाट का पठार

24. झारखंड की उपराजधानी क्या है ?

उत्तर :- दुमका

 

25. झारखंड राज्य की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना कौन सी है ?

उत्तर :- दामोदर नदी परियोजना

26. झारखंड में आजीविका का मुख्य स्रोत क्या है ?

उत्तर :- कृषि

 

27. झारखंड राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 79714 वर्ग किलोमीटर

 

झारखंड धाम किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- गिरीडीह

28. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा अभ्यारण में कौन सा है ?

उत्तर :- पलामू वन्यजीव अभयारण्य

29. झारखंड राज्य के किस जिले से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

उत्तर :- रांची

30. झारखंड राज्य के किस जिले से होकर ब्राह्मणी नदी निकलती है ?

उत्तर :- पलामू

31. किन चट्टानों से छोटा नागपुर धरातल का निर्माण हुआ है ?

उत्तर :- ग्रेनाइट और नीस

32. झारखंड राज्य की कुल कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

उत्तर :- 38 प्रतिशत

33. झारखंड राज्य की मुख्य भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- हिन्दी

34. झारखंड में संथाल परगना अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था ?

उत्तर :- 1949

35. झारखंड के किस जिले को झारखंड की औद्योगिक राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- जमशेदपुर

 

36. झारखंड के किस जिले में नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है ?

उत्तर :- लोहरदगा

37. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- धनबाद

38. झारखंड में अभ्रक की खाने कहां पाई जाती है ?

उत्तर :- कोडरमा

 

39. झारखंड राज्य का प्रमुख कृषि उत्पादन क्या है ?

उत्तर :- धान, ज्वार और बाजरा

40. झारखंड में लोहा इस्पात का उत्पादन किस वर्ष शुरू हुआ था ?

उत्तर :- 1913

 

41. दामोदर नदी का उद्गम किस पठार से होता है ?

उत्तर :- छोटा नागपुर पठार

42. झारखंड राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है ?

उत्तर :- 24%

43. झारखंड राज्य का सबसे ऊंचा भू-भाग कौन सा है ?

उत्तर :- पाट क्षेत्र

 

44. झारखंड राज्य में कौन सी जलवायु पाई जाती है ?

उत्तर :- उष्णाद्र जलवायु

45. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 2.4%

 

46. झारखंड राज्य का कौन सा जिला राज्य का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक जिला है ?

उत्तर :- पश्चिम सिंहभूम

 

47. झारखंड में लौह अयस्क का सर्वाधिक भंडार किस क्षेत्र में है ?

उत्तर :- सिंहभूम क्षेत्र में

48. झारखंड के किस जिले में सर्वाधिक क्रोमाइट का भंडार पाया जाता है ?

उत्तर :- सरायकेला

 

49. झारखंड राज्य का लोहरदगा जिला किस खनिज के भंडार के लिए जाना जाता है ?

उत्तर :- बॉक्साइड

 

50. झारखंड राज्य के किस जिले को कोयला नगरी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- धनबाद

 

51. झारखंड राज्य के किस जिले को भारत के अभ्रक राजधानी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- कोडरमा

 

52. भारत के कुल पाइराइट उत्पादन का कितना प्रतिशत अकेले झारखंड करता है ?

उत्तर :- 95 % 

 

53. खनिज संपदा के हिसाब से भारत का सबसे धनी राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- झारखंड

 

54. झारखंड राज्य का नोवामुण्डी नामक स्थान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- लौह अयस्क

 

55. भारत के कुल बॉक्साइट उत्पादन में झारखंड की भागीदारी कितनी है ?

उत्तर :- 32 %

56. झारखंड के किस जिले में तेतुलिया उष्ण जलकुंड स्थित है ?

उत्तर :- धनबाद

 

57. झारखंड राज्य के किस नदी पर डिमना डैम स्थित है ?

उत्तर :- स्वर्णरेखा नदी

 

58. झारखंड राज्य के किस जिले में शताब्दी स्टेडियम स्थित है ?

उत्तर :- रांची

 

59. झारखंड राज्य की सबसे प्रदूषित नदी कौन सी है ?

उत्तर :- दामोदर नदी

60. झारखंड राज्य में गांवों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 32620 

झारखंड राज्य के प्रथम से संबंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

61. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- बाबूलाल मरांडी

62. झारखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर :- प्रभात कुमार

 

63. झारखंड राज्य के प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- मधु कोड़ा

64. झारखंड के प्रथम गैर आदिवासी मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर :- रघुवर दास

65. झारखंड के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- श्री इन्दर सिंह नामधारी

66. झारखंड विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- फागुन सुम्ब्र‌ई

67. झारखंड विधानसभा के प्रथम विपक्षी नेता कौन थे ?

उत्तर :- स्टीफन मरांडी

68. झारखंड के प्रथम महिला मंत्री कौन थी ?

उत्तर :- जोबा मांझी

69. झारखंड राज्य के प्रथम प्रोटेम स्पीकर कौन थे ?

उत्तर :- विशेश्वर खान

70. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- विनोद कुमार गुप्ता

71. झारखंड के प्रथम महाधिवक्ता कौन थे ?

उत्तर :- मंगलमय बनर्जी

72. झारखंड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- फटीक चंद्र हेम्ब्रम

73. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ?

उत्तर :- विजय शंकर दुबे

74. झारखंड के प्रथम पुलिस महानिदेशक कौन थे ?

उत्तर :- शिवाजी महान कैरे

75. झारखंड महिला आयोग की पहली अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर :- लक्ष्मी सिंह

76. झारखंड राज्य के प्रथम लोकायुक्त कौन थे ?

उत्तर :- लक्ष्मण उरॉंव

77. झारखंड की पहली महिला राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- द्रौपदी मुर्मु

78. परमवीर चक्र से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम सैनिक कौन थे ?

उत्तर :- अल्बर्ट एक्का

79. अशोक चक्र से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम पुलिस अधिकारी कौन थे ?

उत्तर :- रणधीर वर्मा

80. पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम आदिवासी कौन थे ?

उत्तर :- जुएल लकड़ा

81. झारखंड से भारतीय टीम के प्रथम एवं एकमात्र कप्तान कौन थे ?

उत्तर :- महेंद्र सिंह धोनी

82. ओलंपिक में खेलने वाली झारखंड की पहली महिला हॉकी खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर :- निक्की प्रधान

83. झारखंड की पहली महिला अंतरराष्ट्रीय अंपायर कौन थी ?

उत्तर :- आश्रित लाकड़ा

84. झारखंड राज्य की प्रथम अंतर्राष्ट्रीय महिला एथलीट कौन थी ?

उत्तर :- विजय नीलमणि खलखो

85. झारखंड राज्य की प्रथम अंतर्राष्ट्रीय महिला हॉकी खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर :- सावित्री पुत्ति

86. विश्व विजेता बनने वाला झारखंड राज्य का प्रथम शतरंज खिलाड़ी कौन था ?

उत्तर :- दीप सेनगुप्ता

87. झारखंड का प्रथम बिजली घर कहां पर स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- तिलैया

88. झारखंड में स्थापित प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- रांची विश्वविद्यालय

89. झारखंड का प्रथम डिग्री कॉलेज कौन सा है ?

उत्तर :- संत कोलंबस कॉलेज

90. झारखंड का प्रथम चिकित्सा महाविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- राजेंद्र चिकित्सा महाविद्यालय, रांची

91. झारखंड राज्य का प्रथम आयुर्वेद महाविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- राजकीय आयुर्वेद महाविद्यालय लोहरदगा

92. झारखंड में प्रकाशित होने वाली प्रथम हिंदी समाचार पत्र का नाम क्या था ?

उत्तर :- राष्ट्रीय भाषा

93. झारखंड की प्रथम हिंदी मासिक पत्रिका कौन सी थी ?

उत्तर :- घर बंधन

94. झारखंड के प्रथम दैनिक अंग्रेजी समाचार पत्र का नाम क्या था ?

उत्तर :- दिल्ली प्रेस

95. झारखंड राज्य की पहली फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- आक्रांत

96. झारखंड राज्य की पहली नागपुरी फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- सोना का नागपुर

97. झारखंड राज्य की पहली संथाली फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- मुख्य ब्रहा

98. झारखंड का प्रथम हवाई अड्डा कौन सा है ?

उत्तर :- बिरसा मुंडा हवाई अड्डा, रांची

99. झारखंड राज्य का प्रथम रेल मार्ग कहां से कहां तक बिछाया गया ?

उत्तर :- राजमहल से मुगलसराय 

100. झारखंड में अंग्रेजों का प्रथम प्रवेश कब और कहां हुआ था ?

उत्तर :- 1767 ई. में सिंहभूम

 

झारखंड राज्य की जनगणना से संबंधित महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी –

101.  झारखंड में पहली जनगणना कब हुई थी ?

उत्तर :- 1872

102. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड राज्य की जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 32 करोड़ 9 लाख 32988134

103. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड राज्य की जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 2.72 प्रतिशत

104. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 948

105. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 414 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

106. 2011 के जनगणना के अनुसार राज्य की कुल साक्षरता कितने प्रतिशत है ?

उत्तर :- 66.41 %

107. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की पुरुष साक्षरता कितनी प्रतिशत है ?

उत्तर :- 76.81 %

108. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?

उत्तर :- 55.43 %

109. झारखंड राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पाकुड़

110. झारखंड राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रांची

111. झारखंड राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पश्चिमी सिंहभूम

112. झारखंड राज्य का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कोन सा है ?

उत्तर :- धनबाद

113. झारखंड राज्य का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कोन सा है ?

उत्तर :- रांची

114. झारखंड राज्य का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- लोहरदगा

115. झारखंड राज्य का सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- धनबाद

116. झारखंड राज्य का सबसे कम/न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- गुमला

117. झारखंड राज्य का सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- गुमला

118. झारखंड राज्य का न्यूनतम अनुसूचित जाति वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पाकुड़

 
Next>>
इन्हें भी पढ़ें – 

Leave a Comment