Top 100 General Science Questions For Railway Group D 2021

Top 100 General Science one liner Questions For Railway Group D 2021

Top 100 General Science Questions for Railway Group D 2021

(1) कौन सा जानवर पराध्वनी उत्पन्न कर सकता है?

उत्तर :- पॉरपोइसेस

(2) निषेचित अंडा युग्मनज किसमें समाविष्ट हो जाता है ?

उत्तर :- गर्भाशय

(3) कंडक्टर का प्रतिरोध ______ पर निर्भर नहीं करता है ?

उत्तर :- दवाब 

(4) कौन ठोस, तरल एवं गैस तीनों रूपों में बाहर निकल सकता है ?

उत्तर :- अधातु

(5) किसकी कोशिकाओं के द्वारा में रक्त में शर्करा (शुगर) के स्तर में वृद्धि का पता लगाया जाता है ?

उत्तर :-अग्नाशय

(6) वह लवण जिसके जलीय विलयन का PH मान 7 से कम है क्या कहलाएगा ?

उत्तर :- अम्लीय लवण

(7) मछलियों के हृदय में कितने कक्ष पाए जाते हैं ?

उत्तर :- दो

(8) गुरुत्वाकर्षण की वजह से उत्पन्न होने वाले त्वरण का मूल्य किस पर निर्भर नहीं करता है ?

उत्तर :- नीचे गिरने वाले वस्तु के द्रव्यमान (m) पर

(9) कौन सा ऊत्तक पौधों को कठोर और दृढ़ बनाता है ?

उत्तर :- स्क्लेरेनकाइमा

(10) परमाणु के भीतर न्यूट्रॉंन द्वारा प्रोटॉन पर आरोपित बल को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- नाभिकीय बल

(11) मनुष्य में पाए जाने वाले प्लेसेंटा उत्तक के द्वारा कौन सा कार्य किया जाता है ?

उत्तर :- भ्रूण से अपशिष्टों का बाहर निकालना एवं उनके भ्रूण लिए पोषण प्रदान करना

(12) विस्फोटक के कारण समुद्र के तल पर निर्मित लहरें किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

उत्तर :- अनुदैर्ध्य तरंग

(13) नर कीटाणु कोशिकाएं किसमें निर्मित होती है ?

उत्तर :- वृषण 

(14) ऑक्सीजन का उपयोग करके पाइरूवेट का विभाजन किसमें होता है ?

उत्तर :- माइट्रोकांड्रिया

(15) बैंकिंग पाउडर किसका मिश्रण है ?

उत्तर :- सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट एवं टार्टरिक अम्ल

(16) अधिकतर विद्युत बल्बो में रासायनिक रूप से कौन सी निष्क्रिय गैस भरी जाती है ?

उत्तर :- नाइट्रोजन

(17) दूध वाले ताजे दूध में थोड़ा सा बैंकिंग सोडा मिलाता है क्यों ?

उत्तर :- दूध के अमलीकरण को रोकने के लिए

(18) कौन सा हार्मोन युवावस्था के समय लड़कों में दिखाई देने वाले उपस्थिति में बदलाव लाता है ?

उत्तर :- टेस्टोस्टेरोन

(19) वह बिंदु जहां पर एक वस्तु का संपूर्ण भार कार्य करता है उस बिंदु को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- गुरुत्वाकर्षण का केंद्र

(20) किसके कारण बादलो का रंग सफेद दिखाई देता है ?

उत्तर :- प्रकाश प्रकीर्णन

(21) कौन पौधे के बीच में एक खाद्य भंडार के रूप में कार्य करता है ?

उत्तर :- बीज पत्र

(22) प्रोटीन की जानकारी प्रदान करने वाले डीएनए के भाग को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- जीन

(23) अवतल दर्पण किस प्रकार का प्रतिबिंब बनाता है ?

उत्तर :- आभासी और बड़ा

(24) उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसके द्वारा कोई धातु अपने आस-पास उपस्थित नमी, एसिड इत्यादि द्वारा प्रभावित होती है ?

उत्तर :- संक्षारण

(25) रेगिस्तानी पौधों की बाह्य त्वचा पर मोम जैसे पदार्थ की परत पायी जाती है इस पदार्थ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- क्यूटीन

(26) किसी सेटेलाइट और पृथ्वी के बीच आकर्षण का गुरुत्वाकर्षण बल किसको तेजी प्रदान करता है ?

उत्तर :- अभिकेंद्री बल को

(27) माता-पिता से संतान में शारीरिक व मानसिक गुणों के संचरण को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- अनुवांशिकता

(28) वस्तु की कौन सी अवस्था में कणो की गतिज ऊर्जा अधिकतम होती है ?

उत्तर :- प्लाज्मा

(29) किसी वस्तु के मुक्त रूप से गिरने के दौरान कौन सी ऊर्जा इसके रास्ते में किसी एक बिंदु पर बढ़ जाती है ?

उत्तर :- गतिज ऊर्जा

(30) लैंगिक प्रजनन के दौरान जब अलग-अलग कोशिकाएं संयोजित होती है तो वे किसका निर्माण करती है ?

उत्तर :- युग्मनज

(31) कारों में पेट्रोल के साथ ईंधन के रूप में किसका उपयोग किया जाता है ?

उत्तर :- एथेनॉल

(32) एक वस्तु को अवतल दर्पण के सामने उसके फोकस बिंदु और वक्रता केंद्र के बीच स्थित एक बिंदु पर रखा गया है निर्मित होने वाले छवि का आकार कैसा होगा ?

उत्तर :- वास्तविक और उल्टा

(32) यदि कार्य का मान धनात्मक हो तो जिस निकाय पर कार्य हो रहा है उसकी ऊर्जा में क्या परिवर्तन आएगा ?

उत्तर :- उर्जा में वृद्धि होगी

(33) तत्त्वों का कौन सा वर्गीकरण परमाणु संख्या पर आधारित है ?

उत्तर :- आधुनिक आवर्त सारणी

(34) आयरन का वायु की उपस्थिति में जलने पर किसका निर्माण होता है ?

उत्तर :- आयरन ऑक्साइड 

(35) भ्रूण के लिए भोजन संग्रहित करने वाली जनन कोशिकाओं को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- मादा युग्मक

(36) हाइड्रोकार्बन के पूर्ण दहन के परिणामस्वरूप  किसका निर्माण होता है ?

उत्तर :- कार्बन डाइऑक्साइड और पानी

(37) किस प्रकार के प्रजनन में अधिक विविधता की उत्पत्ति होती है ?

उत्तर :- लैंगिक प्रजनन

(38) किस तत्व का गलनांक एवं क्वथनांक सबसे अधिक होता है ?

उत्तर :- कार्बन

(39) शाकाहारियों को किसको पचाने के लिए लंबी छोटी आंत की आवश्यकता होती है ?

उत्तर :- सेल्युलोज

(40) किसे पानी में घोलने पर यह जिप्सम में परिवर्तित हो जाता है ?

उत्तर :- कैलशियम सल्फेट हेमीहाइड्रेट

(41) स्थिर अथवा गतिज अवस्था में परिवर्तन का प्रतिरोध करने वाली एक वस्तु की प्रवृत्ति को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- जड़त्व

(42) घर्षण द्वारा किए गए कार्य का क्षय नहीं होता है बल्कि यह _______ ऊर्जा में रूपांतरित हो जाती है ?

उत्तर :- तापीय ऊर्जा

(43) फूल के मादा प्रजनन भाग को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- पुंकेसर

(44) मोटर वाहनों में ऑडोमीटर का उपयोग किस को मापने के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- दूरी

(45) किसी बंदूक से बुलेट दागे जाने पर बुलेट की गतिज ऊर्जा क्या होगी ?

उत्तर :- बंदूक की तुलना में अधिक

(46) जीवाश्म ईंधन के जलने पर मुक्त कार्बन, नाइट्रोजन और सल्फर के ऑक्साइड क्या कहलाते हैं ?

उत्तर :- अम्लीय ऑक्साइड

(47) जब किसी प्रतिरक्षा बल को विपरीत दिशा पर लगाया जाता है तो दो दिशाओं के बीच का कोण क्या होगा ?

उत्तर :- 180 डिग्री

(48) जठर ग्रंथि द्वारा स्रावित होने वाला हाइड्रोक्लोरिक अम्ल किस एंजाइम की क्रिया को आसान कर देता है ?

उत्तर :- पेप्सिन एंजाइम

(49) व्हिटेकर के वर्गीकरण के अनुसार किस समूह में शामिल जीवो में पूर्णतः विकसित नाभिक नहीं पाया जाता है ?

उत्तर :- मोनेरा

(50) वह अभिक्रिया जिसमे 10 प्रतिशत सोडियम क्लोराइड (Nacl) से बिजली पास की जाती है क्या कहलाती है ?

उत्तर :- क्लोर-क्षार अभिक्रिया

(51) वाहनों की गति मापने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

उत्तर :- स्पीडोमीटर

(52) किस वैज्ञानिक ने यह सुझाव दिया था कि जीवन सरल और अकार्बनिक अणुओं से विकसित हुआ है ?

उत्तर :- हॉल्डेन

(53) मानव शरीर में अस्ति बंधन और टेंडन किसका बना होता है ?

उत्तर :- संयोजी उत्तक

(54) ध्वनी किस ऊर्जा का एक रूप है जो सुनने की अनुभूति पैदा करता है ?

उत्तर :- यांत्रिक ऊर्जा

(55) हवाई जहाजों में किसे मापने के लिए इको लोकेशन का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर :- पानी की गहराई

(56) किसी निकाय को एक समान वृत्तीय गति में चलाने में लगने वाले आवश्यक नियत बल को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- अभिकेंद्रीय बल

(57) किसी तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2 8 5 है उस तत्व का नाम क्या है ?

उत्तर :- फॉंस्फोरस

(58) कौन सी धातु जल के साथ आसानी से अभिक्रिया कर सकती है ?

उत्तर :- पोटेशियम

(59) कौन सी नस शरीर के पूर्ववर्ती हिस्सों में रक्त एकत्र करता है ?

उत्तर :- सुप्रियर वेना कावा

(60) एक अणुओं का समूह जो आवेश को लेकर चलता है उसे किस आयन के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- बहु परमाणु

(61) कौन सी धातु मुक्त अवस्था में पायी जाती है ?

उत्तर :- प्लैटिनम

(62) किसी खींचे हुए रबड़ बैंड में किस प्रकार की ऊर्जा होती है ?

उत्तर :- स्थितिज ऊर्जा

(63) एक कोशिका के दो समान संतति कोशिकाओं में विभाजन की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- द्विखंडन

(64) किसी वस्तु की मुक्त रूप से गिरावट के दौरान किस ऊर्जा में वृद्धि होती है ?

उत्तर :- गतिज ऊर्जा

(65) जब सिल्वर ब्रोमाइड को सूरज की रोशनी में रखा जाता है तो इसके दौरान कौन सी गैस का निर्माण होता है ?

उत्तर :- ब्रोमीन

(66) यदि दो कणो के बीच की दूरी बढ़ जाती है तो इनके बीच गुरुत्वाकर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर :- गुरुत्वाकर्षण बल कम हो जाता है

(67) प्रकृति में कौन सा तत्व कभी भी मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है ?

उत्तर :- सोडियम

(68) जब लेड धातु कॉपर क्लोराइड के विलयन के साथ अभिक्रिया करती है तो इसके दौरान किसका निर्माण होता है ?

उत्तर :- लेड क्लोराइड

(69) चांद की सतह पर एक वस्तु का भार 60N है तो पृथ्वी की सतह पर इस वस्तु का भार क्या होगा ?

उत्तर :- 360N

(70) यदि किसी वस्तु का विस्थापन शून्य हो तो बल द्वारा उस वस्तु पर किया गया कार्य क्या होगा ?

उत्तर :- शून्य

(71) दो या दो से अधिक सेल के संयोजन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- बैटरी

(72) आवर्त सारणी में कौन से तत्त्व निम्नतम अभिक्रियाशील तत्व है ?

उत्तर :- निष्क्रिय गैसे

(73) पालक और टमाटर में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

उत्तर :- ऑंक्सेलिक अम्ल

(74) ठोस कोयला को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने वाली प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- द्रवीकरण

(75) किसी रसायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले तत्व के सबसे छोटे कण को क्या कहलाते हैं ?

उत्तर :- परमाणु

(76) कौन सी जीवन की प्रक्रिया रासायनिक ऊर्जा को उष्ण ऊर्जा में बदलता है ?

उत्तर :- श्वसन

(77) मानव शरीर में किसे श्वसन वर्णक के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- हिमोग्लोबिन

(78) ऐसी कौन सी धातु है जिसे हथेली पर रखने पर पिघल जाती है ?

उत्तर :- गैलियम

(79) यदि वायुमंडल के तापमान में वृद्धि होती है तो ध्वनि की गति में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर :- ध्वनि की गति में भी वृद्धि होगी

(80) मनुष्य के रक्त में सबसे बड़ी कोशिकाओं को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- श्वेत रक्त कोशिकाएं

(81) किस गैस का उपयोग प्रदीप्त गैस के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- प्रोपेन गैस

(82) परमाणु रिएक्टरों में कौन सी इंधन का उपयोग किया जाता है ?

उत्तर :- यूरेनियम

(83) स्वैच्छिक मांसपेशियों शरीर के किस अंग में विद्यमान होती है ?

उत्तर :- हाथ

(84) पानी का क्वथनांक बिंदु होता है ?

उत्तर :- शून्य डिग्री सेल्सियस (0°C)

(85) एक सोलर सेल किससे बना होता है ?

उत्तर :- सिलिकॉन

(86) किस समूह के पौधों को सामान्यतः शैवाल कहा जाता है ?

उत्तर :- थैलोफाइटा समूह

(87) डाल्टन का परमाणु सिद्धांत किस नियम पर आधारित है ?

उत्तर :- रासायनिक संयोजन के नियम पर

(88) यदि कोई वस्तु पानी में तैरती है तो वस्तु पर पानी द्वारा लगाया जाने वाला उत्पेक्ष बल का मान क्या होगा ?

उत्तर :- वस्तु के भार के बराबर

(89) यदि विद्युत प्रतिरोध को आधा कर दिया जाए तो विद्युत धारा में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर :- विद्युत धारा दोगुनी हो जाएगी

(90) जिन पौधों में स्पष्ट विभेदित शरीर रूपरेखा नहीं होता वह किस समूह में आते हैं ?

उत्तर :- थैलोफाइटा

(91) गिरते हुए नारियल में कौन सी ऊर्जा निहित होगी ?

उत्तर :- गतिज ऊर्जा

(92) किस वैज्ञानिक के द्वारा 'ओरिजिन ऑफ स्पीशीज' नामक पुस्तक लिखा गया ?

उत्तर :- डार्विन

(93) किस वस्तु का उपयोग सुगंध संकेतक के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- बनीला

(94) पृथ्वी पर किसी वस्तु का द्रव्यमान 10 किलोग्राम है तो पृथ्वी पर उस वस्तु का भार क्या होगा ?

उत्तर :- 98 न्यूटन

(95) कौन सी निष्क्रिय गैस के बाहरी कक्ष में केवल दो इलेक्ट्रॉन होते हैं ?

उत्तर :- हीलियम

(96) पृथ्वी की सतह के नीचे फॅंसी ऊर्जा को किस ऊर्जा के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- भूतापीय ऊर्जा

(97) किसी भी धातु में एक मुक्त इलेक्ट्रॉन के पथ का आकार होता है ?

उत्तर :- वक्र

(98) तालाबों में संग्रहित पानी में कौन सी ऊर्जा होती है ?

उत्तर :- स्थितिज ऊर्जा

(99) थायरोक्सिन के संश्लेषण के लिए आवश्यक तत्त्व कौन है ?

उत्तर :- आयोडीन

(100) किसे टेक्सोनॉमी का जनक कहा जाता है ?

उत्तर :- कैरोलस लीनियस


Current Affairs of 1 to 7 February 2021 Click Here


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

Top 100 General Science Questions For Railway Group D 2021