Join Telegram channel for latest update

Jharkhand GK 2022 in Hindi । झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Jharkhand GK 2022 in Hindi । 

झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

स्वागत है आपका हमारे ब्लॉग में आज हम आपके लिए इस पोस्ट में झारखंड सामान्य ज्ञान के 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर क्विज के तौर पर उपलब्ध करवा रहे है जो झारखंड के सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्त्वपूर्ण है यदि आप झारखंड के किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो ये सभी प्रश्नोत्तर आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी 100 प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करें यदि आपको यह पोस्ट अच्छा लगे तो हमें कमेंट जरूर कीजिएगा।


Top 100 Jharkhand GK 2022 in Hindi



झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 ( Jharkhand GK Questions 2022 In Hindi )


1. झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई ?

ANSWER= (A) 15 नवम्बर 2000

 

2. झारखंड राज्य की राजधानी क्या है ?

ANSWER= (B) रांची

 

3. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?

ANSWER= (C) 79714 वर्ग किलोमीटर

 

4. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

ANSWER= (D) बाबूलाल मरांडी

 

5. झारखंड राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

ANSWER= (B) 18

 

6. झारखंड का राजकीय पशु क्या है ?

ANSWER= (A) हाथी

 

7. झारखंड का राजकीय फूल क्या है ?

ANSWER= (C) पलाश

 

8. झारखंड का राजकीय वृक्ष क्या है ?

ANSWER= (B) साल

 

9. झारखंड का राजकीय पक्षी क्या है ?

ANSWER= (A) कोयल

 

10. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?

ANSWER= (D) जमशेदपुर

 

11. झारखंड में पहली जनगणना किस वर्ष हुई थी ?

ANSWER= (C) 1872

 

12. झारखंड में अभ्रक की खाने कहां पाई जाती है ?

ANSWER= (B) कोडरमा

 

13. झारखंड में शिशु लिंगानुपात कितना है ?

ANSWER= (C) 943

 

14. झारखंड में कोल विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?

ANSWER= (B) 1831

 

15. बर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड में महिला साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?

ANSWER= (D) 55.4%

 

16. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र कौन सा है ?

ANSWER= (A) धनबाद

 

17. झारखंड राज्य की कुल कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

ANSWER= (C) 38%

 

18. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

ANSWER= (C) 2.42%

 

19. झारखंड के किस शहर को झारखंड का शिमला कहा जाता है ?

ANSWER= (A) रांची

 

20. भारत के किस राज्य में सार्वधिक खनिज का उत्पादन होता है ?

ANSWER= (D) झारखंड


<  1  2 .. 4   5   >

Next


यह भी पढ़ें :-








100+ झारखंड इतिहास  सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी ( 100+ Jharkhand  history GK Questions in Hindi )


1. झारखंड आंदोलन का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

उत्तर :- जे बर्थोमान


2. झारखंड में चुआर विद्रोह का क्या कारण था ?

उत्तर :- बड़ाभूम का उत्तराधिकार


3. झारखंड में कोल विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1831


4. खरवार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- भागीरथ मांझी


5. झारखंड राज्य के प्रसिद्ध क्रांतिकारी तिलका मांझी को किस वर्ष फांसी दी गई थी ?

उत्तर :- 178


6. मुगल काल में बंगाल की राजधानी झारखंड के किस क्षेत्र में थी ?

उत्तर :- राजमहल


7. झारखंड में ढाल विद्रोह कब शुरू हुआ था ?

उत्तर :- 1767 ई. में


8. झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र किस जिले में था ?

उत्तर :- खूंटी


9. अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- 1968


10. झारखण्ड के इतिहास के किस अभियान या आन्दोलन में जर्मन बाबा के गीत गाकर उनके सर्मथक उनका आहवान करते थे ?

उत्तर :- टाना भगत आंदोलन


11. झारखंड में दामिन ए कोह की घोषणा किस वर्ष हुई ?

उत्तर :- सन् 1824


12. पलामू में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- नीलांबर और पितांबर


13. छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ था ?

उत्तर :- 1908


14. झारखंड में क्रिश्चन स्टूडेंट्स ऑर्गेनाइजेशन का गठन किसने किया था ?

उत्तर :- जे बर्थोमान


15. छोटा नागपुर उन्नति समाज की स्थापना किस वर्ष हुई ?

उत्तर :- 1915


16. आदिवासी नामक पत्रिका का प्रकाशन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 1915


17. एक अलग राज्य झारखंड की मांग के लिए एक समझौते ज्ञापन के साथ किस वर्ष साइमन कमीशन प्रस्तुत किया गया था ? 

उत्तर :- 1928


18. छोटानागपुर कैथोलिक सभा का गठन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 1932-33


19. झारखंड पार्टी का गठन किसके द्वारा किया गया ?

उत्तर :- जयपाल सिंह


20. जयपाल सिंह द्वारा गठित झारखंड पार्टी का प्रारंभिक नाम क्या था ?

उत्तर :- आदिवासी महासभा


21. वृहत्तर झारखंड की मांग किसके द्वारा की गई थी ?

उत्तर :- जयपाल सिंह


22. कांग्रेस का 53वां वार्षिक अधिवेशन झारखंड के किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर :- रामगढ़


23. झारखंड पार्टी ने प्रथम बार किस वर्ष चुनाव में भाग लिया था ?

उत्तर :- 1952


24. 1940 में रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी की स्थापना कहाँ की गयी थी ? 

उत्तर :- रामगढ़


25. राजा रामगढ़ द्वारा 1951 ई में किस पार्टी का गठन किया गया था ?

उत्तर :- छोटानागपुर संथाल परगना जनता पार्टी


26. अलग झारखंड राज्य की मांग को लेकर किसने लालखंड का नारा दिया था ?

उत्तर :- ए.के. राय


27. बिरसा सेवा दल का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1965


28. बिरसा मुंडा का जन्म कब हुआ था ?

उत्तर :- 15 नवंबर 1875 को अलीहातु मे


29. झारखंड में शिवाजी समाज की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- बिनोद बिहारी महतो


30. शिबू सोरेन के नेतृत्व में सोनोत संथाल समाज की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 1969


31. झारखंड मुक्ति मोर्चा का गठन कब हुआ था ?

उत्तर :- 4 फरवरी 1973


32. झारखंड समन्वय समिति का गठन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 1987 


33. झारखंड क्षेत्र स्वशासी परिषद ( जैक ) का गठन कब हुआ था ?

उत्तर :- 9 अगस्त 1995


34. देहोंगी पुरापाषाण कालीन स्थल झारखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- हजारीबाग 


35. झारखंड राज्य के किस स्थान से आठवीं सदी के लेख प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर :- दूधपानी


36. दूधपानी नवपाषाणकालीन स्थल झारखंड राज्य की किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- हजारीबाग


37. झारखंड राज्य के किस जिले में मुगलकालीन कुंपा का किला स्थित है ?

उत्तर :- चतरा


38. चतरा जिले के किस प्रखंड से मेगालिथ संस्कृति के प्रमाण मिले हैं ?

उत्तर :- गिद्वौर


39. राज्य के किस जिले में बुद्धपुर नवपाषाणकालीन स्थल स्थित है ?

उत्तर :- धनबाद


40. महाभारत में झारखंड क्षेत्र को क्या कहा गया है ?

उत्तर :- पशु भूमि


41. किसकी रचनाओं में झारखंड शब्द का उल्लेख एक पद में आया है ?

उत्तर :- कबीर दास


42. झारखंड राज्य के किस ताम्रपाषाणकालीन स्थल से लोहे की आरी प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- बसिया


43. किस जनजाति को झारखंड राज्य की सबसे प्राचीन जनजाति माना जाता है ?

उत्तर :- बिरहोर


44. झारखंड राज्य के किस नदी तट से खड़िया जनजाति की प्रथम बस्ती का प्रमाण मिलता है ?

उत्तर :- दक्षिण कोयल


45. किस झारखंडी भाषा की समानता कन्नड़ से पाई जाती है ?

उत्तर :- कुडुख


46. अमरकोश पुस्तक में चाईबासा शहर के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर :- श्रीवास


47. ' झारखंड इतिहास एवं संस्कृति ' पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर :- डॉ. वीरोत्तम


48. राजमहल क्षेत्र स्थित कांकजोल से बुद्ध की मूर्तियों की खोज किसने की थी ?

उत्तर :- कनिंघम 


49. किस राजवंश के सिक्के राँची के आस - पास के क्षेत्र से प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर :- कुषाण


50. किस साहित्य से झारखंड में जैन धर्म के प्रभाव का विवरण मिलता है ? 

उत्तर :- आचारांगसूत्र


51. हमजैन साहित्य के अनुसार कितने जैन तीर्थंकरों को पारसनाथ की पहाड़ी से मोक्ष की प्राप्ति हुई थी ?

उत्तर :- 20 


52. सम्मेद शिखरजी पहाड़ी झारखंड के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- गिरीडीह


53. किस इतिहासकार के अनुसार झारखंड क्षेत्र चन्द्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में शामिल था ?

उत्तर :- आर. रामशास्त्री


54. अशोक के किस शिलालेख में झारखंड क्षेत्र का उल्लेख है ?

उत्तर :- 13 वें


55. किस साहित्य में झारखंड क्षेत्र के लिए कुकुरदेश शब्द का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर :- अर्थशास्त्र


56. झारखंड राज्य किस क्षेत्र से इंडोसीथियम सिक्के प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर :- चाईबासा


57. किस गुप्त शासक ने झारखंड क्षेत्र में अपना विजय अभियान चलाया था ?

उत्तर :- समुद्रगुप्त


58. ह्वेनसांग के अनुसार किसने संपूर्ण झारखंड क्षेत्र पर अपना आधिपत्य स्थापित कर लिया था ?

उत्तर :- शशांक


59. झारखंड में कोल विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1831-32


60. भूमिज विद्रोह को अंग्रेजों ने क्या कहा था ?

उत्तर :- गंगानारायण का हंगामा


61. भूमिज विद्रोह के परिणामस्वरूप झारखंड में किस नये जिले का गठन हुआ ?

उत्तर :- मानभूम


62. झारखंड राज्य के किस क्षेत्र को दामिन-ए-कोह  कहा जाता था ?

उत्तर :- संथाल परगना


63. सिद्धू कान्हू के नेतृत्व में किस विद्रोह का प्रारंभ हुआ था ?

उत्तर :- संथाल विद्रोह


64. अंग्रेजों द्वारा सिद्धू एवं कान्हू को कहां फांसी दी गई ?

उत्तर :- बरहेट


65. संथाल विद्रोह के परिणामस्वरुप संथाल परगना जिले की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 30 नवंबर 1856 


66. सन 1859 से 1881 के मध्य झारखंड में चलाए गए आंदोलन को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- सरदारी


67. खरवार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- भागीरथ मांझी


68. खरवार आंदोलन किस जनजाति से संबंधित था ?

उत्तर :- संथाल


69. बिरसा मुंडा आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ ?

उत्तर :- 1895


70. किस आंदोलन के परिणाम स्वरूप झारखंड क्षेत्र में पहली बार भूमि संबंधी व्यवस्था ' मुंडारी खुंटकारी व्यवस्था ' को लागू किया गया ?

उत्तर :- बिरसा मुंडा आंदोलन


71. टाना भगत आंदोलन किस वर्ष शुरू हुआ था ?

उत्तर :- 1914


72. टाना भगत किस जनजाति की एक शाखा थी ?

उत्तर :- उरॉंव


73. ताना भगत आंदोलन के नेतृत्वकर्ता कौन थे ?

उत्तर :- जतरा भगत


74. 1857 का संथाल विद्रोह झारखंड राज्य के देवघर जिले के किस गांव से आरंभ हुआ था ?

उत्तर :- रोहिणी


75. 1857 में रामगढ़ बटालियन का मुख्यालय कहां था ?

उत्तर :- रॉंची


76. 1857 में रॉंची का कमिश्नर कौन था ?

उत्तर :- डाल्टन


77. पलामू से 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- नीलांबर - पीतांबर


78. झारखंड में मार्शल लॉ कब कब लागू किया गया था ?

उत्तर :- 10 अगस्त 1857


79. 1857 के विद्रोह के दौरान अंग्रेजों ने किस मंदिर की संपत्ति जब्त कर ली थी ?

उत्तर :- जगन्नाथ मंदिर


80. किस नागवंशी शासक ने जनी शिकार प्रथा का प्रचलन शुरू किया था ?

उत्तर :- कंचन रॉय


81. चुआर विद्रोह कब हुआ था ?

उत्तर :- 1769 ई.


82. झारखंड में जमींदारी पुलिस की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :- 1806 ई.


83. 1856 में झारखंड क्षेत्र में किस नये जिले की स्थापना की गई थी ?

उत्तर :- हजारीबाग


84. 1845 में किस धर्म का प्रवेश झारखंड क्षेत्र में हुआ ?

उत्तर :- ईसाई धर्म


85. अंग्रेजों द्वारा 1859 ई. में झारखंड के किस क्षेत्र में सेंट एंड रेंट लॉ लागू किया गया ?

उत्तर:- छोटा नागपुर


86. 1941 ई . में ' ओल चेमेट ' नामक प्रवेशिका का प्रकाशन हुआ इस पत्रिका का सम्बंध किस जनजाति से था ?

उत्तर :- संथाल


87. ऑल इंडिया झारखंड पार्टी का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1947


88. किस अंग्रेज अफसर ने झारखंड यूनाइटेड ब्लॉक का गठन किया था ?

उत्तर :- जस्टिस रिचर्ड


89. झारखंड पार्टी का कांग्रेस पार्टी में विलय किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1963


90. अखिल भारतीय आदिवासी विकास परिषद का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1966


91. हुल झारखंड पार्टी का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1968


92. किसके नेतृत्व में 1973 ई. में झारखंड मुक्ति मोर्चा का गठन किया गया था ?

उत्तर :- बिनोद बिहारी महतो


93. 1986 में स्थापित ऑल झारखंड स्टूडेंट्स यूनियन के प्रथम अध्यक्ष कौन थे थे ?

उत्तर :- प्रभाकर तिर्की


94. झारखंड समन्वय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1987


95. 1988 में किस पार्टी द्वारा एक अलग वनांचल राज्य की मांग की गई थी ?

उत्तर :- भाजपा


96. 1991 में झारखंड क्षेत्र में किस न‌ई पार्टी का गठन किया गया था ?

उत्तर :- झारखंड पीपुल्स पार्टी


97. संथालो ने मांझी शासन व्यवस्था किस जनजाति से प्राप्त की है ?

उत्तर :- सौरिया पहाड़िया


98. शेरशाह ने किसे पराजित कर झारखंड के राजमहल क्षेत्र पर अपना अधिकार किया था ?

उत्तर :- हुमायूं


99. मान सिंह ने झारखंड राज्य के किस क्षेत्र में एक किले का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- रोहतासगढ़


100. शंख नदी में पाए जाने वाले हीरे ने किस राजवंश का ध्यान झारखंड की ओर खींचा था ?

उत्तर :- मुगल राजवंश


Top 1000 objective GK Question and answer in Hindi

Topic Wise All Subject GK Question and Answer in Hindi

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

Fruits Name in Hindi and English । सभी फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
close