मुगल साम्राज्य से संबंधित 51 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

मुगल साम्राज्य से संबंधित 51

महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर।

Top 51 Most  

Important GK question 

about Maugal Dynasty


हेलो दोस्तो स्वागत आपका हमारे ब्लॉग साइट  www.gyan-ganga.com में हम इस ब्लॉग के माध्यम से सामान्य ज्ञान एवं इतिहास के बारे में  महत्वपूर्ण जानकारी उपलब्ध करवाते है । आज हम आपको मुुुगल साम्राज्य से संबंधित 51 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर वन लाइनर के रूप उपलब्ध करवा रहे हैं जो वर्तमान में प्राय: सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूंछे जा रहे है इसलिए ये सभी प्रश्नोत्तर आपके लिए अति महत्वपूर्ण है इसलिए इस पोस्ट को अंत तक जरूर देखें । इतिहास और सामान्य ज्ञान से जुड़ी हुई ऐसी ही महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के लिए आप हमारे ब्लॉग को फॉलो कर सकते है । 



मुगल साम्राज्य से संबंधित 101 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर



1. मुगल साम्राज्य की स्थापना कब और किसने की ? 

उत्तर :- बाबर ने 1526 ईस्वी में

2. वह युद्ध जिसके कारण भारत में मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ ? 

उत्तर :- पानीपत का प्रथम युद्ध

3. बाबर के पिता का नाम क्या है ? 

उत्तर :- शेख मिर्जा

4. बाबर का मकबरा कहां स्थित है ?

उत्तर :- काबुल

5. खानवा का युद्ध किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1527 ई.

6. बाबर का वास्तविक नाम क्या था ?

उत्तर :- जहीरूद्दीन मोहम्मद

7. दिल्ली में दिनपनाह की स्थापना किस मुगल सम्राट ने की ?

उत्तर :- हुमायूं

8. शेरशाह सूरी का मकबरा कहां स्थित है ?

उत्तर :- सासाराम ( बिहार )

9. चौसा का युद्ध कब और किनके बीच हुआ ?

उत्तर :- 1539 में हुमायूं और शेरशाह सूरी के बीच

10. हुमायूं का मकबरा कहां स्थित है ? 

उत्तर :- दिल्ली

11. किस शासक ने ' ग्रैंड ट्रंक रोड ' की स्थापना की ? 

उत्तर :- शेरशाह सूरी

12. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दिनपनाह पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरने से हुई थी ? 

उत्तर :- हुमायूं

13. हल्दीघाटी का युद्ध कब और किनके बीच लड़ा गया ?

उत्तर :- 1576 में अकबर और महाराणा प्रताप के बीच

14. किस मुगल सम्राट ने तीर्थ यात्रा कर समाप्त कर दिया था ?

उत्तर :- सम्राट अकबर

15.सम्राट अकबर ने ' दीन ए इलाही ' धर्म की स्थापना कब की ?

उत्तर :- 1582

16. किस मुगल सम्राट ने इबादत खाना का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- अकबर

17. किस मुगल सम्राट ने शिक्षा संबंधी सुधार किया ?

उत्तर :- अकबर

18. अकबर का मकबरा कहां स्थित है ?

उत्तर :- सिकंदरा

19. अकबर के दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज व्यक्ति कौन था ?

उत्तर :- राल्फ फिंच

20. किस मुगल सम्राट ने दिल्ली के लाल किले का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- शाहजहां

21. किस मुगल सम्राट को जिंदा पीर कहा जाता है ?

उत्तर :- औरंगजेब

22. जहांगीर महल कहां स्थित है ?

उत्तर :- आगरा

23. अकबर के साथ युद्ध करने वाली रानी दुर्गावती कहां की रानी थी ?

उत्तर :- मंडाला

24. गुजरात विजय की याद में अकबर ने किस का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- बुलंद दरवाजा

25. सम्राट अकबर के शासन व्यवस्था से संबंधित एक महान ऐतिहासिक कृति ' आइन-ए-अकबरी ' की रचना किसने की ?

उत्तर :- अबुल फजल

26. पानीपत की दूसरी लड़ाई 5 अप्रैल 1556 को किनके बीच हुआ ?

उत्तर :- अकबर तथा हेमू के बीच

27. किस मुगल सम्राट ने ' दीन ए इलाही ' धर्म की स्थापना की ?

उत्तर :- अकबर

28. मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया ?

उत्तर :- अकबर

29. एक महान संगीतज्ञ ' तानसेन ' किस मुगल सम्राट के दरबार में थे ?

उत्तर :- अकबर

30. मुगल काल की राजभाषा क्या थी ?

उत्तर :-फारसी

31. किस मुगल सम्राट के शासनकाल में मुगल चित्रकला चरमोत्कर्ष पर पहुंचा ?

उत्तर :- जहांगीर

32. किसने अकबर की जीवनकथा लिखी थी ?

उत्तर :- अबुल फजल

33. हुमायूंनामा की रचना किसने की ?

उत्तर :- गुलबदन बेगम

34. अकबर द्वारा बनवाए गये उपासना गृह / पूजा गृह का क्या नाम था ?

उत्तर :- इबादतखाना

35. अकबर के शासन काल में भू राजस्व सुधार के लिए कौन उत्तरदाई था ?

उत्तर :- टोडरमल

36. सम्राट अकबर ने इबादतखाना का निर्माण कब करवाया था ?

उत्तर :- 1575 ई.

37. बाबर ने अपनी आत्मकथा ' तुजुक-ए-बाबरी ' किस भाषा में लिखी ?

उत्तर :- तुर्की

38. किस मुगल सम्राट ने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित किया ?

उत्तर :- शाहजहां

39. किस मुगल शासक का दो बार राज्यभिषेक हुआ ?

उत्तर :- औरंगजेब

40. गुरू अर्जुन देव किस मुगल शासक के समकालीन थे ?

उत्तर :- जहांगीर

41. किस मुगल शासक को ' आलमगीर ' कहा जाता है ?

उत्तर :- औरंगजेब

42. किस मुगल शासक के शासनकाल में मलिक मोहम्मद जायसी ने पद्मावत की रचना की ?

उत्तर :- शेरशाह सूरी

43. किस मुगल शासक ने आगरा में मोती मस्जिद का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- शाहजहां

44. अकबर के शासन काल में ' अमलगुजार ' नामक अधिकारी का क्या कार्य था ?

उत्तर :- भूमि राजस्व का संग्रह तथा उसका मूल्यांकन करना

45. किस इतिहासकार ने शाहजहां के शासनकाल को मुगलकाल का स्वर्ण युग कहा है ?

उत्तर :- ए.एल. श्रीवास्तव

46. किस शासक ने पटना को मुगल साम्राज्य का प्रांतीय राजधानी बनाया ?

उत्तर :- शेरशाह सूरी

47. मुगल काल में ' जवाबित ' का संबंध किससे था ?

उत्तर :- राज्य कानून से

48. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा कहां स्थित है ?

उत्तर :- ग्वालियर में

49. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- सरकार

50. मुगल प्रशासन में प्रांत को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- सूबा

51. मुगल साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर :- बहादुर शाह जफर

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

SSC GD General Science Question and answer in Hindi 2021