Join Telegram channel for latest update

January 2021 Current Affairs MCQ in Hindi

January 2021 Important Current Affairs MCQ in Hindi

January 2021 Monthly current affairs MCQ



2 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) कौन सा देश अंतरिक्ष में जंग को कम करने के लिए लकड़ी के उपग्रहों का विकास कर रहा है?

उत्तर: - जापान

(2) हाल ही में DRDO के द्वारा दिए जाने वाले 'साइंटिस्ट ऑफ द ईयर' पुरस्कार किसने प्राप्त किया?

उत्तर: - हेमंत कुमार पांडेय

(3) हाल ही में ब्रिटेन के नाइटहुड सम्मान से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया है?

उत्तर: - लुईस 

(4) हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने किस कंपनी के कोरोना वैक्सीन की आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है?

उत्तर: - फाइजर

(5) कौन सा देश वर्ष 2026 तक चंद्रमा पर अपना पहला परमाणु रिएक्टर स्थापित करेगा?

उत्तर :- अमेरिका

(6) ब्लूमबर्ग बिलियनर्स इंडेक्स द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार एशिया का सबसे अमीर व्यक्ति कौन बन गया है?

उत्तर :- झोंग शानशान

(7) हाल ही में किस देश को यूएन‌एससी का अस्थायी सदस्य बनाया गया है ?

उत्तर :- भारत

(8) हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपने सभी सरकारी मदरसों को खत्म करने के लिए एक बिल पारित किया है ?

उत्तर :- असम

(9) 'In Pursuit of Justice' किसकी आत्मकथा है ?

उत्तर :- जस्टिस राजिंदर सच्चर

(10) तमिलनाडु में एक नये जिले 'मलाईथुराई' की स्थापना के बाद तमिलनाडु में कुल जिलों की संख्या कितनी हो गई है ?

उत्तर :- 38

3 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) कौन सा बैंक FASTag जारी करने के लिए गूगल पे के साथ साझेदारी करने वाला पहला बैंक बन गया है ?

उत्तर :- आईसीआईसीआई बैंक

(2) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के द्वारा भारत के कितने राज्यो में लाइट हाउस परियोजना का शिलान्यास किया गया ?

उत्तर :- 6

(3) हाल ही में बूटा सिंह का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- राजनेता

(4) SAIL के नये अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- सोमा मंडल

(5) हाल ही में कौन सा देश यूरोपीय संघ से अलग हो गया है ?

उत्तर :- ब्रिटेन

(6) हाल ही में जॉर्ज ब्लैक का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- सैन्य अधिकारी

(7) हाल ही में किसे विश्व‌ संगीत समारोह में प्रतिष्ठित तानसेन सम्मान से सम्मानित किया गया है?

उत्तर :- पंडित सतीश व्यास

(8) यस बैंक के नये वित्तीय अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- निरंजन बनोडकर

(9) कौन सा देश यूरेनियम को 20 प्रतिशत शुद्धता तक संवर्धित करने की योजना बना रहा है ?

उत्तर :- ईरान

(10) हाल ही में भारत सरकार ने ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के द्वारा तैयार की गई _______कोरोना वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है ?

उत्तर :- कोविशिल्ड

4 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) राघवेन्द्र सिंह चौहान को हाल ही में किस राज्य के उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- उत्तराखंड

(2) भारत ने किस राज्य में बिजली उत्पादन क्षमता को बढ़ाने के लिए एशियाई विकास बैंक के साथ 231 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- असम

(3) कोरोनावायरस के नये स्ट्रेन को आईसोलेट करने वाला दुनिया का पहला देश कौन बन गया है ?

उत्तर :- भारत

(4) 8.2 वर्गमीटर बड़े पॉप-अप ग्रिटिंग कार्ड के लिए किसने गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में अपना नाम दर्ज किया है ?

उत्तर :- राजकुमार सारंगपानी

(5) भारत सरकार द्वारा कोरोना वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग की मंजूरी पाने वाला पहला स्वदेशी वैक्सीन कौन बन गया है ?

उत्तर :- कोवैक्सीन(Covaxin)

(6) किसके द्वारा हाल ही में 'डिजिटल भुगतान सूचकांक' शुरू किया गया है ?

उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक

(7) थौबल मल्टी पर्पस प्रोजेक्ट या थौबल डैम परियोजना का उद्घाटन किस राज्य में किया गया है ?

उत्तर :- मणिपुर

(8) हाल ही में कौन से देश ने यह घोषणा की है कि वह अप्रैल 2022 से सेहत के लिए हानिकारक भोज्य पदार्थो के प्रचार पर प्रतिबंध लगा देगा ?

उत्तर :- यूके

(9) हाल ही में नितिन गडकरी ने भारत के किस राज्य में मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक पार्क स्थापित करने की घोषणा की है ?

उत्तर :- असम

(10) 21 वर्षीय आर्य राजेंद्रन हाल ही में भारत की सबसे कम उम्र की मेयर बनीं है। उन्होंने कहॉं के मेयर के रूप में अपना कार्यभार संभाला है ?

उत्तर :- तिरूवनंतपुरम

5 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) किसे रेलवे बोर्ड के नये अध्यक्ष एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- सुनीत शर्मा

(2) हाल ही में किस देश ने अपने राष्ट्रीय गान के एक शब्द को बदल दिया है ?

उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया

हाल ही में ऑस्ट्रेलिया ने अपने राष्ट्रीय गान ''For we are young and free'' को ''For we are one and free'' में बदल दिया है।

(3) किस राज्य सरकार ने किसानों की सहायता करने के लिए 'किसान कल्याण मिशन' शुरू किया है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

(4) भारत के गणतंत्र दिवस परेड में मर्चिंग दस्तो में कौन से देश के सैनिक शामिल होंगे ?

उत्तर :- बंगलादेश

(5)  अमेरिकी प्रतिनिधि सभा के अध्यक्ष के रूप में  किसे चुना गया है ?

उत्तर :- नैंसी पेलोसी

(6) हाल ही में किस देश की संसद ने मलाला यूसुफजई स्कॉलरशिप एक्ट पारित किया है ?

उत्तर :- अमेरिका

(7) किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने बागवानी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड के साथ एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर

(8) किसे हाल ही में उपचुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- उमेश सिन्हा

(9) शांतनु महापात्र का हाल ही में निधन हो गया वह किस संगीत से जुड़े हुए थे ?

उत्तर :- ओडिया संगीत

(10) हाल ही में जनवरी 2021 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने एम्स की आधारशिला कहॉं रखी ?

उत्तर :- राजकोट

6 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कोच्चि-मंगलुरु गैस पाइपलाइन का उद्घाटन किया कोच्चि-मंगलुरु गैस पाइपलाइन की लंबाई कितनी है ?

उत्तर :- 450 किलोमीटर

(2) आइस एज राइनो को हाल ही में किस देश में खोजा गया ?

उत्तर :- रूस

(3) विश्व ब्रेल दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 4 दिसंबर

(4) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किस वर्ष तक ट्रांस वसा के वैश्विक उन्मूलन का आह्वान किया है ?

उत्तर :- 2023

(5) खाड़ी देशों के 41वें शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

उत्तर :- साऊदी अरब

(6) रेल मंत्रालय ने माल ढुलाई के लिए एक नये पोर्टल फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट पोर्टल का शुभारम्भ किया है वर्तमान में रेल मंत्री कौन है ?

उत्तर :- पीयूष गोयल

(7) कौन सी भारतीय कंपनी दुनिया की सबसे मुल्यवान दौपहिया कंपनी बन गयी है ?

उत्तर :- बजाज ऑटो

(8) हाल ही में भारत में ब्रिटेन के उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- एलेक्स एलिस

(9) किस देश ने वित्तीय वर्ष 2021 के लिए बजट, व्यय और नीतियों को निर्दिष्ट करने के लिए राष्ट्रीय रक्षा प्राधिकरण अधिनियम लागू किया है ?

उत्तर :- अमेरिका

(10) हाल ही में रूस ने अंतरिक्ष में जंग को कम करने के लिए लकड़ी के उपग्रहों को विकसित करने का निर्णय लिया है लकड़ी के उपग्रहों को किसके द्वारा डिजाइन किया जा रहा है ?

उत्तर :- सुमितोमो वानिकी और क्योटो विश्वविद्यालय

7 January 2021 Important Current Affairs MCQ

8 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) हाल ही में भारत ने वन्यजीवो के आवास संरक्षण के लिए किसके साथ एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- APAP

(2) हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने नये संसद भवन के निर्माण के लिए सेंट्रल विस्टा प्रोजेक्ट को मंजूरी दे दी है सुप्रीम कोर्ट के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश कौन है ?

उत्तर :- जस्टिस बोबडे

(3) भारत और किस देश ने हाल ही में निर्दिष्ट कुशल कामगारों की सहभागिता समझौते पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- जापान

(4) हाल ही में भारत सरकार ने स्कूल और कॉलेजों के पुनः निर्माण के लिए किस देश को 19 करोड़ का अनुदान दिया है ?

उत्तर :- नेपाल

(5) हाल ही में देश का पहला फाइर पार्क कहॉं पर खोला गया है ?

उत्तर :- भुवनेश्वर

(6) अमेरिकी सेना के मुख्य सूचना अधिकारी के रूप में किस भारतीय मूल के व्यक्ति को नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- डॉ. राज अय्यर

(7) हाल ही में किस भारतीय गायिका को 'यूट्यूब डाइमंड अवॉर्ड' से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर :- नेहा कक्कड़

(8) सुर्य के लिए पहले भारतीय वैज्ञानिक अभियान का नाम क्या है ?

उत्तर :- आदित्य एल-1

(9) हाल ही में किस राज्य सरकार ने 'अंतर्देशीय जल परिवहन' और विशेष विकास परियोजना के लिए भारत सरकार और विश्व बैंक के साथ 105 मिलियन अमेरिकी डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- पश्चिम बंगाल

(10) भारत गृह रक्षा नीति के तहत किस कंपनी ने एक मानक 'होम इंश्योरेंस पॉलिसी' पेश करने का निर्णय लिया है जो आग और अन्य संबंधित खतरों के जोखिम को कम करेगा ?

उत्तर :- आईआरडीएआई

9 January 2021 Important Current Affairs MCQ


10 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1)  प्रवासी भारतीय दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 9 जनवरी

(2) विश्व हिन्दी दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 10 जनवरी

(3) फोर्ब्स द्वारा हाल ही में जारी 'ब्लूमबर्ग बिलियनर्स इंडेक्स' के अनुसार कौन दुनिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है ?

उत्तर :- एलोन मस्क

(4) केन्द्र सरकार ने किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के विकास के लिए 28,400 करोड़ रुपए के औद्योगिक विकास परियोजना को मंजूरी दी है ?

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर

(5) हाल ही में शेहान जयसुर्या ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की वह किस देश से अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट खेलते थे ?

उत्तर :- श्रीलंका

(6) हाल ही में एस‌एस मिश्रा का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- वैज्ञानिक

(7) भारत का पहला खिलौना कल्सटर कहॉं पर बनाया जाएगा ?

उत्तर :- कर्नाटक

(8) कौन सा निजी क्षेत्र का बैंक लघु वित्त बैंक में परिवर्तित होने वाला पहला शहरी सहकारी बैंक बन गया है ?

उत्तर :- शिवालिक मर्केटाइल कोऑपरेटिव बैंक

(9) किस देश ने भारत में कोविड राहत प्रयासो के लिए 2113 करोड़ रुपए का समर्थन किया है ?

उत्तर :- जापान

(10) हाल ही में प्रकाशित 'Right Under our Nose' पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर :- आर. गिरीधरन

11 January 2021 Important Current Affairs MCQ

12 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) फॉस्टिन-अरचंज टोडेरा को किस गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में पुनः चुना गया है ?

उत्तर :- मध्य अफ्रीका

(2) दुनिया के सबसे बड़े टिकाकरण अभियान की शुरूआत भारत में_______ से किया जाएगा ?

उत्तर :- 16 जनवरी

(3) कौन सा भारतीय राज्य 'चैरी ब्लॉसोम माओ फेस्टिवल' की मेजबानी करेगा ?

उत्तर :- मणिपुर

(4) 'भरमान सारथी' योजना के तहत किस राज्य सरकार ने महिलाओं और वरिष्ठ नागरिकों को मुफ्त सेवा उपलब्ध करवाने के लिए 25 गुलाबी बसों को हरी झंडी दिखाई है ?

उत्तर :- असम

(5) जर्मनी और नीदरलैंड के वैज्ञानिको की एक टीम ने तरल कॉंच(Liquid Glass) की एक नई अवस्था की खोज करने के लिए किस नाम से एक नयी तकनीक विकसित किया है ?

उत्तर :- माइक्रोस्कोपी

(6) भारत के गणतंत्र दिवस समारोह 26 जनवरी 2021 में भारत के मुख्य अतिथि कौन होंगे ?

उत्तर :- चंद्रिका प्रसाद संतोखी

(7) सरकारी ऑंकड़ो के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की जीडीपी में कितने प्रतिशत गिरावट का अनुमान लगाया गया है ‌?

उत्तर :- 7.7 प्रतिशत 

(8) हाल ही में वेद मेहता का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- लेखक व उपन्यासकार

(9) हाल ही में केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- सुबोध कुमार जायसवाल

(10) हाल ही में मानव सिंह सोलंकी का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- राजनेता

13 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) राष्ट्रीय युवा दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 12 जनवरी

(2) हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री ने अन्वेशषिका तटीय अनुसंधान पौत को राष्ट्र को समर्पित किया वर्तमान में केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री कौन है ?

उत्तर :- डॉ. हर्षवर्धन

(3) हाल ही में अमेरिका ने किस देश को आतंकवाद प्रायोजित करने वाली देशों की सूची में फिर से डाल दिया है ?

उत्तर :- क्यूबा 

(4) 51वें अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का आयोजन भारत के किस राज्य में किया जा रहा है ?

उत्तर :- गोवा

(5) हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री ‌राजनाथ सिंह ने कोयला खदानों के संचालन हेतु किस प्रणाली की शुरूआत की है ?

उत्तर :- सिंगल विंडो क्लीयरेंस प्रणाली

(6) भारतीय मूल के किस अमेरिकी नागरिक को अमेरिका में आगामी जो बाइडन प्रशासन में व्हाइट हाउस के उप प्रेस सचिव के रूप में नामित किया गया है ?

उत्तर :- सबरीना सिंह ‌

(7) किस बच्ची ने वर्ल्ड रिकॉर्ड इंडिया बुक में झंडे और देश का नाम(Flags and Country Name) पहचानने के लिए 'यंगेस्ट किड' का खिताब जीता है?

उत्तर :- प्रेसा खेमानी

(8) किस भारतीय संगठन ने भारतीय सेनाओं के लिए 'हिम तापक' नामक ताप उपकरणों का विकास किया है ?

उत्तर :- रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन

(9) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में भारतीय नागरिको के लिए आईडीपी की सुविधा शुरू करने के लिए एक अधिसूचना जारी की है आईडीपी का अर्थ_______है ?

उत्तर :- International Driving Permit

(10) समुद्री तटों की रक्षा के लिए हाल ही में भारतीय नौसेना और_______के बीच 'सिविल सेवा' नाम से एक दो दिवसीय नौसेनिक अभ्यास का आयोजन किया गया है ?

उत्तर :- इंडियन कोस्ट गार्ड

14 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) दुनिया के सबसे शक्तिशाली रॉकेट 'स्पेस लॉन्च सिस्टम' का परीक्षण किसके द्वारा किया जाएगा ?

उत्तर :- नासा(NASA)

(2) हाल ही में बिम्सटेक के ‌नये महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- तेनजिन लेकपैल

(3) किस संगठन ने मानव रहित हवाई वाहन के लिए वापस लेने योग्य TAPAS UAV नाम से एक लैंडिंग गैयर सिस्टम विकसित किया है ?

उत्तर :- डीआरडीओ (DRDO)

(4) हाल ही में किस राज्य सरकार ने सिनेमाघरों के लिए मनोरंजन कर हटा दिया है ?

उत्तर :- केरल

(5)  51वें भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में फोकस देश के रूप में किसे चुना गया है ?

उत्तर :- बंगलादेश

(6) हेनले और पार्टनर्स के द्वारा जारी ग्लोबल पासपोर्ट इंडेक्स 2021 के अनुसार कौन सा देश ग्लोबल पासपोर्ट इंडेक्स 2021 में शीर्ष पर हैं ? 

उत्तर :- जापान

(7) सड़क सुरक्षा सप्ताह 2021 कब से कब तक मनाया जाएगा ?

उत्तर :- 11 से 17 जनवरी

(8) किस राज्य सरकार ने कलारिपयट्टू अकादमी स्थापित करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- केरल

(9) सौरव गांगुली की अनुपस्थिति में किसे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद बोर्ड की बैठक के लिए बीसीसीआई के अधिकारिक प्रतिनिधि के रूप में नामित किया गया है ?

उत्तर :- जय शाह 

(10) सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी में किस बल्लेबाज ने अपना पहला शतक लगाया ?

उत्तर :- विवेक सिंह

15 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) "The Population Myth: Islam, Family Planning and Politics in India" नामक पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर :- एस वाई कुरैशी

पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त एस वाई कुरैशी के द्वारा "The Population Myth: Islam, Family Planning and Politics in India" नामक पुस्तक लिखा गया है। इस पुस्तक को 'हार्पर कॉलिंस ऑफ इंडिया' द्वारा प्रकाशित किया गया।

(2) चौथे 'वन प्लानेट सम्मिट' का आयोजन किस देश के द्वारा किया गया ?

उत्तर :- फ्रांस

(3)  नितिन गडकरी ने किस नाम से खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा विकसित इको फ्रेंडली नॉन टॉक्सिक पेन्ट लॉन्च किया ?

उत्तर :- खादी प्राकृतिक पेंट 

(4) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा किस सहकारी बैंक लिमिटेड का लाइसेंस रद्द कर दिया गया है ?

उत्तर :- वसंतदादा नागरी सहकारी बैंक लिमिटेड

(5) वर्ष 2023 में हॉकी विश्व कप की मेजबानी किस भारतीय राज्य में किया जाएगा ?

उत्तर :- उड़ीसा

(6) हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच वैज्ञानिक और तकनीकी सहायता बढ़ाने हेतु एक समझौते ज्ञापन को मंजूरी दी है ?

उत्तर :- संयुक्त अरब अमीरात

(7) हाल ही में किस क्रिकेट खिलाड़ी ने सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी में 51 गेंदो पर 146 रन बनाकर एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया ?

उत्तर :- पुनीत विष्ट

(8)  भारत सरकार ने 45,696 करोड़ रुपए में 83 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट फाइटर जैट ______के खरीद को मंजूरी दे दी है भारत ?

उत्तर :- तेजस 

(9) आइस क्लाइम्बिंग उत्सव पहली बार कहॉं पर मनाया गया ?

उत्तर :- नुब्रा वैली

(10) हाल ही में भारत बायोटेक ने कोवैक्सीन की आपूर्ति के लिए किसके साथ एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- प्रीसासा मेडिकामेंटोस

16 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) भारतीय सेना दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 15 जनवरी

(2) भारत के गणतंत्र दिवस परेड समारोह 2021 में किस देश की की सैन्य टुकड़ी भाग लेगी ?

उत्तर :- बंगलादेश

(3) तुरलापति कुटुम्बा राव का हाल ही में निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- पत्रकार

(4) नजमा हेपतुल्लाह ने हाल ही में लेफ्टिनेंट जनरल हिमालय सिंह द्वारा लिखी गई "मेकिंग ऑफ ए जनरल-ए हिमालयन इको(Making of a General- A Himalayan Echo) नामक पुस्तक का विमोचन किया। नजमा हेपतुल्लाह कहॉं की गवर्नर है ?

उत्तर :- मणिपुर

(5) पोंगल किस राज्य का एक प्रमुख धार्मिक त्योहार है ?

उत्तर :- तमिलनाडु

(6) भारत सरकार कोवड-19 टिकाकरण की जानकारी उपलब्ध करवाने के लिए किस नाम एक ऐप लॉन्च करेगा ?

उत्तर :- कोविन

(7) हाल ही में किस देश ने चीन के टमाटर और कपास के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है ?

उत्तर :- अमेरिका

(8) हाल ही में पुर्तगाल के नये भारतीय राजदूत के रूप में किसे ‌नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- मनीष चौहान

(9) किसकी अध्यक्षता में भारतीय रिजर्व बैंक ने विनियमित और अनियमित खिलाड़ियों की डिजिटल उधार गतिविधियों का अध्ययन करने के लिए एक कार्य दल का गठन किया है ?

उत्तर :- जयंत कुमार दास 

(10) हाल ही में एडप्शन गैप रिपोर्ट जारी किया गया जो जलवायु परिवर्तन के बारे में जानकारी प्रदान करता है एडप्शन गैप रिपोर्ट किसके द्वारा जारी किया जाता है?

उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम

17 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) इबोला वायरस के वैक्सीन का वैश्विक भंडार किस देश में बनाया जा रहा है ?

उत्तर :- स्विट्जरलैंड

(2) महिला उद्यमिता मंच को फिर से शुरू करने के लिए हाल ही में नीति आयोग ने किसके साथ भागीदारी की है ?

उत्तर :- फ्लिपकार्ट

(3) अमेरिका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति जो बाइडन ने देश की अर्थव्यवस्था को पुर्नजीवित करने और कोरोनावायरस के संयोजन के लिए_______यूएस डॉलर की योजना को मंजूरी दी है ?

उत्तर :- 1.9 ट्रिलियन यूएस डॉलर

(4) भारत की पहली स्वदेशी 9 मिमी. मशीन पिस्टल को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन और भारतीय सैना दर्शाया संयुक्त रूप से विकसित किया गया है। इस मशीन पिस्टल को क्या नाम दिया गया है ?

उत्तर :- असमी

(5) सौरभ चौधरी हाल ही में खबरों में थे वह किस खेल से जुड़े हुए हैं ?

उत्तर :- शूटिंग

(6) वर्तमान में नेपाल के विदेश मंत्री भारत के तीन दिवसीय दौरे पर हैं वर्तमान में नेपाल के विदेश मंत्री कौन है ?

उत्तर :- प्रदीप कुमार ज्ञावली

(7)  भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक सीमा वर्मा ने हाल ही में किस कंपनी के प्रशासक के पद से इस्तीफा दे दिया है ?

उत्तर :- सेंटर ऑफ मेडिकेयर एंड मेडिकेड सर्विसेज (CMS)

(8) किस राज्य में पशु कनुमा त्योहार मनाया जाता है ?

उत्तर :- तेलंगाना

(9) हाल ही में अमेरिका द्वारा अपनी आर्थिक ब्लैकलिस्ट सूची किस चीनी दिग्गज कंपनी को शामिल किया गया है ?

उत्तर :- चीन नेशनल ओवरसीज ऑयल कॉर्पोरेशन (CNOOC)

(10) टॉमटॉम ट्रैफिक इंडेक्स 2020 के रिपोर्ट के अनुसार दुनिया में सबसे ज्यादा ट्रैफिक वाला शहर कौन सा है ?

उत्तर :- मॉस्को

18 January 2021 Important Current Affairs MCQ


19 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने हेतु भारत सरकार ने किसके साथ एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- जापान

(2) हाल ही में उस्ताद गुलाम मुस्तफा खान का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- संगीतकार

(3) हरित ऊर्जा के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए हाल ही में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने किस नाम से एक अभियान की शुरूआत की है ?

उत्तर:- सक्षम

(4) संयुक्त राष्ट्र के द्वारा जारी की गई न‌ई रिपोर्ट के अनुसार दुनिया में सबसे अधिक प्रवासी किस देश के है ?

उत्तर :- भारत

(5) हाल ही में किसने SKOCH चेलेंजर पुरस्कार प्राप्त किया ?

उत्तर :- अर्जुन मुंडा

(6) हाल ही में 'नेल्सन मंडेला' विश्व मानवतावादी पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- रवि गायकवाड़

(7) कौन 2021 में वर्ष की पहली यूनिकॉर्न कंपनी बन गयी है ?

उत्तर :- डिजिट इंश्योरेंस ( Digit Insurance )

(8) हाल ही में किस देश के द्वारा पतंग उत्सव 'शेकेन' मनाया गया ?

उत्तर :- बंगलादेश

(9) वरूण कपूर और सामिया इमाद फारूकी ने नवीनतम विश्व जूनियर चैंपियनशिप में शीर्ष-10 में अपने स्थानो की पुष्टि की है वरूण कपूर और सामिया इमाद फारूकी किस खेल से जुड़े हुए हैं ?

उत्तर :- टेनिस

(10) केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने हाल ही में राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा अभियान की शुरूआत की है। राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा माह 2021 कब  से कब तक मनाया जाएगा ?

उत्तर :- 18 जनवरी 2021 से 17 फरवरी 2021

20 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) और किस संगठन ने संयुक्त रूप से एक विशेष रूप से विकसित बाइक एंबुलेंस 'RAKSHITA' लॉन्च किया है ?

उत्तर :- रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO)

(2) कानाडा के हिंदी राइटर्स गिल्ड द्वारा किस भारतीय को सम्मानित किया गया है ?

उत्तर :- रमेश पोखरियाल निशंक

(3) हाल ही में दूरसंचार उपकरण और सेवा निर्यात संवर्धन परिषद के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- संदीप अग्रवाल

(4) किसे USIBC के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स 2021 के उपाध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- किरण मजूमदार शॉ, मिलिंद पंत एवं एडवर्ड नाइट

(5) भारत ने किस देश को कोविशिल्ड कोरोना वैक्सीन की 20 लाख खुराक फ्री में उपलब्ध करवाने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- बंगलादेश

(6) भारत सरकार ने नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की जयंती को किस दिवस के रूप में मनाने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- पराक्रम दिवस

(7) हाल ही में आरिफ मोहम्मद खान ने 'वनस्कूल वन आईएएस' योजना का उद्घाटन किया है आरिफ मोहम्मद खान किस राज्य के राज्यपाल है ?

उत्तर :- केरल

(8) हाल ही में किस देश ने ओपन स्काई संधि को छोड़ने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- रूस

(9) 'एक्स डेजर्ट नाइट-21' भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त वायुसेना अभ्यास है ?

उत्तर :- फ्रांस

(10) हाल ही में डॉ. वी शांता का निधन हो गया वह किस इंस्टिट्यूट की संस्थापक है ?

उत्तर :- अड्यार कैंसर इंस्टीट्यूट 

21 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) "The Commonwealth of Cricket: A Lifelong Love Affair with The most Subtle and Sophisticated Game Known to Humankind" पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर :- रामचंद्र गुहा

(2) किसे आयुष मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है ?

उत्तर :- किरण रिजिजू

(3) कौन 26 जनवरी 2021 को भारत के गणतंत्र दिवस परेड में शामिल होने वाली भारत की पहली महिला फाइटर पायलट बनेगी ?

उत्तर :- भावना कांत

(4) 20 जनवरी 2021 को जो वाइडन ने अमेरिका के सबसे उम्रदराज राष्ट्रपति रूप में शपथ ली जो वाइडन अमेरिका के ________वें राष्ट्रपति है ?

उत्तर :- 46वें

(5) ICSI राष्ट्रीय पुरस्कारों में किस कंपनी को 'सर्वश्रेष्ठ शासित कंपनी' का पुरस्कार प्रदान किया गया है ?

उत्तर :- आईटीसी

(6) इको रिट्रीट उत्सव का दूसरा संस्करण किस राज्य में आयोजित किया गया है ?

उत्तर :- ओडिशा

(7) किस केंद्रीय मंत्री ने डब्ल्यूएचओ के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की अध्यक्षता की ?

उत्तर :- डॉ. हर्षवर्धन

(8) हाल ही में किस देश ने 14 वर्ष बाद अपना पहला राष्ट्रीय चुनाव आयोजित करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- फिलिस्तीन

(9) संयुक्त राष्ट्र ने कितने देशों को संयुक्त राष्ट्र महासभा-UNGA में मतदान के अधिकार से ‌निलंबित कर दिया है?

उत्तर :- 6 देशों

(10) हाल ही में नागी पक्षी अभ्यारण में पक्षी उत्सव 'कलरव' का उद्घाटन किया गया। नागी पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है ?

उत्तर :- बिहार

22 January 2021 Important Current Affairs MCQ

23 January 2021 Important Current Affairs MCQ

24 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1)  25 जनवरी 2021 को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाएगा?

उत्तर :- पलक शर्मा

(2) किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 'खेलो इंडिया जांस्कर विंटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल' का उद्घाटन किया गया है ?

उत्तर :- लद्दाख

(3) हाल ही में किस भारतीय फर्म को डाटा और एनालिटिक्स स्पेस में गूगल क्लाउड पार्टनर स्पेशलाइजेशन के द्वारा मान्यता दी गई ?

उत्तर :- इंफोसिस(Infosys)

(4) हाल ही में नासा के द्वारा एबेल 370 की एक तस्वीर साझा किया गया। एबेल 370 करता है ?

उत्तर :- गैलेक्सी कल्सटर

(5) हाल ही में किस क्रिकेट खिलाड़ी ने फ्रेंचाइजी क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है ?

उत्तर :- लसिथ मलिंगा

(6) किस भारतीय निजी क्षेत्र के बैंक ने हाल ही में 'औरा क्रेडिट कार्ड' लॉन्च किया है ?

उत्तर :- एक्सिस बैंक

(7) गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने हाल ही में मनोहर पर्रिकर-ऑफ द रिकॉर्ड नामक पुस्तक जारी किया। मनोहर पर्रिकर ने किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया था ?

उत्तर :- गोवा 

(8) सुंदरम फाइनेंस के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नामित किया गया है ?

उत्तर :- राजीव लोचन

(9) हाल ही में संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस देश को अपने रणनीतिक साझेदार करार दिया है ?

उत्तर :- संयुक्त अरब अमीरात एवं बहरीन

(10) भारतीय रेलवे ने नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की 125 वीं जयंती पर किस ट्रेन का नाम बदलकर नेताजी एक्सप्रेस कर दिया है ?

उत्तर :- हावड़ा कलका मेल एक्सप्रेस

25 January 2021 Important Current Affairs MCQ

26 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) राष्ट्रीय बालिका दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 24 जनवरी

(2) राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

उत्तर :- 25 जनवरी

(3) किस केंद्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय प्रवासन सहायता पोर्टल 'श्रमशक्ति' लॉन्च किया है ?

उत्तर :- अर्जुन मुंडा

(4) किसने आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया की 10 वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैंपियनशिप जीता है ?

उत्तर :- भारत तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP)

(5) हाल ही में सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है ?

उत्तर :- राजेंद्र कुमार भंडारी

(6) हाल ही में ऑपरेशन 'सरद हवा' किसके द्वारा लांच किया गया ?

उत्तर :- सीमा सुरक्षा बल ( BSF ) 

(7) हाल ही में किस कंपनी ने एक ही रॉकेट से 143 सेटेलाइट को अंतरिक्ष में भेज कर एक नया रिकॉर्ड स्थापित किया ?

उत्तर :- स्पेस‌एक्स ( SpaceX )

(8) हाल ही में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- चिराग भंसाली

(9) हाल ही में किस राज्य सरकार ने 'पंख' योजना लॉन्च किया है ?

उत्तर :- मध्यप्रदेश 

(10) भारतीय सेना, भारतीय नौसेना एवं भारतीय वायुसेना और भारतीय तटरक्षक के संयुक्त सैन्य अभ्यास 'एक्सरसाइज कवच' का आयोजन कहां किया गया है ?

उत्तर :- अंडमान निकोबार कमांड

27 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) किस राज्य सरकार ने Re-SVAYAM योजना शुरू किया है ?

उत्तर :- असम

(2) 24 जनवरी को उत्तराखंड के एक दिवसीय मुख्यमंत्री के रूप में किसने कार्य किया ?

उत्तर :- सृष्टि गोस्वामी

(3) किस समूह ने मध्यप्रदेश के ज्ञान भागीदार के रूप में कार्य करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- विप्रो ग्रुप

(4) किस राज्य सरकार ने 25 जनवरी 2021 को अपना स्वर्ण जंयती राज्य दिवस मनाया ?

उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

(5) अमेरिका की पहली महिला वित्त मंत्री के रूप में किसे चुना गया है ?

उत्तर :- जेनेट येलन

(6) हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री ग्यूसेप कोंते ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है ?

उत्तर :- इटली

(7) हाल ही में शिंजो आबे को पद्मा विभूषण से सम्मानित किया गया शिंजो आबे किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री हैं ?

उत्तर :- जापान

(8) हाल ही में किसे महावीर चक्र से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर :- संतोष बाबू

(9) किस राज्य सरकार ने 'ABHYUDAYA' के तहत JEE, NEET, UPSC और अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त कोचिंग सुविधा प्रदान करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

(10) खेलो इंडिया गेम्स 2020 में तीरंदाजी में लद्दाख का प्रतिनिधित्व करने वाली पहली महिला कौन बन गई है ?

उत्तर :- यासमीन बतूल

28 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) हाल ही में आईएमएफ द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2021 में भारत की आर्थिक वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहेगी ?

उत्तर :- 11.5 प्रतिशत

(2) संयुक्त राष्ट्र के व्यापार और विकास सम्मेलन द्वारा हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार कौन सा देश प्रत्यक्ष विदेशी निवेश में शीर्ष स्थान पर है ?

उत्तर :- चीन

(3) हाल ही में इंडोनेशिया का मेरापी ज्वालामुखी फट गया मेरापी ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है?

उत्तर :- जावा द्वीप

(4) आर्मी स्टाफ के नए वाइस चीफ लेफ्टिनेंट जनरल के रूप में किसे नियुक्त किया जाएगा ?

उत्तर :- सीपी मोहंती

(5) किस भारतीय मूल के व्यक्ति को वाइडन प्रशासन ने अमेरिका के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नियुक्त किया है ?

उत्तर :- तारक शाह 

(6) हाल ही में लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने भारत पर्व-2021 का उद्घाटन किया भारत पर्व प्रत्येक वर्ष किस मंत्रालय द्वारा मनाया जाता है ?

उत्तर :- पर्यटन मंत्रालय

(7) जर्मनवॉच द्वारा प्रकाशित 'ग्लोबल क्लाइमेट रिस्क इंडेक्स 2021' में भारत का स्थान कौन सा है ?

उत्तर :- 7 वां

(8) किस अरब देश ने इजरायल के तेल क्षेत्र में एक दूतावास की स्थापना को मंजूरी दी है ?

उत्तर :- संयुक्त अरब अमीरात

(9) हाल ही में केंद्र सरकार ने जीएसटी क्षतिपूर्ति को पूरा करने के लिए राज्य को 13वीं किस्त के रूप में कितने करोड़ रुपए जारी किए।

उत्तर :- 6000 करोड़ 

(10) हाल ही में डीआरडीओ ने आकाश न्यू जेनरेशन मिसाइल का सफल परीक्षण किया आकाश मिसाइल किस प्रकार की मिसाइल है ?

उत्तर :- सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल

29 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) फिक्की के द्वारा जारी की गई इकोनामिक आउटलुक सर्वे के अनुसार 2021 में भारत की जीडीपी कितने प्रतिशत सिकुड़ेगी ?

उत्तर :- 8 प्रतिशत

(2) भारत सरकार ने वैश्विक ऊर्जा सुरक्षा हेतु किसके साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया हैं ?

उत्तर :- अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी

(3) दुनिया का पहला दिव्यांग टी-10 क्रिकेट टूर्नामेंट का आयोजन भारत के किस शहर में किया जाएगा ?

उत्तर :- नोएडा

(4) संयुक्त त्रि-सेवा एक्सरसाइज 'AMPHEX - 21' का आयोजन हाल ही में कहां किया गया था ?

उत्तर :- अंडमान और निकोबार

(5) भारत के 51वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव किस फिल्म को गोल्डन पीकॉक पुरस्कार प्रदान किया गया ?

उत्तर :- इंटू द डार्कनेस

(6) अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस प्रत्येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ?

उत्तर :- 26 जनवरी

(7) ब्रांड फाइनेंस के रिपोर्ट के अनुसार कौन सी कंपनी भारत की सबसे बड़ी आईटी कंपनी बन गई है ?

उत्तर :- टीसीएस

(8) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने 2021 भारत की आर्थिक वृद्धि दर कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

उत्तर :- 7.3 प्रतिशत

(9) हाल ही में किस राज्य सरकार ने एक ऑनलाइन कार्यक्रम 'जेल पर्यटन' पहल की शुरूआत की है ?

उत्तर :- महाराष्ट्र

(10) हाल ही में पंजाब के मुख्यमंत्री ने अमृतसर में जलियांवाला बाग शताब्दी स्मारक की आधारशिला रखी जालियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ था ?

उत्तर :- 13 अप्रैल 1919

30 - 31 January 2021 Important Current Affairs MCQ

(1) कौन सी कंपनी 5G नेटवर्क के संचालन का प्रदर्शन करने वाली भारत की पहली दूरसंचार कंपनी बन गई है ?

उत्तर :- भारती एयरटेल

(2) 2022 महिला एशियाई खेलों की मेजबानी कौन सा देश करेगा ?

उत्तर :- भारत

(3) हाल ही में भारत सरकार ने वर्ष 2021 के लिए संयुक्त राष्ट्र शांति निर्माण कोष में ________ यूएस डॉलर सहायता राशि देने की घोषणा की है ?

उत्तर :- 150,000 यूएस डॉलर

संयुक्त राष्ट्र संघ के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी:-  

स्थापना : 24 अक्टूबर 1945
मुख्यालय : न्यूयॉर्क (अमेरिका)
महासचिव : एंटोनियो गुटेरस 
सदस्य राष्ट्र : 193

(4) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने हाल ही में कोपरा के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य को मंजूरी दी है इससे कौन सी चीज निकाली जाती है ?

उत्तर :- नारियल का तेल 

(5) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने विश्व आर्थिक मंच के डावोस एजेंडा को संबोधित किया विश्व आर्थिक मंच का मुख्यालय कहॉं है ?

उत्तर :- कोलोग्नी(स्विट्जरलैंड)

(6) मिस्र में भारत के अगले राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ? 

उत्तर :- अजीत विनायक गुप्ता

(7) हाल ही में अरविंद जोशी का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- फिल्म निर्देशक

(8) ब्रांड फाइनेंस द्वारा जारी ग्लोबल 500 की सूची में कौन सी भारतीय कंपनी 5वें स्थान पर है ?

उत्तर :- रिलायंस जियो

(9) हाल ही में किसने संसद में आर्थिक समीक्षा रिपोर्ट 2020-21 पेश किया ?

उत्तर :- निर्मला सीतारमण

(10) हाल ही में किस देश के बासमती चावल को जीआई टैग मिला है ?

उत्तर :- पाकिस्तान


इन्हें भी पढ़ें :-

दिसंबर 2020 के 300 महत्त्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ( December 2020 300 Most Important Current Affairs MCQ in Hindi )

वर्ष 2021 के महत्त्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस ( Important National and International of The Year 2021 )

Top 100 Most Important General Science One Liner MCQ 


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

Fruits Name in Hindi and English । सभी फलों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
close