200+ Jharkhand GK in Hindi । 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

200+ Jharkhand GK MCQ in Hindi । 200+ झारखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


Jharkhand GK



1. झारखंड राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 15 नवंबर 2000


2. झारखंड राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर :- रांची


3. झारखंड राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 18


4. झारखंड की राजकीय भाषा क्या है ?

उत्तर :- हिंदी


5. झारखंड का राजकीय पशु क्या है ?

उत्तर :- हाथी


6. झारखंड का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- पलाश


7. झारखंड का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- कोयल


8. झारखंड का राजकीय पेड़ क्या है ?

उत्तर :- साल


9. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?

उत्तर :- जमशेदपुर


10. झारखंड राज्य की सीमाएं किन राज्यों से सटी हुई है ?

उत्तर :- बिहार, पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़

11. झारखंड राज्य की सीमाएं भारत के कुल कितने राज्यों की सीमाओं से सटा हुआ है ?

उत्तर :- 5

12. झारखंड के किस जनजाति में एक पत्नी विवाह प्रचलित है ?

उत्तर :- उरांव


13. झारखंड राज्य का सबसे छोटा संसदीय क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- चतरा

14. झारखंड राज्य के किस जिले में झारखंड धाम स्थित है ?

उत्तर :- गिरीडीह


15. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है ?

उत्तर :- बोकारो चिड़ियाघर


16. झारखंड का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ?

उत्तर :- रांची


17. झारखंड राज्य का सबसे गर्म स्थल कौन सा है ?

उत्तर :- जमशेदपुर


18. झारखंड राज्य का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौन सा है ?

उत्तर :- बूढ़ाघाघ जलप्रपात


19. झारखंड राज्य का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ?

उत्तर :- एन.एच. - 29 ( राष्ट्रीय राजमार्ग - 29 )


20. झारखंड राज्य का सबसे छोटा संसदीय क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- चतरा


21. झारखंड राज्य का सबसे प्रसिद्ध लोक नृत्य कौन सा है ?

उत्तर :- छ‌ऊ नृत्य


22. झारखंड राज्य का सबसे ठंडा स्थान कौन सा है ?

उत्तर :- नेतरहाट


23. झारखंड राज्य के किस क्षेत्र में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

उत्तर :- नेतरहाट का पठार


24. झारखंड की उपराजधानी क्या है ?

उत्तर :- दुमका


25. झारखंड राज्य की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना कौन सी है ?

उत्तर :- दामोदर नदी परियोजना


26. झारखंड में आजीविका का मुख्य स्रोत क्या है ?

उत्तर :- कृषि


27. झारखंड राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 79714 वर्ग किलोमीटर

झारखंड धाम किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- गिरीडीह


28. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा अभ्यारण में कौन सा है ?

उत्तर :- पलामू वन्यजीव अभयारण्य


29. झारखंड राज्य के किस जिले से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

उत्तर :- रांची


30. झारखंड राज्य के किस जिले से होकर ब्राह्मणी नदी निकलती है ?

उत्तर :- पलामू


31. किन चट्टानों से छोटा नागपुर धरातल का निर्माण हुआ है ?

उत्तर :- ग्रेनाइट और नीस


32. झारखंड राज्य की कुल कितनी प्रतिशत भूमि कृषि योग्य है ?

उत्तर :- 38 प्रतिशत


33. झारखंड राज्य की मुख्य भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- हिन्दी


34. झारखंड में संथाल परगना अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था ?

उत्तर :- 1949


35. झारखंड के किस जिले को झारखंड की औद्योगिक राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- जमशेदपुर


36. झारखंड के किस जिले में नलकूपों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है ?

उत्तर :- लोहरदगा


37. झारखंड राज्य का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- धनबाद


38. झारखंड में अभ्रक की खाने कहां पाई जाती है ?

उत्तर :- कोडरमा


39. झारखंड राज्य का प्रमुख कृषि उत्पादन क्या है ?

उत्तर :- धान, ज्वार और बाजरा


40. झारखंड में लोहा इस्पात का उत्पादन किस वर्ष शुरू हुआ था ?

उत्तर :- 1913


41. दामोदर नदी का उद्गम किस पठार से होता है ?

उत्तर :- छोटा नागपुर पठार



42. झारखंड राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग पर सिंचाई की सुविधा उपलब्ध है ?

उत्तर :- 24%


43. झारखंड राज्य का सबसे ऊंचा भू-भाग कौन सा है ?

उत्तर :- पाट क्षेत्र


44. झारखंड राज्य में कौन सी जलवायु पाई जाती है ?

उत्तर :- उष्णाद्र जलवायु


45. झारखंड राज्य का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 2.4%


46. झारखंड राज्य का कौन सा जिला राज्य का सबसे बड़ा लौह अयस्क उत्पादक जिला है ?

उत्तर :- पश्चिम सिंहभूम


47. झारखंड में लौह अयस्क का सर्वाधिक भंडार किस क्षेत्र में है ?

उत्तर :- सिंहभूम क्षेत्र में


48. झारखंड के किस जिले में सर्वाधिक क्रोमाइट का भंडार पाया जाता है ?

उत्तर :- सरायकेला


49. झारखंड राज्य का लोहरदगा जिला किस खनिज के भंडार के लिए जाना जाता है ?

उत्तर :- बॉक्साइड


50. झारखंड राज्य के किस जिले को कोयला नगरी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- धनबाद


51. झारखंड राज्य के किस जिले को भारत के अभ्रक राजधानी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- कोडरमा


52. भारत के कुल पाइराइट उत्पादन का कितना प्रतिशत अकेले झारखंड करता है ?

उत्तर :- 95 % 


53. खनिज संपदा के हिसाब से भारत का सबसे धनी राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- झारखंड


54. झारखंड राज्य का नोवामुण्डी नामक स्थान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- लौह अयस्क


55. भारत के कुल बॉक्साइट उत्पादन में झारखंड की भागीदारी कितनी है ?

उत्तर :- 32 %

56. झारखंड के किस जिले में तेतुलिया उष्ण जलकुंड स्थित है ?

उत्तर :- धनबाद


57. झारखंड राज्य के किस नदी पर डिमना डैम स्थित है ?

उत्तर :- स्वर्णरेखा नदी


58. झारखंड राज्य के किस जिले में शताब्दी स्टेडियम स्थित है ?

उत्तर :- रांची


59. झारखंड राज्य की सबसे प्रदूषित नदी कौन सी है ?

उत्तर :- दामोदर नदी


60. झारखंड राज्य में गांवों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 32620 




झारखंड राज्य के प्रथम से संबंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर


61. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- बाबूलाल मरांडी


62. झारखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर :- प्रभात कुमार


63. झारखंड राज्य के प्रथम निर्दलीय मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- मधु कोड़ा


64. झारखंड के प्रथम गैर आदिवासी मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर :- रघुवर दास


65. झारखंड के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- श्री इन्दर सिंह नामधारी


66. झारखंड विधानसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- फागुन सुम्ब्र‌ई


67. झारखंड विधानसभा के प्रथम विपक्षी नेता कौन थे ?

उत्तर :- स्टीफन मरांडी


68. झारखंड के प्रथम महिला मंत्री कौन थी ?

उत्तर :- जोबा मांझी


69. झारखंड राज्य के प्रथम प्रोटेम स्पीकर कौन थे ?

उत्तर :- विशेश्वर खान


70. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- विनोद कुमार गुप्ता


71. झारखंड के प्रथम महाधिवक्ता कौन थे ?

उत्तर :- मंगलमय बनर्जी


72. झारखंड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- फटीक चंद्र हेम्ब्रम


73. झारखंड राज्य के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ?

उत्तर :- विजय शंकर दुबे


74. झारखंड के प्रथम पुलिस महानिदेशक कौन थे ?

उत्तर :- शिवाजी महान कैरे


75. झारखंड महिला आयोग की पहली अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर :- लक्ष्मी सिंह


76. झारखंड राज्य के प्रथम लोकायुक्त कौन थे ?

उत्तर :- लक्ष्मण उरॉंव


77. झारखंड की पहली महिला राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- द्रौपदी मुर्मु


78. परमवीर चक्र से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम सैनिक कौन थे ?

उत्तर :- अल्बर्ट एक्का


79. अशोक चक्र से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम पुलिस अधिकारी कौन थे ?

उत्तर :- रणधीर वर्मा


80. पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित झारखंड राज्य के प्रथम आदिवासी कौन थे ?

उत्तर :- जुएल लकड़ा


81. झारखंड से भारतीय टीम के प्रथम एवं एकमात्र कप्तान कौन थे ?

उत्तर :- महेंद्र सिंह धोनी


82. ओलंपिक में खेलने वाली झारखंड की पहली महिला हॉकी खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर :- निक्की प्रधान


83. झारखंड की पहली महिला अंतरराष्ट्रीय अंपायर कौन थी ?

उत्तर :- आश्रित लाकड़ा


84. झारखंड राज्य की प्रथम अंतर्राष्ट्रीय महिला एथलीट कौन थी ?

उत्तर :- विजय नीलमणि खलखो


85. झारखंड राज्य की प्रथम अंतर्राष्ट्रीय महिला हॉकी खिलाड़ी कौन थी ?

उत्तर :- सावित्री पुत्ति


86. विश्व विजेता बनने वाला झारखंड राज्य का प्रथम शतरंज खिलाड़ी कौन था ?

उत्तर :- दीप सेनगुप्ता


87. झारखंड का प्रथम बिजली घर कहां पर स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- तिलैया


88. झारखंड में स्थापित प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- रांची विश्वविद्यालय


89. झारखंड का प्रथम डिग्री कॉलेज कौन सा है ?

उत्तर :- संत कोलंबस कॉलेज


90. झारखंड का प्रथम चिकित्सा महाविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- राजेंद्र चिकित्सा महाविद्यालय, रांची


91. झारखंड राज्य का प्रथम आयुर्वेद महाविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- राजकीय आयुर्वेद महाविद्यालय लोहरदगा


92. झारखंड में प्रकाशित होने वाली प्रथम हिंदी समाचार पत्र का नाम क्या था ?

उत्तर :- राष्ट्रीय भाषा


93. झारखंड की प्रथम हिंदी मासिक पत्रिका कौन सी थी ?

उत्तर :- घर बंधन


94. झारखंड के प्रथम दैनिक अंग्रेजी समाचार पत्र का नाम क्या था ?

उत्तर :- दिल्ली प्रेस


95. झारखंड राज्य की पहली फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- आक्रांत


96. झारखंड राज्य की पहली नागपुरी फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- सोना का नागपुर


97. झारखंड राज्य की पहली संथाली फिल्म कौन सी थी ?

उत्तर :- मुख्य ब्रहा


98. झारखंड का प्रथम हवाई अड्डा कौन सा है ?

उत्तर :- बिरसा मुंडा हवाई अड्डा, रांची


99. झारखंड राज्य का प्रथम रेल मार्ग कहां से कहां तक बिछाया गया ?

उत्तर :- राजमहल से मुगलसराय 


100. झारखंड में अंग्रेजों का प्रथम प्रवेश कब और कहां हुआ था ?

उत्तर :- 1767 ई. में सिंहभूम


Next>>


इन्हें भी पढ़ें - 


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

SSC GD General Science Question and answer in Hindi 2021