Noble Prize 2021 Important MCQ in Hindi

Noble Prize 2021 Important MCQ in Hindi।

नोबल पुरस्कार 2021 से संबंधित महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

नोबेल पुरस्कार संपूर्ण विश्व का सर्वोच्च पुरस्कार है यह पुरस्कार स्वीडन के प्रसिद्ध वैज्ञानिक अल्फ्रेड नोबेल की याद में प्रत्येक वर्ष दिया जाता है इस पुरस्कार की शुरुआत वर्ष 1901 में की गई थी यह पुरस्कार छह श्रेणियों शांति, साहित्य, भौतिकी, रसायन विज्ञान, चिकित्सा विज्ञान और अर्थशास्त्र के क्षेत्र में दिया जाता है यह पुरस्कार उन लोगों को दिया जाता है जो इन क्षेत्रों में अपना सर्वोत्कृष्ट योगदान देते हैैं इस लेख नोबेल पुरस्कार 2020 और 2021 से संबंधित कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर वन लाइनर के तौर पर उपलब्ध करवा रहे हैं जो आपके आने वाले सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्त्वपूर्ण है इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।


Nobel Prize 2021 important MCQ in Hindi



Noble Prize 2021 Top 26 MCQ in Hindi


1. नोबेल पुरस्कार की शुरुआत कब हुई थी ?

उत्तर :- 1901


2. नोबेल पुरस्कार कितने श्रेणियों में दिया जाता है ?

उत्तर :- 6


3. किन किन श्रेणियों में नोबेल पुरस्कार दिया जाता है ?

उत्तर :- नोबेल पुरस्कार छह श्रेणियों में दिया जाता है -

1. भौतिक विज्ञान

2. फिजियोलॉजी / चिकित्सा

3. रसायन शास्त्र

4. साहित्य

5. शांति

6. अर्थशास्त्र


4. वर्ष 1901 में सर्वप्रथम नोबेल पुरस्कार से कितने व्यक्तियों को सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- 5


5. वर्ष 1901 में पहला नोबेल पुरस्कार कितने श्रेणियों में दिया गया ?

उत्तर :- पॉंच

  • रसायन विज्ञान
  • भौतिकी
  • साहित्य
  • शांति
  • चिकित्सा / फिजियोलॉजी


6. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरस्कार कब दिया गया ?

उत्तर :- वर्ष 1968


7. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहला नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :-राग्नार फ्रिस्क और जॉन टिनबर्गेन 


8. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर :- रवींद्रनाथ टैगोर


9. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम महिला कौन थी ?

उत्तर :- मदर टेरेसा


10. अब तक कितने भारतीयों को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया जा चुका है ?

उत्तर :- 9


11. शांति के क्षेत्र में सर्वप्रथम नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- जीन हेनरी डुनान्ट ( Jean Henry Dunant )


12. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?

उत्तर :- मदर टेरेसा


13. 2021 तक कुल कितने व्यक्तियों को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर :- 

14. नोबेल पुरस्कार 2021 से कुल कितने व्यक्तियों को सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- 13


15. चिकित्सा और शरीर क्रिया विज्ञान के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 2


16. भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 3


17.रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 2


18. साहित्य के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- एक


19. शांति के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 2


20. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 3


21. शरीर क्रिया विज्ञान और चिकित्सा ( Psychology or Medicine ) के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार संयुक्त रूप से किन दो व्यक्तियों को दिया गया ?

उत्तर :- डेविड जूलियस और अर्डेम पटापाउटियन 


22. भौतिक विज्ञान के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- जियोर्जियो पेरिस, क्लॉस हैसलमैन और स्यूकुरो मानेबे


23. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- बेंजामिन लिस्ट और डेविड डब्ल्यूसी मैकमिलन


24. साहित्य के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- अब्दुलरजाक गुरनाह


25. शांति के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- मारिया रेसा और दामित्री मुराटोब


26. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में 2021 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- डेविड कार्ड, जोशुआ डी एंग्रिस्ट और गुइडो डब्ल्यू इम्बेन्स


Nobel Prize 2020 important MCQ in Hindi 


1. नोबेल पुरस्कार 2020 से कितने लोगों को सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- 12


2. भौतिकी के क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर:- तीन


3. भौतिकी के क्षेत्र में 2020 का किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- रोजर पेनरोज, एंड्रिया घेज और रेजहार्ड डेंजेल


4. चिकित्सा के क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- तीन


5. चिकित्सा के क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- माइकल हाउटन, हार्वे जे अल्टर और चार्ल्स राइस  


6. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 2


7. रसायन विज्ञान के क्षेत्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- इमैनुएल कारपेंटर और जेनिफर डूडना


8. अर्थशास्त्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार कितने व्यक्तियों को प्रदान किया गया ?

उत्तर :- 2


9. अर्थशास्त्र में 2020 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- पॉल आर मिलग्रोम और रॉबर्ट डी विल्सन


10. शांति के लिए 2020 का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?

उत्तर :- विश्व खाद्य कार्यक्रम ( WFP )


11. साहित्य के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- लुईस ग्लूक


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

SSC GD General Science Question and answer in Hindi 2021