Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi

Rajasthan GK ( General Knowledge ) Quiz 2021 in Hindi । 

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

भारत के उत्तर - पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।



राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2021 । Rajasthan GK Quiz In Hindi 2021


51. राजस्थान का राजकीय खेल क्या है ?

     
     
     बास्केटबॉल
     

ANSWER= (C) बास्केटबॉल

 

52. राजस्थान में बास्केटबॉल की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1948

 

53. राजस्थान राज्य में खेलों के विकास के लिए नेहरू विकास केंद्र की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 14 नवंबर 1972

 

54. राजस्थान में खेलों के विकास और खिलाड़ियों को उचित प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए ' राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद ' का गठन किस वर्ष किया गया ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1957

 

55. राजस्थान में क्रिकेट का प्रारंभ स्थल कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अजमेर

 

56. राजस्थान राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) राजस्थान खेल रत्न पुरस्कार

 

57. राजस्थान सरकार द्वारा खेल रत्न पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष की गई ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1994 ई.

 

58. राजस्थान राज्य का राजकीय नृत्य कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) घूमर

 

59. राजस्थान का शास्त्रीय नृत्य कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कत्थक

 

60. राजस्थाान राज्य अभिलेखागार कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) बीकानेर

 

61. राजस्थान के किस जिले में महाराजा स्कूल ऑफ आर्ट्स स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर

 

62. राजस्थान के किस जिले में राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जयपुर

 

63. राजस्थान ललित कला अकादमी कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जयपुर

 

64. राजस्थान राज्य क्रीड़ा परिषद राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर

 

65. राजस्थानी ब्रजभाषा अकादमी राज्य के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयपुर

 

66. राजस्थान के किस जिले में राजकीय पुरातत्व संग्रहालय विभाग स्थित है

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर

 

67. राजस्थान के किस जिले में अरबी-फारसी शोध संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) टोंक

 

68. राजस्थान प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान राज्य के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जोधपुर

 

69. राजस्थान लोक सेवा आयोग का मुख्यालय राज्य के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अजमेर

 

70. राजस्थान के किस जिले में संगीत भारती संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) बीकानेर


71. राजस्थान उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जोधपुर

 

72. राज्य के किस जिले में राजस्थान राज्य पर्यटन निदेशालय स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जयपुर

 

73. राजस्थान के किस जिले में राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) भरतपुर

 

74. राज्य के किस जिले में केंद्रीय ऊंट प्रजनन केंद्र स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) बीकानेर

 

75. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) अजमेर

 

76. राज्य के किस जिले में राजस्थान हिंदी ग्रंथ अकादमी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर


 

77. राज्य के किस जिले में राजस्थान साहित्य अकादमी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उदयपुर

 

78. राजस्थान राज्य के किस जिले में राजस्थान सिन्धी अकादमी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयपुर

 

79. राज्य के किस जिले में राजस्थान संस्कृत अकादमी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जयपुर

 

80. राज्य के किस जिलेे में राजस्थान उर्दू अकादमी संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जयपुर

 

81. राजस्थान राज्य विद्युत मंडल संस्थान राज्य के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर

 

82. राज्य के किस जिले में राजस्थान राज्य बीज निगम संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जयपुर

 

83. राजस्थान के किस जिले में राज्य सचिवालय स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयपुर

 

84. राज्य के किस जिले में राजस्थान वित्त निगम संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयपुर

 

85. राजस्थान के किस जिले में राष्ट्रीय आयुर्वेद शोध संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) उदयपुर

 

86. राज्य के किस जिले में राजस्थान डेयरी फेडरेशन लिमिटेड संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जयपुर

 

87. राजस्थान राज्य कृषि विपणन बोर्ड का मुख्यालय कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयपुर

 

88. राज्य के किस जिले में राजस्थान पर्यटन विकास निगम संस्थान स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जयपुर

 

89. राज्य के किस जिले को राजस्थान का अन्नागार कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) श्री गंगानगर

 

90. राज्य के किस जिले को राजस्थान के फलों की नगरी कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

 

91. राजस्थान के किस जिले को बागानों की भूमि के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) श्रीगंगानगर

 

92. राजस्थान के किस जिले को स्वर्ण नगरी के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

93. किस जिले को राजस्थान का राजकोट कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बीकानेर

 

94. राजस्थान के किस जिले को ऊन का घर कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) बीकानेर

 

95. राजस्थान के किस जिले को हवेलियों का नगर कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जैसलमेर

 

96. राजस्थान के किस जिले को म्यूजियम सिटी कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जैसलमेर

 

97. राजस्थान के किस जिले को रेगिस्तान का गुलाब कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जैसलमेर

 

98. राजस्थान के किस जिले को ग्रेनाइट नगरी के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जालौर

 

99. राज्य के किस जिले को राजस्थान की देवनागरी कहा जाता है

     
     
     
     

ANSWER= (B) सिरोही

 

100. राजस्थान के किस जिले को सैलानियों का स्वर्ग कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उदयपुर

 

           <  2   3   4   5     7   8   9  10  >


इन्हें भी पढ़ें - 






एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

SSC GD General Science Question and answer in Hindi 2021