Rajasthan GK quiz 2021 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021

Rajasthan GK ( General Knowledge ) Quiz 2021 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021


भारत के उत्तर - पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।



राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान क्विज 2021 । Rajasthan History GK Quiz 2021 In Hindi 


301. गुजरात के सुल्तान बहादुर शाह ने चित्तौड़गढ़ किले पर किस वर्ष हमला किया था ?

     
     
     सन् 1549 ई. में
     

ANSWER= (B) सन् 1533 ई. में

 

302. जालौर के शासक एवं अलाउद्दीन खिलजी के संघर्ष की जानकारी निम्न में से किस ग्रन्थ से प्राप्त होती है ?

     हमीर हठ 

     कान्हड़दे प्रबंध 

     दलपतविलास

     पद्मावत

ANSWER= (A) कान्हड़दे प्रबंध 

 

303. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था ?  

     बीकानेर

     डूंगरपुर

     
     कोटा

ANSWER= (C) जयपुर

 

304. ' अंजुमन खादिम उल इस्लाम ' की स्थापना निम्न में से किस रियासत में हुई थी ?

     
     अजमेर

     
     अलवर

ANSWER= (D) अवलर

 

305. भारत की आजादी तथा राजस्थान के एकीकरण के समय मेवाड़ के शासक कौन थे ?

     

     महाराणा भूपालसिंह

     फतेहसिंह

     महाराणा स्वरूपसिंह

ANSWER= (B) महाराणा भूपालसिंह

 

306. निम्न में से किस स्थान पर राजसिंह ने द्वारिकाधीश मंदिर का निर्माण करावाया था ?

     चावण्ड

     खमनौर

     काकरोली

     नाथद्वारा

ANSWER= (C) कांकरोली

 

307. राजसिंह की पत्नी रामरसदे ने प्रसिद्ध त्रिमुखी बाबड़ी का निर्माण कहां करवाया था ?

     उदयपुर

     प्रतापगढ़

     राजसमन्द

     चित्तौड़

ANSWER= (A) उदयपुर

 

308. निम्न में से किस शासक को विजयकटकातु कहा जाता है ?

     महाराणा अमरसिंह

     महाराणा राजसिंह

     महाराणा प्रताप 

     महाराणा कुम्भा

ANSWER= (B) महाराणा राजसिंह

 

309. अकबर ने उदयपुर पर अधिकार कर लेने के बाद उसका नाम क्या रखा ? 

     मुहम्मदाबाद

     मोमिनाबाद

      अकबराबाद

     बादशादबाद

ANSWER= (A) मुहम्मदाबाद

 

310. किसे हिन्दुपत के नाम से जाना जाता है ?    

     राणा सांगा

     राणा कुंभा 

     राणा प्रताप

     राणा उदयसिंह

ANSWER= (A) राणा सांगा

 

311. ऐतिहासिक खानवा का मैदान कहां स्थित है , जहां राणा सांगा व बाबर के मध्य खानवा का युद्ध हुआ था ? 

     भरतपुर

     अलवर

     

     धौलपर

ANSWER= (A) भरतपुर

 

312. मेवाड़ की किस घटना को मेवाड़ का प्रथम कलंक कहा जाता है ?  

      द्वारा हंसाबाई से शादी करना

     कुम्भा द्वारा खिलजी को मुक्त करना

     ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना

     इल्तुतमिश द्वारा नागदा को तहस - नहस करना

ANSWER= (C) ऊदा द्वारा कुम्भा की हत्या करना

 

313. मेवाड़ के किस शासक को ' उड़ना राजकुमार ' कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) पृथ्वीराज

 

314. राणा कुम्भा ने किस दुर्ग में श्रृंगार चंवरी का निमार्ण करवाया था ?   

     कुम्भलगढ़ दुर्ग 

     अचलगढ़ दुर्ग

     चित्तौड़ दुर्ग

     माण्डलगढ़ दुर्ग

ANSWER= (C) चित्तौड़ दुर्ग

 

315. चित्तौड़ में स्थित जैन कीर्ति स्तम्भ किस जैन तीर्थकर को समर्पित है ?- "  नेमीनाथ 

     पाश्र्वनाथ

     महावीर स्वामी 

     
     आदिनाथ

ANSWER= (D) आदिनाथ

 

316. किसने राणा कुम्भा के शासनकाल में कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति को पूर्ण किया था ?

     रणछोड़ भट्ट 

     कवि महेश

     कान्हा व्यास 

     मण्डन

ANSWER= (B) कवि महेश 

 

317. महाराणा कुम्भा ने किस विजय स्मृति को चिन्हित करने के लिए चित्तौड़ में विजय स्तम्भ का निर्माण करवाया था ?

     गुजरात विजय

     मालवा विजय

     चन्देरी विजय

     माण्डु

ANSWER= (B) मालवा विजय

 

318. मेवाड़ के किस शासक को सबसे अधिक उपाधियां प्राप्त थी ?

     राणा मोकल

     राणा सांगा

     राणा कुम्भा 

     राणा हम्मीर

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

 

319. किस दुर्ग में गोरा बादल की छतरी स्थित है ?   

     चितौड़ दुर्ग में

     कुम्भलगढ़ दुर्ग में

     जालौर दुर्ग में 

     गागरोण दुर्ग में

ANSWER= (A) चित्तौड़ दुर्ग में

 

320. मेवाड़ के किस शासक के शासनकाल के दौरान जाबर में चांदी की खान निकली ? -    

     राणा मोकल

     राणा कम्भा

     राणा लाखा

     राणा हम्मीर

ANSWER= (C) महाराणा लाखा


321. किसके शासनकाल के समय मंगोल आक्रमणकारी चंगेज खां ने मेवाड़ पर आक्रमण किया था ? 

     रतनसिंह

     
     जैत्रसिंह

     

ANSWER= (C) जैत्रसिंह

 

322. गुर्जर प्रतिहार वंश का प्रथम योग्य व प्रतापी शासक कौन था ?    

     मिहिरभोज

     नागभट्ट प्रथम

     वत्सराज

     

ANSWER= (B) नागभट्ट प्रथम


 

323. गुर्जर प्रतिहार वंश के शासको को और इस नाम से भी जाने जाते हैं ?  

     आर्य

     

     
     

ANSWER= (D) अग्निकुंड राजपूत

 

324. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने गुर्जरों की राजधानी का नाम बताया था ?

     कू - चे - चो

     पीलोमोलो

     सी - सो - यू

     गीपोमोनो

ANSWER= (B) पीलोमोलो

 

325. जोधपुर से प्राप्त घटियाला शिलालेख से किस प्रतिहार राजा की जानकारी मिलती है ? 

     

     रज्जिक

     नागभट्ट प्रथम

     मिहिरभोज

ANSWER= (A) कुक्कुट


 

326. ग्वालियर शिलालेख में नागभट्ट प्रथम को किस उपाधि से सम्मानित किया गया है ?

     परामांकदेव

     राजाधिराज

     नारायण

     राजशेखर

ANSWER= (C) नारायण


 

327. मंडोर से प्राप्त सातवीं सदी का प्राचीनतम विष्णु मन्दि किस वंशज की कला को प्रदर्शित करता है ?    

     
     
     

     गुर्जर प्रतिहार 

ANSWER= (D) गुर्जर प्रतिहार 

 

328. ओसियां के कलात्मक मन्दिरों का निर्माण किस वंशज के शासकों ने करवाया था ? 

     कच्छवाह

     गुर्जर प्रतिहार

     राठौड़

     चौहान

ANSWER= (B) गुर्जर प्रतिहार

 

329. राजस्थान में प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिशचन्द्र की राजधानी कहां थी ?

     
     मेड़ता

     भीनमाल

     जालौर

ANSWER= (A) मंडोर

 

330. प्रतिहार वंश के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डोर से मेड़ता स्थान्तरित की थी ?

     राजपाल

     राजा भोज 

     नागभट्ट प्रथम 

     यशोवर्धन

ANSWER= (C) नागभट्ट प्रथम

 

331. प्रतिहारों में ' रोहिलद्धि ' के नाम से किसे जाना जाता है ?

     महिन्द्रपाल

     यशपाल

     हरिश्चन्द्र

     प्रभाकर

ANSWER= (C) हरिश्चंद्र

 

332. किस राजपूत शासक ने आदिवराह की उपाधि धारण की थी ? 

     मिहिरभोज

     यशपाल

     
     

ANSWER= (A) मिहिरभोज

 

333.  महान संस्कृति कवि राजशेखर किस शासक के दरबारी कवि थे ? 

     यशपाल

     महेन्द्रपाल प्रथम

     महिपाल

     राजपाल

ANSWER= (B) महेन्द्रपाल प्रथम

 

334. प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) यशपाल

 

335. टोंक राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?   

     अमीर खां पिण्डारी

     मुहम्मद शाह पिण्डारी

     
     करीम खां पिण्डारी

ANSWER= (A) अमीर खां पिण्डारी

 

336. आमेर के किस शासक को मुगल सम्राट अकबर ने ' फर्जन्द ' की उपाधि दी थी ? - अ )  को ब )  को  को )  को

     ईश्वरी सिंह

     

     मानसिंह

     जगन्नाथ राय

ANSWER= (C) मान सिंह

 

337. किस शासक ने राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट ( हुनरी मदरसा ) की स्थापना की थी ?  

     माधोसिंह द्वितीय

     ईश्वरी सिंह 

     रामसिंह द्वितीय

     प्रताप सिंह

ANSWER= (C) रामसिंह द्वितीय

 

338. मिर्जा राजा जयसिंह व शिवाजी के मध्य ऐतिहासिक पुरन्दर की संधि कब हुई थी ?

     11 जनवरी 1565 ई . में

     11 मई 1665 ई . में

     11 जून 1665 ई . में 

     11 सितंबर 1665 ई . में

ANSWER= (C) 11 जून 1665 ई . में 

 

339. किस शिलालेख में कच्छवाहा शासकों को ' रघुकुल तिलक ' कहा गया है ?

     रणकपुर शिलालेख

     
     
     

ANSWER= (B) आमेर शिलालेख

 

340. राजा मानसिंह प्रथम ने शिलादेवी की मूर्ति को कच्छवाहा वंश की इष्ट देवी के रूप में कहां स्थापित किया था ?    

     

     
     रामगढ़

     दौसा

ANSWER= (B) आमेर

 

341. किस इतिहासकार ने वीर दुर्गादास राठौड़ को मारवाड़ का अणविन्दिया मोती कहा है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) डॉ ओझा

 

342. किसके शासनकाल में प्रसिद्ध खेजड़ली आन्दोलन चला ?  

     विजयसिंह

     
     डूंगरसिंह

     तख्तसिंह

ANSWER= (B) अभयसिंह

 

343. अकबर से वैवाहिक संबंध स्थापित करने वाला प्रथम राजपूत कुल कौन सा था ?   

     
     
     कच्छवाह

     चौहान

ANSWER= (B) कच्छवाह


 

344. तुंगा की लड़ाई कब हुई थी ?

     20 अप्रैल 1787

     28 जुलाई 1787

     23 मार्च 1788

     27 मई 1788

ANSWER= (B) 28 जुलाई 1787

 

345. ढूंढा़ड राज्य की स्थापना किसने की थी ?  

     

     रामसिंह

     
     मानसिंह

ANSWER= (C) दुल्हाराय

 

346. जोधपुर रियासत अंतिम शासक कौन थे ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) उम्मेद सिंह

 

347. बीकानेर के किस शासक ने भटनेर का नाम बदलकर हनुमानगढ़ रखा ?

     रायसिंह

     गंगासिंह

     सूरजसिंह

     कर्णसिंह

ANSWER= (C) सूरजसिंह

 

348. गंगासिंह ने ' गंगा गोल्डन जुबली म्यूजियम ' की स्थापना कहां की  थी ?

     श्रीगंगानगर

     बीकानेर

     जोधपुर

     नागौर

ANSWER= (B) बीकानेर

 

349. किस राजपूत शासक ने सिंचाई के लिए गंगनहर का निर्माण करवाया था ?      

     गंगासिंह

     सूरजसिंह

     सूरजसिंह

     अनूपसिंह

ANSWER= (A) गंगासिंह

 

350. किस राजपूत शासक ने लंदन में हुए तीनों गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया था ?

      महाराजा राजसिंह

     महाराजा फतेहसिंह

     महाराजा सज्जनसिंह

     महाराजा गंगासिंह 

ANSWER= (D) महाराजा गंगासिंह 

 

        <  2   3   4   5     7   8   9  10  >


इन्हें भी पढ़ें - 



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Featured Post

SSC GD General Science Question and answer in Hindi 2021