राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 । Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi

Rajasthan GK ( General Knowledge ) Quiz 2021 in Hindi । 

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।


Rajasthan GK quiz MCQ 2021

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2021 । Rajasthan GK Quiz 2021 In Hindi  

101. राजस्थान राज्य की सीमा भारत के कितने राज्यों की सीमाओं से स्पर्श करती है ?

     
     
     6
     

ANSWER= (B) 5 

 

102. राज्य के कितने जिलों की सीमाएं पाकिस्तान की सीमा से स्पर्श करती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 4

 

103. राजस्थान का निम्नतम अंतरराष्ट्रीय सीमा वाला जिला कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) बीकानेर

 

104. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक अंतरराष्ट्रीय सीमा वाला जिला कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

105. राजस्थान राज्य की सबसे अधिक सीमा किस पड़ोसी राज्य से सटी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) मध्य प्रदेश

 

106. राजस्थान राज्य की स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) 5920 किमी.

 

107. राजस्थान का सीमावर्ती राज्य कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) ये सभी

 

108. राजस्थान की पाकिस्तान से लगी सीमा की लंबाई कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1070 किलोमीटर

 

109. राजस्थान की सबसे छोटी अंतर्राज्यीय सीमा किस राज्य से लगती है

     
     
     
     

ANSWER= (C) पंजाब

 

110. राजस्थान का झामर कोटड़़ा क्षेत्र किस खनिज का समृद्ध स्रोत है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) फॉस्फेट पत्थर

 

111. राजस्थान में तांबे का विशाल भंडार कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) खेतड़ी

 

112. राजस्थान में विस्तृत रूप से कौन सा खनिज सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अभ्रक

 

113. राजस्थान के किस जिले में जरगा पर्वत स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) उदयपुर

 

114. राजस्थान के किस क्षेत्र में कछारी मृदा बहुतायत मात्रा में पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) पूर्वी क्षेत्र

 

115. राजस्थान में पाई जाने वाली मिट्टियों में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक उपजाऊ मानी जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जलोढ़ मिट्टी 

 

116. राजस्थान में कौन सी मिट्टी सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) रेतीली मिट्टी

 

117. राजस्थान के किस जिले सेेेे होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बांसवाड़ा एवं डूंगरपुर

 

118. राजस्थान की अंतर्राज्यीय सीमा रेखा की लंबाई कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 4850 किमी.

 

119. राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली सीमा रेखा को क्या कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) रेडक्लिफ रेखा

 

120. राजस्थान का कौन सा जिला भारत पाक सीमा से मात्र 15 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है

     
     
     
     

ANSWER= (A) जालौर

121. कौन सी नदी राजस्थान एवं मध्य प्रदेश के बीच सीमा बनाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) चंबल नदी

 

122. राजस्थान में कुल कितने संभाग है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 7

 

123. राजस्थान के कितने संभाग अंतरराष्ट्रीय सीमा बनाते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 2 (जोधपुर और बीकानेर)

 

124. राजस्थान का कौनसा संभाग सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जोधपुर

 

125. राजस्थान का सर्वाधिक जनसंख्या वाला संभाग कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जयपुर

 

126. राजस्थान का निम्नतम जनसंख्या वाला संभाग कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कोटा

 

127. राजस्थान का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला संभाग कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उदयपुर

 

128. राजस्थान का निम्नतम लिंगानुपात वाला संभाग कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) भरतपुर

 

129. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 30 मार्च 1949

 

130. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत किसने की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) हीरालाल शास्त्री

 

131. राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को किसने समाप्त किया ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) मोहनलाल सुखाड़िया

 

132. वन संपदा की दृष्टि से राजस्थान का भारत में कौनसा स्थान है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 9वां

 

133. राजस्थान का सबसे कम भू-भागीय क्षेत्र कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) पहाड़ी क्षेत्र

 

134. राजस्थान के किस क्षेत्र में एंटिसोल समूह की मिट्टी पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) पूर्वी क्षेत्र

 

135. राजस्थान में मरुस्थलीकरण का कारण नहीं है –

     
     
     
     

ANSWER= (D) अतिचारण

 

136. राजस्थान के किस क्षेत्र में सागवान के वृक्ष पाए जाते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) मध्य क्षेत्र

 

137. राजस्थान के किस जिले में सेवण घास विस्तृत रूप से उगते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जैसलमेर

 

138. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) उदयपुर

 

139. किस वृक्ष को राजस्थान का सागवान वृक्ष कहते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) रोहिड़ा

 

140. राजस्थान के वनो में सर्वाधिक मात्रा में कौन से वृक्ष पाए जाते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) खेजड़ी

 

141. राजस्थान के पश्चिमी क्षेत्र में कौन सी पशु सर्वाधिक वनस्पतियो के नुक़सान का कारण है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) गाय


 

142. राजस्थान के किस जिले में राणा प्रताप सागर जल विद्युत केंद्र स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) रावतभाटा

 

143. राजस्थान के किस जिले में भारत का प्रथम गैस भूमिगत बिजलीघर स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) नागौर

 

144. राजस्थान में बहुतायत मात्रा में किस फसल का उत्पादन किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) खरीफ फसल

 

145. राजस्थान की खाद्यान्न फसलो में किस फसल का उत्पादन सर्वाधिक किया जाता है 

     
     
     
     

ANSWER= (C) बाजरा

 

146. राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) राष्ट्रीय राजमार्ग – 3

 

147. राजस्थान के किस जिले में ढाई दिन का झोपड़ा स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अजमेर

 

148. राजस्थान दुग्ध सहकारी संघ की स्थापना कब हुई थी

     
     
     
     

ANSWER= (A) 1973

 

149. राजस्थान राज्य की सबसे लंबी पर्वत श्रृंखला कौन सी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अरावली पर्वत श्रृंखला

 

150. किस पशु केेे क्षेत्र में राजस्थान राज्य का एकाधिकार है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) ऊॅंट

 

           <   2   3   4   5     7   8   9  10  >

इन्हें भी पढ़ें – 






Leave a Comment