Rajasthan GK Quiz in Hindi । राजस्थान जीके क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

Rajasthan GK Quiz in Hindi । राजस्थान जीके क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz in Hindi 2022 ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।


Rajasthan GK quiz MCQ 2021

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2022 ( Rajasthan GK Quiz In Hindi Part – 4 )


151. राजस्थान राज्य की सबसे लंबी नदी कौन सी है जो पूर्णतया राजस्थान में ही बहती है ?

     
     
     माही नदी
     

ANSWER= (A) बनास नदी

 

152. राजस्थान में किस नदी को मृत नदी के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) घग्घर नदी

 

153. राजस्थान में प्राचीन काल में कौन सी नदी प्रवाहित होती थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सरस्वती नदी

 

154. राजस्थान के किस जिले में माधोसागर बांध स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) दौसा

 

155. कौन सी नदी राजस्थान में रूण्डित सरिता कहलाती है

     
     
     
     

ANSWER= (C) बाणगंगा नदी

 

156. राजस्थान में किस नदी को कामधेनु कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चंबल नदी

 

157. राजस्थान के किस जिले में मोरेल बांध स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सवाई माधोपुर

 

158. राजस्थान में किस नदी को मारवाड़ की गंगा के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) लूनी नदी

 

159. राजस्थान में स्थित बजाज सागर बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) माही नदी

 

160. मेजा बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कोठारी नदी

 

161. राजस्थान में बहने वाली किस नदी में कनक सागर बांध स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) मेंज नदी

 

162. राजस्थान का पंडोह बांध किस नदी पर स्थित है

     
     
     
     

ANSWER= (B) व्यास नदी

 

163. राजस्थान में चूलिया जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) चंबल नदी

 

164. राजस्थान की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सांभर झील

 

165. राजस्थान में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जयसमंद झील

 

166. राजस्थान की सबसे प्राचीन प्राकृतिक झील कौन सी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) पुष्कर झील

 

167. राजस्थान की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जयसमंद झील

 

168. राजस्थान के किस जिले में माओटा झील स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) आमेर

 

169. निम्नलिखित में से कौन सी नदी राजस्थान के जैसलमेर जिले से होकर बहती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कांकणी नदी

 

170. राजस्थान के किस जिले में सोम-कमला-अंबा सिंचाई परियोजना स्थित है 

     
     
     
     

ANSWER= (A) डूंगरपुर

171. राजस्थान के किस जिले में नवलखा सागर झील स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बूंदी

 

172. राजस्थान राज्य का सुमेरपुर नगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जंवाई नदी

 

173. राजस्थान के किस झील में नेहरू गार्डन स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) फतेहसागर झील

 

174. राजस्थान का हनुमानगढ़ जिला किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) घग्घर नदी

 

175. विलास सिंचाई परियोजना राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कोटा

 

176. राणा प्रताप सागर बांध किस नदी पर स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चंबल नदी

 

177. अनास, एरावत और सोम किस नदी की सहायक नदियां हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) माही नदी

 

178. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) बनास नदी

 

179. राजस्थान में बहने वाली कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार पार करती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) माही नदी

 

180. राजस्थान में स्थित  बांंकली बांध किस नदी पर बना है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सूकड़ी नदी

 

181. निम्न में से कौन सी नदी बस्सा अभयारण्य से होकर गुजरती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) ब्राह्मणी नदी

 

182. किस नदी को राजस्थान में मसूरदी के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) काकनेय नदी

 

183. मेश्वा, मातरक, माजम और हथमति किस नदी का हिस्सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) साबरमती नदी

 

184. लूनी नदी के जल प्रदूषण का मुख्य कारण क्या है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) रंगाई एवं छपाई उद्योग

 

185. राजस्थान के किस जिले में ईसरदा बांध स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सवाई माधोपुर

 

186. राजस्थान राज्य का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जाखम बांध

 

187. भारत के कुल जल संसाधन का कितना प्रतिशत राजस्थान में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) 1%

 

188. निम्न में से कौन सी नदी बनास नदी की सहायक नदी नहीं है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) बाणगंगा नदी

 

189. राजस्थान में बहने वाली किस नदी में भारत का एकमात्र घड़ियाल अभयारण्य स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) चंबल नदी

 

190. निम्न में से किस नदी में डॉल्फिन मछली पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) चंबल नदी

 

191. किन दो नदियों के संगम स्थान को  सामेला कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कालीसिंध और आहु


 

192. सोम नदी का उद्गम स्थल है –

     
     
     
     

ANSWER= (A) बीछामेड़ा

 

193. राजस्थान के किस जिले में राणा प्रताप सागर जलाशय स्थित है

     
     
     
     

ANSWER= (D) चित्तौड़गढ़

 

194. बनास नदी का उद्गम स्थल है –

     
     
     
     

ANSWER= (D) खमनौर की पहाड़ियां

 

195. राजस्थान का गलियाकोट किस नदी के किनारे स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) माही नदी

 

196. राजस्थान में बहने वाली किस नदी को ‘ नट नदी ‘ के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) घग्घर नदी

 

197. राजस्थान में किन जल स्रोतों के द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कुएं एवं नलकूप

 

198. कौन सी नदी राजस्थान की अंत प्रवाही नदी नहीं है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) सागी

 

199. राजस्थान में बहने वाली किस नदी में उत्खात स्थलाकृति पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चंबल नदी

 

200. राजस्थान में सबसे अधिक जल अपरदन किस नदी से होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चंबल नदी

 

         <   2   3   4   5     7   8   9  10  >

इन्हें भी पढ़ें – 



ICC T20 World Cup 2021 Important MCQ in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: