500+ Rajasthan GK Quiz in Hindi 2021

500+ Rajasthan GK ( General Knowledge ) Quiz 2021 in Hindi । 500 + राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।

500+ राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2021 । 500+ Rajasthan GK Quiz In Hindi 


401. राजस्थान के किस जिले में सिंहवाले शेरों का नृत्य होता है ?

     
     
     कोटा
     

ANSWER= (A) भीलवाड़ा

 

402. राजस्थान का प्रसिद्ध शंकरिया नृत्य किस समुदाय से संबंधित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कालबेलिया

 

403. राजस्थान का लोक नृत्य क्या है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) घूमर

 

404. होली के अवसर पर राजस्थान के नाथद्वारा में पुरुष और महिला द्वारा युगल रूप से किए जाने वाले नृत्य को किस नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) डांग

 

405. दीपावली के शुभ अवसर पर किया जाने वाला पेजण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का प्रचलित लोक नृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बागड़

 

406. पुरुषों के द्वारा किया जाने वाला रण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मेवाड़

 

407. राजस्थान का प्रसिद्ध चरी नृत्य किस जाति की महिलाओं द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गुर्जर

 

408. राजस्थान के मेवाड़ और बाड़मेर क्षेत्र में पुरुषों के द्वारा किए जाने वाले सामूहिक वृत्ताकार नृत्य को क्या कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गैर

 

409. राजस्थान का शंकरिया नृत्य किस समुदाय से संबंधित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) कालबेलिया

 

410. निम्न में से कौन सा नृत्य केवल पुरुषों द्वारा किया जा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कच्ची घोड़ी

 

411. निम्न में से कौन सा नृत्य कालबेलिया समुदाय के द्वारा नहीं किया जाता ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) चरी

 

412. निम्न में से कौन भील समुदाय का प्रसिद्ध लोकनाट्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) गवरी

 

413. निम्न में से कौन सा नृत्य महिलाओं के द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) चरी नृत्य

 

414. निम्न में से किस नृत्य में संगीत के लिए किसी वाद्य यंत्र का उपयोग नहीं किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) वालर

 

415. थकना शैली का संबंध किस नृत्य से है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) ढोल

 

416. निम्न में से कौन सा नृत्य गुर्जर समुदाय के द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) चरी नृत्य

 

417. वालर नृत्य किस जनजाति केेेे द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गरसिया

 

418. राजस्थान का प्रसिद्ध तेरहताली नृत्य किस समुदाय द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कामड

 

419. निम्न में से कौन सा नृत्य गरसिया जनजाति के द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) लूर

 

420. गैर नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित लोक नृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) आदिवासी

421. छिद्रित मटका किस नृत्य की एक विशेषता है जिसमें दीपक जलता रहता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) घुड़ला

 

422. राजस्थान राज्य में रासलीला का प्रधान केंद्र कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) फुलेरा

 

423. राजस्थान के भील समुदाय का प्रसिद्ध लोक नृत्य कौनसा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) गवरी

 

424. जयपुर के कथक घराना का प्रवर्तक किसे माना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) भानूजी

 

425. राजस्थान की प्रसिद्ध तुर्रा और कलंगी लोकनाट्य में तुर्रा और कलंगी किसके प्रतीक है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) शिव और पार्वती


 

426. निम्न में से कौन राजस्थान की लोक नृत्य शैली नहीं है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) ढाडी

 

427.  राजस्थान का प्रसिद्ध घुटकन नृत्य किस समुदाय के लोगों द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गुर्जर

 

428. चरकुला नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?

     झालावाड़
     
     
     

ANSWER= (B) भरतपुर

 

429. नत्थराम की मंडली किस लोकनृत्य के लिए प्रसिद्ध है

     
     
     
     

ANSWER= (A) नौटंकी

 

430. पदराला गांव को राजस्थान के किस प्रसिद्ध नृत्य की जन्मस्थली माना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) तेरहताली

 

431. गीदड़ नृत्य किस क्षेत्र का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) शेखावटी

 

432. थाकना शैली का संबंध किससे है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) ढोल नृत्य से

 

433. निम्न में से किस नृत्य में किसी भी प्रकार के वाद्य यंत्र का प्रयोग नहीं किया जाता है ?

     
     
     
     गरबा

ANSWER= (B) वालर

 

434. सौ कली का घाघरा किस नृत्य से संबंधित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) चकरी

 

435. रतव‌ई नृत्य किस क्षेत्र की महिलाओं द्वारा किया जाने वाला लोक नृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अलवर

 

436. चकरी नृत्य किस समुदाय के लोगों द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कंजर

 

437. निम्न में से कौन सा लोक नृत्य केवल पुरुषों के द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) कच्ची घोड़ी

 

438. दक्षिण राजस्थान की भील जनजाति के द्वारा कौन सा नृत्य नाटक के रूप में किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) गवरी

 

439. राजस्थान का प्रसिद्ध सम्मत लोक नृत्य किस क्षेत्र से संबंधित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बीकानेर

 

440. ढोल नृत्य का आयोजन किस शैली में किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) थाकना

 

441. किसे राजस्थान के भवाई नृत्य का जन्मदाता माना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बाघाजी


 

442. कच्छी घोड़ी किस प्रकार का नृत्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) व्यावसायिक नृत्य

 

443. राजस्थान का कौनसा लोक नृत्य ‘ मेरू नाट्य ‘ के नाम से जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) गवरी 

 

444. अलीबक्षी ख्याल राजस्थान के किस क्षेत्र का एक प्रसिद्ध लोक नृत्य शैली है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अलवर

 

445. अग्नि नृत्य किस संप्रदाय के अनुयायियों द्वारा किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) जसनाथी

 

446. तुरकिलंगी लोक नाटक के रचनाकार कौन है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) शाह अली और तुक्कनगीर

 

447. जसमा ओडण का संबंध निम्न में से किस नृत्य से है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) भवाई

 

448. राजस्थान की किस नृत्य को 2010 में यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर में शामिल किया गया है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) कालबेलिया

 

449. राई बुढ़िया और राई माता निम्न में से किस लोक नृत्य के मुख्य पात्र हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गवरी

 

450. राजस्थान के किस प्रसिद्ध लोक नृत्य को आमतौर पर ‘स्नैक चार्मर डांस’ से जाना जाता है ?

      
     
     
     

ANSWER= (C) कालबेलिया

 

         <   2   3   4   5     7   8   9  10  >

इन्हें भी पढ़ें – 


Leave a Comment

close
%d bloggers like this: