500+ General Knowledge Questions in Hindi 2022 Topic Wise । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

500+ General Knowledge Questions in Hindi 2022 Topic Wise । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

हेलो दोस्तो आपका हमारे वेबसाइट www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आप यह भली-भांति जानते होंगे कि भारत के सभी उच्च एवं निम्न स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर पूछे जाते हैं सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सामान्य ज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है इसलिए वर्तमान समय में प्रत्येक विधार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्नो का अध्ययन अत्यंत आवश्यक है इसी को ध्यान में रखते हुए आज हम इस लेख में टॉपिक वाइज सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर ( Topic Wise GK Question in Hindi 2022 )उपलब्ध करवा रहे हैं इसके साथ ही इस लेख में 300 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर भी उपलब्ध करवा रहे हैं अगर आप किसी भी केंद्रीय स्तरीय अथवा राज्य स्तरीय प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो यह लेख आपके लिए बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है इसलिए हमारे इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।
 

500+ General Knowledge (GK) Question in Hindi 2022 Topic Wise । विषयवार सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

 

सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 ( General knowledge Questions and answer in Hindi )

Top 250 Most Important One Liner GK Question and answer in Hindi
Top 1000 Most Important GK Quiz Question in Hindi

भूगोल सामान्य ज्ञान ( Geography GK )

Top 50 Indian Geography GK Quiz Question in Hindi
Top 100 One Liner Geography GK Question in Hindi
Top 50 World Geography GK Question in Hindi 
 

कंप्यूटर सामान्य ज्ञान ( Computer GK in Hindi )

Top 100 Most Important Computer GK Question and Answer in Hindi

सामान्य विज्ञान जीके (Science GK in Hindi )

Top 50 most Important General Science Quiz Questions in Hindi
Top 100 Most Important Physics GK Question in Hindi
100 Most Important Chemistry GK Question in Hindi
200 Most Important Biology GK Question in Hindi
Top 100 Mix Science GK Question in Hindi

इतिहास सामान्य ज्ञान ( History GK in Hindi )

Top 100 Maurya Dynasty Related GK Question in Hindi ( मौर्य साम्राज्य से संबंधित सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर )
Gupta Dynasty Important GK Question in Hindi ( गुप्त साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर )
Indus Valley Civilization Top 100 most important GK Question in Hindi ( सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

खेलकूद सामान्य ज्ञान ( Sports GK in Hindi )

Top 100 Most Important IPL 2021 GK Question in Hindi
Tokyo Olympic 2022 important GK Question in Hindi 
Tokyo paralympic 2022 Important GK Question in Hindi 
ICC Men’s T20 World Cup 2021 Important GK Question in Hindi

State Wise GK in Hindi

हरियाणा सामान्य ज्ञान ( Haryana GK in Hindi )

Top 200 Most Important Haryana GK Question in Hindi ( 200 महत्त्वपूर्ण हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )
 

राजस्थान सामान्य ज्ञान ( Rajasthan GK )

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question in Hindi ( राजस्थान राज्य से संबंधित 500 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर )

झारखंड सामान्य ज्ञान ( Jharkhand GK in Hindi )

Top 100 Most important Jharkhand GK Quiz Question in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण झारखण्ड सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी)
Top 200 One Liner Jharkhand GK Question in Hindi ( Part – 1 )

बिहार सामान्य ज्ञान ( Bihar GK in Hindi )

Top 100 Most Important Bihar GK Question in Hindi
Top 100 Bihar GK Quiz Question and Answer in Hindi ( Part – 1 )
Top 100 Bihar GK Quiz Question and Answer in Hindi ( Part – 2 )

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान ( Chhattisgarh GK in Hindi )

Top 100 Most Important Chhattisgarh GK Question in Hindi 
Top 100 Important Chhattisgarh GK Quiz Question and Answer in Hindi 

मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान ( Madhya Pradesh GK in Hindi )

Top 125 Most Important MP GK Question in Hindi

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान ( Uttrakhand GK in Hindi )

Top 100 Most Important Uttrakhand GK Question in Hindi
 

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान ( Himachal Pradesh GK in Hindi )

Top 100 Most Important HP GK Question and answer in Hindi

महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान ( Maharashtra GK in Hindi )

Top 100 Important Maharashtra GK Question in Hindi

Kids Student GK Question

All fruits name in Hindi and English
Top 50 GK Question for Class 1 In Hindi
Top 60 GK Question for Class 2  
Top 50 GK Question With Answer for Clas 3
Top 50 GK Question for Class 4 With answer in Hindi
Top 150 GK Question for Class 5 With Answer in Hindi
Top 50 GK Question for Class 6 With Answer in Hindi
Top 100 GK Question With Answer for Class 5 in English
Top 50 GK Question for Class 7 With Answer in Hindi
Top 100 GK Question for Class 8 in Hindi
All Fruits Name in Sanskrit

Top 500 General Knowledge Questions in Hindi 2022 Topic Wise

 

Top 50 Objective GK Question in Hindi 2022

1. भारत का पेरिस ‘ किस शहर को कहा जाता है ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) बैंगलुरु
(D) मुंबई
उत्तर :- (B) जयपुर
2. भारत का राष्ट्रीय वाक्य ‘ सत्यमेव जयते ‘ कहां से लिया गया है ?
(A) महाभारत
(B) उपनिषद
(C) मुण्डकोपनिषद
(D) ऋग्वेद
उत्तर :- (C) मुण्डकोपनिषद
3. भारत में सबसे अधिक कौन सी भाषा बोली जाती है ?
(A) हिन्दी
(B) अंग्रेजी
(C) उर्दू
(D) तमिल
उत्तर :- (A) हिन्दी
4. दुनिया की सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है ?
(A) हिंदी
(B) ब्राह्मी
(C) खरोष्टी
(D) संस्कृत
उत्तर :- (D) संस्कृत
5. निम्नलिखित में से किसे आधुनिक युग का तुलसी कहते है ?
(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) गोपाल सिंह नेपाली
(D) कबीर दास
उत्तर :- (B) मैथिली शरण गुप्त
6. निम्नलिखित में से किसे संस्कृत व्याकरण का जनक माना जाता है ?
(A) वाल्मिकी को
(B) तुलसीदास की
(C) मनु को
(D) पाणिनी को
उत्तर :- (D) पाणिनी को
7. किसे हिन्दी भाषा के लिए प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया ?
(A) महादेवी वर्मा
(B) मंशी प्रेमचंद
(C) नागार्जुन
(D) सुमित्रा नन्दन पंत
उत्तर :- (D) सुमित्रा नन्दन पंत
8. निम्नलिखित में से किसे ‘ भारत का शेक्सपीयर ‘ कहा जाता है ?
(A) तुलसीदास को
(B) विद्यापति को
(C) कालिदास को
(D) मुंशी प्रेमचंद
उत्तर :- (C) कालिदास को
9. भारत के राष्ट्रीय गीत ‘ वन्दे मातरम् ‘ को गाने का सही समय क्या है ?
(A) 45 सेकेण्ड
(B) 52 सेकेण्ड
(C) 65 सेकेण्ड
(D) 30 सेकेण्ड
उत्तर :- (B) 65 सेकेण्ड
10. भारत के राष्ट्रीय गान ‘ जन – गण – मन ‘ को भारत के संविधान सभा ने कब अपनाया था ?
(A) 22 जून 1947 को
(B) 24 जनवरी 1950 को
(C) 26 जनवरी 1950 को
(D) 15 अगस्त 1947 को
उत्तर :- (B) 24 जनवरी 1950 को
11. भारत के राष्ट्रीय चिह्न को भारत के संविधान सभा ने कब अपनाया था ?
(A) 15 अगस्त 1947 को
(B) 24 जनवरी 1950 को
(C) 26 जनवरी 1950 को
(D) 26 जनवरी 1956 को
उत्तर :- (C) 26 जनवरी 1950 को

12. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को भारत के संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया ?
(A) 22 जुलाई 1945 को
(B) 22 जुलाई 1946 को
(C) 22 जुलाई 1947 को
(D) 15 अगस्त 1947 को
उत्तर :- (C) 22 जुलाई 1947 को
13. भारत के संविधान में वार्षिक बजट का वर्णन किस रूप में किया गया है ?
(A) वार्षिक आय
(B) वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद
(C) वार्षिक वित्तीय विवरण
(D) सकल घरेलू आय
उत्तर :- (C) वार्षिक वित्तीय विवरण
14. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में वार्षिक वित्तीय विवरण का वर्णन किया गया है ?
(A) अनुच्छेद 110
(B) अनुच्छेद 112
(C) अनुच्छेद 245
(D) अनुच्छेद 223
उत्तर :- (B) अनुच्छेद 112
15. इस दुनिया की सबसे गहरी नदी कौन सी है ?
(A) नील नदी
(B) मिसिसिपी नदी
(C) हांग हो नदी
(D) अमेजन नदी
उत्तर :- (D) अमेजन नदी
16. टिहरी बांध किस नदी पर स्थित है ?
(A) कावेरी नदी
(B) भागीरथी नदी
(C) अलकनंदा नदी
(D) यमुना नदी
उत्तर :- (B) भागीरथी नदी
17. निम्नलिखित में से कौन भारत की सबसे पुरानी गुफा है ?
(A) अजंता की गुफ़ाएं
(B) एलोरा की गुफाएं
(C) भीमबेटका की गुफाएं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (C) भीमबेटका की गुफाएं
18. काराकोरम हाइवे किन दो देशों को आपस में जोड़ता है ?
(A) पाकिस्तान और चीन
(B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान
(C) भारत और पाकिस्तान
(D) भारत और बांग्लादेश
उत्तर :- (A) पाकिस्तान और चीन
19. नीली क्रांति का संबंध किस उद्योग से है ?
(A) चाय उद्योग
(B) मछली उद्योग
(C) दाल उत्पादन
(D) दूध उत्पादन
उत्तर :- (B) मछली उद्योग
20. मौहम्मद अली जिन्ना को ‘ कायदे आजम ‘ की उपाधि किसने दी थी ?
(B) महात्मा गांधी
(C) रविन्द्र नाथ टैगोर
(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू
उत्तर : (B) महात्मा गांधी
21. निम्नलिखित में से कौन सी खाड़ी भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है ?
(A) बंगाल की खाड़ी
(B) मन्नार की खाड़ी
(C) मेक्सिको की खाड़ी
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (B) मन्नार की खाड़ी 
22. भारत में आर्य कहां से आए थे ?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) दक्षिण एशिया
(C) मध्य एशिया
(D) यूनान
उत्तर :- (C) मध्य एशिया
23. 1857 के विद्रोह के समय भारत का वायसराय कौन था ?
(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड रिपन
(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक
उत्तर :- (B) लॉर्ड कैनिंग
24. भारत की आजादी के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) लार्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड माउंट बेंटन
(D) लॉर्ड विलियम बैंटिक
उत्तर :- (C) लॉर्ड माउंट बेंटन

25. रिएक्टर स्केल के द्वारा किसकी माप की जाती है ?
(A) भूकंप की तीव्रता
(B) वायुमंडलीय दाब
(C) आपेक्षिक घनत्व
(D) सापेक्ष आद्रता
उत्तर :- (A) भूकंप की तीव्रता
26. किस मुगल शासक ने सर्वप्रथम भारत में मनसबादरी प्रथा को प्रारंभ किया था ?
(A) बाबर ने
(B) अकबर ने
(C) हुमायूं ने
(D) शाहजहां ने
उत्तर :- (B) अकबर ने

27. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली जो भारत के असम राज्य में स्थित है यह द्वीप किस नदी पर स्थित है ?

(A) कावेरी नदी
(B) गोदावरी नदी
(C) ब्रह्मपुत्र नदी
(D) कृष्णा नदी
उत्तर :- (C) ब्रह्मपुत्र नदी

28. चिकित्सा शास्त्र के जनक कौन थे ?
(A) महर्षि पाणिनि
(B) हिपोक्रेेटस
(C) आर्यभट्ट
(D) अरस्तु
उत्तर :- (B) हिपोक्रेेटस

29. वाद्य यंत्रों में सबसे पुराना यंत्र कौन सा है ?
(A) तबला
(B) वीणा
(C) नगाड़ा
(D) बांसुरी
उत्तर :- (B) वीणा
30. भारत के सबसे अधिक क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?
(A) जलोढ़ मिट्टी
(B) काली मिट्टी
(C) लेटेराइट मिट्टी
(D) लाल मिट्टी
उत्तर :- (A) जलोढ़ मिट्टी

31. उड़ीसा के कोणार्क शहर में स्थित सूर्य मंदिर किस नाम से जाना जाता है ?
(A) ब्लैक पैगोडा
(B) रूद्रेश्वर
(C) जगन्नाथ
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (A) ब्लैक पैगोडा

32. अगर भारत के राज्यसभा का सदस्य अपने पद से इस्तीफा देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे सौंपेगा ?
(A) राष्ट्रपति को
(B) उपराष्ट्रपति को
(C) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
(D) गृहमंत्री को
उत्तर :- (B) उपराष्ट्रपति को
33. किसकी अध्यक्षता में सन् 1949 में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया गया था ?
(A) पी.सी. महालनोविस
(B) डॉ. सी. रंगराजन
(C) विजय केलकर
(D) एम. जगन्नाथ राव
उत्तर :- (A) पी.सी. महालनोविस
34. निम्नलिखित में से किसे भारत के जनता का सदन कहते हैं ?
(A) राज्यसभा को
(B) लोकसभा को
(C) उच्च न्यायालय को
(D) सर्वोच्च न्यायालय को
उत्तर :- (B) लोकसभा को
35. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की थी ?
(A) कृष्णदेव राय
(B) देवराय प्रथम
(C) मलिकार्जुन
(D) हरिहर व बुक्का
उत्तर :- (D) हरिहर व बुक्का
36. सन् 1919 में हुई जालियांवाला बाग हत्याकांड के समय भारत का वायसराय कौन था ?
(A) लार्ड रिपन
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(D) लॉर्ड डलहौजी
उत्तर :- (C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
37. किसके शासनकाल में प्रसिद्ध इतिहासकार ‘ इब्नबतूता ‘ भारत आया था ?
(A) सम्राट अकबर
(B) मोहम्मद मीर कासिम
(C) मोहम्मद बिन तुगलक
(D) अलाउद्दीन खिलजी
उत्तर :- (C) मोहम्मद बिन तुगलक
38. सन् 1965 में हुए भारत – पाकिस्तान युद्ध के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था ?
(A) डॉ. जाकिर हुसैन
(B) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) वी. वी. गिरि
उत्तर :- (B) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
39. भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है –
(A) 5 अप्रैल को
(B) 29 सितंबर को
(C) 29 अगस्त को
(D) 5 सितंबर को
उत्तर :- (C) 29 अगस्त को
40. भारतीय संविधान के अनुसार लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या कितनी हो सकती है
(A) 542
(B) 552
(C) 556
(D) 656
उत्तर :- (B) 552
41. निम्नलिखित में से कौन भारत की बारहमासी नदी प्रणाली है ?
(A) ताप्ती नदी प्रणाली
(B) कृष्णा नदी प्रणाली
(C) सिंधु नदी प्रणाली
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (C) सिंधु नदी प्रणाली
42. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन पानी में घुलनशील है ?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन K
(C) विटामिन C
(D) विटामिन D
उत्तर :- (C) विटामिन C
43. पानी की गहराई में स्थित वस्तुओ का पता लगाने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
(A) रडार
(B) माइक्रोस्कोप
(C) लेजर
(D) सोनार
उत्तर :- (D) सोनार
44. भारत की पहली महिला रेलमंत्री कौन है ?
(A) सुरेखा यादव
(B) ममता बनर्जी
(C) शिवांगी सेन
(D) श्रीमती प्रतिभा पाटिल
उत्तर :- (B) ममता बनर्जी
45. सन् 1911 में गेटवे ऑफ इंडिया की स्थापना कहां की गई थी ?
(A) मुंबई में
(B) कोलकाता में
(C) सूरत में
(D) न‌ई दिल्ली में
उत्तर :- (A) मुंबई में
46. भारत में पर्यावरण विभाग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
(A) 1947 में
(B) 1952 में
(C) 1976 में
(D) 1980 में
उत्तर :- (D) 1980 में
47. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष थी ?
(A) सन् 1885 में
(B) सन् 1906 में
(C) सन् 1977 में
(D) सन् 1985 में
उत्तर :- (A) सन् 1885 में
48. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस दल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(B) व्योमेश चंद्र बनर्जी
(C) महात्मा गांधी
(D) सुभाष चंद्र बोस
उत्तर :- (B) व्योमेश चंद्र बनर्जी
49. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचीयां है ?
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 15
उत्तर :- (C) 12
50. भारत को और किस नाम से जाना जाता है ?
(A) हिन्दुस्तान
(B) आर्यावर्त
(C) डंडिया
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (D) उपरोक्त सभी

Top 50 Most Important History GK Question and answer in Hindi 2022

(1) सम्राट अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज़ कौन था ?
उत्तर :- जेम्स प्रिंसेप
(2) महावीर स्वामी ने ‘जैन संघ’ की स्थापना कहाँ की थी ?
उत्तर :- पावापुरी
(3) किस विदेशी दूत ने स्वयं को ‘भागवत’ घोषित किय था ?
उत्तर :- हेलिओडोरस
(4) वैदिक कालीन लोगों ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ?
उत्तर :- ताँबा
(5) किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है ?
उत्तर :- यजुर्वेद
(6) किस व्यक्ति को ‘बिना ताज का बादशाह’ कहा जाता है ?
उत्तर :- सुरेन्द्रनाथ बनर्जी 
(7) हड़प्पा काल में ताँबे के रथ की खोज किस स्थान से हुई थी ?
उत्तर :- दैमाबाद (महाराष्ट्र)
(8) महावीर स्वामी ‘यती’ कब कहलाए ?
उत्तर :-  घर त्यागने के बाद 
(9) मोहन जोदड़ो के स्नानागार के पश्चिम में स्थित स्तूप का निर्माण किस काल में किया गया था ?
उत्तर :-कुषाण काल 
(10) हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को ‘सिंध का बाग़’ या ‘मृतकों का टीला’ कहा गया है ?
उत्तर :- मोहनजोदाड़ो
(11) ऐसा कौन – सा प्रथम सूफी संत था , जिसने अपने आपको अनलहक घोषित किया था ?
उत्तर :- मंसूर हल्लाज 
(12) ” हिन्दुस्तान तलवार के ज़ोर पर जीता गया था ” यह कथन किसका है ?
उत्तर :- लॉर्ड एलगिन द्वितीय
(13) विष्णु के दस अवतारों की जानकारी का स्रोत किस पुराण में है ?
उत्तर :- मत्स्य पुराण 
(14) बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र , हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है ?
उत्तर :- वज्रयान
(15) प्रसिद्ध ‘विजयविट्ठल मन्दिर’ , जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं , कहाँ अवस्थित है ?
उत्तर :- हम्पी 
(16) किस शासक ने चित्तौड़ के ‘कीर्ति स्तम्भ’ का निर्माण करवाया था ?
उत्तर :- राणा कुम्भा 
(17) ‘इण्डिया डिवाइडेड’ नाम की पुस्तक के लेखक कौन थे ?
उत्तर :- डॉ राजेंद्र प्रसाद 
(18) शेरशाह के बाद और अकबर से पहले दिल्ली पर राज करने वाले हिन्दू राजा का नाम क्या था ?
उत्तर :- हेमू
(19) ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है ?
उत्तर :- श्रेष्ठ या कुलीन 
(20) ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?
उत्तर :- चिकित्सा
(21) गुप्तकालीन प्रशासन में नगर के मुख्य अधिकारी को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :-  पुरपाल 
(22) किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को काटकर प्रसिद्ध ‘ कैलाश मन्दिर ‘ का निर्माण करवाया था ?
उत्तर :- कृष्ण प्रथम
(23) किस गुप्त सम्राट को ‘विक्रमादित्य’ के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :- चन्द्रगुप्त द्वितीय 
(24) गुप्तकालीन सोने की मुद्रा को क्या कहा जाता था ?
उत्तर :- दीनार
(25) ऋग्वेद में उल्लिखित क़रीब 25 नदियों में से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण नदी कौन सी थी  ?
उत्तर :- सरस्वती नदी
(26) बाल गंगाधर तिलक को ‘आधुनिक भारत का निर्माता’ किसने कहा था ?
उत्तर :- महात्मा गाँधी
(27) हैदराबाद नगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर :- मुहम्मद कुली कुतुबशाह 
(28) ऋग्वैदिक आर्यों की भाषा क्या थी ?
उत्तर :- संस्कृत
(29) महात्मा बुद्ध को किस नदी के तट पर ज्ञान प्राप्त हुआ था ?
उत्तर :- निरंजना नदी
(30) कुषाण शासक ‘कनिष्क’ के निर्माण कार्यों का निरीक्षक अभियन्ता अधिकारी कौन था ?
उत्तर :- अगेसिलोस
(31) जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर कौन थे ?
उत्तर :- महावीर जैन
(32) ‘वैज्ञानिक समाज’ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर :- सर सैयद अहमद खाँ 
(33) सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा क्या थी ?
उत्तर :- प्राकृत
(34) प्राचीन भारत में सर्वप्रथम किस वंश के शासकों ने ‘ द्वैध शासन प्रणाली ‘ की शुरुआत की ?
उत्तर :- कुषाण
(35) सम्राट अशोक के पिता कौन थे ?
उत्तर :- बिन्दुसार
(36) मोहन जोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत कौन सी है ?
उत्तर :- अन्नागार
(37) मुग़ल काल में किस बन्दरगाह को ‘बाबूल मक्का’ (मक्का द्वार) कहा जाता था ?
उत्तर :- सूरत बंदरगाह
(38) दिल्ली का पुराना किला किसके द्वारा बनवाया गया था ?
उत्तर :- शेरशाह सूरी 
(39) दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने ‘ तुर्कान – ए चिहालगानी ‘ की स्थापना की थी ?
उत्तर :- इल्तुतमिश
(40) चन्देलों की राजधानी कहाँ स्थित थी ?
उत्तर :- खजुराहो (भोपाल)
(41) हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यत: किस रंग का उपयोग हुआ था ?
उत्तर :- लाल रंग 
(42) बौद्धों के कौन से ग्रंथ को गीता के समान पवित्र मानी जाती है ?
उत्तर :- धम्मपद
(43) चाणक्य का अन्य नाम क्या था ?
उत्तर :- विष्णुगुप्त
(44) चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?
उत्तर :- कनिष्क
(45) दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई ?
उत्तर :- 1206
(46) किस शासक की मृत्यु घोड़े से गिरने के कारण हुई थी ?
उत्तर :- कुतुबुद्दीन ऐबक 
(47) किस विद्वान ने प्रसिद्ध ग्रंथ ‘शाहनामा’ की रचना की ?
उत्तर :- फ़िरदौसी
(48) महात्मा गाँधी ने सत्याग्रह सबसे पहले कहाँ शुरू किया ?
उत्तर :- चंपारण
(49) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सबसे अधिक समय तक अध्यक्ष कौन रहे ?
उत्तर :- अबुल कलाम आज़ाद 
(50)  भारत एवं पाकिस्तान का विभाजन किस योजना के तहत हुआ था –
उत्तर :- माउंट बेंटन योजना 

Topic wise GK question in Hindi 

Top 50 Most Important Geography GK Question in Hindi 2022

1. भारत का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर :- 3287263 वर्ग किमी 
2. भारत का क्षेत्रफल सम्पूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?
उत्तर :- 2.42 %
3. जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में ______ स्थान है ?
उत्तर :- दूसरा 
4. भारत का उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना किलोमीटर है ?
उत्तर :- 3214 किमी 
5. भारत का पूर्व से पश्चिम तक का विस्तार कितना किलोमीटर है ?
उत्तर :- 2933 किमी 
6. भारत के स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?
उत्तर :- 15,200 किमी.
7. भारत के तटीय भाग कुल की लंबाई कितनी है ?
उत्तर :- वर्ग किलोमीटर
8. भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?
उत्तर :- 8
9. भारत का सबसे लंबा तटरेखा वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- गुजरात
10. भारत और विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौनसा है ?
उत्तर :- सुन्दरवन डेल्टा
11. किस नदी को असम का शोक कहा जाता है ?
उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी
12. किस झील में दुनिया का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?
उत्तर :- लोकटक झील ( मणिपुर )
13. उत्तराखंड के किस भाग में पाताल तोड़ कुएं पाए जाते है ?
उत्तर :- तराई में
14. दुनिया की सबसे प्राचीन पर्वत श्रेणी, अरावली पर्वत श्रेणी किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर :- राजस्थान
15. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है जो समुद्र में प्रवाहित नहीं होती ?
उत्तर :- यमुना नदी
16. प्रायद्वीपीय भारत की एकमात्र बारहमासी बहने वाली नदी कौन सी है ?
उत्तर :- कावेरी नदी
17. उत्तराखंड राज्य की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?
उत्तर :- नंदा देवी
18. भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है ?
उत्तर :- K2 ( गॉडविन ऑस्टिन- 8611 मीटर ) 
19. हिमालय की सबसे ऊँची पर्वत श्रेणी का क्या नाम है ?
उत्तर :- हिमाद्रि ( बृहत हिमालय )
20. भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?
उत्तर :- कच्छ, गुजरात ( 45.652 वर्ग किमी. ) 
21. भारत का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?
उत्तर :- माहे, पुडुचेरी ( 9 वर्ग किमी ) 
21. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- गोवा
22. सबसे कम नगरीकृत भारतीय राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- हिमाचल प्रदेश
23. भारत का सर्वाधिक वन वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- मध्यप्रदेश 
24. भारत का सबसे न्यूनतम वन वाला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- हरियाणा 
25. किस नदी को दक्षिण भारत की गंगा कहा जाता है ?
उत्तर :- कावेरी नदी 
26. विश्व की सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?
उत्तर :- माजुली द्वीप, असम
27. भारतीय मानक समय ( IST ) , ग्रीनविच समय से कितना आगे है ?
उत्तर :- + 5:30
28. आदम का पुल ( Adam’s bridge ) भारत और किस देश के मध्य स्थित है ?
उत्तर :- श्रीलंका
29. भारत तथा चीन के बीच सीमा रेखा को करता कहते है ?
उत्तर :- मैकमोहन रेखा
30. किस समझौते के तहतभारत और चीन के बीच स्थित मैकमोहन रेखा निर्धारित की गई थी ?
उत्तर :- शिमला समझौता, 1914  
31. भारत की सबसे लम्बी अन्तराष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ लगती है ?
उत्तर :- बांग्लादेश
32. किस शहर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?
उत्तर :- कोयंबटूर
33. रिंग ऑफ फायर ” ज्वालामुखी पर्वतमाला सामान्यतः किस महासागर में पाई जाती है ?
उत्तर :- प्रशांत महासागर
34. भारत का सबसे बड़ा द्वीप समूह है ?
उत्तर :- अंडमान निकोबार द्वीप 
35. भारत का सबसे छोटा द्वीप समूह कौन सा है ?
उत्तर :- लक्षद्वीप ( 32 वर्ग किमी )
36. भारत का सबसे ऊँचा दर्रा कौनसा है ?
उत्तर :- काराकोरम दर्रा
37. कौनसा दर्रा शिमला को तिब्बत से जोड़ता है ?
उत्तर :- शिपकीला दर्रा 
38. किस दर्रे में जवाहर सुरंग स्थित है ?
उत्तर :- बनिहाल दर्रा
39. जब बारिश और हिमपात एक साथ होता है उस अवस्था को क्या कहते हैं ?
उत्तर :- स्लीट
40. सफेद हाथियों का देश किसको कहते है ?
उत्तर :- थाईलैंड
41. वायुमण्डल की सबसे निचली परत को कहते है ?
उत्तर :- ट्रोपोस्फीयर
42. उत्तर भारत में उप हिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान को कहा जाता है ?
उत्तर :- भाबर
43. डेथ वैली / मौत की घाटीकिस मरुस्थल में स्थित है ?
उत्तर :- मौजावे मरुस्थल
44. नारियल के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है ?
उत्तर :- तृतीय 
45. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल का उत्पादन होता है ?
उत्तर :- पश्चिम बंगाल 
46. भारत का कौनसा राज्य सर्वाधिक खाद्यान्न का उत्पादन करता है ?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश
47. भारत में सर्वाधिक किस फसल की खेती होती है ?
उत्तर :- धान 
48. भारत में काजू का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है ?
उत्तर :- महाराष्ट्र
49. भारत में हरित क्रांति का जनक कौन है ?
उत्तर :- डॉ. एम. एस. स्वामीनाथन 
50. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य है ?
उत्तर :- मध्य प्रदेश

Top 50 Most Important Science GK Question in Hindi 2022

1. विज्ञान का पिता या विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर :- गैलीलियो गैलीली
2. निकट दृष्टि दोष से पीड़ित व्यक्ति के इलाज के लिए किस लेंस का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- अवतल लेंस
3. किसी लेंस की क्षमता किससे धर्म-कर्म की  जाती है ?
उत्तर :- डायऑप्टर के द्वारा
4. किस रंग की तरंगधैर्य सबसे अधिक होती है ?
उत्तर :- लाल
5. किस वैज्ञानिक ने गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत दिया था ?
उत्तर :- न्यूटन
6. किस यंत्र के द्वारा दूध की शुद्धता की माप की जाती है ?
उत्तर :- लेक्टोमीटर
7. गुब्बारे में मुख्यत: कौन सी गैस भरी जाती है ?
उत्तर :- हीलियम
8. किस रोग से प्रतिरक्षा के लिए बीसीजी का टीका दिया जाता है ?
उत्तर :- टी.वी.
9. किसकी उपस्थिति के कारण मूत्र का रंग हल्का सा पीला होता है ?
उत्तर :- यूरोक्रोम10. लार की प्रकृति कैसी होती है ?
उत्तर :- क्षारीय 1
11. ब्लीचिंग पाउडर या विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र क्या है ?
उत्तर :- CaOCl2
12. सोडियम कार्बोनेट का व्यापारिक नाम क्या है ?
उत्तर :- धोबन सोडा
13. सोनोग्राफी में किस प्रकार की तरंगो का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- पराश्रव्य तरंगों का
14. डायनासोर किस कसेरूकी वर्ग से संबंधित है ?
उत्तर :- सरीसृप
15. बर्फ जल में तैरता है क्यो-
उत्तर :- बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से काम होता है
16. किस यंत्र के द्वारा वायुमंडलीय दाब की माप की जाती है ?
उत्तर :- बैरोमीटर
17. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस सी गैस शीतलन के लिए उत्तरदाई है ?
उत्तर :- फ्रिऑन
18. किस धातु को भविष्य का धातु कहा जाता है ?
उत्तर :- टाइटेनियम
19. पृथ्वी पर उपलब्ध सबसे कठोरतम पदार्थ कौन सा है ?
उत्तर :- हीरा
20. लोहे में जंग लगने से उसके भार में क्या परिवर्तन होता है ?
उत्तर :- भार बढ़ जाता है।
21. कौन सा विटामिन जल में घुलनशील है ?
उत्तर :- विटामिन B और विटामिन C
22. हमारे शरीर में लाल रुधिर कणिकाओं का निर्माण कहां होता है ?
उत्तर :- अस्थिमज्जा में
23. किस विटामिन की कमी के कारण जनन क्षमता में कमी होती है ?
उत्तर :- विटामिन E
24. दूध के फटने से कौन से अम्ल का निर्माण होता है ?
उत्तर :- लैक्टिक अम्ल
25. हृदय के विकार का पता लगाने के किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर :- इलेक्ट्रोकॉर्डियोग्राफ
26. मलेरिया रोग में शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर :- प्लीहा
27. हमारे शरीर में किसकी कमी के कारण मधुमेह रोग होता है ?
उत्तर :- इंसुलिन
28. प्राय स्तनधारियों में कितने कक्षीय हृदय क्या पाए जाते हैं ?
उत्तर :- 4
29. दांतो एवं हड्डियों में मुख्यतः कौन सा तत्व पाया जाता है ?
उत्तर :- कैल्शियम और फास्फोरस
30. एक व्यस्क मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां पाई जाती है ?
उत्तर :- 206
31. कौन मानव शरीर के हड्डियों पेशियों का आपस में जोड़ता है ?
उत्तर :- टेंडन
32. मानव शरीर में पाचन का उत्पादन किस अंग में संपन्न होता है ?
उत्तर :- छोटी आंत
33. मनुष्य के जीवनकाल में कुल कितने दांत दो बार विकसित होते हैं ?
उत्तर :- 20
34. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?
उत्तर :- टाइलिन
35. कौन सी धातु जल के साथ आसानी से अभिक्रिया करती है
उत्तर :- पोटेशियम
36. आधुनिक आवर्त सारणी के किस समूह में पूर्ण संयोजी कोश और रासायनिक रूप से निष्क्रिय तत्व होते हैं ?
उत्तर :- 18 वें
37. जहाजों में इकोलोकेशन का उपयोग क्या मापने के लिए किया जाता है ?
उत्तर :- पानी की गहराई
38. किसी निकाय को एक समान वृत्तीय गति में चलाने के लिए आवश्यक नियत बल को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- अभिकेंद्रीय बल
39. किसी तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 5 है उस तत्व का क्या नाम है ?
उत्तर :- फास्फोरस
40. माता एवं पिता में किसके गुणसूत्रों से बच्चों के लिंग का निर्धारण होता है ?
उत्तर :- पिता के गुणसूत्र से
41. ठोस कोयला को तरल हाइड्रोकार्बन में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- द्रवीकरण
42. जब एक मूल ध्वनि एक प्रतिबाधा द्वारा परावर्तित होकर हमारे कानों तक पहुंचती है तो प्रतिध्वनि कितने समय के बाद सुनाई देती है ?
उत्तर :- 0.1 सेकंड
43. किस वैज्ञानिक ने यह सुझाव दिया था कि तत्व के प्रतीक को तत्व के नाम के एक या दो अक्षरों से बनाया जा सकता है ?
उत्तर :- वर्जिलियस
44. गति का दूसरा समीकरण किसके बीच संबंधो को दर्शाता है ?
उत्तर :- स्थिति और समय
45. जब हम एक पेड़ की शाखा को तेजी से हिलाते है तो उसकी कुछ पत्तियां पेड़ से अलग हो जाती है यह किसके कारण होता है ?
उत्तर :- जड़त्व
46. किसकी अनुपस्थिति में अवायवीय श्वसन होता है ?
उत्तर :- ऑक्सीजन
47. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने आवर्त एवं कितने समूह मौजूद हैं ?
उत्तर :- 7 आवर्त और 18 समूह
48. माता रोगाणु कोशिकाएं किसमें निर्मित होती है ?
उत्तर :- अंडाशय में
49. इथेनॉइक एसिड का सामान्य नाम क्या है ?
उत्तर :- एसिटिर एसिड
50. हमारा वायुमंडल कितने परतो में बॅंटा हुआ है ?
उत्तर :- 5 परतों में

Top 50 Most Important Economics GK Question in Hindi 2022

1. आधुनिक अर्थशास्त्र का जनक या पिता किसे कहा जाता है ?
उत्तर:- एडम स्मिथ
2. अर्थशास्त्र की रचना किसने की ?
उत्तर:- चाणक्य
3. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है ?
उत्तर :- सरकारी और निजी क्षेत्र का सह‌आस्तित्व
4. किस संस्था द्वारा मानव विकास रिपोर्ट जारी किया जाता है ?
उत्तर :- संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
5. राष्ट्रीय स्तर पर भारत में प्रतिवर्ष कौन आर्थिक सर्वेक्षण रिपोर्ट प्रकाशित करता है ?
उत्तर :- वित्त मंत्रालय
6. किसी देश में उत्पादित किए गए संपूर्ण सामान और सेवाओं का मूल्य क्या कहलाता है ?
उत्तर :- सकल घरेलू उत्पाद
7. सकल राष्ट्रीय उत्पाद प्राप्त किया जाता है ?
उत्तर :- सकल घरेलू उत्पाद + विदेशों से प्राप्त निवल कारक आय द्वारा
8. किस संगठन के द्वारा भारत में राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है ?
उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संगठन
9. अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है यह कथन किसका है ?
उत्तर :- एडम स्मिथ
10. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था का मुख्य लक्षण क्या है ?
उत्तर :- निजी स्वामित्व
11. बंद अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जिसमें –
उत्तर :- ना तो आयात होता है और ना ही निर्यात होता है
12. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन सर्वप्रथम किसने किया था ?
उत्तर :- दादाभाई नैरोजी
13. भारतीय अर्थव्यवस्था किस प्रकार की अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?
उत्तर :- मिश्रित अर्थव्यवस्था
14. भारत में पहली पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब की गई थी ?
उत्तर :- 1 अप्रैल 1951 को
15. प्रथम पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या था ?
उत्तर :- कृषि क्षेत्र का विकास
16. भारत में पंचवर्षीय योजना का अंतिम प्रारूप कौन अनुमोदित करता है ?
उत्तर :- योजना आयोग
17. किस पंचवर्षीय योजना के तहत भारत में राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना की गई थी ?
उत्तर :- छठी पंचवर्षीय योजना
18. भारत के राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?
उत्तर :- सेवा क्षेत्र
19. भारत में अधिकतम कर आय की प्राप्ति किस कर से होती है ?
उत्तर :- निगम कर से
20. प्रत्यक्ष करों में किस कर से भारत सरकार को सबसे अधिक आय की प्राप्ति होती है ?
उत्तर :- आय कर से
21. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- 1952
22. सरकार द्वारा पुरानी मुद्राओं को समाप्त करके न‌ई मुद्राओं का संचालन क्या कहलाता है ?
उत्तर :- विमुद्रीकरण
23. आर्थिक विकास की दृष्टि से भारत किस प्रकार का राष्ट्र है ?
उत्तर :- विकासशील राष्ट्र
24. भारत का राष्ट्रीय बैंक कौन सा है ?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक
25. भारत में मौद्रिक नीति किसके द्वारा लागू की जाती है ?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक
26. भारत में बैंकों का राष्ट्रीयकरण पहली बार किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- सन् 1969 में
27. भारत में मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है ?
उत्तर :- मध्यप्रदेश
28. मानव विकास सूचकांक किसके द्वारा जारी किया जाता है ?
उत्तर :- विश्व बैंक
29. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?
उत्तर :- महबूब उल हक
30. किस संगठन के द्वारा भारत में बेरोजगारी के आंकड़े जारी किया जाता है ?
उत्तर :- राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
31. बाजार अर्थव्यवस्था वह अर्थव्यवस्था है जो –
उत्तर :- सरकारी नियंत्रण से मुक्त होता है।
32. भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था किसपर आधारित है ?
उत्तर :- मिश्रित अर्थव्यवस्था पर
33. कौन सी संस्था अंतरराष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करता है ?
उत्तर :- विश्व बैंक
34. भारत में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर :- सन् 1949 में
35. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत सर्वप्रथम किस देश में हुई थी ?
उत्तर :- इंग्लैंड
36. किसे उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक माना जाता है ?
उत्तर :- रॉल्फ नादर
37. प्रत्येक वर्ष उपभोक्ता अधिकार दिवस किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर :- 15 मार्च
38. भारत में प्रछन्न बेरोजगारी सामान्यतः किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
उत्तर :- कृषि क्षेत्र में
39. किसे भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत कहा जाता है ?
उत्तर :- डॉ मनमोहन सिंह
40. उपभोक्ताओं के अधिकार एवं सुरक्षा के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस वर्ष सिद्धांत निर्धारित किया ?
उत्तर :- 1985
41. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस भारत में प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर :- 24 दिसंबर
42. भारतीय अर्थव्यवस्था को कितने क्षेत्रों में विभाजित किया गया ?
उत्तर :- तीन क्षेत्रों में ( प्राथमिक क्षेत्र द्वितीयक क्षेत्र एवं तृतीयक क्षेत्र )
43. भारत के सकल घरेलू उत्पाद में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?
उत्तर :- तृतीयक क्षेत्र
44. भारत में प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- सन् 1975 में
45. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- सन् 1948 में 
46. भारत में हरित क्रांति का जनक किसे माना जाता है ?
उत्तर :- एम. एस. स्वामीनाथन
47. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति में क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर :- आर्थिक विकास की गति मापी जाती है।
48. किसने गरीबी के कुचक्र को परिभाषित किया था ?
उत्तर :- रैगनर नक्र्स
49. अर्थशास्त्र के क्षेत्र में लॉरेंज वर्कर करता दर्शता है ?
उत्तर :- आय वितरण
50. उस अवस्था को करता कहते हैं जिसमें मुद्रा की मूल्य घट जाता है तथा वस्तु की कीमतें बढ़ जाती है ?
उत्तर :- मुद्रास्फीति

Top 50 Most Important Polity GK Question with Answer in Hindi 2022

1. लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे देते हैं ?
उत्तर :- लोकसभा उपाध्यक्ष को
2. भारतीय संविधान के मौलिक कर्तव्य को किस देश के संविधान से लिया गया है ?
उत्तर :- रूस
3. नए राज्य की स्वीकृति भारतीय संघ में कौन देता है ?
उस :- संसद
4. राजनीतिक दल, पार्टी अध्यक्, सरकार और राष्ट्रपति में से किसके द्वारा राज्य संचालित होता है ?
उत्तर :- पार्टी अध्यक्ष
5. किसे अखिल भारतीय सेवाओं के लिए सृजन की शक्ति प्राप्त है ?
उत्तर :- भारत की संसद को
6. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत में वोट डालने की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- 61 वा संविधान संशोधन
7. 61 वें संविधान संशोधन के तहत किस वर्ष वोट डालने की उम्र को 21 वर्ष से घटाकर 8 वर्ष की गई थी ?
उत्तर :- 1989 में
8. किस संविधान संशोधन के द्वारा भारतीय संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष शब्द को जोड़ा गया ?
उत्तर :- 42वां संविधान संशोधन
9. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिया गया है ?
उत्तर :- आयरलैंड
10. हमारे भारत में संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम कितने समय का अंतराल होता ?
उत्तर :- 6 महीने का
11. भाषाई आधार पर सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य का निर्माण हुआ ?
उत्तर:- आंध्र प्रदेश
12. भारत में सर्वप्रथम भाषाई आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य की स्थापना कब हुई ?
उत्तर :- 1 नवंबर 1956 को
13. भारतीय संविधान के निर्माण के समय भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग थे ?
उत्तर :- 8 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग
14. वर्तमान समय में भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियां, अनुच्छेद और भाग है ?
उत्तर :- वर्तमान समय में भारत संविधान में कुल 12 अनुसूचियां, 395 अनुच्छेद और 22 भाग है।
15. भारतीय संविधान के निर्माता कहे जाने वाले डॉक्टर भीमराव अंबेडकर ने संविधान के किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा और उसका हृदय कहा है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 32
16. लोकसभा के लिए देश में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष हुआ था ?
उत्तर :- 1952 में
17. लोकसभा का पहला सत्र कब आयोजित किया गया था ?
उत्तर :- 13 मई 1952 को
18. कौन सा भारतीय उच्च न्यायालय दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा न्यायिक परिसर है ?
उत्तर :- मद्रास उच्च न्यायालय
19. अगर भारत का राष्ट्रपति अपना इस्तीफा देना चाहिए तो वे अपना इस्तीफा पत्र किसे संबोधित करेंगे ?
उत्तर :- भारत के उपराष्ट्रपति को
20. लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिए किस राज्य में सर्वाधिक आरक्षित सीटें हैं ?
उत्तर :- मध्य प्रदेश
21. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम पूर्ण रूप से कब लागू हुआ था ?
उत्तर :- अक्टूबर 2005 को
22. भारत में सूचना का अधिकार अधिनियम किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश को छोड़कर सभी में लागू होता है ?
उत्तर :- जम्मू और कश्मीर
23. भारत का राष्ट्रपति संसद के लिए एंग्लो इंडियन कमेटी के कितने सदस्यों को नामित कर सकता है ?
उत्तर :- अधिकतम 2 सदस्यों को
24. भारत में सभी केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लोकसभा में कितनी सीटें आरक्षित की गई है ?
उत्तर :- 20
25. भारतीय संविधान में कुल कितने मूलभूत कर्तव्य है ?
उत्तर :- 11
26. भारत में इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन का इस्तेमाल सबसे पहले कब और कहां किया गया था ?
उत्तर :- सन 1982 में केरल में
27. भारत में स्थापित प्रथम नगर निगम कौन सा था ?
उत्तर :- चेन्नई नगर निगम
28. सन् 1959 में किस राज्य ने पहली बार पंचायती राज को अपनाया ?
उत्तर :- राजस्थान
29. भारतीय संसद में स्थयी समितियों की कुल संख्या कितनी है ?
उत्तर :- 45
30. अगर कोई व्यक्ति भारतीय नागरिकता प्राप्त करने के लिए आवेदन करना चाहता है तो उसे पहले भारत में कितनी अवधि के लिए रहना होगा ?
उत्तर :- 5 वर्ष
31. भारतीय संविधान के निर्माण के समय मूल रूप से संविधान द्वारा क्षेत्रीय भाषाओं के रूप में कितनी भाषाओं को मान्यता प्राप्त थी ?
उत्तर :- 14
32. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत में राष्ट्रपति का प्रावधान देता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 52
33. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति को राष्ट्रपति शासन लागू करने की शक्ति देता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 356
34. किस भारतीय प्रधानमंत्री के काल में संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया ?
उत्तर :- मोरारजी देसाई
35. भारत में तीसरा आपातकाल किस वर्ष लागू हुआ था तथा यह कब से कब तक चला ?
उत्तर :- भारत में तीसरा आपातकाल वर्ष 1975 को लागू हुआ था यह आपातकाल 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977 तक रहा।
36. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल लागू किया जा चुका है ?
उत्तर :- तीन बार
37. भारत में प्रथम आपातकाल कब लागू हुआ था ?
उत्तर :- भारत में प्रथम आपातकाल 26 अक्टूबर 1962 को भारत- चीन युद्ध के समय लागू हुआ था।
38. भारत में पंचायती राज्य व्यवस्था के मध्यवर्ती स्तर को क्या कहा जाता है ?
उत्तर :- पंचायत समिति
39. भारत में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस भारतीय राज्य में लगाया गया था ?
उत्तर :- राजस्थान
40. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति भारत में वित्तीय आपातकाल लगा सकता है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 360
41. मौलिक अधिकारों के अंतर्गत भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद बच्चों के शोषण से संबंधित है ?
उत्तर :- अनुच्छेद 24
42. भारत के प्रथम स्पीकर कौन थे जिनके विरुद्ध भारतीय लोकसभि में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया ?
उत्तर :- जी.वी. मावलंकर
43. भारत एक गणतंत्र देश है इसका अर्थ क्या है ?
उत्तर :- भारत में कोई भी वंशानुगत शासन नहीं है।
44. भारत की संविधान सभा द्वारा भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव कब पारित क्या गया था ?
उत्तर :- 22 जनवरी 1947 को
45. किस मिशन के अंतर्गत भारतीय संविधान के निर्माण का प्रस्ताव बनाया गया था ?
उत्तर :-क्रिप्स मिशन
46. भारतीय संविधान सभा के प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :- डॉ. राजेंद्र प्रसाद
47. संविधान सभा द्वारा भारत को संविधान देने का संकल्प कब स्वीकार किया गया था ?
उत्तर :- 20 फरवरी 1947 को
48. संविधान सभा के प्रांतीय संविधान समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर :- सरदार वल्लभभाई पटेल
49. भारत का संविधान कब से लागू हुआ था ?
उत्तर :- 26 जनवरी 1950
50. भारत के राष्ट्रीय प्रतीक को भारत सरकार द्वारा कब अपनाया गया ?
उत्तर :- 26 जनवरी 1950
नोट :- आपको हमारा यह आर्टिकल कैसा लगा हमें कमेंट में जरूर बताएं अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें हमारे इस आर्टकल ( Topic Wise GK Question in Hindi ) को अंत तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद।

2 thoughts on “500+ General Knowledge Questions in Hindi 2022 Topic Wise । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022”

Leave a Comment