Bihar GK 2022 in hindi । बिहार सामान्य ज्ञान 2022

Bihar GK 2022 in hindi । बिहार सामान्य ज्ञान 2022

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप बिहार राज्य में राजकीय स्तर पर निकाली जा रही सरकारी भर्ती परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं या जो भी परीक्षार्थी बिहार पुलिस या बिहार राज्य से संबंधित किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं उनके लिए आज हम इस लेख में 150 महत्वपूर्ण बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर ( Top 150 Bihar GK 2022 ) उपलब्ध करवा रहे है यदि आप बिहार राज्य से संबंधित किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं अन्यथा भारत में सरकारी नौकरियों के लिए किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह सभी प्रश्न आपके आने वाले सभी परीक्षा के लिए काफी महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें।


100 Bihar GK 2022in hindi

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

Top 150 Most Important Bihar GK Question 2022 in Hindi ( 150 महत्वपूर्ण बिहार सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर )

1. भारत की स्वतंत्रता के बाद बिहार को कब भारत का राज्य बनाया गया ?

उत्तर :- 26 जनवरी 1950 को

2. बिहार राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर :- पटना

3. बिहार राज्य की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 22 मार्च 1912 को

4. बिहार राज्य का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर :- मगध

5. राज्य में कुल कितने प्रमंडल है ?

उत्तर :- 9

6. बिहार राज्य में कुल कितनी विधानसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 243

7. बिहार में कुल कितने लोकसभा सदस्य हैं ?

उत्तर :- 40

8. बिहार राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

उत्तर :- 38

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार भारत का _______वां सबसे बड़ा राज्य है / क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 12 वां

10. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से बिहार राज्य का भारत में कौन सा स्थान है ?

उत्तर :- तीसरा

11. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पश्चिमी चम्पारण

12. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार राज्य का सबसे छोटा जिला है ?

उत्तर :- शिवहर

13. जनसंख्या की दृष्टि से बिहार राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पटना

14. बिहार राज्य के किस जिले की जनसंख्या सबसे कम है ?

उत्तर :- शेखपुरा 

15. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 10 करोड़ 38 लाख

16. बिहार राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- जयराम दौलतराम

17. बिहार राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर :- डॉ. श्रीकृष्ण सिंह

18. बिहार राज्य के वर्तमान राज्यपाल है ?

उत्तर :- फागू चौहान

19. बिहार राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं ?

उत्तर :- नीतीश कुमार

20. बिहार राज्य के प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर :- श्रीमती राबड़ी देवी

21. बिहार राज्य की राजकीय भाषा क्या है ?

उत्तर :- हिन्दी

22. बिहार राज्य का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- गौरेया

23. बिहार राज्य का राजकीय पशु हैं ?

उत्तर :- बैल

24. बिहार का राजकीय वृक्ष क्या हैं ?

उत्तर :- पीपल का वृक्ष

25. बिहार राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- गैंदा

26. बिहार राज्य का संपूर्ण क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 94,163 वर्ग किलोमीटर 

27. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 1102 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

28. बिहार राज्य का सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- शिवहर ( 1880 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

29. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार राज्य का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा हैं ?

उत्तर :- कैमूर ( 488 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

30. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 918

31. अशोक चक्र प्राप्त करने वाले बिहार राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- रणधीर वर्मा

32. बिहार राज्य उच्च न्यायालय किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- पटना में

33. बिहार के पटना उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- सर एडवर्ड चमीयार

34. पटना उच्च न्यायालय ( Patna High Court ) की स्थापना किस वर्ष थी?

उत्तर :- 1916 में

35. बिहार राज्य में होमरूल आंदोलन के संस्थापक कौन थे?

उत्तर :- मजहरुल हक

36. बिहार राज्य में किसान सभा की स्थापना कब और किसने की थी ?

उत्तर :- सन् 1929 में स्वामी सहजानंद सरस्वती ने

37. बिहार राज्य में स्वराज दल का गठन कब हुआ ?

उत्तर :- 1923 में

38. बिहार छात्र परिषद का गठन किसने किया था ?

उत्तर :- डॉ. राजेंद्र प्रसाद

39. बंगाल से अलग होकर बिहार एक पृथक प्रांत कब बना ?

उत्तर :- 1912 में

40. बिहार में असहयोग आंदोलन का प्रारंभ किस वर्ष हुआ ?

उत्तर :- 1929 में

41. बिहार सोशलिस्ट पार्टी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- सन् 1934 में

42. जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर भगवान महावीर का जन्म बिहार के किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर :- कुण्डाग्राम

43. विश्व प्रसिद्ध महाबोधि मंदिर बिहार में कहां स्थित है ?

उत्तर :- बोधगया में

44. बिहार राज्य में स्थापित प्रथम बैंक है ?

उत्तर :- इलाहाबाद बैंक 

45. बिहार राज्य में सर्वप्रथम नवपाषाणकालीन अवशेष कहां प्राप्त हुआ था ?

उत्तर :- चिरांद में

46. बिहार राज्य का प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र कौन सा है ?

उत्तर :- सर्व हितैषी 

47. बिहार राज्य में प्रकाशित होने वाला पहला हिंदी समाचार पत्र है ?

उत्तर :- बिहार बन्धु

48. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 63.8%

पुरूष साक्षरता दर – 73.39 %
महिला साक्षरता दर – 53 %


49. बिहार राज्य का सर्वाधिक साक्षरता प्रतिशत वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रोहतास ( कुल 75.59 प्रतिशत साक्षर )

50. बिहार राज्य के किस जिले की साक्षरता सबसे कम है ?

उत्तर :- पूर्णिया ( कुल 52.49% साक्षर )

51. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित बिहार राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन थे ?

उत्तर :- डॉ. रामधारी सिंह


52. राज्य में कुल कितने अनुमंडल है ?

उत्तर :- 101

53. बिहार राज्य में कुल कितने विश्वविद्यालय हैं ?

उत्तर :- 21

54. पटना संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- सन् 1917 में

55. बिहार राज्य का सर्वाधिक वर्षा वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- किशनगंज

56. बिहार राज्य का सबसे ठंडा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- गया

57. किस मौर्य शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया था ?

उत्तर :- चंद्रगुप्त मौर्य

58. बिहार के पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- उदयन

59. किस मुगल सम्राट ने सर्वप्रथम बिहार राज्य को मुगल साम्राज्य में मिलाया ?

उत्तर :- सम्राट अकबर

60. सन् 1857 के विद्रोह में बिहार का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- कुंवर सिंह

61. बिहार आने वाला प्रथम अंग्रेज यात्री कौन था ?

उत्तर :- राल्फ फिच

62. किसे बिहार केसरी के नाम से जाना जाता हैं ?

उत्तर :- डॉ. श्रीकृष्णा सिंह

63. भारत के किस पड़ोसी देश की सीमा बिहार राज्य से लगती है ?

उत्तर :- नेपाल

64. बिहार में बहने वाली किस नदी को बिहार राज्य का शोक कहते हैं ?

उत्तर :- कोसी नदी

65. किस फसल के उत्पादन में बिहार राज्य का भारत में प्रथम स्थान है ?

उत्तर :- मकाव

66. बिहार राज्य के किस जिले में ‘ ककोलत जलप्रपात ‘ स्थित है ?

उत्तर :- नवादा

67. किसे बिहार राज्य का राजकीय मछली घोषित किया गया है ?

उत्तर :- देसी मांगुर ( 10 जुलाई 2008 को देसी मांगुर को बिहार राज्य का राजकीय मछली घोषित किया गया )

68. बिहार के किस विद्वान को मैथिल कोकिला कहा जाता है ?

उत्तर :- विद्यापति

69. बिहार राज्य के किस जिले में ‘ भीमबांध वन्यजीव अभयारण्य ( Bhimbandh Wildlife Sanctuary ) ‘ स्थित है ?

उत्तर :- मुंगेर

70. कुशेश्वर पक्षी अभयारण्य बिहार के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- दरभंगा

71. राज्य के किस जिले में ‘ विक्रमशिला गंगा डॉल्फिन अभ्यारण ‘ ( Vikramshila Ganga Dolphin Sanctuary ) स्थित है ?

उत्तर :- भागलपुर

72. बिहार में कुल कितने वन्यजीव अभयारण्य ( wildlife Sanctuary ) है ?

उत्तर :- 21 

73. बिहार में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?

उत्तर :- 2

74. बिहार के किस जिले में हिंदुओं का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल ‘ विष्णुपद मंदिर ‘ स्थित है ?

उत्तर :- गया

75. सिक्ख धर्म के दसवें गुरु श्री गुरु गोविंद सिंह का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था ?

उत्तर :- पटना

76. बिहार के किस जिले में विश्व शांति स्तूप स्थित है ?

उत्तर :- राजगीर

77. बिहार राज्य का प्रथम अंग्रेजी समाचार पत्र कौन सा था ?

उत्तर :- द बिहार हेराल्ड ( The Bihar Herald )

78. बिहार में मुख्यत: बोली जाने वाली किस भाषा को भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित किया गया है ?

उत्तर :- मैथिली

79. मैथिली भाषा को संविधान की आठवीं अनुसूची में किस वर्ष सम्मिलित किया गया ?

उत्तर :- वर्ष 2003 में

80. मोइन उल हक क्रिकेट स्टेडियम बिहार के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- पटना

81. चाणक्य राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- पटना में

82. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- जयप्रकाश नारायण ने

83. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार वर्ष 2001 से 2011 की जनगणना के बीच बिहार राज्य की साक्षरता दर में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई ?

उत्तर :- 14.8 प्रतिशत

84. उर्दू बिहार की दूसरी राजभाषा है इसे बिहार की दूसरी राजभाषा का दर्जा कब दिया गया था ?

उत्तर :- वर्ष 1980 में

85. बिहार के बोधगया में स्थित महाबोधि मंदिर को यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल कब घोषित किया ?

उत्तर :- वर्ष 2002 में


Also Read :- भारत के सभी यूनेस्को विश्व धरोहर स्थलों की सूची

86. विश्व के प्रथम खगोलशास्त्री, महान गणितज्ञ और ज्योतिष के प्रकांड विद्वान आर्यभट्ट का जन्म बिहार के किस स्थान पर हुआ था ?

उत्तर :- कुसुमपुर, पटना

87. किसे भोजपुरी का शेक्सपियर कहा जाता है ?

उत्तर :- भिखारी ठाकुर

88. बिहार में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कहां – कहां की गई है ?

उत्तर :- नालंदा, वैशाली और बोधगया में

89. वर्ष 1956 में बिहार राज्य के पुनर्गठन के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 17

90. ‘ पुनर्मिलन ‘ जो बिहार का प्रथम फिल्म है इस फिल्म का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर :- महाराजा भूपेंद्र नारायण सिंह

91. बिहार में निर्मित भोजपुरी भाषा की पहली फिल्म कौन सी है ?

उत्तर :- हे गंगा म‌इया तोहे पियरी चढ़ाइबो

92. ______ बिहार के प्रथम हरिजन मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- भोला प्रसाद शास्त्री

93.बिहार में सामाजिक सुधारों ( बाल विवाह बंदी एवं दहेज बंदी ) के पक्ष में मानव श्रृंखला का आयोजन कब हुआ ? 

उत्तर :- 21 जनवरी 2018 

94. बिहार में लोक शिकायत निवारण अधिकार अधिनियम का शुभारंभ कब और किसने किया ?

उत्तर :- 5 जून 2016 को बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार ने

95. 1857 के विद्रोह के समय बिहार के पटना प्रांत का कमिश्नर कौन था ?

उत्तर :- विलियम टेलर

96. बिहार में प्रथम बालिका विद्यालय की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- श्रीमती अघोरकामिनी देवी

97. बिहार प्रांतीय सम्मेलन के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ? 

उत्तर :- सर अली इमाम ने

98. 1908 में बिहार प्रांतीय सम्मेलन का पहला अधिवेशन कहां संपन्न हुआ था ? 

उत्तर :- पटना में

99. गोरक्षा के मुद्दे पर बिहार के शाहाबाद , गया , पटना आदि जिलों में भयानक हिंदू – मुस्लिम दंगे किस वर्ष हुए थे ? 

उत्तर :- सन् 1917 में 

100. पटना युवक संघ के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- कृष्ण बल्लभ सहाय

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: