Chemistry GK Question With Answer। 100 महत्त्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 100 Chemistry GK Question With Answer । 

100 महत्त्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

हेलो दोस्त www.gyan-ganga.com में स्वागत है आप सभी यह जानते हैं कि सामान्य विज्ञान , सामान्य ज्ञान का एक महत्वपूर्ण अंग है तथा रसायन विज्ञान( Chemistry ), सामान्य विज्ञान का एक महत्वपूर्ण अंग है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आप यह जानते होंगे कि सभी प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य विज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं इसी को ध्यान में रखते हुए आज हम इस लेख में सामान्य विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी ( 100 Chemistry GK Question with answer) उपलब्ध करवा रहे हैं इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।

Top 100 Most Important Chemistry GK Question With answer 2022

Q 1. रसायन विज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ( Who is called the father of chemistry ) ?

उत्तर :- लेवायसियर ( Lavoisier )


Q 2. किस ने यह कहा था कि सभी पदार्थ अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर बने है ( Who said that all matter is made up of very Small particles ) ? 

उत्तर :- कणाद ( Kanad )


Q 3. पदार्थ के अत्यंत सूक्ष्म कणों को क्या कहा जाता है (  What are the very least particles of matter called ) ?

उत्तर :- परमाणु ( Atom )


Q 4 . वह पदार्थ जिसे गर्म करने पर ठोस से सीधे गैस में रूपांतरित हो जाता है उसे क्या कहते हैं ( The substance which on heating directly changes from solid to gas is called ) ? 

उत्तर :- उर्ध्वपातन ( Sublimation )


Q 5. शर्करा तथा नमक के मिश्रण को अलग करने की विधि क्या कहलाती है ( The method of separating a mixture of sugar and salt is called ) ?

उत्तर :- क्रिस्टलीकरण ( Crystallization )


Q 6. दो ठोक पदार्थ जैसे – कपूर, नेफ़्थलीन, अमोनियम क्लोराइड, तथा ऐंथ्रासीन को अलग करने की विधि क्या कहलाती है ( What is the method of separating two solid substances such as Kapoor, naphthalene, ammonium chloride, and anthracene called ) ?

उत्तर :- ऊर्ध्वपातन ( Sublimation )


Q 7. कौन सा तत्व कमरे का तापमान पर द्रव अवस्था में पाया जाता है ( Which element is found in liquid state at room temperature )

उत्तर :- पारा ( Mercury )


Q 8. द्रवों के मिश्रण को अलग करने की विधि क्या कहलाती है ( The method of separating a mixture of liquids is called )? 

उत्तर :- आसवन विधि ( DIstillation Method )


Q 9. एक ऐसी अभिक्रिया जिसमें ऑक्सीकरण और अवकरण एक साथ होते हैं उसे क्या कहते हैं ( What is called A reaction in which oxidation and reduction occur simultaneously ) ?

उत्तर :- रेडॉक्स अभिक्रिया  ( redox reaction )


Q 10. नाइट्रोजन की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered nitrogen ) ?

उत्तर :- रदरफोर्ड ( Rutherford )


Q 11. PVC का पूर्ण रूप क्या है ( What is the full form of PVC ) ? 

उत्तर :- पॉली विनाइल क्लोराइड ( Poly Vinyl Chloride )


Q 12. क्रोमाइट किस तत्त्व का अयस्क है ( Chromite is an ore of which element ) ?

उत्तर :- क्रोमियम ( Chromium )


Q 13. किसी पदार्थ की मात्रा की मौलिक इकाई को क्या कहा जाता है ( What is the fundamental unit of quantity of a substance called ) ? 

उत्तर :- मोल ( Mole )


Q 14. कौन सा पदार्थ कांच को हरा रंग प्रदान करता है ( Which substance gives green color to glass ) ?

उत्तर :- क्रोमियम ऑक्साइड ( Chromium Oxide )


Q 15. एक अम्ल , नीले लिटमस को किस रंग में बदल देता है ( What color does an acid turn blue litmus ) ?

उत्तर :- लाल ( Red )


Q 16. वातावरण में होने पर किस गैस की पहचान उसकी गंध से की जा सकती है ( Which gas can be identified by its smell when it is in the atmosphere ) ? 

उत्तर :- सल्फर डाई ऑक्साइड ( Sulphur dioxide )


Q 17. मोटर वाहनों के धुंए में कौन सी खतरनाक गैस मौजूद होती है ( Which dangerous gas is present in the smoke of motor vehicles ) ?

उत्तर:- कार्बन मोनो ऑक्साइड ( Carbon monoxide )


Q 18. विलयन में से विलेय को विभक्त करने की विधि को क्या कहते हैं ( What is the method of separating a solute from a solution called ) ? 

उत्तर :- वाष्पीकरण ( evaporation )


Q 19. बॉक्साइट किस तत्व का अयस्क है ( Bauxite is an ore of which element? ) ? 

उत्तर :- एलुमिनियम ( Aluminium )


Q 20. आधुनिक आवर्त सारणी किसके सिद्धांत पर आधारित है ( On whose principle is the modern periodic table based ) ? 

उत्तर :- हेनरी मोसले ( Henry moseley )


Q 21. यदि किसी पदार्थ की परमाणु भार समान हो परंतु परमाणु संख्या असामान हो उसे क्या कहते हैं ( What is a substance Called of it has the same atomic mass but the atomic number is different ) ?

उत्तर :- संभारिक ( logistic )


Q 22. यदि किसी पदार्थ की परमाणु भार भिन्न-भिन्न हो परंतु परमाणु संख्या समान हो उसे क्या कहते हैं ( What is a substance called if its atomic mass is different but the atomic number is the same ) ?

उत्तर :- समस्थानिक ( Isotopes )


Q 23. कांच किससे प्राप्त किया जाता है ( where is glass obtained ) ? 

उत्तर :- सिलिकॉन डाइ ऑक्साइड ( Silicone Dioxide )


Q 24. किस गैस को हास्य गैस कहा जाता है ( Which gas is called laughing gas ) ?

उत्तर :- नाइट्रस ऑक्साइड ( Nitrous Oxide )


Q 25. परमाणु की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered the atom ) ?

उत्तर :- जॉन डाल्टन ( Jon Daltan )


Q 26. कोशिका की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered the cell ) ?

उत्तर :- रॉबर्ट हुक ( Robert hooke ) 


Q 27. हाइड्रोजन के कितने समस्थानिक होते हैं ( How many isotopes of hydrogen are there ) ?

उत्तर :- 3 [ प्रोटियम, ड्यूटीरियम और ट्राइटियम ( Protium, Deuterium and Tritium ) ]


Q 28. परमाणु के नाभिक में क्या पाया जाता है ( what is found in the nucleus of an atom ) ?

उत्तर :- प्रोटॉन और न्यूट्रॉन ( protons and neutrons )


Q 29. परमाणु के चारों ओर कौन चक्कर लगाता है ( Who revolves around the atom ) ?

उत्तर :- इलेक्ट्रॉन ( electron )


Q 30. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक होता है ( What is the polymer of natural rubber ) ?

उत्तर :- आइसोप्रीन ( Isoprene )


Q 31. नमक का रसायनिक नाम क्या है ( What is the chemical name of salt ) ?

उत्तर :- सोडियम क्लोराइड ( Sodium chloride )


Q 32. किस तापमान पर पानी का सापेक्षिक घनत्व सर्वाधिक होता है At what temperature is the Highest relative density of water ) ?

उत्तर :- 4 डिग्री सेल्सियस ( 4°C )


Q 33. तांबा एवं जिंक के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ( What is an alloy of copper and zinc called ) ?

उत्तर :- पीतल ( Brass )


Q 34. ठोस कार्बनडाइऑक्साइड को साधारणतः क्या कहा जाता है ( What is solid carbon dioxide commonly called ) ?

उत्तर :- शुष्क बर्फ ( dry ice )


Q 35. लोहे में जंग लगना किस अभिक्रिया का परिणाम है ( Rusting of iron is the result of which reaction ) ?

उत्तर :- ऑक्सीकरण अभिक्रिया ( oxidation reaction )


Q 36. पदार्थ की चौथी अवस्था को क्या कहा जाता है ( What is the fourth state of matter called ) ?

उत्तर :- प्लाज्मा ( plasma )


Q 37. एक निश्चित तापमान पर द्रव का ठोस में रूपांतरण क्या कहलाता है ( What is the conversion of a liquid into a solid at a given temperature called ) ?

उत्तर :- हिमीकरण ( Freezing )


Q 38. जब बर्फ पानी में तैरता है तो इसके आयतन का कितना हिस्सा पानी में तैरता है ( When ice floats in water, what part of its volume floats in water ) ?

उत्तर :- 1/10 भाग ( 1/10 part )


Q 39. तरल पदार्थों की आपेक्षिक घनत्व को किसके द्वारा मापा जाता है ( What is the relative density of liquids measured by ) ?

उत्तर :- हाइड्रोमीटर ( hygrometer )


Q 40. पदार्थ की किस अवस्था में उसका आकार और आयतन दोनों निश्चित होता है ( In which state of matter is both its shape and volume fixed ) ?

उत्तर :- ठोस ( Solid )


Q 41. किसके मिश्रण के कारण एलपीजी गैस से दुर्गंध आती है ( Due to the mixture of which LPG gas smells ) ?

उत्तर :- इथाइल मर्केप्टेन ( Ethyl mercaptan )


Q 42. 0 डिग्री सेल्सियस कितने केल्विन के बराबर होता है ( 0 degree Celsius is equal to how many Kelvin ) ?

उत्तर :- 273 केल्विन ( 273 Kelvin )


Q 43. क्वथनांक से कम तापमान पर एक द्रव का ठोस में बदलने की प्रक्रिया को क्या कहते है ( The process of converting a liquid into a solid at a temperature lower than its boiling point is called ) ?

उत्तर :- वाष्पीकरण ( Evaporation )


Q 44. रेडियोधर्मिता की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered radioactivity ) ?

उत्तर :- हेनरी बेकरल ( Henry Becquerel )


Q 45. नाभिकीय संयंत्रों में ग्रेफाइट का उपयोग किस रूप में किया जाता है ( in what way graphite used in nuclear plants ) ?

उत्तर :- विमंदक के रूप में ( as a moderator )


Q 46. मानव रक्त का PH मान कितना होता है ( What is the pH value of human blood ) ?

उत्तर :- 7.35 से 7.45 के बीच ( Between 7.35 to 7.45 )


Q 45. परम शून्य ताप का मान कितना होता है ( What is the value of absolute zero temperature ) ?

उत्तर :- -273° सेल्सियस ( -273°C )


Q 46. सबसे भारी धातु कौन सी है ( which is the heaviest metal on the Earth ) ?

उत्तर :- ओस्मियम ( Osmium ) 


Q 47. प्रकृति में उपस्थित सबसे हल्की धातु कौन सी है ( Which is the lightest metal present in nature ) ?

उत्तर :- लिथियम ( Lithium )


Q 48. सोडियम को किसमें डूबाकर रखा जाता है ( What is sodium immersed in ) ?

उत्तर :- मिट्टी के तेल में ( kerosene oil )


Q 49. बैंकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या है ( What is the chemical formula of banking soda ) ?

उत्तर :- NaHCO3

Q 50. रक्तस्राव को रोकने के लिए आमतौर पर किस एल्युमिनियम लवण का प्रयोग किया जाता है ( Which aluminum salt is commonly used to stop bleeding ) ?

उत्तर :- पोटाश एलम ( potash alum )


Top 50 Most Important Chemistry GK Question With Answer in Hindi 

Q 51. किस तत्व का भविष्य का धातु कहा जाता है ?

उत्तर :- टाइटेनियम


Q 52. किस तत्व को सबसे स्वर्ण कहा जाता है ?

उत्तर :- प्लेटिनम


Q 53. बैंकिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है क्या है ?

उत्तर :- सोडियम बाइकार्बोनेट 


Q 54. किस योगिक का प्रयोग फोटोग्राफी में किया जाता है ?

उत्तर :- सिल्वर ब्रोमाइड


Q 55. कौन सा तत्व ब्रह्मांड में सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध है ?

उत्तर :- हाइड्रोजन


Q 56. नाभिकीय रिएक्टर में किसका उपयोग इंधन के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- यूरेनियम


Q 57. हीरा और ग्रेफाइट किस तत्व के अपरूप है ?

उत्तर :- कार्बन


Q 58. बीटा किरणें किस प्रकार की कणो से मिलकर बनी होती है ?

उत्तर :- ऋणावेशित कणों से


Q 59. चुना पत्थर या संगमरमर का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर :- कैल्शियम कार्बोनेट


Q 60. बुझा हुआ चुना का रासायनिक नाम क्या है ?

उत्तर :- कैल्शियम हाइड्रोक्साइड


Q 61. सन् 1984 में हुई भोपाल गैस त्रासदी में सबसे उत्तरदायित्व गैस कौन सा था ?

उत्तर :- मिथाइल आइसोसाइनेट


Q 62. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल होता है ?

उत्तर :- फार्मिक एसिड


Q 63. क्षारीय विलयन का PH मान कितना होता है ?

उत्तर :- 7 से अधिक


Q 64. अम्लीय विलयन का PH मान कितना होता है ?

उत्तर :- 7 से कम


Q 65. उदासीन विलयन का PH मान कितना होता है ?

उत्तर :- 7


Q 66. फोटोग्राफी में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ऑक्जेलिक अम्ल


Q 67. अम्ल वर्षा के लिए प्रमुख उत्तरदाई गैस कौन सी है ?

उत्तर :- सल्फर डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड


Q 68. भारी जल (D2O) की खोज किसने की थी ?

उत्तर :- एच. सी. यूरे


Q 69. कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त उत्कृष्ट गैस कौन सी है ?

उत्तर :- रेडॉन


Q 70. लेंस का निर्माण किस कॉच के द्वारा किया जाता है ?

उत्तर :- फ्लिंट कांच


Q 71. रसायनिक प्रयोगशालाओं में किस कांच का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- पायरॉक्स कांच


Q 72. टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- प्लास्टर ऑफ पेरिस


Q 73. दूध किसका उदाहरण है ?

उत्तर :- पायस ( Emulsion )


Q 74. पेनिसिलिन का आविष्कार किस वैज्ञानिक ने किया था ?

उत्तर :- अलेक्जेंडर फ्लेमिंग


Q 75. पृथ्वी की ऊपरी सतह से ओजोन परत भी कहते हैं यह हमारी पृथ्वी को किससे बचाती हैं ?

उत्तर :- सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों से


Q 76. वाटर गैस किसका मिश्रण होता है ?

उत्तर :- कार्बन मोनोऑक्साइड और हाइड्रोजन 


Q 77. समुद्री गोताखोरों द्वारा किस अक्रिय गैस का श्वसन के लिए वायु में उपस्थित नाइट्रोजन के स्थान पर किया जाता है ?

उत्तर :- हीलियम


Q 78. अग्निशामक वस्त्र किससे बनाए जाते हैं ?

उत्तर :- एस्बेस्टॉस


Q 79. खट्टे फलों में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

उत्तर :- साइट्रिक अम्ल


Q 80. फलों को कृत्रिम रूप से पकाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- एसिटिलीन 


Q 81. रेफ्रिजरेटर में किस गैस का प्रयोग शीतलक के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- फ्रीऑन 12


Q 82. क्लोरोफ्लोरोकार्बन को सामान्यतः और किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- फ्रिऑन


Q 83. मानव द्वारा सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया गया था ?

उत्तर :- तांबा


Q 84. वायुमंडल में उपस्थित सबसे प्रचुर अक्रिय गैस कौन सी है ?

उत्तर :- ऑर्गन


Q 85. रबड़ को वल्कीनिकृत करने के लिए मुख्य रूप से किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- सल्फर


Q 86. किस धातु को क्विक सिल्वर भी कहा जाता है ?

उत्तर :- पारा 


Q 87. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है ?

उत्तर :- बॉक्साइट


Q 88. अश्रु गैस का रसायनिक नाम क्या है ?

उत्तर :- अल्फा-क्लोरो एसीटो फिनोन


Q 89. साबुन बनाने कि निहित प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- साबुनीकरण


Q 90. रसोई में प्रयुक्त एलपीजी गैस किसका मिश्रण है ?

उत्तर :- ब्यूटेन और प्रोपेन


Q 91. कौन सी गैस प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के लिए आवश्यक है ?

उत्तर :- कार्बन डाइऑक्साइड


Q 92. पीने के पानी को शुद्ध करने के लिए कौन सी गैस प्रयोग में लाई जाती है ?

उत्तर :- क्लोरीन


Q 93. ज्वालामुखी पर्वतों से मुख्य रूप से कौन सी गैस निकलती है ?

उत्तर :- सल्फर डाइऑक्साइड


Q 94. प्लास्टर ऑफ पेरिस किससे बनता है ?

उत्तर :- जिप्सम


Q 95. प्याज़ को काटने ओर छीलने पर किसकी विद्यमानता के कारण आंखो मे पानी आ जाता है ?

उत्तर :- सल्फर  


Q 96. मधुमक्खी के दंश से एक अम्ल छूटता है जिसके कारण दर्द ओर जलन होती है वह अंतक्षेपित अम्ल कोन सा है ?

उत्तर :- मेथेनोइक अम्ल


Q 97. यदि क्लोरोफॉर्म को सूर्य के प्रकाश में वायुमंडल में खुला छोड़ दिया जाए तो वह कौन से विषैले गैस में रूपांतरित हो जाएगा ? 

उत्तर :- फॉस्जीन


Q 98. कठोर पानी को उबालकर या उसमें कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड मिलाकर उसे मृदु जल बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ? 

उत्तर :- क्लार्क की प्रक्रिया



Q 99. किसके द्वारा जीवाश्म और पुरातात्विक अवशेषों की आयु का निर्धारण किया जाता है ?

उत्तर :- रेडियो सक्रिय कार्बन डेटिंग के द्वारा


Q 100. अंतरिक्ष यानों में इंधन को जमने से बचाने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ग्लाइकॉल

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: