CG GK in Hindi 2022 । छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

CG GK in Hindi 2022 । छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

छत्तीसगढ़ राज्य भारत का 26 वहां राज्य है इस राज्य की स्थापना 1 नवम्बर 2000 को की गई थी वर्ष 2000 में मध्यप्रदेश राज्य को विभाजित कर छत्तीसगढ़ राज्य का एक नए राज्य के रूप में गठन किया गया छत्तीसगढ़ राज्य अपनी जैव विविधता एवं खनिज पदार्थ के कारण पूरे भारत में प्रसिद्ध है

आज हम इस आर्टिकल में आपको छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित 100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर ( 100 CG GK Question in Hindi 2022 ) उपलब्ध करवा रहे हैं अगर आप छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित किसी भी राज्यस्तरीय परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो यह लेख आपके लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए गए ये सभी प्रश्न बेहद महत्वपूर्ण है इसलिए आपसे निवेदन है कि हमारे इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें !

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

CG GK 2022 in hindi

Top 100 Chhattisgarh (CG) GK Question in Hindi 2022 ( 100 महत्वपूर्ण छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 )

1. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ था

उत्तर :- 1 नवम्बर 2000

2. छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या हैं ?

उत्तर :- रायपुर

3. वर्ष 2000 को किस राज्य से अलग होकर छत्तीसगढ़ एक नया राज्य बना था ?

उत्तर :- मध्यप्रदेश

4. भारत के लोकसभा में छत्तीसगढ़ राज्य संबंधी मध्यप्रदेश पुनर्गठन विधेयक कब पारित किया गया था ?

उत्तर :- 31 जुलाई 2000 को

5. राज्य में कुल कितनी राज्यसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 5

6. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितनी विधानसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 90

7. राज्य में कुल कितनी लोकसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 11

8. राज्य में वर्तमान में कुल कितने संभाग हैं ?

उत्तर :- 5

9. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा संभाग कौनसा है ?

उत्तर :- बस्तर

10. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे छोटा संभाग कौनसा है ?

उत्तर :- दुर्ग

11. छत्तीसगढ़ राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 16

12. छत्तीसगढ़ राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

उत्तर :- 32

13. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- राजनांदगांव

14. क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- गौरेला-पेड्रा-मारवाही

15. छत्तीसगढ़ राज्य का कौन सा जिला वृष्टिछाया प्रदेश के अंतर्गत आता है ?

उत्तर :- कवर्धा

16. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- दिनेश नंदन सहाय

17. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन है ?

उत्तर :- अजित प्रमोद जोगी

18. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्तमान राज्यपाल है ?

उत्तर :- अनुसुइया उइके

19. छत्तीसगढ़ राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं ?

उत्तर :- भूपेश बघेल

20. छत्तीसगढ़ राज्य की राजकीय भाषा क्या हैं ?

उत्तर :-  हिंदी और छत्तीसगढ़ी

21. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय गीत क्या है ?

उत्तर :- अरपा पैरी के धार

22. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वाक्य क्या है ?

उत्तर :- गड़बो नवा छत्तीसगढ़

23. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय पशु कौन सा हैं ?

उत्तर – जंगली भैसा

24. छत्तीसगढ़ राज्य का राजकीय वृक्ष कौन सा हैं ?

उत्तर – साल वृक्ष

25. राज्य का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- पहाड़ी मैना

Also Read :- Top 1000 Most important GK Quiz Questions and answer in Hindi 2022

26. छत्तीसगढ़ राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना हैं ?

उत्तर :- 1,35,194 वर्ग किलोमीटर ( 1 लाख 35 हजार 194 वर्ग किमी. )

27. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा हैं ?

उत्तर :- रायपुर

28. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की कुल जनसंख्या कितनी हैं ?

उत्तर – 2,55,45,198 ( 2 करोड़ 55 लाख 45 हजार 198 )

29. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना हैं ?

उत्तर – 189 व्यक्ति / वर्ग किलोमीटर

30. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कोन सा है ?

उत्तर :- जांजगीर-चांपा ( 420 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर )

31. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- नारायणपुर और बीजापुर

32. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रायपुर

33. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर:- कोरिया

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले की साक्षरता दर सबसे अधिक है ?

उत्तर – दुर्ग जिले की

35. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले की साक्षरता दर सबसे कम है ?

उत्तर :- बीजापुर

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 71.04 प्रतिशत

37. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 16 वां

38. छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 2.11 प्रतिशत

39. 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रायपुर

40. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- नारायणपुर

41. वर्ष 2001 से 2011 में छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले की जनसंख्या वृद्धि दर सबसे कम रही ?

उत्तर :- दंतेवाड़ा

42. विश्व का सबसे अधिक किंबरलाईट भंडार भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- छत्तीसगढ़

43. छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित भिलाई इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- सोवियत रूस

44. बिरकोनी औद्योगिक विकास केंद्र छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- महासमुंद 

45. छत्तीसगढ़ रेलवे मंडल और छत्तीसगढ़ राजस्व मण्डल का मुख्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- रायपुर में

46. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में चुना पत्थर का सबसे अधिक उत्पादान होता है ?

उत्तर :- बलौदाबाजार 

47. छत्तीसगढ़ के लेखक जगन्नाथ प्रसाद भानु का संबंध किससे है ?

उत्तर :- छंद शास्त्र से

48. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी जनजाति कौन सी है ?

उत्तर :- गोंड जनजाति

49. छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित कल्याण दास का संबंध किस नृत्य से था ?

उत्तर :- कत्थक

50. छत्तीसगढ़ राज्य में विवाह के समय गया जाने वाला प्रमुख गीत है ?

उत्तर :- भड़ौनी

Also Read :- Top 200 Lucent Samanya Gyan GK Question in Hindi  for all Exam

51. छत्तीसगढ़ में पहली बार सीमेंट संयंत्र की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :- 1965 ई. में हुई

52. छत्तीसगढ़ में कौन सा खनिज नहीं पाया जाता है ?

उत्तर :- ताम्र अयस्क खनिज

53. छत्तीसगढ़ राज्य में बहने वाली ‘ रिहंद नदी ‘ का उद्गम कहां से होता है ?

उत्तर – मतिरिंगा पहाड़ी (अंबिकापुर)

54. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

उत्तर – गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान

55. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

उत्तर :- कांगेर घाटी राष्ट्रीय उद्यान

56. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे बड़ा वन्यजीव अभयारण्य कौन सा है ?

उत्तर :- तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य

57. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में गोमर्दा वन्यजीव अभयारण्य स्थित है ?

उत्तर :- रायगढ़

58. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे ऊंचा जलप्रपात कौनसा है ?

उत्तर :- तीरथगढ़ जलप्रपात

59. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे चौड़ा जलप्रपात कौन सा है ?

उत्तर :- चित्रकोट जलप्रपात

60. छत्तीसगढ़ में स्थित किस जलप्रपात को भारत का नियाग्रा कहते हैं ?

उत्तर :- चित्रकोट जलप्रपात

छत्तीसगढ़ राज्य की पहली फिल्म कौन सी है जो छत्तीसगढ़ी भाषा में बना‌ई गई ?

उत्तर – कही देबे सन्देश

62. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम समाचार पत्र है ?

उत्तर :- छत्तीसगढ़ मित्र

63. छत्तीसगढ़ राज्य में समाचार पत्रिका के जनक कौन है ?

उत्तर :- माधव राव सप्रे

64. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ?

उत्तर – बस्तर का अभुझमाड़

65. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक तापमान वाला स्थान कौन सा है ?

उत्तर :- चापा

66. छत्तीसगढ़ का नागलोक किसे कहते है ?

उत्तर – तपकरा

67. छत्तीसगढ़ राज्य में स्थित ‘ मिनी माता बांगो बांध ‘ किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- हसदेव नदी पर

68. छत्तीसगढ़ में बहने वाली किस नदी को बस्तर की जीवन रेखा कहते हैं ?

उत्तर :- इंद्रावती नदी

69. किस नदी को छत्तीसगढ़ राज्य की गंगा या छत्तीसगढ़ राज्य की जीवन रेखा कहते हैं ?

उत्तर :- महानदी

70. छत्तीसगढ़ राज्य उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- बिलासपुर में

71. 12 वीं शताब्दी का प्रसिद्ध जैन मंदिर ‘ भांड देवल ‘ छत्तीसगढ़ में कहां स्थित है ?

उत्तर :- आरंग

72. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रसिद्ध ‘ भोरमदेव मंदिर ‘ किस राजवंश के काल में निर्मित किया गया था ?

उत्तर :- फणी नागवंश

73. छत्तीसगढ़ राज्य का सर्वाधिक प्राचीन मंदिर कौन सा है ?

उत्तर :- देवरानी जेठानी मंदिर, तालागांव

74. छत्तीसगढ़ राज्य के बूढ़ीखार, मल्हार से प्राप्त प्राचीनतम मूर्ति किस भगवान की है ?

उत्तर :- चतुर्भुजी विष्णु की प्रतिमा

75. छत्तीसगढ़ के किस विद्रोह को बस्तर का मुक्तिसंग्राम भी कहते हैं ?

उत्तर :- लिंगागिरी विद्रोह

Also Read :- Top 100 Most Important Computer GK question and answer in Hindi

76. छत्तीसगढ़ राज्य के प्रथम मराठा सूबेदार कौन थे ?

उत्तर :- महीपतराम दिनकर

77. छत्तीसगढ़ राज्य की मैकाल पहाड़ियों की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?

उत्तर :- बदरगढ़ पहाड़ी

78. भारत के कितने राज्यों की सीमाएं छत्तीसगढ़ राज्य से लगती है ?

उत्तर :- 6 राज्यो से

79. छत्तीसगढ़ राज्य के राजकीय प्रतीक चिन्ह में किस फसल की बालियाँ अंकित है ?

उत्तर :- धान

80. प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ राज्य के संपूर्ण क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- दक्षिण कौशल

81. भारत कौन सा राज्य छत्तीसगढ़ राज्य का मातृत्व है ?

उत्तर :- मध्यप्रदेश

82. छत्तीसगढ़ राज्य के मुख्यमंत्री आवास का नाम क्या है ?

उत्तर :- करुणा

83. छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा का अधिकांश भाग किस भारतीय राज्य से लगती है ?

उत्तर :- उड़ीसा

84. छत्तीसगढ़ राज्य की जलवायु है ?

उत्तर :- उष्णकटिबंधीय

85. राज्य में सर्वाधिक वर्षा किस क्षेत्र में होती है ?

उत्तर :- अबूझमाड़

86. वन क्षेत्रफल की दृष्टि से छत्तीसगढ़ राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- तीसरा

87. छत्तीसगढ़ राज्य का सबसे ठंडा स्थान कौनसा है ?

उत्तर :- अंबिकापुर

88. छत्तीसगढ़ राज्य के वनो में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा वृक्ष पाया जाता है ?

उत्तर :- साल वृक्ष

89. छत्तीसगढ़ राज्य में कुल कितने वन्यजीव अभयारण्य है ?

उत्तर :- 11 वन्यजीव अभयारण्य

यह भी पढ़ें :- टॉप 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर

90. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में रानीदहा जलप्रपात स्थित है ?

उत्तर :- जशपुर

91. छत्तीसगढ़ राज्य का प्रथम मराठा शासक कौन था ?

उत्तर :- बिम्बाजी राव भोंसले

92. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में अमृतधारा जलप्रपात स्थित है ?

उत्तर :- कोरिया

93. छत्तीसगढ़ राज्य का ब्रिटिश साम्राज्य में विलय किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1854 ई. में

94. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

उत्तर :- सुरजपुर, बलरामपुर और कोरिया

95. छत्तीसगढ़ राज्य के किस जिले में चंगभाखड पहाड़ी स्थित है ?

उत्तर :- कोरिया

96. छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे बड़ी नदी कौन सी है ?

उत्तर :- महानदी

97. छत्तीसगढ़ राज्य में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

उत्तर :- लाल-पीली मिट्टी

98. राज्य में सर्वाधिक सिंचाई किस माध्यम से होती है ?

उत्तर :- नहरों के माध्यम से

99. छत्तीसगढ़ राज्य लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर :- मोहन शुक्ला

100. छत्तीसगढ़ राज्य की सबसे प्रमुख फसल कौन सी है ?

उत्तर :- चावल

नोट :- आपको हमारा यह पोस्ट ( CG GK in Hindi 2022 ) कैसा लगा कमेंट में अपनी राय जरूर दें और अगर आपको किसी भी टॉपिक के बारे में जानकारी चाहिए तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं हम जल्द ही उसे आपके लिए उपलब्ध करने की कोशिश करेंगे ।

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 200 Haryana GK Question and Answer

500 Most Important Rajasthan GK Quiz MCQ in Hindi

Top 200 MP GK Question and Answer in Hindi

Top 1000 Lucent General Knowledge Question With pdf

4 thoughts on “CG GK in Hindi 2022 । छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022”

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: