Computer GK 2022 in Hindi 2022 । कंप्यूटर सामान्य ज्ञान 2022

Computer GK 2022 in Hindi । कंप्यूटर सामान्य ज्ञान 2022

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer 2022 in Hindi ( 100 महत्त्वपूर्ण कंप्यूटर सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर 2022 )

👉👉2500+  Topic Wise all Subject GK Question and answer in Hindi

1. किसे कंप्यूटर का जन्मदाता कहा जाता है ?

उत्तर :- चार्ल्स बैबेज 

 

2. किस परिपथ का प्रयोग कंप्यूटर में स्मृति यंत्र के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- कम्पेरेटर

 

3. कंप्यूटर में मौलिक प्रायोजित आ के लिए ए. एन. डी. का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?

उत्तर :- घटाने के लिए 

 

4. इलेक्ट्रॉनिक मेल के जनक कौन है ?

उत्तर :- आर्थर सी. क्लार्क

 

5. किसी संगठन के ‘ इंट्रोडक्टरी वेब पेज ‘ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- होम पेज

 

6. किसने सूचना प्रदर्शन का नया रूप Worldorld Wide Web सृजित किया

उत्तर :- टिम बरनर्स ली

 

7. पहले विकसित कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- कोबोल

 

8. किस दृष्टि के अनुसार किसी पर्सनल कंप्यूटर के CD ROM ड्राइव का वर्गीकरण किया जाता है ?

उत्तर :- अभिधारण काल

 

9. डिस्क पर भंडारण हेतु किसी डाटा फाइल का आकार छोटा करने के लिए उसके संसाधन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- न्यूनीकरण

 

10. एक कंपैक्ट डिस्क किस प्रकार की डाटा भंडारण पद्धति होती है ?

उत्तर :- चुंबकीय

 

11. कंप्यूटर में ‘ आई सी ‘ का अर्थ क्या होता है ?

उत्तर :- Integrated Circuit ( एकीकृत आवेश )

 

12. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में WLL का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- वायरलेस लोकल लूप 

 

13. कंप्यूटर वायरस क्या होता है ?

उत्तर :- एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम 

 

14. कंप्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर किस तत्व के बनाए जाते हैं ?

उत्तर :- सिलिकॉन 

 

15. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को मापा जाता है ?

उत्तर :- हर्टज में

 

16. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में C एक ______ भाषा है

उत्तर :- निम्न स्तरीय

 

17. क्लिक्जैकिंग क्या है ?

उत्तर :- कंप्यूटर इंजीनियरिंग का एक रूप

 

18. भारत का पहला कंप्यूटर _____ में स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

 

19. विश्व के पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- एनिऐक

 

20. विश्व का पहला कंप्यूटर एनिऐक ( ENAIC ) किस देश के द्वारा विकसित किया गया था ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

 

21. भारत का पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- सिद्धार्थ

 

22. डाटा के प्रेशन की गति को मापने के वाले एक्ट को सामान्यतः क्या कहते है ?

उत्तर :- बिट प्रति सेकंड

 

23. किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर सबसे अधिक उपयोगी होता है ?

उत्तर :- प्रकाशन

 

24. किसने इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया था ?

उत्तर :- जे.एस. किल्वी

 

25. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में असेंबली भाषा के लिए किस संकेत का प्रयोग किया जाता है

उत्तर – असंबेलर ( Assembler )

 

26. HTML में ‘NOSHADE’ किसका प्रतीक है

उत्तर :- रेखा के गहरे धूसर रंग का 

 

27. कंप्यूटर द्वारा प्रयोग किए जाने वाले प्रोग्राम और डाटा कहां उपलब्ध होते है ?

उत्तर :- प्रोसेसिंग यूनिट में

 

28. किस सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी ने ‘ एम एम एक्स ‘ टेक्नोलॉजी की शुरुआत की

उत्तर :- एप्पल 

 

29. कंप्यूटर विज्ञान में किलोबाइट का मान कितना बाइट होता है ?

उत्तर :- 1024 बाइट

 

30. कंप्यूटरों की आईसी चिप प्राय किस पदार्थ की बनी होती है ?

उत्तर :- सिलिकॉन

 

31. सीडी रोम डिस्क को पढ़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ध्वनि कार्ड

 

32. उस युक्ति को क्या कहा जाता है जो लंबी दूरी से संचरणों के शुरू में अंकीय संकेतों को अनुरूप संकेतों में बदल देती है ?

उत्तर :- मोडेम

 

33. आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा एनिमेशन के संयोजन में सूचना को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- बहु संसाधन

 

34. आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- सन् 1946 में

 

35. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- सन् 1960 में

 

36. कंप्यूटर के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है

उत्तर :- 2 दिसंबर

 

37. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Central Processing Unit

 

38. कंप्यूटर में गणना और तुलना करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ALU

 

39. ALU का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Arithmetic Logic Unit

 

40. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते है ?

उत्तर :- संगणक

 

41. कंप्यूटरों के सीपीयू का मुख्य कार्य क्या होता है ?

उत्तर :- गणना और प्रोसेसिंग करना

 

42. कंप्यूटरों में किसके द्वारा इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है ?

उत्तर :- CPU

 

43. कंप्यूटरो को _______ बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

उत्तर :- कृत्रिम

 

44. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में EDP का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

 

45. कंप्यूटर प्रोसेस में इंफॉर्मेशन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- डेटा

 

46. कंप्यूटर के कितने प्रकार है ?

उत्तर :- 5

 

47. दुनिया का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?

उत्तर :- फुगाकू सुपर कंप्यूटर

 

48. सामान्य रूप से प्रयोग किया जाने वाला कंप्यूटर कौन सा है ?

उत्तर :- डिजिटल कंप्यूटर

 

49. विश्व के पहला सुपर कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- CDC 6600

 

50. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों से मल्टीप्रोग्रामिंग का प्रयोग शुरु हुआ ?

उत्तर :- तीसरी पीढ़ी

 

51. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

उत्तर :- आयरन ऑक्साइड

 

52. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों को माइक्रोप्रोसेसर कहते है ?

उत्तर :- चतुर्थ पीढ़ी

 

53. डाटा कंप्यूटर किसके सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है ?

उत्तर :- गणना

 

54. कंप्यूटर के कीबोर्ड में कितने Function Key होते हैं ?

उत्तर :- 12

 

55. कंप्यूटर के मेमोरी के कार्य को कौन प्रदर्शित करता है ?

उत्तर :- मॉनिटर

 

56. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में LCD का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Liquid Crystal Display

 

57. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में OCR का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Optical Character Recognition

 

58. CD को कंपैक्ट डिस्क के अलावा और किस नाम से जाना जाता है

उत्तर :- ऑप्टिकल डिस्क

 

59. कंप्यूटर का मुख्य कार्यकारी इकाई को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- मदरबोर्ड

 

60. सजना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आई.बी.एम. का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन

 

61. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के संप्रेषण को कौन नियंत्रित करता है ?

उत्तर :- मदरबोर्ड

 

62. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किसने किया था ?

उत्तर :- जॉन. जी. कैमी

 

63. जब किसी प्रोग्राम को चित्र के रूप में प्रदर्शित किया जाता है तो उसे क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- फ्लोचार्ट

 

64. कोबोल जो एक प्रकार की कंप्यूटर भाषा है इसका प्रयोग मुख्य रूप से किस कार्य के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- व्यवसाय कार्य के लिए

 

65. कौन सी कंप्यूटर भाषा उच्च स्तरीय अंग्रेजी भाषा के समान है ?

उत्तर :- कोबोल

 

66. इंटरनेट में प्रयोग होने वाली कंप्यूटर भाषा को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- जावा ( JAVA )

 

67. वेब सर्विस के लिए मुख्य रूप से किस ऑपरेटिंग प्रणाली का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- यूनिक्स 

 

68. किस नंबर सिस्टम का प्रयोग कंप्यूटर में डाटा स्टोर और गणना करने के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- बाइनरी

 

69. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- बिट

 

70. कंप्यूटर स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई कौन सी है ?

उत्तर :- TB

 

71. बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक होते हैं ?

उत्तर :- 2

 

72. कंप्यूटर में अक्षरों तथा चिन्हों को बाइट में एकत्र करने की विधि को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- कोडिंग सिस्टम

 

73. कंप्यूटरों में सूचनाओं को किस रूप में एकत्रित किया जाता है

उत्तर :- डिजिटल डाटा

 

74. कंप्यूटर की भौतिक बनावट को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- हार्डवेयर

 

75. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में DOS का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Disk Operating System 

 

76. किसके तकनीक के द्वारा कंप्यूटर के हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर में संबंध स्थापित किया जाता है ?

उत्तर :- इंटरफेस

 

77. Tally सॉफ्टवेयर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

उत्तर :- एकाउंटिंग

 

78. एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- पैरेलल प्रोसेसिंग

 

79. कोई भी उपयोगकर्ता किस ऑपरेटिंग सिस्टम के माध्यम से एक साथ कई कंप्यूटरों को ऑपरेट कर सकता है ?

उत्तर :- टाइम शेयरिंग

 

80. C.D.A का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Computer Added Design

 

81. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी क्षेत्र HTML का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Hyper Text Mark Up Language

 

82. 2 या उससे अधिक नेटवर्को को जोड़ने वाले डिवाइस को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- गेटवे

 

83. कौन कंप्यूटर को इंटरनेट से जोड़ने में मदद करता है ?

उत्तर :- ब्राउज़र

 

84. किसी भी वेबसाइट के एड्रेस को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- यूआरएल

 

85. इंटरनेट का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इंटरनेशनल नेटवर्क 

 

86. भारत में इंटरनेट की सुविधा किस वर्ष शुरू हुई ?

उत्तर :- वर्ष 1995

 

87. कीबोर्ड को हिंदी में क्या कहते है

उत्तर :- कुंजी पटल

 

88. विंडोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किस कंपनी के द्वारा किया गया था ?

उत्तर :- आईबीएम द्वारा

 

89. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर किस देश में है ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

 

90. कंप्यूटर में संचित फाइलों के समूह को कहा जाता है –

उत्तर :- डायरेक्टरी

 

91. किसी डेटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहते हैं

उत्तर :- डाटा डिक्शनरी

 

92. निर्वात ट्यूब का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटरों में किया जाता है ?

उत्तर :- प्रथम पीढ़ी

 

93. कंप्यूटर में नई स्लाइड के लिए किस शॉर्टकट की वर्ड का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- Ctrl+N

 

94. कंप्यूटर में विंडो किसका एक प्रकार है ?

उत्तर :- सॉफ्टवेयर का

 

95. कंप्यूटर वायरस जो एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम है यह कंप्यूटरों में किसे क्षति पहुंचाते हैं

उत्तर :- यह कंप्यूटर के प्रोग्रामों को नष्ट कर देते हैं।

 

96. परम सुपर कंप्यूटर जो एक भारतीय सुपर कंप्यूटर है इसका निर्माण किस संस्था के द्वारा किया गया था ?

उत्तर :- C – DAC
 

97. कंप्यूटर भाषा में फाइलो को क्या कहा जाता है

उत्तर :- डॉक्यूमेंट

 

98. किसे कंप्यूटर का मस्तिष्क कहते हैं ?

उत्तर :- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट ( CPU ) को 

 

99. किसके द्वारा कंप्यूटर नेटवर्क को बाहरी आक्रमण से बचाया जाता है

उत्तर :- फॉरमैटिंग ( Formatting )

 

100. कंप्यूटर प्रोग्राम के लिए किस भाषा का विकास सर्वप्रथम किया गया  था?

उत्तर :- FORTRAN

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment