Top 100 General Science Physics GK Quiz Question in Hindi । 100 महत्त्वपूर्ण भौतिक सामान्य विज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं आप भली-भांति जानते होंगे कि प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सामान्य विज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं ।

आज हम इस लेख में 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य विज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Top 100 General Physics Quiz MCQ ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर आपके आपके आने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकते हैं इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें ।

General Science Physics GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK Quiz Question in Hindi 2022 ( Part – 2 )

51.वह तापमान जिसका पाठ्‌यांक फॉरेनहाइट और सेल्सियस दोनों पैमाने पर समान रहता है ?

  •  40° सेल्सियस
  • -40° सेल्सियस 
  • 37° सेल्सियस
  • -140° सेल्सियस

Correct Answer : Option (2) -40° सेल्सियस 

52. बादल किस कारण वायुमंडल में तैरते हैं ?

  • निम्न दाब 
  • निम्न घनत्व 
  • उच्च दाब
  • निम्न तापमान

Correct Answer : Option (2) निम्न घनत्व

53. धातुभट्टियों के अंदर के तापमान को मापने के लिए सबसे उपयुक्त यंत्र कौन सा है ?

  • पायरोमीटर
  • थर्मामीटर
  • थर्माकपल
  • स्फेगमोमैनोमीटर

Correct Answer : Option (1) पायरोमीटर

54. तारों का रंग निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है ?

  • तारों के तापमान पर
  • उनकी दूरी पर
  • तारों के रेडियस पर
  • वायुमंडलीय दाब

Correct Answer : Option (1) तारों के तापमान पर

55. प्रिज्म से होकर गुजरने पर प्रकाश का कौन सा रंग सबसे अधिक विचलन दर्शाता है ?

  • लाल 
  • हरा 
  • नीला 
  • बैंगनी

Correct Answer : Option (4) बैंगनी

56. प्रकाश का एक माध्यम से दूसरे माध्यम में गुजरने पर उसकी दिशा में होने वाले परिवर्तन की घटना को क्या कहते है ?

  • परावर्तन
  • अपवर्तन 
  • संचरण
  • विवर्तन

Correct Answer : Option (2) अपवर्तन

57. वर्तमान समय में सड़कों पर रोशनी के लिए अधिकांश पीले लैंपों का प्रयोग किया जाता है इन लैंपों में किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?

  • सोडियम 
  • ऑर्गन 
  • नियॉन
  • नाइट्रोजन

Correct Answer : Option (3) नियॉन

58. प्रकृति में सबसे सशक्त बल कौन सा है ?

  • गुरुत्वीय बल 
  • वैद्युत बल
  • नाभिकीय बल
  • चुंबकीय बल

Correct Answer : Option (3) नाभिकीय बल

59. बोलोमीटर का प्रयोग निम्नलिखित में से किसे मापने के लिए किया जाता है ?

  • आवृत्ति 
  • तरंगदैर्ध्य 
  • वेग 
  • तापमान

Correct Answer : Option (4) तापमान

60. न्यूूूूूटन के गति का प्रथम नियम किसकी संकल्पना देता है ?

  • ऊर्जा 
  • कार्य 
  • संवेग 
  • जड़त्व

Correct Answer : Option (4) जड़त्व

61. किस बल के कारण पृथ्वी सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाती है ?

  • चुंबकीय बल 
  • गुरुत्वाकर्षण बल 
  • अनुदैर्ध्य बल 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) गुरुत्वाकर्षण बल 

62. निम्नलिखित में से किस तत्व की विद्युत चालकता अधिकतम होती है ?

  • लोहा 
  • तांबा 
  • चांदी 
  • जस्ता

Correct Answer : Option (3) चांदी

63. आवेश का सबसे छोटा मात्रक क्या होता है ?

  • फ्रैंकलिन
  • फैराडे
  • कुलॉम
  • बैरोमीटर

Correct Answer : Option (1) फ्रैंकलिन

64. किस यंत्र के द्वारा विद्युत धारा का मापन किया जाता है ?

  • वोल्टमीटर 
  • एनीमोमीटर 
  • अमीटर 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (3) अमीटर

65. यदि किसी माध्यम का तापमान बढ़ाया जाता है तो उस माध्यम में प्रकाश के वेग पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

  • बढ़ेगा
  • घटेगा 
  • अपरिवर्तित रहेगा 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) अपरिवर्तित रहेगा 

66. प्राय मरुस्थलीय क्षेत्र में मृग मरीचिका बनने का क्या कारण है ?

  • पूर्ण आंतरिक परावर्तन
  • अपवर्तन 
  • परावर्तन
  • विवर्तन

Correct Answer : Option (1) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

67. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • प्रकाश का प्रकीर्णन 
  • प्रकाश का वर्ण विक्षेपण 
  • पूर्ण आंतरिक परावर्तन 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (3) पूर्ण आंतरिक परावर्तन के सिद्धांत पर

68. फॉरेनहाइट स्केल में पानी का गलनांक बिंदु होता है ?

  • 212° F 
  • 32° F 
  • 273° F 
  • 0° F

Correct Answer : Option (2) 32° F 

69. ध्वनि का तारत्व किस पर निर्भर करता है ?

  • आवृत्ति 
  • तीव्रता 
  • वेग 
  • आयाम

Correct Answer : Option (1) आवृत्ति पर

70. वायु में सर्वाधिक अक्रिय गैस कौन सी है ?

  • ऑक्सीजन 
  • रेडॉन 
  • ऑर्गन 
  • नियॉन

Correct Answer : Option (3) ऑर्गन

71. किलो वाट घंटा किसकी इकाई है ?

  • ऊर्जा
  • विद्युत शक्ति 
  • बल
  • गति

Correct Answer : Option (2) विद्युत शक्ति

72. एक धातु के तार में विद्युत का प्रवाह किसके कारण होता है ?

  • प्रोटॉन 
  • इलेक्ट्रॉन 
  • न्यूट्रॉन 
  • इनमें से कोई नही

Correct Answer : Option (2) इलेक्ट्रॉन

73. एंगस्ट्राम के द्वारा किसकी माप की जाती है ?

  • आवृत्ति 
  • समय 
  • तरंगदैर्ध्य 
  • आवर्तकाल

Correct Answer : Option (3) तरंगदैर्ध्य

74. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण किसके द्वारा होता है ?

  • नाभिकीय संलयन द्वारा 
  • नाभिकीय विखंडन द्वारा 
  • ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
  • अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Correct Answer : Option (1) नाभिकीय संलयन द्वारा

75. आकाश का रंग नीला क्यों होता है ?

  • प्रकाश के परावर्तन के कारण 
  • प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण 
  • प्रकाश के अपवर्तन के कारण 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण

76. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गुरुत्वीय त्वरण का मान शून्य होता है ?

  • समुद्र स्तर पर
  • ध्रुवों पर 
  • भूमध्य रेखा पर 
  • पृथ्वी के केंद्र पर

Correct Answer : Option (4) पृथ्वी के केंद्र पर

77. लोलक घड़ियां गर्मियों में सुस्त क्यों हो जाती है ?

  • गर्मियों में दिन लंबे होते हैं। 
  • कुंडली में घर्षण होता है। 
  • लोलक की लंबाई बढ़ जाती है। 
  • लोलक के भार में परिवर्तन हो जाता है।

Correct Answer : Option (3) लोलक की लंबाई बढ़ जाती है । 

78. घड़ी के स्प्रिंग में कौन सी ऊर्जा भंडारित होती है ?

  • गतिज ऊर्जा 
  • स्थितिज ऊर्जा 
  • ऊष्मीय ऊर्जा
  • रासायनिक ऊर्जा

Correct Answer : Option (2) स्थितिज ऊर्जा 

79. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग स्नेहक के रूप में किया जाता है ?

  • ग्रेफाइट
  • क्यूप्राइट
  • हेमेटाइट
  • क्रायोलाइट

Correct Answer : Option (1) ग्रेफाइट

80. सड़क पर चलती हुई किसी बेलगाड़ी के पहिए की गति किसका उदाहरण है ?

  • दोलन और घूर्णन गति
  • दोलन और स्थानांतरित गति
  • स्थानांतरित और घूर्णन गति
  • केवल स्थानांतरित गति

Correct Answer : Option (3) स्थानांतरित और घूर्णन गति

81. किसी वस्तु का आवर्धित और आभासी प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

  • उत्तल दर्पण
  • अवतल दर्पण
  • समतल दर्पण
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) अवतल दर्पण

82. रॉकेट निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • ऊर्जा संरक्षण
  • बरनौली सिद्धांत
  • संवेग संरक्षण 
  • ऐवोगाद्रो सिद्धांत

Correct Answer : Option (3) संवेग संरक्षण

83. एक शैल के विस्फोट के बाद अनेक टुकड़े विभिन्न दिशाओं में गति करते हैं इस दशा में किसका संरक्षण होता है ?

  • स्थितिज ऊर्जा
  • कार्य 
  • संवेग 
  • बल

Correct Answer : Option (3) संवेग

84. गति का द्वितीय समीकरण किनके बीच संबंध स्थापित करता है ?

  • स्थिति और वेग 
  • स्थिति और समय 
  • वेग और समय
  • वेग और संवेग

Correct Answer : Option (2) स्थिति और समय

85. लोहेेे की एक कील पारे में क्यों तैरती है जबकि वह पानी में डूब जाती है ?

  • लोहे का भार पानी से अधिक तथा पारे से कम होता है ।
  • लोहे का घनत्व पानी से अधिक तथा पारे से कम होता है । 
  • पारा पानी से भारी होता है।
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) लोहे का घनत्व पानी से अधिक तथा पारे से कम होता है । 

86. बल × विस्थापन को _______ के रूप में परिभाषित किया जाता है ?

  • उत्क्षेप 
  • ऊर्जा 
  • बल 
  • कार्य

Correct Answer : Option (4) कार्य

87. 750 वाट की एक विद्युत वाशिंग मशीन का उपयोग प्रतिदिन 4 घंटे के लिए किया जाता है एक दिन में मशीन द्वारा उपभोग की गई ऊर्जा क्या होगी ?

  • 3 यूनिट 
  • 30 यूनिट 
  • 300 यूनिट 
  • 3000 यूनिट

Correct Answer : Option (1) 3 यूनिट

88. यदि बल लगाने पर कोई कार्य ना हो तो बल तथा विस्थापन के बीच का कोण क्या होगा ?

  • 0° 
  • 45° 
  • 90°
  • 180°

Correct Answer : Option (3) 90°

89. एक आदर्श वोल्टमीटर की प्रतिरोधकता कितनी होती है ?

  • शून्य
  • अनंत 
  • उच्च
  • निम्न

Correct Answer : Option (1) अनंत

90. धातुएं विद्युत की सुचालक होती है क्योंकि उनमें कौन सा गुण मौजूद होता है ?

  • उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं ।
  • उनके परमाणु हल्के होते हैं ।
  • उनका गलनांक उच्च होता है ।
  • उपरोक्त सभी ।

Correct Answer : Option (1) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं ।

91. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विद्युत बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

  • आधा हो जाएगा
  • दुगुना हो जाएगा
  • चार गुना हो जाएगा
  • अपरिवर्तित रहेगा

Correct Answer : Option (3) चार गुना हो जाएगा

92. जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तो कांच की छड़ पर क्या प्रभाव पड़ता है ? 

  • छड़ ऋणावेशित हो जाता है 
  • छड़ धनावेशित हो जाता है 
  • छड़ उदासीन रहता है 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) छड़ धनावेशित हो जाता है 

93. पनडुब्बी में किस यंत्र का प्रयोग समुद्र से ऊपर की वस्तुओं को देखने के लिए किया जाता है ?

  • पायरोमीटर
  • ऑडोमीटर 
  • अमीटर 
  • पेरिस्कोप

Correct Answer : Option (4) पेरिस्कोप

94. ओम का नियम किसको परिभाषित करता है ?

  • प्रतिरोध 
  • धारा 
  • केवल वोल्टता
  • धारा और वोल्टता दोनों

Correct Answer : Option (4) धारा और वोल्टता दोनों

95. किसी चालक के सिरों के बीच विभवांतर उसमें बहने वाली धारा के समानुपाती होता है यह किसका नियम है ?

  • ओम का नियम
  • फैराडे का नियम
  • कूलाम का नियम 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) ओम का नियम

96. ध्वनि प्रदूषण की इकाई क्या होती है ?

  • हर्टज
  • डेसीबल
  • डेसीमल
  • वोल्ट

Correct Answer : Option (2) डेसीबल

97. यदि वस्तु द्वारा तय की गई दूरी उस दूरी को तय करने में लिए गए समय के वर्ग के समानुपाती है तो उस वस्तु का त्वरण क्या होगा ?  

  • शून्य 
  • बढ़ेगा 
  • घटेगा
  • अपरिवर्तित रहेगा

Correct Answer : Option (4) अपरिवर्तित रहेगा

98. निम्नलिखित में से कौन एक अदिश राशि है ?

  • वेग
  • गति
  • बल आघूर्ण
  • विस्थापन

Correct Answer : Option (2) गति

99. निम्नलिखित में से किस यंत्र का प्रयोग वायुदाब को मापने के लिए किया जाता है ?

  • एनीमोमीटर
  • अमीटर
  • अल्टीमीट
  • ओडियोमीटर

Correct Answer : Option (1) एनीमोमीटर

100. पत्थर को ठोकर मारने पर व्यक्ति को चोट लगने का क्या कारण है ?

  • वेग 
  • संवेग
  • जड़त्व
  • प्रतिक्रिया

Correct Answer : Option (4) प्रतिक्रिया

Previous

इन्हें भी पढ़ें :- 

Tokyo Olympic 2020 50 Important GK question for All Competitive exam

Tokyo Paralympic 2021 Most Important General knowledge Question 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: