General Science Quiz in Hindi 2022 । सामान्य विज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं आप भली-भांति जानते होंगे कि प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सामान्य विज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।  

आज हम इस लेख में 50 महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Top 50 General Science Quiz MCQ ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर आपके अभ्यास के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकते हैं इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।

General Science Quiz in Hindi

👉👉2500+  Topic Wise all Subject GK Question and answer in Hindi

Top 100 General Science Quiz Question and answer in Hindi

1.निम्नलिखित में से किस तत्व की कमी से घेंघा रोग होता है ?

  • नाइट्रोजन
  • केल्शियम 
  • फॉस्फोरस
  • आयोडीन

Correct Answer : Option (4) आयोडीन

2. पावर ट्रांसफार्मर की कार्य प्रणाली का सिद्धांत किस नियम पर आधारित है ?

  • फैराडे का नियम 
  • हुक का नियम 
  • न्यूटन का नियम 
  • आइंस्टीन का सिद्धांत

Correct Answer : Option (1) फैराडे का नियम 

3. रडार सिस्टम में उपयोग की जाने वाली तरंगे किस प्रकार की तरंगों का उदाहरण है ?

  • सूक्ष्म तरंगें
  • इन्फ्रारेड तरंगे
  • इन्फ्रासोनिक तरंगे
  • इनमें से कोई नही

Correct Answer : Option (1) सूक्ष्म तरंगें

4. एक उड़ते हुए चक्के की प्रति सेकंड घूर्णन किससे मापी जाती है ?

  • बैरोमीटर 
  • एनीमोमीटर 
  • हाइग्रोमीटर
  • स्ट्रोबोस्कोप

Correct Answer : Option (4) स्ट्रोबोस्कोप

5. निम्न में से कौन प्लाज्मोडियम परजीवी का वाहक है ? 

  • मच्छर 
  • मक्खी 
  • चूहा
  • ये सभी

Correct Answer : Option (1) मच्छर

6. लोहे पर जंग लगना किस प्रकार की अभिक्रिया का उदाहरण है ?

  • भौतिक अभिक्रिया 
  • रसायनिक अभिक्रिया 
  • प्रतिवर्ती अभिक्रिया 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) रसायनिक अभिक्रिया

7.पृथ्वी के घूर्णन की गति कितनी है ?

  • 28 कि.मी./मिनट 
  • 30 कि.मी./मिनट 
  • 36 कि.मी./मिनट 
  • 50 कि.मी./मिनट

Correct Answer : Option (1) 28 कि.मी./मिनट 

8. निम्न में से किस वैज्ञानिक ने विकासवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

  • डार्विन
  • मैक्सवेल 
  • न्यूटन 
  • जॉनसन

Correct Answer : Option (1) डार्विन

9. चींटी के डंक में कौन सा अम्ल पाया जाता है ?

  • सिट्रिक अम्ल 
  • एसिटीक अम्ल 
  • मेथेनॉइक अम्ल 
  • लैक्टिक अम्ल

Correct Answer : Option (3) मेथेनॉइक अम्ल

10. अगर एक लोहे की छड़ में जंग लग जाए तो उसके भार में क्या परिवर्तन होगा ?

  • भारत कम हो जाएगा
  • भार बढ़ जाएगा
  • अपरिवर्तित रहेगा
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) भार बढ़ जाएगा

11. किस यंत्र के द्वारा सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित किया जाता है ?

  • फोटोवॉल्टिक सेल 
  • डेनियल सेल 
  • ड्राई सेल 
  • गैल्वेनिक सेल

Correct Answer : Option (1) फोटोवॉल्टिक सेल 

12. पृथ्वी के केंद्र पर गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण का मान क्या होता है

  • -1 
  • 9.8

Correct Answer : Option (1) 0

13. कम तापमान को मापने वाले यंत्र को क्या कहा जाता है ?

  • हाइग्रोमीटर 
  • क्रायोमीटर 
  • पायरोमीटर 
  • टेकोमीटर

Correct Answer : Option (2) क्रायोमीटर

14. मनुष्य के सुनने की क्षमता कितनी होती है ?

  • 20 Hz से 2000 Hz 
  • 20 Hz से 20000 Hz 
  • 20000 Hz से अधिक 
  • 200 Hz से 20000 Hz

Correct Answer : Option (2) 20 Hz से 20000 Hz 

15. यदि निर्वात में लोहा, कागज और पत्थर के टुकड़े को एक साथ गिराया जाता है तो कौन पृथ्वी की सतह को सबसे पहले स्पर्श करेगा ?

  • लोहा 
  • कागज 
  • पत्थर 
  • तीनों एक साथ

Correct Answer : Option (4) तीनों एक साथ

16. निम्नलिखित में से कौन कांच का सबसे महत्वपूर्ण घटक है ?

  • क्वार्ट्ज 
  • माइका 
  • सिलिका 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) सिलिका

17. पदार्थ का परमाणु सिद्धांत किस वैज्ञानिक ने दिया था ?

  • मैक्सवेल 
  • पास्कल 
  • जॉन डाल्टन 
  • न्यूटन

Correct Answer : Option (3) जॉन डाल्टन

8. वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • अपकेंद्रीय 
  • अभिकेंद्रीय 
  • उपरोक्त दोनों 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) अपकेंद्रीय

19. आघूर्ण बल की SI इकाई क्या है ?

  • न्यूटन 
  • न्यूटन मीटर 
  • मीटर प्रति सेकंड  
  • ओम

Correct Answer : Option (2) न्यूटन मीटर 

20. अल्जाइमर रोग मानव शरीर के किस अंग को मुख्य रूप से प्रभावित करता है ?

  • मस्तिष्क 
  • हृदय 
  • यकृत 
  • फेफड़ा

Correct Answer : Option (1) मस्तिष्क

21. अस्थि मज्जा में रुधिर कणिकाओं के निर्माण को क्या कहा जाता है ?

  • हीमोफीलिया 
  • हेमेटोपॉयसिस 
  • ल्यूकेमिया 
  • पॉलीसिथीमिया

Correct Answer : Option (2) हेमेटोपॉयसिस

22. फ्लोरोसेंट लैंप में चोक के उपयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

  • विद्युत धारा के प्रवाह को कम करना 
  • विद्युत धारा के प्रभाव को बढ़ाना 
  • प्रतिरोध को कम करना 
  • प्रतिरोध को बढ़ाना

Correct Answer : Option (1) विद्युत धारा के प्रवाह को कम करना 

23. यदि किसी तत्व का परमाणु क्रमांक बराबर है लेकिन परमाणु भार भिन्न-भिन्न है तो उस तत्व को क्या कहते हैं ?

  • समभारिक 
  • समस्थानिक 
  • समन्यूट्रॉनिक
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) समस्थानिक

24. निम्न में से किन किरणों का उत्सर्जन रेडियोएक्टिवता के दौरान नहीं होता है ?

  • अल्फा किरणें 
  • गामा किरणें 
  • बीटा किरणें 
  • कैथोड किरणें

Correct Answer : Option (4) कैथोड किरणें

25. पीयूष ग्रंथि मानव शरीर के किस अंग में स्थित होती है ?

  • मस्तिष्क 
  • हृदय 
  • यकृत 
  • फेफड़े

Correct Answer : Option (1) मस्तिष्क

26. निम्नलिखित में से कौन सी गैस चूने के पानी को दूधिया कर देती है ?

  • हाइड्रोजन 
  • ऑक्सीजन 
  • कार्बन डाइऑक्साइड 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) कार्बन डाइऑक्साइड

27. ऑक्सीजन की खोज किसने की थी ?

  • प्रिस्टले 
  • कॉर्ल सीले 
  • विलियम हार्वे
  • A और B दोनों

Correct Answer : Option (4) A और B दोनों

28. निम्नलिखित में से कितनी ऊंचाई पर ऑक्सीजन की मात्रा नगण्य होगी ?

  • 50 किलोमीटर 
  • 80 किलोमीटर 
  • 100 किलोमीटर 
  • 120 किलोमीटर

Correct Answer : Option (4) 120 किलोमीटर

29. हमारे पृथ्वी का वायुमंडल कितने भागों में बॅंटा हुआ है ?

  • 4
  • 6

Correct Answer : Option (3) 5

30. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल की सबसे गर्म परत है ?

  • थर्मोस्फीयर 
  • मेसोस्फीयर 
  • आयनोस्फीयर 
  • स्ट्रेटोस्फीयर

Correct Answer : Option (1) थर्मोस्फीयर

31. वायुमंडल में उपस्थित सबसे हल्की गैस कौन सी है ?

  • हाइड्रोजन 
  • ऑक्सीजन 
  • नाइट्रोजन 
  • नियॉन

Correct Answer : Option (1) हाइड्रोजन

32. निम्नलिखित में से कौन दुनिया की सबसे जहरीली गैस है ?

  • मिथाइल आइसोसाइनेट 
  • जाई लाल ब्रोमाइड 
  • कार्बन मोनोऑक्साइड 
  • सल्फर डाइऑक्साइड

Correct Answer : Option (2) जाई लाल ब्रोमाइड 

33. पृथ्वी की पपड़ी पर सबसे प्रचुर मात्रा में मौजूद दुर्लभ गैस कौन सी है ?

  • ऑर्गन 
  • नियॉन 
  • जिनॉन 
  • रेडॉन

Correct Answer : Option (1) ऑर्गन

34. निम्नलिखित में से पृथ्वी की सतह पर सर्वाधिक मात्रा में कौन सा तत्व पाया जाता है ?

  • हाइड्रोजन 
  • ऑक्सीजन 
  • नियॉन 
  • आर्गन

Correct Answer : Option (2) ऑक्सीजन

35. हमारी पृथ्वी में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु मौजूद है ?

  • लोहा 
  • एल्युमिनियम 
  • तांबा 
  • जिंक

Correct Answer : Option (2) एल्युमिनियम

36. निम्नलिखित में से कौन एक जैविक अम्ल है ?

  • कार्बनिक अम्ल 
  • नाइट्रिक अम्ल 
  • सल्फ्यूरिक अम्ल 
  • ऑक्सैलिक अम्ल

Correct Answer : Option (4) ऑक्सैलिक अम्ल

37. हमारे मुंह के पार्श्व भाग में स्थित टॉन्सिल का मुख्य कार्य क्या है ?

  • लार का निर्माण करना 
  • रोगाणुओं का विनाश करना 
  • हार्मोन का स्राव करना 
  • खमीर का स्राव करना

Correct Answer : Option (2) रोगाणुओं का विनाश करना

38. दो या दो से अधिक धातुओं के मिश्रण को क्या कहा जाता है ?

  • अमलगम 
  • क्षारीय धातु 
  • उत्कृष्ट धातु 
  • मिश्र धातु

Correct Answer : Option (4) मिश्र धातु

39. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ क्लोरीन के साथ अभिक्रिया करके ब्लीचिंग पाउडर का उत्पादन करता है ?

  • बुझा हुआ चूना
  • बिना बुझा चूना 
  • चुना पत्थर 
  • जिप्सम

Correct Answer : Option (2) बिना बुझा चूना 

40. निम्नलिखित में से किसकी आयु का पता लगाने के लिए रेडियो कार्बन डेटिंग का उपयोग किया जाता है ?

  • भवनों की 
  • जीवाश्म की 
  • पत्थर की 
  • शिशुओं की

Correct Answer : Option (2) जीवाश्म की

41. यदि लाल और हरे रंग को आपस में मिला दिया जाए तो निम्नलिखित में से किस कौन सा रंग बनेगा ?

  • पीला 
  • लाल 
  • सफेद 
  • मैंजेटा

Correct Answer : Option (1) पीला

42. पशुओं में किसके कारण खुरपका और मुंहपका रोग होता है ?

  • जीवाणु
  • प्रोटोजोआ 
  • विषाणु
  • कीट

Correct Answer : Option (3) विषाणु

43. ट्यूबलाइट में मुख्यतः कौन सी गैस भरी जाती है ?

  • ऑर्गन और मीथेन 
  • पारे का वाष्प और ऑर्गन 
  • हीलियम और पारे का वाष्प 
  • हीलियम और ऑर्गन

Correct Answer : Option (2) पारे का वाष्प और ऑर्गन

44. ठोस की शुद्धता का निर्धारण किसके द्वारा किया जाता है ?

  • क्वथनांक बिन्दु के द्वारा
  • हिमांक बिन्दु के द्वारा 
  • गलनांक बिन्दु के द्वारा 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) गलनांक बिन्दु के द्वारा 

45. भौतिक संतुलन किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • संगीत के सिद्धांत पर 
  • ऊर्जा संरक्षण के सिद्धांत पर 
  • संवेग संरक्षण के सिद्धांत पर 
  • समानांतर बल के नियम

Correct Answer : Option (3) समानांतर बल के नियम

46. निम्नलिखित में से किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है ?

  • सोडियम 
  • एल्युमिनियम 
  • पोटेशियम 
  • प्लेटिनम

Correct Answer : Option (1) सोडियम

47. न्यूलैंड के अनुसार उस समय प्रकृति कितने में कुल कितने तत्व मौजूद थे जब न्यूलैंड ने अपना अष्टक नियम दिया था ?

  • 64 
  • 65 
  • 56 
  • 46

Correct Answer : Option (3) 56

48. निम्नलिखित में से किसमें स्थितिज ऊर्जा होगी  ?

  • बांध के पानी में 
  • उड़ता हुए वायुयान में 
  • गिरता हुए नारियल में 
  • उपरोक्त सभी में

Correct Answer : Option (1) बांध के पानी में 

49. सार्वत्रिक गुरूत्वाकर्षण के लिए G का मान किसने ज्ञात किया था ?

  • न्यूटन ने 
  • डाल्टन ने 
  • जे. जे. थॉमसन ने 
  • हेनरी कैवेंडिश ने

Correct Answer : Option (4) हेनरी कैवेंडिश ने

50. जीवन के भौतिक चरण को —— भी कहा जाता है ?

  • साइटोप्लाज्म
  • प्रोटोप्लाज्म
  • ऑर्गेनेल
  • उपरोक्त में से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) प्रोटोप्लाज्म

More General Science Question in hindi

Top 100 Physics GK Quiz MCQ ( Part-1)

Top 100 Chemistry GK question and answer

Top 200 Biology GK Quiz MCQ in Hindi

51. हरे पौधों को कुल कितने पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है ?

  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

Correct Answer : Option (3) 17

52. प्रकाश संश्लेषण में निम्नलिखित में से किस तत्व का ऑक्सीकरण होता है ?

  • सूर्य का प्रकाश
  • कार्बन डाइऑक्साइड
  • जल
  • क्लोरोफिल

Correct Answer : Option (2) जल

53. साबुन को जल में घोलने पर जल के पृष्ठ तनाव पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

  • बढ़ जाता है
  • घट जाता है
  • समाप्त हो जाता है
  • अपरिवर्तित रहता है

Correct Answer : Option (1) पृष्ठ तनाव घट जाता है ।

54. स्वचालित वाहनों में प्रयुक्त द्रव चालित ब्रेक किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

  • आर्कमिडीजि सिद्धांत
  • पास्कल नियम
  • बरनौली प्रमेय
  • फराडे नियम

Correct Answer : Option (2) पास्कल नियम

55. जल पृष्ट पर लोहे के टुकड़े के न तैरने का का कारण है ?

  • लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है
  • लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से अधिक होता है
  • लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार के बराबर होता है
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) लोहे द्वारा विस्थापित जल का भार लोहे के भार से कम होता है

56. तेल दीप में बत्ती का तेल किस करण ऊपर उठता है ?

  • दाब अंतराल के कारण
  • कोशिकत्व क्रिया के कारण
  • तेल की निम्न श्यानता के कार
  • गुरुत्वीय बल के कारण

Correct Answer : Option (2) कोशिकत्व क्रिया के कारण

57. वायु के आयतन में जलवाष्प की मात्रा को जाना जाता है ?

  • विशिष्ट आद्रता के रूप में
  • सापेक्षिक आद्रता के रूप में
  • मिश्रित अनुपात के रूप में
  • निस्पेक्ष आर्द्रता के रूप में

Correct Answer : Option (4) निस्पेक्ष आर्द्रता के रूप में

58. हमारी हड्डियों और दांतों का मुख्य संघटक क्या है ?

  • कैल्शियम बाइकार्बोनेट
  • कैल्शियम मैन्ग्नेशियम
  • कैल्शियम नाइट्रेट
  • कैल्शियम फॉस्फेट

Correct Answer : Option (4) कैल्शियम फॉस्फेट

59. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व हैलोजन में सर्वाधिक प्रभावशाली ऑक्सीकरण कर्ता है ?

  • ब्रोमीन
  • फ़्लोरिन
  • आयोडीन
  • क्लोरिन

Correct Answer : Option (2) फ्लोरिन

60. माइकोलॉजी ( Mycology ) में किसका अध्ययन किया जाता है ?

  • कवक
  • शैवाल
  • विषाणु
  • पक्षी

Correct Answer : Option (1) कवक

61. निम्नलिखित में से किस विटामिन में कोबाल्ट धातु पाई जाती है ?

  • विटामिन A
  • विटामिन B7
  • विटामिन B12
  • विटामिन K

Correct Answer : Option (3) विटामिन B12

62. किस तत्व की अधिकता से ब्लू बेबी सिन्ड्रोम होता है ?

  • पोटेशियम
  • नाइट्रेट
  • सल्फर
  • लोहा

Correct Answer : Option (2) नाइट्रेट

63. शाही रोग ( Royal Disease ) किसे कहा जाता है ?

  • एड्स
  • चेचक
  • हीमोफीलिया
  • हैजा

Correct Answer : Option (3) हीमोफीलिया

64. मानव रक्त किस प्रकार ऊतक है ?

  • स्थायी उत्तक
  • संयोजी उत्तक
  • तरल संयोजी उत्तक
  • पेशी उत्तक

Correct Answer : Option (3) तरल संयोजी उत्तक

65. रूधिर में केल्शियम की मात्रा को कौनसा हार्मोन नियंत्रित करता है

  • ऑक्सीटॉसिन
  • कैल्शिटोसिन
  • थाइरोइड
  • इंसुलिन

Correct Answer : Option (2) कैल्शिटोसिन

66. आवर्त सारणी का जनक ( Father of Periodic Table ) किसे कहा जाता है ?

  • हेनरी मोसलें
  • मेंडलीफ
  • न्यूलैंड्स
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) मेंडलीफ

67. अस्थि से अस्थि के जोड़ को क्या कहते है ?

  • टेंडन
  • ग्लेनोह्यूमरल
  • लिगामेंट
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) लिगामेंट

68. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?

  • हेनरी मोसले
  • मेंडलीफ
  • जॉन न्यूलैंड्स
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) हेनरी मोसले

69. आवर्त सारणी का जनक ( Father of Periodic Table ) किसे कहा जाता है ?

  • हेनरी मोजले
  • मेंडलीफ
  • जॉन न्यूलैंड्स
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) मेंडलीफ

70. चॉकलेट का अधिकांश सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता हैं , क्योंकि उसमें किसका अंश अधिक होता है ?

  • कोबाल्ट
  • जिंक
  • निकेल
  • लेड

Correct Answer : Option (3) निकेल

71. निम्नलिखित में से कौन – सी ग्रंथि शरीर के तापमान को नियंत्रित रखती है ?

  • पीनियल
  • पिट्यूटरी
  • थायरॉइड
  • हाइपोथैलेमस

Correct Answer : Option (4) हाइपोथैलेमस

72. गाय के दूध में निम्नलिखित में से किस विटामिन की प्रचुरता होती है ?

  • विटामिन B
  • विटामिन D
  • विटामिन A
  • विटामिन K

Correct Answer : Option (1) विटामिन B

73. H5N1 नामक वायरस पैदा करता है ?

  • रक्त कैंसर
  • बर्ड फ्लू
  • स्वाइन फ्लू
  • एड्स

Correct Answer : Option (2) बर्ड फ्लू

74. अम्नियोसिन्टेसिस ” ( Amniocentesis ) एक तकनीक है , जो ______ सम्बन्धित है ?

  • अमोनिया के प्रयोग से
  • भ्रूण के लिंग परीक्षण से
  • कैंसर के परीक्षण से
  • श्वसन से

Correct Answer : Option (2) भ्रूण के लिंग परीक्षण से

75. किसने खोज की कि ‘ मलेरिया ‘ मच्छर द्वारा संचरित होता है ?

  • रोनाल्ड रॉस
  • लैन्सीसी
  • विलियम रोएन्टजेन
  • मारकोनी

Correct Answer : Option (1) रोनाल्ड रॉस

76. किस हार्मोन के कारण हृदय- स्पंदन तथा रुधिर – दाब बढ़ जाते हैं ?

  • गैस्ट्रिन
  • पिट्यूटरी
  • एड्रीनेलिन
  • एस्ट्रोजन

Correct Answer : Option (3) एड्रीनेलिन

77. निम्नलिखित में से किस मिश्रधातु का प्रयोग वायुयान के हिस्से बनाने में किया जाता है ?

  • जर्मन सिल्वर
  • मोनल धातु
  • टांका
  • ड्यूरेलूमिन

Correct Answer : Option (4) ड्यूरेलूमिन

78. ऑक्सीजन की खोज किसने की थी ?

  • प्रिस्टले
  • रदरफोर्ड
  • न्यूटन
  • एडवर्ड जेनर

Correct Answer : Option (1) प्रिस्टले

79. हल्दी पौधे के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?

  • जड़ से
  • तना से
  • बीज से
  • उपरोक्त सभी से

Correct Answer : Option (2) तना

80. निमोनिया से मानव शरीर का कौन – सा अंग सबसे अधिक प्रभावित होता है ?

  • मस्तिष्क
  • हृदय
  • फेफड़ा
  • किडनी

Correct Answer : Option (3) फेफड़ा

81. हैजा के टीके की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?

  • जोसेफ लिस्टर
  • रोजर बेकान
  • एडवर्ड जेनर
  • लुई पाश्चर

Correct Answer : Option (1) जोसेफ लिस्टर

82. भ्रूण को भोजन किस माध्यम से प्राप्त होता है ?

  • माता की धमनियों से
  • गर्भाशय द्वारा
  • गर्भनाल द्वारा
  • एमनियोटिक शेक द्वारा

Correct Answer : Option (3) गर्भनाल द्वारा

83. वायुमंडल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है ?

  • अपवर्तन
  • धूलकण
  • परावर्तन
  • प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Correct Answer : Option (2) धूलकण

84. लकवा रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

  • विटामिन A
  • विटामिन B5
  • विटामिन B7
  • विटामिन D

Correct Answer : Option (3) विटामिन B7

85. निषेचन की क्रिया कहां पर होती है ?

  • अंडवाहिनी में
  • गर्भाशय में
  • गर्भनाल में
  • योनिमार्ग में

Correct Answer : Option (1) अंडवाहिनी में

86. मनुष्य के शरीर में सबसे ज्यादा मात्रा में पाए जाने वाला तत्व कौन – सा है ?

  • नाइट्रोजन
  • ऑक्सीजन
  • हिमोग्लोबिन
  • सल्फर

Correct Answer : Option (2) ऑक्सीजन

87. खारे पानी में पैदा होने वाले पौधों को क्या कहा जाता है ?

  • हैलोफाइट्स
  • टेरिडोफाइट्स
  • जीरोफाइट्‌स
  • इनमे से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) हैलोफाइट्स

88. लार में पाया जाने वाला एंजाइम , जो कि स्टार्च को ग्लूकोस में परिवर्तित करता है ?

  • टायलिन
  • लाइपेज
  • लाइसोजाइम
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) टायलिन

89. मरकरी को किस धातु के पात्र में रखा जाता है ?

  • एल्युमिनियम
  • लोहा
  • चांदी
  • शीशा

Correct Answer : Option (2) लोहा

90. रबर को मजबूत एवं उछाल लायक बनाने के लिए उसमें किस तत्व को मिलाया जाता है ?

  • सल्फर
  • क्लोरीन
  • कार्बन
  • चारकोल

Correct Answer : Option (1) सल्फर

91. यदि माइटोकॉण्ड्रिया काम करना बंद कर दे तो कोशिका में कौन – सा कार्य नहीं होगा ?

  • भोजन का पाचन
  • भोजन का ऑक्सीकरण
  • भोजन का अवशोषण
  • भोजन का अवकरण

Correct Answer : Option (2) भोजन का ऑक्सीकरण

92. पादप कोशिकाओं का सबसे बाहरी आवरण क्या कहलाता है ?

  • कोशिका भित्ति
  • कोशिका झिल्ली
  • टोनोप्लास्ट
  • अंतःप्रद्रव्य जालिका 

Correct Answer : Option (1) कोशिका भित्ति

93. लाइसोसोम में पाया जाने वाला वह एन्जाइम जिनमें जीवद्रव्य को नष्ट करने की क्षमता होती है ?

  • साइटोप्लाज्म
  • न्यूक्लिओप्लाज्म
  • हाइड्रोलाइटिक एन्जाइम
  • पॉलिपेप्टाइड

Correct Answer : Option (3) हाइड्रोलाइटिक एन्जाइम

94. फूलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग कौन प्रदान करता है ?

  • क्लोरोप्लास्ट
  • क्रोमोप्लास्ट
  • ल्यूकोप्लास्ट
  • टोनोप्लास्ट

Correct Answer : Option (2) क्रोमोप्लास्ट

95. निम्नलिखित में से कौन – सा वह कोशिकांग है , जो प्रोकैरियोटिक कोशिकाओं में नहीं पाया जाता है ?

  • माइटोकॉण्ड्रिया
  • राइबोसोम
  • प्लाज्मा झिल्ली
  • कोशिका भित्त

Correct Answer : Option (1) माइटोकॉण्ड्रिया

96. ध्वनि प्रदूषण की इकाई क्या होती है ?

  • हर्टज
  • डेसीबल
  • डेसीमल
  • वोल्ट

Correct Answer : Option (2) डेसीबल

97. यदि वस्तु द्वारा तय की गई दूरी उस दूरी को तय करने में लिए गए समय के वर्ग के समानुपाती है तो उस वस्तु का त्वरण क्या होगा ?  

  • शून्य 
  • बढ़ेगा 
  • घटेगा
  • अपरिवर्तित रहेगा

Correct Answer : Option (4) अपरिवर्तित रहेगा

98. निम्नलिखित में से कौन एक अदिश राशि है ?

  • वेग
  • गति
  • बल आघूर्ण
  • विस्थापन

Correct Answer : Option (2) गति

99. निम्नलिखित में से किस यंत्र का प्रयोग वायुदाब को मापने के लिए किया जाता है ?

  • एनीमोमीटर
  • अमीटर
  • अल्टीमीट
  • ओडियोमीटर

Correct Answer : Option (1) एनीमोमीटर

100. पत्थर को ठोकर मारने पर व्यक्ति को चोट लगने का क्या कारण है ?

  • वेग 
  • संवेग
  • जड़त्व
  • प्रतिक्रिया

Correct Answer : Option (4) प्रतिक्रिया

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

200+ Jharkhand GK question and answer in Hindi for all Competitive Exam of Jharkhand

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: