GK Question for Class 1 in Hindi । कक्षा 1 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान

50 GK Question for Class 1 in Hindi । कक्षा 1 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान

सामान्य ज्ञान एक ऐसा विषय है जिसका ज्ञान प्रत्येक कक्षा के छात्र एवं छात्राओं को होना आवश्यक है क्योंकि सामान्य ज्ञान के प्रश्नो को हल करने से बच्चों को अपना खाली समय उत्पादक रूप से बिताने और कुछ नया सीखने को मिलता है सभी बच्चों के माता-पिता यहीं चाहते हैं कि उनके बच्चे जीवन में अच्छा करें कुछ अच्छा करने के लिए सबसे जरूरी है ज्ञान का होना। इसलिए सभी बच्चों को हर समय कुछ ना कुछ नया सीखने की कोशिश करनी चाहिए और नए – नए विषयों और सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का अध्ययन करना चाहिए क्योंकि सामान्य ज्ञान के प्रश्न बच्चों को कुछ नया सिखाने में मदद करते हैं इसी को ध्यान में रखते हुए हम इस लेख में कक्षा 1 के बच्चों के लिए सामान्य ज्ञान ( GK question for class 1 in Hindi ) के कुछ प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवा रहे हैं।

पढ़ें सभी फलो को हिंदी और अंग्रेजी नाम को उनके चित्र सहित 
 
GK question for class 1 in Hindi

Top 50 GK Question for Class 1 in Hindi

1. एक वर्ष में कुल कितने महीने होते हैं ?
A) 11 महीने
B) 12 महीने
C) 13 महीने
D) 18 महीने

उत्तर :- B) 12 महीने

2. वर्ष का कौन सा महीना सबसे कम दिनों का होता है ?
A) जनवरी
B) फरवरी
C) अक्टूबर
D) नवम्बर

उत्तर :- B) फरवरी ( 28/29 दिन )

3. वर्ष का प्रथम महीना कौन सा है ?
A) दिसंबर
B) जनवरी
C) फरवरी
D) मार्च

उत्तर :- B) जनवरी

4. अंग्रजी वर्णमाला में कुल कितने स्वर वर्ण है ?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6

उत्तर :- C) 5

5. पौधों का कौन सा हिस्सा जमीन के अंदर उपस्थित होता है ?
A) जड़
B) तना
C) पुष्पभिद
D) पत्ता

उत्तर :- A) जड़

6. निम्न जीवो में से कौन पानी में रहता है ?
A) बत्तख
B) मछली
C) घोड़ा
D) गाय

उत्तर :- B) मछली

7. कौन एक जंगली जानवर है ?
A) गाय
B) कुत्ता
C) बिल्ली
D) भालू

उत्तर :- D) भालू

8. किस जानवर को जंगल का राजा कहते हैं ?
A) शेर
B) बाघ
C) हाथी
D) भेड़िया

उत्तर :- A) शेर

9. एक दिन में कुल कितने घंटे होते हैं ?
A) 22 घंटे
B) 24 घंटे
C) 48 घंटे
D) 72 घंटे

उत्तर :- B) 24 घंटे

10. एक मिनट में कितने सेकंड होते हैं ?
A) 45 सेकंड
B) 60 सेकंड
C) 75 सेकंड
D) 90 सेकंड

उत्तर :- B) 60 सेकंड

11. एक साइकिल में कितने पहिए होते हैं ?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

उत्तर :- A) 2

12. 70 और 72 के बीच में कौन सी संख्या उपस्थित है ?
A) 69
B) 70
C) 71
D) 73

उत्तर :- C) 71

13. भारत के किस त्योहार को प्रकाश का त्योहार कहते हैं ?
A) होली
B) दिवाली
C) नवरात्रि
D) छठ पूजा

उत्तर :- B) दिवाली

14. इंद्रधनुष के सात रंगों में सबसे ऊपर कौन सा रंग होता है ?
A) लाल
B) हरा
C) नीला
D) पीला

उत्तर :- A) लाल रंग

15. चार भुजाओं वाली आकृति को क्या कहते हैं ?
A) त्रिभुज
B) चतुर्भुज
C) पंचभुज
D) अष्टभुज

उत्तर :- B) चतुर्भुज

16. अगर 4 और 24 को आपस में गुणा करें तो उत्तर क्या होगा ?
A) 76
B) 86
C) 96
D) 120

उत्तर :- C) 96

17. अगर 10 से 5 को घटा दिया जाए तो कितना बचेगा ?
A) 15
B) 5
C) 0
D) 6

उत्तर :- B) 5

18. 99 के ठीक पहले कौन सी संख्या आती है ?
A) 97
B) 98
C) 99
D) 95

उत्तर :- B) 98

19. 5×5×5 = ?
A) 25
B) 15
C) 125
D) 75

उत्तर :- C) 125

20. यदि 100 को 24 के साथ भाग लिया जाए तो शेष क्या बचेगा ?
A) 2
B) 24
C) 4
D) 124

उत्तर :- C) 4

21. तीन समान भुजाओं वाली आकृति को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- समबाहु त्रिभुज

22. ट्रैफिक सिग्नल की लाल बत्ती क्या दर्शाता है ?

उत्तर :- रुकिए आगे मत बढ़िए

23. गाय के बच्चे को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- बछड़ा

24. अगर आप बीमार हो जाए तो आप इलाज करवाने के लिए किसके पास जाऐंगे ?

उत्तर :- डाॅक्टर के पास

25. हमारे दांतों का रंग कैसा होता है ?

उत्तर :- सफेद

26. हमारे बालों का रंग अधिकांशत कैसा होता है ?

उत्तर :- काला

27. सुर्य जो एक तारा है इसका आकार कैसा है ?

उत्तर :- वृत्ताकार

28. एक अष्टभुज में कितनु भुजाएं होती है ?

उत्तर :- 8

29. लकड़ी के फर्नीचर बनाने वाले को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- बढ़‌ई

30. हम किस मौसम में स्वेटर पहनते हैं ?

उत्तर :- सर्दी के मौसम में

31. एक कार में कितने पहिए होते हैं ?

उत्तर :- चार पहिए

32. हम जिंदा रहने के लिए कौन सी गैस सांस लेते हैं ?

उत्तर :- ऑक्सीजन

33. हमारे आकाश का रंग कैसा है ?

उत्तर :- नीला

34. हमारे कानों का क्या कार्य है ?

उत्तर :- सुनना

35. देखने, सुनने, महसूस करने एवं खाने में से हम अपनी आंखों का प्रयोग किसके लिए करते हैं ?

उत्तर :- देखने के लिए

36. किसी गोल आकृति को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- वृत्त

37. एक लीप वर्ष में फरवरी महीने में कितने दिन होते हैं ?

उत्तर :- 29 दिन

38. दस हजार में कितने जीरो होते हैं ?

उत्तर :- चार जीरो

39. गाय का दूध किस रंग का होता है जिसे हम पीते हैं ?

उत्तर :- सफेद रंग का

40. कौन हमारे सौरमंडल का प्राकृतिक ग्रह है ?

उत्तर :- चंद्रमा

41. हिन्दी वर्णमाला का अंतिम अक्षर क्या है ?

उत्तर :- ज्ञ

42. बिल्ली, कुत्ता और बाघ में कौन सा जानवर हमारे घर की रखवाली करता है ?

उत्तर :- कुत्ता

43. पनीर किससे बनाया जाता है ?

उत्तर :- दूध

44. नदी, महासागर, नहर और नलकूप में कौन पानी का सबसे बड़ा स्रोत है ?

उत्तर :- महासागर

45. वर्ष का अंतिम महीना कौन सा है ?

उत्तर :- दिसंबर

46. पक्षी, मछली और बंदर में कौन आकाश में उड़ता है ?

उत्तर :- पक्षी

47. जीभ, नाक और कान में हमें स्वाद का पता किससे चलता है ?

उत्तर :- जीभ से

48. बकरी, बाघ और हिरण में कौन सा जानवर मांस खाता है ?

उत्तर :- बाघ

49. एक वर्ष में कितने सप्ताह होते हैं ?

उत्तर :- 52 सप्ताह 

50. चार समान भुजाओं वाली आकृति को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- वर्ग

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: