रेलवे ग्रुप डी 2018 में पूछे ग‌ए सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जो इस बार भी पूछें जाएंगे

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप CTET, RRB Group D, SSC, UPSC, BANK या किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यह पोस्ट आपके लिए फायदेमंद है क्योंकि आज हम इस आर्टिकल में आपको रेलवे ग्रुप डी से संबंधित सामान्य विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर प्रैक्टिस सेट के रूप में उपलब्ध करवा रहे हैं जो रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2018 में पूछे गये है ।

यह प्रैक्टिस सेट उन विद्यार्थियों को ध्यान में रखकर बनाया गया है जो आने वाले दिनों में आरआरबी ग्रुप डी की परीक्षा ( RRB Group D Exam ) देने वाले हैं क्योंकि रेलवे बोर्ड ने आरआरबी ग्रुप डी परीक्षा तिथि की घोषणा कर दी है इसके अनुसार Railway Group D 2022 First Phase की परीक्षा 18 अगस्त से शुरू होने जा रहा है ।

इसी को ध्यान में रखते हुए हमने इस आर्टिकल को General Science प्रैक्टिस सेट के तौर पर उपलब्ध किया है क्योंकि आप सब भली भांति जानते हैं कि रेलवे ग्रुप डी में सामान्य विज्ञान से लगभग 25 प्रश्न पूछे जाएंगे इसलिए रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2022 के लिए सामान्य विज्ञान एक महत्त्वपूर्ण विषय है यदि आप भी आरआरबी ग्रुप डी को परीक्षा देने वाले है और आप सामान्य विज्ञान के उन प्रश्नों अध्ययन करना चाहते हैं जो गत परीक्षाओं में पूछें गये है तो यह प्रैक्टिस सेट आपके लिए अतिआवश्यक है क्योंकि इस प्रैक्टिस सेट में हमने उन प्रश्नों को उपलब्ध किया है जो रेलवे ग्रुप डी परीक्षा 2018 में पूछा गया है ।

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

रेलवे ग्रुप डी 2018 में पूछे गए सामान्य विज्ञान के 25 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व मेंडलीव की आवर्त सारणी में एक निश्चित स्थान नहीं पा सका ?
  • हाइड्रोजन
  • सल्फर
  • नाइट्रोजन
  • ऑक्सीजन

Correct Answer : Option (1) हाइड्रोजन

2. प्रोटीन संश्लेषण में क्षार इवेंट से किसका निर्माण होता है ?
  • RNA प्रति
  • DNA प्रति
  • DNA और RNA प्रति
  • mRNA प्रति

Correct Answer : Option (4) mRNA प्रति

3. निम्नलिखित में से कौन सा उच्च तापमान पर आसानी से ऑक्सिकृत नहीं होता है ?
  • मिश्र धातु
  • अर्धचालक
  • कुचालक
  • सुचालक

Correct Answer : Option (3) मिश्रधातु

4. जिन पदार्थों की गंध अम्लीय या क्षारीय माध्यम में बदल जाती है उन्हें क्या कहते हैं ?
  • घ्राण सूचक
  • अम्ल-क्षार सूचक
  • संश्लेषित सूचक
  • प्राकृतिक सूचक

Correct Answer : Option (1) घ्राण सूचक

5. निम्नलिखित में से कौन सा एक सरल स्थायी उत्तक नहीं है ?
  • फ्लोएम
  • जाइलम
  • कॉलेनकाइमा
  • केंबियम

Correct Answer : Option (2) जाइलम

6. व्हिटेकर द्वारा प्रतिपादित पांच जगत वर्गीकरण में निम्नलिखित में से कौन सा समूह शामिल नहीं है ?
  • फंगी
  • प्रोटिस्टा
  • प्रोटोजोआ
  • एनीमिलिया

Correct Answer : Option (3) प्रोटोजोआ

7. एक 20 किलोग्राम की वस्तु 5 मीटर/सेकंड की गति से गतिमान है तो वस्तु की गतिज ऊर्जा क्या होगी ?
  • 50 जूल
  • 100 जूल
  • 250 जूल
  • 500 जूल

Correct Answer : Option (3) 250 जूल

8. मुक्त रूप से गिरना किसमें संभव है ?
  • वातावरण
  • वायु
  • समुद्र
  • निर्वात

Correct Answer : Option (4) निर्वात

9. शक्ति को किस रूप में परिभाषित किया जाता है ?
  • भार बढ़ाने के लिए आरोपित बल
  • कार्य करने की दर अथवा ऊर्जा स्थानांतरण की दर
  • 1 मिनट में किया गया कार्य
  • ऊर्जा स्थानांतरण में किया गया कार्य

Correct Answer : Option (2) कार्य करने की दर अथवा ऊर्जा स्थानांतरण की दर

10. निम्नलिखित में से कौन प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक नहीं है ?
  • क्लोरोफिल
  • कार्बन डाइऑक्साइड
  • सूर्य का प्रकाश
  • ऑक्सीजन

Correct Answer : Option (4) ऑक्सीजन

11. टंगस्टन का गलनांक बिंदु कितना होता है ?
  • 3308° C
  • 3380° C
  • 3083° C
  • 3830° C

Correct Answer : Option (2) 3380° C

12. लैंगिक प्रजनन के दौरान जब दो अलग-अलग जीवाणु कोशिका संयोजित होती है तो वे किसका निर्माण करती है ?
  • युग्मनज
  • कली
  • बीजाणु
  • फूल

Correct Answer : Option (1) युग्मनज

13. बल और विस्थापन का गुणनफल क्या कहलाता है ?
  • भार
  • त्वरण
  • कार्य
  • संवेग

Correct Answer : Option (3) कार्य

14. जब एक धातु पानी के साथ अभिक्रिया करती है तो निम्नलिखित में से कौन सी गैस निकलती है ? 
  • ऑक्सीजन
  • हाइड्रोजन
  • नाइट्रोजन
  • क्लोरीन

Correct Answer : Option (2) हाइड्रोजन

15. उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसके द्वारा कोई धातु अपने आसपास उपस्थित नमी, एसिड इत्यादि द्वारा प्रभावित नहीं होता है ?
  • अपचयन
  • ऑक्सीकरण
  • संक्षारण
  • अम्ल वर्षा

Correct Answer : Option (3) संक्षारण

16. निम्नलिखित में से कौन सी धातु कक्षीय तापमान पर द्रव अवस्था में होती है ?
  • पारा
  • शीशा
  • टंगस्टन
  • ब्रोमीन

Correct Answer : Option (1) पारा

17. ऑक्टेट्स का न्यूलैंड्स सिद्धांत केवल _____ तक लागू होता है ?
  • कैल्शियम
  • सल्फर
  • क्लोरीन
  • पोटैशियम

Correct Answer : Option (1) कैल्शियम

18. एक वस्तु को एक अवतल दर्पण के सामने उसके फोकस बिंदु और वक्रता केंद्र के बीच स्थित एक बिंदु पर रखा गया है निर्मित होने वाली छवि कैसी होगी ?
  • आभासी और सीधा
  • आभासी और उल्टा
  • वास्तविक और उल्टा
  • वास्तविक और सीधा

Correct Answer : Option (3) वास्तविक और उल्टा

19. यांत्रिक ऊर्जा को किस रूप में परिभाषित किया जाता है ?
  • कार्य करने की दर
  • किसी गतिशील वस्तु द्वारा अवशोषित ऊर्जा
  • किसी वस्तु की गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा का योग
  • यांत्रिक कार्यों के दौरान उत्सर्जित ऊर्जा

Correct Answer : Option (3) किसी वस्तु की गतिज ऊर्जा और स्थितिज ऊर्जा का योग

20. अणु शब्द का प्रतिपादन किसने किया ?
  • जे. जे. थॉमसन
  • रदरफोर्ड
  • जॉन डाल्टन
  • डेमोक्रेटिस

Correct Answer : Option (2) रदरफोर्ड

21. एक वस्तु अपने स्थित अवस्था से चलना आरंभ करती है यह 2 सेकंड में 10 मीटर/सेकंड की गति प्राप्त कर लेती है तो इसका त्वरण क्या होगा ?
  • 2 m/s2
  • 0.5 m/s2
  • 5 m/s2
  • 10 m/s2

Correct Answer : Option (1) 5 m/s2

22. लाल रक्त कणिकाओं का जीवनकाल कितना होता है ?
  • 80-100 दिन
  • 100-120 दिन
  • 130-150 दिन
  • 150-180 दिन

Correct Answer : Option (2) 100-120 दिन

23. हीमोग्लोबिन किसका यौगिक है ?
  • प्रोटीन
  • एंजाइम
  • वसा
  • स्टॉर्च

Correct Answer : Option (3) प्रोटीन

24. किस हार्मोन को जीवन रक्षक हार्मोन कहा जाता है ?
  • एड्रिनल
  • प्रोलेक्टिन
  • इंसुलिन
  • एस्ट्रोजन

Correct Answer : Option (1) एड्रिनल

25. परमाणु में प्रोटॉन कहां उपस्थित होता है ?
  • नाभिक के अंदर
  • कक्षक में
  • नाभिक के बाहर
  • नाभिक और कक्षक दोनों जगह

Correct Answer : Option (2) नाभिक के अंदर

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: