Top 100 HP GK in Hindi 2022 । हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान 2022

HP GK in Hindi ( हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान ) – इस आर्टिकल में हम आपको भारत खूबसूरत पहाड़ी राज्य हिमाचल प्रदेश के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी एवं हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों की जानकारी प्रदान करने जा रहे हैं !

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान उन सभी उम्मीदवारों के लिए बेहद महत्वपूर्ण है जो हिमाचल प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड द्वारा आयोजित की जाने वाली भर्ती परीक्षाओं या अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं लेकिन हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करने से पहले आपको हिमाचल प्रदेश राज्य के बारे में थोड़ी बहुत जानकारी होना आवश्यक है इसलिए यह आपको पहले हिमाचल प्रदेश राज्य से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण एवं रोचक जानकारी प्रदान करने जा रहे हैं ।

हिमाचल प्रदेश राज्य का शाब्दिक अर्थ

हिमाचल प्रदेश भारत के उत्तरी राज्यों में से एक है हिमाचल प्रदेश में हिमाचल नाम दो शब्दों हिम + आचल के मेल से बना है जिसका शाब्दिक अर्थ है बर्फ का आचल और हिमाचल प्रदेश राज्य का शाब्दिक अर्थ है बर्फ के आचल का प्रदेश ।

हिमाचल सामान्य ज्ञान से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारी

स्थापना25 जनवरी 1971
राजधानीग्रीष्मकालीन राजधानी शिमला और शीतकालीन राजधानी धर्मशाला
कुल जिले12
कुल क्षेत्रफल55,673 वर्ग किलोमीटर
क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में स्थान18 वां
राजकीय भाषाहिंदी
कुल जनसंख्या6,864,602
जनसंख्या की दृष्टि से स्थान 21वां
प्रथम मुख्यमंत्रीयशवंत सिंह परमार
प्रथम राज्यपालश्री. एस. चक्रवर्ती
वर्तमान मुख्यमंत्रीजयराम ठाकुर
वर्तमान राज्यपालराजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर
himachal Pradesh Gk in hindi

Top 100 Himachal Pradesh ( HP ) GK Question in Hindi 2022

1. हिमाचल प्रदेश को भारत के एक पूर्ण राज्य का दर्जा कब दिया गया ?

उत्तर :-  25 जनवरी 1971 को

2. प्रत्येक वर्ष हिमाचल प्रदेश स्थापना दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 15 अप्रैल को

3. हिमाचल प्रदेश का शाब्दिक अर्थ क्या है ?

उत्तर :- बर्फीली ढलानों का प्रदेश

4. हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल कितने जिले हैं ?

उत्तर :- 12

5. हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल कितने संभाग हैं ?

उत्तर :- 3 संभाग

6. हिमाचल प्रदेश का संपूर्ण क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 55673 वर्ग किमी

7. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हमीरपुर ( क्षेत्रफल 1118 वर्ग किलोमीटर )

8. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- लाहौल और स्पीति ( क्षेत्रफल 13,835 वर्ग किलोमीटर )

9. क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 17 वां

10. भारत के किस पड़ोसी देश के साथ हिमाचल प्रदेश अपनी सीमा को साझा करता है ?

उत्तर :- चीन

11. हिमाचल प्रदेश राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर :- शिमला

12. हिमाचल प्रदेश के किस जिले को राज्य की शीतकालीन राजधानी कहते हैं ?

उत्तर :- धर्मशाला

13. हिमाचल प्रदेश राज्य का राजकीय पशु क्या है ?

उत्तर :- हिम तेंदुआ

14. हिमाचल प्रदेश राज्य का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- वेस्टर्न ट्रेगोपन

15. हिमाचल प्रदेश राज्य का राजकीय वृक्ष क्या है ?

उत्तर :- देवदार

16. हिमाचल प्रदेश राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- गुलाबी बुरांश

17. हिमाचल प्रदेश राज्य की राजकीय भाषा क्या है ?

उत्तर :- हिंदी और संस्कृत

18. हिमाचल प्रदेश राज्य का आदर्श वाक्य क्या है ?

उत्तर :- सत्यमेव जयते

19. हिमाचल प्रदेश राज्य की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

उत्तर :- रियो पुर्जिल ( 6816 मीटर ऊंची )

20. हिमाचल प्रदेश राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- यशवंत सिंह परमार

21. हिमाचल प्रदेश राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- एस. चक्रवर्ती

22. हिमाचल प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री के तौर पर सबसे लंबा कार्यकाल किसका रहा है ?

उत्तर :- वीरभद्र सिंह

23. हिमाचल प्रदेश राज्य में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन कब लगा था ?

उत्तर :- 30 अप्रैल 1977

24. हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल कितने लोकसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 4

25. राज्य में कुल कितने राज्य सभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 3

26. हिमाचल प्रदेश राज्य में विधानसभा सीटों की संख्या कुल कितनी है ?

उत्तर :- 68

27. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 68,56,50

28. जनसंख्या की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 21 वां

29. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश राज्य की जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 0.57 प्रतिशत

30. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- कांगड़ा

31. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- लाहौल और स्पीति

32. हिमाचल प्रदेश राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 82.80%

33. हिमाचल प्रदेश राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हमीरपुर ( 88.15 % )

34. हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- चंबा ( 72.17 % )

35. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 89.56 प्रतिशत

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 75.91 प्रतिशत

37. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 972

38. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश का सबसे अधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हमीरपुर ( 1095 )

39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश का न्युनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- किन्नौर ( 819 )

40. 2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 123 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर 

41. हिमाचल प्रदेश राज्य में बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

उत्तर :- सतलज नदी

42. हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग है ?

उत्तर :- 17

43. हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित ग्रेट हिमालयन राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना किस वर्ष की गई ?

उत्तर :- वर्ष 1984 में

44. हिमाचल प्रदेश के सर्वप्रथम परमवीर चक्र विजेता कौन थे ?

उत्तर :- मेजर सोमनाथ शर्मा

45. हिमाचल प्रदेश राज्य का प्रथम राज्य पत्र कौन-सा है ? 

उत्तर : – गिरिराज

46. हिमाचल प्रदेश का प्रथम रेलवे स्टेशन कौन सा है ? 

उत्तर :- शिमला रेलवे स्टेशन

48. राज्य की सबसे बड़ी प्राकृतिक झील कौन सी है ? 

उत्तर :- रेणुका झील

49. किस महान व्यक्ति हिमाचल प्रदेश का नाम हिमाचल प्रदेश रखने का श्रेय प्राप्त है ?

उत्तर :- आचार्य दिवाकर दत्त को

50. हिमाचल प्रदेश राज्य की सीमा भारत के कौन कौन से पड़ोसी राज्यों से लगती है ? 

उत्तर :- जम्मू कश्मीर , पंजाब , हरियाणा , उत्तराखंड

51. कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग हिमाचल प्रदेश के शिमला और चंडीगढ़ को जोड़ता है ?

उत्तर :- राष्ट्रीय राजमार्ग 22

52. हिमाचल प्रदेश के कालका की शिमला रेलवे लाइन कब स्थापित की गई थी ?

उत्तर :- 1906 में

53. हिमाचल प्रदेश के शिमला शहर का नाम किस हिंदू देवी के नाम से प्रभावित है ?

उत्तर :- माता श्यामला देवी

54. सन् 1572 ई. में मुगल बादशाह अकबर ने किसे कांगड़ा का जागीरदार बनाया था ?

उत्तर :- बीरबल को

55. हिमाचल प्रदेश राज्य के मुख्यमंत्री के तौर पर सबसे लंबा कार्यकाल किसका है ?

उत्तर :- वीरभद्र सिंह

56. राज्य के किस शहर को हिमाचल प्रदेश के पहाड़ियों की रानी कहा जाता है ?

उत्तर : – शिमला

57. हिमाचल राज्य का गठन कब किया गया था ?

उत्तर :- 15 अप्रैल , 1948 को

58. पंजाब हिल्स का हिमाचल प्रदेश राज्य के साथ विलय कब हुआ था ?

उत्तर : – 1 नवंबर , 1971

59. हिमाचल राज्य के प्रसिद्ध भाखड़ा बांध का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

उत्तर :- सतलुज नदी

60. हिमाचल का सबसे बड़ा एवं विश्व का दूसरा सबसे बड़ा ग्लेशियर कौन सा है ?

उत्तर : – बड़ा शिग्री

बड़ा शिग्री हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा ग्लेशियर है इसके साथ ही यह ग्लेशियर दुनिया का दूसरा सबसे लंबा ग्लेशियर भी है । यह ग्लेशियर हिमाचल प्रदेश के लाहौल स्पीति जिले में लाहौल की चंद्र घाटी में स्थित है ।

61. अलेक्जेंडर ने भारत पर आक्रमण के निशान के रूप में हिमाचल प्रदेश में बहने वाली किस नदी पर विशाल वेदियां का निर्माण किया था ?

उत्तर :- ब्यास नदी

62. किस मुस्लिम आक्रमणकारी ने सन् 1009 ई . में कांगड़ा पर आक्रमण कर मंदिरों को तोड़ा था ?

उत्तर :- महमूद गजनवी

63. हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है ?

उत्तर :- लक्षणा देवी मंदिर

हिमाचल प्रदेश के भरमौर जिले में स्थित लक्षणा देवी मंदिर एक हिंदू मंदिर है जो जगत माता दुर्गा को उनके महिषासुर-मर्दिनि रूप के लिए समर्पित है 7वीं शताब्दी में गुप्त शैली में निर्मित यह मंदिर भारत के सबसे पुराने जीवंत लकड़ी के मंदिरों में से हैं ।

64. हिमाचल में रोरीच आर्ट गैलरी कहां स्थित है ?

उत्तर :- नागगर ( कुल्लू )

65. हिमाचल प्रदेश राज्य के प्रमुख लोक नृत्य कौन कौन से हैं ?

उत्तर : – कुल्लू नट्ट , घरी , शिव बदर नती , मोहक लाहौली नृत्य , लॉसर शोना चुक्सम , चन्नक छम नृत्य आदि ।

66. प्रसिद्ध चैडविक झरना हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- शिमला

67. हिमाचल प्रदेश के किन जिलों की सीमाएं चीन से लगती है ?

उत्तर :- किन्नौर और लाहौल स्पीति

68. सतलुज नदी सर्वप्रथम हिमाचल प्रदेश के किस जिले में प्रवेश करती है ?

उत्तर :- किन्नौर

69. हिमाचल प्रदेश राज्य में बहने वाली सबसे छोटी नदी का कौन सी है ?

उत्तर :- यमुना नदी

70. हिमाचल प्रदेश राज्य में रावी नदी पर स्थिति चमेरा जल विद्युत परियोजना राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- चंबा

71. हिमाचल प्रदेश राज्य की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थी ?

उत्तर :- श्रीमती लीला सेठ

72. हिमाचल प्रदेश बागवानी व वानिकी विश्वविद्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- सोलन

73. हिमाचल प्रदेश के किस जिले को छोटा तिब्बत कहते हैं ?

उत्तर :- लाहौल स्पीति

75. हिमाचल प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- लाहौल स्पीति

क्षेत्रफल की दृष्टि से हिमाचल प्रदेश का लाहौल स्पीति जिला राज्य का सबसे बड़ा जिला है जो हिमाचल प्रदेश राज्य के लगभग 13,835 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल में फैला हुआ है।

76. हिमाचल प्रदेश के कविराज के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पंडित पदम देव

77. हिमाचल प्रदेश के किस जिले को छोटी काशी कहा जाता है ?

उत्तर :- मंडी

78. अंगूरों की भूमि रिब्बा हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- किन्नौर

79. हिमाचल प्रदेश राज्य में नमक की खाने कहां स्थित है ?

उत्तर :- गुम्मा एवं द्रंग के पहाड़ों में

80. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना कौन सी है ?

उत्तर :- शाहनगर सिंचाई परियोजना हिमाचल प्रदेश राज्य की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना है जो कांगड़ा नदी पर बना हुआ है ।

81. हिमाचल प्रदेश के किस शहर को राज्य के मशरूम शहर के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- सोलन

82. हिमाचल प्रदेश के किस नदी में सर्वाधिक विद्युत उत्पादन क्षमता है ?

उत्तर :- सतलज नदी

83. हिमाचल प्रदेश का नाथपा झाकड़ी जलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है ? .

उत्तर :- सतलज नदी

नाथपा झाकड़ी जल विद्युत परियोजना हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में सतलज नदी पर बना हुआ है ।

84. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में प्राचीन मसरूर रोक कट मंदिर स्थित है ?

उत्तर :- कांगड़ा

85. शिमला को किस वर्ष हिमाचल प्रदेश का राजधानी बनाया गया था ?

उत्तर :- 1966 में

86. हिमाचल प्रदेश लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- के. एस. कटोच

87. हिमाचल प्रदेश की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?

उत्तर :- शीला कौल

88. हिमाचल प्रदेश विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर :- विद्या स्टॉक

89. इंद्रासन और डिवी वोकरी पिरामिड चोटियां राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- कुल्लू

90.कौन सी पर्वत श्रृंखला हिमाचल प्रदेश राज्य को तिब्बत से अलग करती है ?

उत्तर :- जास्कर पर्वत श्रृंखला

91. हिमाचल प्रदेश राज्य का सबसे छोटा वन्यजीव अभ्यारण कौन सा है ?

उत्तर :- शिल्ली वन्यजीव अभयारण्य, सोलन

92. 1942 में शिमला से भारत छोड़ो आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- राजकुमारी अमृत कौर

93. 1948 में हिमाचल प्रदेश में सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?

उत्तर :- पंडित पदम देव

94. हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित प्रसिद्ध पोंग बांध ( Pong Dam ) का निर्माण किस नदी पर किया गया है ?

उत्तर :- व्यास नदी

95. हिमाचल प्रदेश राज्य की किस झील को 7 झीलों का समूह कहा जाता है ?

उत्तर :- लामा झील

96. राज्य के किस जिले में पराशर और रिवाल्सर झील स्थित है ?

उत्तर :- मंडी

97. हिमाचल प्रदेश राज्य की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

उत्तर :- शिल्ला चोटी

हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में जास्कर पर्वत श्रृंखला पर स्थित शिल्ला चोटी राज्य की सबसे ऊंची चोटी है जो समुद्रतल से लगभग 7025 मीटर ऊंची है ।

98. हिमाचल प्रदेश राज्य में स्थित दूधोन और पार्वती ग्लेशियर किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- कुल्लू

99. हिमाचल प्रदेश के किस जिले में सबसे कम वर्षा होती है ?

उत्तर :- लाहौल स्पीति

100. राज्य की किस घाटी में अल्पाइन प्रकार के वृक्ष पाए जाते हैं ?

उत्तर :- स्पीति घाटी

101. हिमाचल प्रदेश में किसे देवताओं की घाटी कहा जाता है ?

उत्तर :- कुल्लू घाटी

102. हिमाचल प्रदेश का सबसे ऊंचा दर्रा कौन सा है ?

उत्तर :- रोहतांग दर्रा

रोहतांग दर्रा (Rohtang Pass) भारत के हिमाचल प्रदेश राज्य में कुल्लू घाटी और लाहौल और स्पीति घाटियों के बीच 3,980 मीटर (13,058 फुट) की ऊँचाई पर स्थित एक हिमालय का दर्रा है।

103. तिर्थन वन्यजीव अभ्यारण राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- कुल्लू

104. हिमाचल प्रदेश में गुरु घंटाल गोम्पा कहां स्थित है ?

उत्तर :- लाहौल स्पीति में

संबंधित लेख :-

Top 100 Uttarakhand GK Question in Hindi

Top 100 Bihar GK Question and answer in Hindi

Top 1000 Most Important GK Question and answer in Hindi

Topic Wise All Subject GK Question with answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

2 thoughts on “Top 100 HP GK in Hindi 2022 । हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान 2022”

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: