History GK in Hindi 2022 । भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Top 100 History GK in Hindi 2022 । भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Top 250 GK Question and answer in Hindi For all Competitive Exam

History GK in Hindi ( Q. 51 – 75 )

51. किस अवधि में रामायण एवं महाभारत की रचना हुई थी ?

     
     
     वैदिक
     

ANSWER= (B) आर्य

 

52. भारत में आर्यों का आगमन कहां से हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) मध्य एशिया

 

53. किस मौर्य शासक ने जैन धर्म को अपनाया और उपवास के द्वारा अपना प्राण त्याग दिया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) चंद्रगुप्त मौर्य

 

54. मुगल काल के दौरान अंग्रेजों ने भारत मे सर्वप्रथम अपने कारखाने कहां स्थापित किए ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सूरत में

 

55. प्रिंस ऑफ बिल्डर के नाम से किस मुगल शासक को जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) शाहजहां

 

56. किस गुप्त शासक ने क़ुतुब मीनार के निकट स्थित लौह स्तंभ का निर्माण करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चंद्रगुप्त्त द्वितीय

 

57. निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली महिला शासिका थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) राजिया सुल्तान

 

58. भारत पर आक्रमण करने वाला प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) महमूद बिन कासिम

 

59. ‘ त्रिपिटक ‘ जो एक धार्मिक ग्रंथ है इस ग्रंथ का संबंध किस धर्म से है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) बौद्ध धर्म

 

60. किस मुस्लिम शासक ने गुजरात के जूनागढ़ में स्थित सोमनाथ मंदिर को ध्वस्त कर दिया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) महमूद गजनवी

 

61. निम्नलिखित में से किस देश को यूरोप का मरीज कहते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) तुर्की

 

62. मैसूर का प्रथम युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अंग्रेज और हैदर अली

 

63. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश गवर्नर ने भारत में सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) लॉर्ड विलियम बेंटिक

 

64. भारत का पड़ोसी देश म्यांमार जो पहले भारत का ही अंग था यह किस वर्ष भारत से अलग हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) 1937

 

65. वर्तमान बिहार राज्य सन् 1911 तक किस प्रांत का हिस्सा था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) बंगाल प्रांत

 

66. वैदिक काल के लोगों को निम्नलिखित में से किस फसल का ज्ञान नहीं था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) तंबाकू

 

67. भारतीय संगीत के आदि ग्रंथ के रूप में किसे जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सामवेद

 

68. भारत में खोजा गया सिंधु सभ्यता का सबसे प्राचीन शहर कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) हड़प्पा 

 

69. भारत में मुगल साम्राज्य की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) बाबर

 

70. ऋग्वेद में पुरंदर शब्द का प्रयोग किस देवता के लिए किया गया है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) भगवान इंद्र

71. पुराणों की संख्या कुल कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) 18

 

72. आरंभिक वैदिक साहित्य में किस नदी का सर्वाधिक वर्णन मिलता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सिंधु नदी

 

73. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) धनानंद

 

74. बौद्ध भिक्षुओं के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) धर्मपाल

 

75. गुप्तकाल के किस शासक को कविराज की उपाधि दी गई है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) समुद्रगुप्त

 

History GK in Hindi ( Q. 76 – 100 )

76. महात्मा गौतम बुद्ध ने भिक्षुण संघ की स्थापना कहां की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कपिलवस्तु

 

77. भारत का दौरा करने वाला प्रथम विदेशी यात्री कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मेगास्थनीज

 

78. निम्नलिखित में से किस काल‌ को भारत का स्वर्णकाल कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) गुप्तकाल

 

79. तैमूर लंग ने किस वर्ष भारत पर आक्रमण किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1398 ई. में

 

80. निम्नलिखित में से किस शासक को द्वितीय अशोक कहते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) राजा हर्षवर्धन

 

81. सांची के बौद्ध स्तूप का निर्माण किसने करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सम्राट अशोक

 

82. निम्नलिखित में से किसने कण्व वंश की स्थापना की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) वसुमित्र

 

83. गुप्तकाल में सर्वाधिक प्रचलित भाषा कौन सी थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) संस्कृत

 

84. गुप्त काल का सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) भगवान विष्णु

 

85. सोमपुर महाविहार का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) धर्मपाल

 

86. किस वंश के शासकों ने एलोरा की गुफाओं का निर्माण करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) राष्ट्रकुट वंश

 

87. विजयनगर साम्राज्य का सबसे महान शासक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कृष्णदेव राय

 

88. दक्षिण भारत में स्थित प्राचीन विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किस सदी में हुई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 14वीं सदी

 

89. किस मुस्लिम शासक ने आगरा नगर की स्थापना की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सिकंदर लोदी

 

90. निम्नलिखित में से किस शासक ने अलाई दरवाजा का निर्माण करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) अलाउद्दीन खिलजी

 

91. निम्नलिखित में से कौन सा शासक स्वयं को ईश्वर का अभिशाप कहता था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) चंगेज खां


 

92. किस भारतीय क्रांतिकारी ने यह कहा था कि मेरी पीठ पर दिया जाने वाला प्रत्येक प्रहार ब्रिटिश साम्राज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगा ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) लाला लाजपत राय

 

93. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली सल्तनत का पहला तुगलक शासक था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गयासुद्दीन तुगलक

 

94. संगीत से जुड़े किस वाद्ययंत्र को हिंदू – मुस्लिम वाद्य गान का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सितार

 

95. निम्नलिखित में से किसे भारतीय अशांति का जनक कहते हैं

     
     
     
     

ANSWER= (A) बाल गंगाधर तिलक

 

96. किस मुगल शासक ने यह कहा था कि जो व्यक्ति चित्रकला का शत्रु है में उनका शत्रु हूं ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) जहांगीर

 

97. किस मुगल शासक ने दिन-ए-इलाही नामक एक नया धर्म शुरू किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अकबर

 

98. निम्नलिखित में से कौन सी भाषा मुगलकाल की राजभाषा थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) फारसी

 

99. निम्नलिखित में से किस युद्ध के बाद भारत में मुगल साम्राज्य की नींव पड़ी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) पानीपत का प्रथम युद्ध

 

100. मुगल सम्राट अकबर के शासन काल के समय भू राजस्व व्यवस्था के नियंत्रण किसके हाथ में था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) टोडरमल

  

नोट :- 

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment