Indian geography question in Hindi । भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Indian Geography Question 2022 in Hindi । भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 100 Most Important Indian Geography GK Question and answer in Hindi 2022

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) हिकेटियस

 

2. वर्तमान भूगोल का जनक कौन है ?

     

     
     
     

ANSWER= (B) एल्केजेंडर वॉन हबोल्ट

 

3. भौगोलिक क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) सांतवा

 

4. भारत का क्षेत्रफल विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 2.42 % 

 

5. भारत की स्थलीय सीमा की कुल लंबाई कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 15,200 किलोमीटर

 

6. कौन सी रेखा भारत को दो बराबर हिस्सों में बांटती हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कर्क रेखा

 

7. भारत के कितने राज्यों से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 8

 

8. मानक समय रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 5

 

9. भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा को क्या कहते हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मेकमोहन रेखा

 

10. भारत की भूमध्य रेखा से दूरी कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 876 किमी.

 

11. पाकिस्तान की सीमा भारत के कुल कितने राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों की सीमा से लगती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 5

 

12. म्यांमार की सीमा कितने भारतीय राज्यों से लगाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 4

 

13. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी सीमा लगती है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) बांग्लादेश

 

14. भारत के कितने राज्यों से बांग्लादेश की सीमा लगती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 5

 

15.  भारत के किस राज्यय की तटीय रेखा सबसे लंबी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) गुजरात

 

16. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा राज्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) गोवा

 

17. भारत के कितने राज्यों की सीमा समुद्र से लगती है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (D) 9

 

18. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) राजस्थान

 

19. डूरंड रेखा भारत और किस देश के बीच की अंतरराष्ट्रीय सीमा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) अफगानिस्तान

 

20. दक्षिण भारत के किस क्षेत्र से होकर पृथ्वी की विषुवत चुंबकीय रेखा गुजरती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) त्रिवेंद्रम

21. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक खनिज का उत्पादन होता है ?

     

     
     
     

ANSWER= (A) झारखण्ड

 

22. निम्नलिखित में से किसके उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) दाल

 

23. भारत विश्व के लगभग एक चौथाई _____ के विक्षेप के लिए जाना जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अभ्रक

 

24. भारत के तमिलनाडु राज्य में होजरी उद्योग के लिए प्रसिद्ध केंद्र कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कोयंबटूर

 

25. छत्तीसगढ़ राज्य का बेलाडीला किसके लिए प्रसिद्ध है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) लौह अयस्क


 

26. भारत का कौन सा राज्य एंटीमनी का मुख्य उत्पादक है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) हिमाचल प्रदेश

 

27. भारत में यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार किस राज्य में पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) आंध्र प्रदेश

 

28. भारत का कौन सा राज्यय ताम्र का बृहत् उत्पादक है ?  

     
     
     
     

ANSWER= (B) मध्य प्रदेश

 

29. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक मात्रा में मैंगनीज का उत्पादन होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मध्य प्रदेश

 

30. निम्न में से किस खनिज का भारत में सबसे अधिक आयात होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सल्फर

 

31. दूध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

     पहला

     
     
     

ANSWER= (A) पहला

 

32.  भारत में सर्वाधिक अभ्रक का उत्पादन कहां होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) आंध्रप्रदेश

 

33. पवन ऊर्जा से विद्युत के उत्पादन भारत का कौन सा राज्य अग्रणी है ?

     
     
     
     तमिलनाडु

ANSWER= (D) तमिलनाडु

 

34. किस शहर को भारत का सिलिकॉन वैली कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बंगलौरु

 

35. भारत से निर्यात होने वाली सबसे प्रमुख समुद्री उत्पाद कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) झींगी

 

36. विश्व का सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला संगमरमर भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) मकराना

 

37. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक महिला सक्रिय है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) चाय उद्योग में

 

38. भारत का सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक बंदरगाह कहां है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) मुंबई

 

39. आंध्र प्रदेश का विशाखापट्टनम शहर किसके लिए प्रसिद्ध है ?

     
      निर्माण के लिए

     
     

ANSWER= (C) जहाज निर्माण के लिए

 

40. भारतीय जलवायु कहलाती है ?

     उष्णकटिबंधीय

     
     
     

ANSWER= (B) उपोष्ण कटिबंधीय

 

41. भारत के किस क्षेत्र में ग्रीष्म मानसून के दौरान सबसे अधिक वर्षा होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) उत्तर पूर्वी पहाड़ी क्षेत्र में


 

42.  भारत के किस क्षेत्र में ग्रेस मानसून सबसे पहले आता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) पश्चिमी घाट क्षेत्र में

 

43. भारत के किस राज्य में भटकल बंदरगाह है स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कर्नाटक

 

44. किस मानसून से भारत में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून

 

45. भारतीय जलवायु को कौन प्रभावित करता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) उपरोक्त सभी

 

46. कौन सा दर्रा मनाली और लेह को आपस में जोड़ता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) रोहतांग दर्रा

 

47. लिपुलेख दर्रा माना दर्रा और नीति दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) उत्तराखंड

 

48. नाथूला दर्रा एवं जैलेप्ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सिक्किम

 

49. बोमडिला दर्रा , यांग्याप दर्रा , दिफू दर्रा , पांगसाऊ दर्रा कहाँ स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अरुणाचल प्रदेश

 

50. कौन सा दर्रा भारत के मणिपुर राज्य को म्यांमार से जोड़ता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) तुजू दर्रा

Leave a Comment

close