Maharashtra GK in Hindi 2022

Maharashtra GK in Hindi 2022 । महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 100 Most Important Maharashtra GK Question in Hindi 2022 ( महाराष्ट्र सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 )

1. महाराष्ट्र राज्य की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :- 1 म‌ई 1960 को

2. महाराष्ट्र राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 307713 वर्ग किलोमीटर

3. महाराष्ट्र राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 26

4. महाराष्ट्र राज्य का सबसे बड़ा एवं राजधानी शहर कौन सा है ?

उत्तर :- मुंबई

5. महाराष्ट्र में वर्तमान में कुल जिलों की संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 36

6. महाराष्ट्र राज्य में कुल कितनी लोकसभा की सीटें हैं ?

उत्तर :- 48

7. महाराष्ट्र राज्य में राज्यसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 19

8. महाराष्ट्र राज्य में विधानसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 288

9. महाराष्ट्र राज्य में विधान परिषद की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 78

10. महाराष्ट्र राज्य की सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

उत्तर :- गोदावरी नदी

11. महाराष्ट्र राज्य की राजकीय भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- मराठी

12. कौन सा पक्षी महाराष्ट्र राज्य का राजकीय पक्षी है ?

उत्तर :- हरा कबूतर

13. महाराष्ट्र राज्य का राजकीय पशु कौन सा है ?

उत्तर :- भारतीय विशाल गिलहरी

👉👉2500+  Topic Wise all Subject GK Question and answer in Hindi

14. कौन सा पुष्प महाराष्ट्र राज्य का राजकीय पुष्प है ?

उत्तर :- जरुल

15. महाराष्ट्र राज्य का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?

उत्तर :- आम

16. महाराष्ट्र राज्य का राजकीय खेल कौन सा है ?

उत्तर :- कबड्डी

17. महाराष्ट्र राज्य के पड़ोसी राज्य कौन कौन से हैं ?

उत्तर :- तेलंगाना, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, गोवा, कर्नाटक

18. महाराष्ट्र राज्य का सबसे प्रसिद्ध एवं राजकीय लोक नृत्य कौनसा है ?

उत्तर :- लावणी लोक नृत्य

19. महाराष्ट्र राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- यशवंतराव चौहान

20. किस वंश के शासकों ने महाराष्ट्र राज्य की स्थापना की थी ?

उत्तर :- सातवाहन वंश के शासकों ने

21. किस पेशवा शासक ने मराठा राज्य संघ की स्थापना की थी ?

उत्तर :- बालाजी विश्वनाथ

22. छत्रपति शिवाजी और किस मुगल शासक के बीच पुरंदर की संधि हुई थी ?

उत्तर :- औरंगजेब

23. महाराष्ट्र राज्य का उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- मुंबई 

24. मुंबई उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर :- 14 अगस्त 1862 को

25. भारत का सर्वश्रेष्ठ बंदरगाह कौन सा है ?

उत्तर :- महाराष्ट्र का मुंबई बंदरगाह भारत का सर्वश्रेष्ठ बंदरगाह है।

26. मुंबई शहर का आधिकारिक नाम मुंबई किस वर्ष रखा गया ?

उत्तर :- 1995 को

27. महाराष्ट्र के किस जिले में संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

उत्तर :- बोरीवली, मुंबई

28. कौन सा शहर महाराष्ट्र राज्य का उप राजधानी शहर है ?

उत्तर :- नागपुर

29. महाराष्ट्र राज्य के किस शहर को संतरों की नगरी कहते हैं ?

उत्तर :- नागपुर

30. नागपुर शहर को किस वर्ष महाराष्ट्र का एक जिला घोषित किया गया था ?

उत्तर :- 1960 में

31. महाराष्ट्र के किस जिले में अंबाझरी झील स्थित है ?

उत्तर :- नागपुर

32. खेकरानाला बांध महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- नागपुर

33. बुद्ध धर्म द्वारा प्रेरित अजंता की गुफाएं महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- औरंगाबाद

34. अजंता की गुफाओं का निर्माण किस वंश के शासकों द्वारा किया गया था ?

उत्तर :- सातवाहन वंश

35. महाराष्ट्र में मराठा साम्राज्य की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- छत्रपति शिवाजी महाराज

36. छत्रपति शिवाजी महाराज का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

उत्तर :- 1674 ईसवी में

37. मराठा साम्राज्य का अंतिम शासक कौन था ?

उत्तर :- बाजीराव द्वितीय

38. किस मुस्लिम शासक ने अपनी राजधानी को दिल्ली से हटाकर महाराष्ट्र के दौलताबाद में स्थापित की थी ?

उत्तर :- मोहम्मद बिन तुगलक

39. ढक्कन के ताज के नाम से कौन सा मकबरा प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- बीवी का मकबरा

40. दूसरे ताजमहल के नाम से प्रसिद्ध ‘ बीवी का मकबरा ‘ महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- औरंगाबाद

41. महात्मा गांधी ने महाराष्ट्र के वर्धा में सेवाग्राम आश्रम की स्थापना किस वर्ष की थी ?

उत्तर :- वर्ष 1936 में

42. महाराष्ट्र के सबसे प्रसिद्ध त्यौहार को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- गुड़ी पड़वा

43. महाराष्ट्र के किस जिले में विश्वेश्वेरैया राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- नागपुर

44. महाराष्ट्र राज्य का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है ?

उत्तर :- महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार

45. महाराष्ट्र राज्य की सबसे ऊंची पहाड़ी कौन सी है ?

उत्तर :- कलसूबाई पहाड़ी

46. राष्ट्रसंत तुकडोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर :- 4 अगस्त 1923

47. डॉ बाबासाहब अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय विमानक्षेत्र महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- नागपुर

48. कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग नागपुर शहर को दूसरे शहरों से जुड़ता है ?

उत्तर :- राष्ट्रीय राजमार्ग 6 और 7

49. महाराष्ट्र के किस जिले को ‘ पूरब का ऑक्सफोर्ड ‘ भी कहा जाता है ?

उत्तर :- पुणे

50. सावित्रीबाई फुले पुणे विद्यापीठ की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर :- 10 फरवरी 1949 को

51. महाराष्ट्र के किस जिले में भारतीय फिल्म एवं टेलीविजन संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- पुणे

52. महाराष्ट्र की पुणे शहर का प्राचीन नाम क्या है ?

उत्तर :- पुण्यनगरी , पुन्नक , पुनवडी आदि

53. विश्व धरोहर स्थलों की सूची में अंकित महाराष्ट्र राज्य के प्रसिद्ध अजंता और एलोरा की गुफाएं राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- औरंगाबाद

54. अजंता और एलोरा गुफाओं का निर्माण कब किया गया था ?

उत्तर :- 200 ईसा पूर्व से लेकर 650 ई .

55. अजंता की गुफाओं को किस वर्ष युनेस्को की विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया ?

उत्तर :- 1983

56. किस वंश के शासकों ने महाराष्ट्र राज्य में स्थित एलोरा की गुफाओं का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- राष्ट्रकूट वंश के शासकों ने

57. एलोरा में स्थित कैलाश मंदिर का निर्माण राष्ट्रकूट वंश के किस शासक ने करवाया था ?

उत्तर :- नरेश कृष्ण प्रथम 

58. एलोरा की गुफाएं जिसे भारतीय पाषाण शिल्प स्थापत्य कला का सार भी कहते हैं इसमें कुल कितनी गुफाएं हैं ?

उत्तर :- 34

59. महाराष्ट्र रणजी में स्थित किस मकबरे को पश्चिम का ताजमहल कहा जाता है ?

उत्तर :- रबिया दुरानी का मकबरा

60. महाराष्ट्र के औरंगाबाद में स्थित प्रसिद्ध पवन चक्की का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर :- राजा मलिक अंबर

61. 19 वीं शताब्दी में अजंता की गुफाओं की खोज किस अंग्रेज ने किया था ?

उत्तर :- जॉन स्मिथ

62. भारत के ऐतिहासिक इमारतें जामा मस्जिद , चांद मीनार तथा चीनी महल महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर : दौलताबाद

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: