Gujarat GK in Hindi 2022 । गुजरात सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Gujarat GK in Hindi 2022 । गुजरात सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Gujarat GK in Hindi 2022


Top 100 Gujarat GK Question in Hindi 2022 ( 100 महत्वपूर्ण गुजरात सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 )

1. गुजरात राज्य की स्थापना कब हुई थी ? 

उत्तर :- 1 मई 1960 

2. गुजरात राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ? 

उत्तर :- 1,96,024 वर्ग किमी

3. गुजरात राज्य में वर्तमान में कुल जिले की संख्या कितनी है ? 

उत्तर :- 33

4. गुजरात राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 17

5. क्षेत्रफल की दृष्टि से गुजरात भारत का _______वां सबसे बड़ा राज्य है ?

उत्तर :- छठां

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से गुजरात राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- कच्छ

7. क्षेत्रफल की दृष्टि से गुजरात राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ? 

उत्तर :- डांग

8. गुजरात राज्य में राज्यसभा की कुल सीटें कितनी है ?

उत्तर :- 12

9. गुजरात राज्य में विधानसभा की कुल कितनी सीटें है ?

उत्तर :- 182 

10. गुजरात राज्य में लोकसभा की कुल सीटें कितनी है ? 

उत्तर :- 26

11. गुजरात राज्य की सीमा किन भारतीय राज्य व केंद्रशासित प्रदेश से लगती है ?

उत्तर :- राजस्थान , मध्यप्रदेश , महाराष्ट्र , दमन एवं दीव दादर और नगर हवेली

12. गुजरात राज्य की राजधानी क्या है ? 

उत्तर :- गॉधीनगर 

13. किसके कार्यकाल में गुजरात राज्य की राजधानी अहमदाबाद से चंपानेर स्थानांतरित की गई थी ? 

उत्तर :- महमूद बेगड़ा

14. गांधीनगर से पहले गुजरात राज्य की राजधानी क्या थी ?

उत्तर :- अहमदाबाद

15. अहमदाबाद को और अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ? 

उत्तर :- कर्णावती 

16. गुजरात राज्य के किस शहर को भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ? 

उत्तर :- अहमदाबाद

17. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार गुजरात राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ? 

उत्तर :- अहमदाबाद

18. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार गुजरात राज्य का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ? 

उत्तर :- डांग

19. गुजरात राज्य का सबसे अधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- तापी

20. गुजरात राज्य का सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- सूरत

21. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार गुजरात राज्य का सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- सूरत

22. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार गुजरात राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- दाहोद

23. गुजरात राज्य का राजकीय खेल कौन सा है ? 

उत्तर : -कबड्डी

24. गुजरात राज्य का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?

उत्तरः – बरगद

25. गुजरात राज्य का राजकीय पुष्प कौन सा है ? 

उत्तर : – मैरी गोल्ड 

26. राज्य का राजकीय पशु कौन सा है ? 

उत्तर : – एशियाई सिंह

27. गुजरात राज्य का राजकीय पक्षी कौन सा है ?

उत्तर :- ग्रेटर राज हंस 

28. गुजरात राज्य की प्राथमिक ऐतिहासिक भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- गुजराती

29. गुजरात राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ? 

उत्तर :- मेहंदी नवाज जंग

30. गुजरात राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ? 

उत्तर :- जीवराज नारायण मेहता  

31. लंदन में सर्वप्रथम गुजराती महिला मेयर कौन थी ? 

उत्तर :- लता पटेल

32. गुजरात विधानसभा के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- कल्याणजी मेहता

33. गुजरात का उच्च न्यायालय किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- अहमदाबाद

34. गुजरात उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति सुंदरलाल त्रिकमलाल देसाई

35. महागुजरात आंदोलन के नेता कौन थे ? 

उत्तर :- इंदुलाल याग्निक

36. गुजरात राज्य में स्थित सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है ? 

उत्तर :- सेंट्रल लाइब्रेरी वडोदरा

37. गुजरात में तंबाकू का सर्वाधिक उत्पादन किस जिले में होता है ? 

उत्तर :- खेड़ा 

38. अहमदाबाद में स्थित अभय घाट समाधि किसकी भारत के किस पूर्व प्रधानमंत्री की है ? 

उत्तर :- मोरारजी देसाई

39. गुजरात राज्य का अहमदाबाद शहर किस नदी के किनारे है ? 

उत्तर :- आजी नदी

40. अहमदाबाद में स्थित भद्र किले का निर्माण किसने करवाया था ? 

उत्तर :- सुल्तान अहमद शाह

41. नरसिंह मेहता के जीवन पर मीरांबाई द्वारा लिखित कविता कौन सी है ? 

उत्तर :- नरसिंह का महायरा

42. गुजरात में भगवान विष्णु की भव्य मूर्ति कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- शामलाजी

43. अहमदाबाद में स्थित आयुर्वेदिक कॉलेज की स्थापना किसने की थी ? 

उत्तर :- भिक्खु अखंडानंद

44. गुजरात राज्य की जीवन रेखा कही जाने वाली नर्मदा नदी की लंबाई कितनी है ? 

उत्तर :- किलोमीटर

45. गुजरात राज्य से गुजरने वाला सबसे व्यस्त राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ? 

उत्तर :- राष्ट्रीय राजमार्ग 8 ( NH8 )

46. गुजरात में प्रथम प्लेनेटोरियम राज्य के किस शहर में स्थापित किया गया था ? 

उत्तर :- सूरत 

47. गुजरात राज्य की उच्चतम पर्वत चोटी कौन सी है ?

उत्तर :- गिरनार

48. सापुतारा किस पर्वत श्रृंखला कहां स्थित है ? 

उत्तर :- सहयाद्रि

49. गुजरात राज्य का सबसे बड़ा नदी बांध कौन सा है ? 

उत्तर :- सरदार सरोवर डैम 

50. विशाल हमीरसर झील कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- भुज

51. गुजरात में बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है ? 

उत्तर :- साबरमती नदी

52. कांकरिया झील जो गुजरात के अहमदाबाद शहर में स्थित है इसका निर्माण किसने करवाया था ? 

उत्तर :- कुतुबुद्दीन

53. गुजरात राज्य का सूरत शहर किस नदी के किनारे स्थित है ? 

उत्तर :- तापी नदी

54. इंद्रोदा पार्क प्राणी संग्रहालय गुजरात राज्य के किस जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- गांधीनगर

55. गुजरात में कार्यरत हिरण अभयारण्य कहां स्थित है ?

उत्तर :- वेरावल

56. गुजरात में ब्लैकबक राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- वेलवदर

57. गुजरात में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान हैं ? 

उत्तर :- 4

58. गुजरात राज्य में कुल कितने वन्यजीव अभयारण्य हैं ?

उत्तर : – 21

59. गुजरात राज्य का सबसे बड़ा अभ्यारण कौन सा है ?

उत्तर :- कच्छ रण अभ्यारण

60. शाहजहां द्वारा बनवाया गया मोती शाही महल गुजरात के किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- अहमदाबाद

61. गुजरात में वेद मंदिरों के संस्थापक कौन थे ? 

उत्तर :- स्वामी गंगेश्वरानंदजी

62. गुजरात का पहला तेल क्षेत्र कहाँ स्थापित किया गया था ? 

उत्तर : लुंज

63. गुजरात पर्यटन निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 1975

64. दुनिया की सबसे ऊंची मूर्ति ‘ स्टैचू ऑफ यूनिटी ‘ गुजरात राज्य के किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- केवदिया

65. गुजरात राज्य में स्थित स्टैचू ऑफ यूनिटी मूर्ति की लंबाई कितनी है ?

उत्तर :- 182 मीटर

66. गुजरात राज्य के किस जिले में बॉक्साइट का भंडार पाया जाता है ? 

उत्तर :- जामनगर

67. अहमदाबाद में स्थित जुम्मा मस्जिद का निर्माण किसने कराया था ?

उत्तर : – अहमदशाह बादशाह

68. प्रसिद्ध अडालज की वाव का निर्माण किसने और कब करवाया था ? 

उत्तर : रानी रुदाबाई ने सन् 1499 ई. में

69. अडालज की बावड़ी या अडालज की वाव गुजरात के कौन से जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- गांधीनगर 

70. गुजरात के किस जिले में पिरोटन द्वीप स्थित है ? 

उत्तर :- जामनगर

71. गुजरात राज्य का सबसे बड़ा और व्यस्त बंदरगाह कौन सा है ? 

उत्तर :- कांडला बंदरगाह


72. गुजरात राज्य का सबसे बड़ा मुक्त व्यापार क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- कांडला


73. गुजरात का कौन सा शहर एशिया का सबसे बड़ा विंड फार्म कहलाता है ? 

उत्तर :- जामनगर 

74. महात्मा गांधी का जन्म गुजरात के किस शहर में हुआ था ? 

उत्तर :- पोरबंदर


75. विश्व प्रसिद्ध ‘ अमूल डेयरी ‘ का मुख्यालय गुजरात के किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- आनंद 

76. सरदार वल्लभभाई पटेल अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ? 

उत्तर :- गुजरात के अहमदाबाद शहर में 

77. यूनेस्को विश्व धरोहर स्थलो की सूची में शामिल रानी की वाव गुजरात राज्य के किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- पाटन

78. गुजरात राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य कौनसा है ?

उत्तर :- गरबा

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: