Top 120 Manipur GK 2022 In Hindi । मणिपुर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 120 Manipur GK 2022 In Hindi । मणिपुर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

1. भारत के मणिपुर राज्य को किस वर्ष एक अलग राज्य के रूप में स्थापित किया गया था ? 

उत्तर :- 1972 में

2. मणिपुर राज्य की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर :-  21 जनवरी 1972

3. मणिपुर राज्य का राजधानी शहर कौन सा है ?

उत्तर :- इंफाल

4. भारत के किस राज्य को “पूर्व का प्रवेश द्वार” कहा जाता है ? 

उत्तर :- मणिपुर

5. मणिपुर के उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई थी ? 

उत्तर :- 25 मार्च 2013

6. मणिपुर राज्य का उच्च न्यायालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- इम्फाल में

7. मणिपुर का राजकीय खेल कौन सा है ?  

उत्तर :- पोलो

8. मणिपुर की राजकीय मछली कौन सी है ?  

उत्तर :- पेंगबा

9. मणिपुर राज्य का राजकीय पेड़ क्या है ?

उत्तर :- टून 

10. मणिपुर का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- मिसेज हयूम्स फीशेन्ट

11. मणिपुर का राज्य चिन्ह क्या है ?  

उत्तर :- कंग्ला शा

12. मणिपुर का राजकीय देशभक्ति गीत क्या है ?  

उत्तर :- सना लीबक मणिपुर

13. मणिपुर की राजकीय भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- मणिपुरी

14. किस दिन को मणिपुरी भाषा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

उत्तर :- 20 अगस्त

15. मणिपुर राज्य में कुल कितने ब्लॉक हैं ? 

उत्तर :- 33 अध्ययन

16. मणिपुर राज्य में कुल कितनी लोक सभा की सीटें  हैं ?

उत्तर :- 2 

17. मणिपुर राज्य में कुल कितनी राज्यसभा की सीटें हैं ?

उत्तर :- 1 

18. मणिपुर राज्य में विधानसभा सीटों की संख्या कुल कितनी है ?

उत्तर :- 60

19. मणिपुर राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 9

20. मणिपुर राज्य में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

उत्तर :- 16

21. मणिपुर राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 23327 वर्ग किलोमीटर

22. क्षेत्रफल की दृष्टि से राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- जिरिबाम

23. क्षेत्रफल की दृष्टि से मणिपुर राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- चुर चंद्रपुर

24. मणिपुर राज्य के उत्तर दिशा में कौन सा भारतीय राज्य स्थित है ?  

उत्तर :- नागालैंड

25. मणिपुर राज्य का सबसे बड़ा नगर कौन सा है ?

उत्तर :- इम्फाल

26. मणिपुर राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग वनों से आच्छादित है?  

उत्तर :- 75.46 %

27. मणिपुर राज्य के पूर्व में भारत का कौन सा पड़ोसी देश है ?

उत्तर :- म्यांमार

28. मणिपुर राज्य की सीमा किन-किन भारतीय राज्यों से लगती हैं ?

उत्तर :- नागालैंड , मिजोरम और असम

29. क्षेत्रफल की दृष्टि से मणिपुर राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 23 वां

30. पहली मणिपुरी फिल्म कौन सी है ?  

उत्तर :- मातमगी मणिपुर


31. मणिपुर राज्य के प्रमुख लोक नृत्य कौन कौन से हैं ? 

उत्तर :- महारास , नटराज , लाई हरोबा , संखाल , वसंत रास थाग्टा , आदि

32. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मणिपुर राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 28 लाख 55 हजार 794

33. मणिपुर राज्य की जनसंख्या का भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 0.24 प्रतिशत

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 128 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

34. 2011 की जनगणना के अनुसार मणिपुर की साक्षरता दर कितनी है?  

उत्तर :- 76.94%

35. मणिपुर राज्य की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 83.58 प्रतिशत

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मणिपुर राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 70.26 प्रतिशत

37. मणिपुर के किस जिले में साक्षरता दर सबसे अधिक है ?  

उत्तर :- इंफाल पश्चिम ( 86.08 % )

38. मणिपुर राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- सेनापति ( 63.60% )

39. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मणिपुर राज्य का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- इंफाल पश्चिम 

40. जनसंख्या के हिसाब से मणिपुर राज्य का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?  

उत्तर :- जिरीबाम

41. मणिपुर राज्य का सबसे अधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- इंफाल पश्चिम ( 1031 )

42. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मणिपुर राज्य के किस जिले का लिंगानुपात सबसे कम है ?

उत्तर :- चंदेल ( 933 )

43. पद्म श्री, पद्म भूषण, एवं पद्म विभूषण तीनों पद्म पुरस्कार प्राप्त करने वाले मणिपुर राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- एमसी मैरीकॉम

44. पद्मश्री पुरस्कार प्राप्त करने वाले मणिपुर राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- रालेंगनाओ खथिंग

45. पद विभूषण पुरस्कार प्राप्त करने वाले मणिपुर राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- एमसी मैरी कॉम

46. मणिपुर राज्य के प्रथम आईएएस अधिकारी कौन है ?

उत्तर :- कैखोकम किपगेन

47. मणिपुर राज्य के प्रथम लोकायुक्त कौन है ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति टी नंद कुमार सिंह


48. मणिपुर राज्य में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया ?

उत्तर :- 12 जनवरी 1967

49. मणिपुर राज्य में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया जा चुका है ?

उत्तर :- 10 बार

50. मणिपुर राज्य का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?

उत्तर :- जिरीबाम रेलवे स्टेशन

51. भारत के प्रथम खेल विश्वविद्यालय की स्थापना मणिपुर के किस शहर में की गई है ?

उत्तर :- इंफाल

52. मणिपुर राज्य पर आधारित “माई एक्सपीरियंस इन मणिपुर” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?  

उत्तर :- जेम्स जॉनस्टोन

53. अशोक चक्र से सम्मानित मणिपुर राज्य के प्रथम व्यक्ति कौन है ?  

उत्तर :- ज्योतिन सिंह

54. अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाली मणिपुर राज्य की प्रथम महिला कौन है ?  

उत्तर :- एन. कुंजारानी देवी

55. मणिपुर राज्य की पहली महिला विधायक कौन बनीं ?

उत्तर :- हंगमिला शैजा

56. “मणिपुर की लौह महिला” के रूप में किसे जाना जाता है ?  

उत्तर :- इरोम चानू शर्मिला

58. मणिपुर में सबसे लंबे समय तक मुख्यमंत्री पद पर रहने वाले मुख्यमंत्री कौन हैं ? 

उत्तर :- ओकराम इबोबी सिंह

59. मणिपुर राज्य के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- मोहम्मद अलीमुद्दीन 

60. मणिपुर राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- श्री ब्रज कुमार नेहरू 

61. मणिपुर राज्य में कुल कितनी नदियां हैं ?  

उत्तर :- 8

62. मणिपुर राज्य में बहने वाली सबसे लंबी नदी कौन सी है ?

उत्तर :- बराक नदी

63. मणिपुर राज्य में कुल कितनी झीलें हैं ?  

उत्तर :- 17

64. मणिपुर राज्य की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

उत्तर :- लोकटक झील

65. लोकटक झील जो मणिपुर राज्य की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है यह झील मणिपुर राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- बिष्णुपुर

66. मणिपुर राज्य का सबसे बड़ा बांध कौन सा है ?  

उत्तर :- मफौ दाम बांध

67. यांगौपोकपी – लोकचाओ वन्यजीव अभयारण्य मणिपुर के किस जिले में स्थित है ?  

उत्तर :- चंदेल जिला

68. मणिपुर में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?  

उत्तर :-  2

69. मणिपुर राज्य में स्थित कौन सा राष्ट्रीय उद्यान विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान है ?

उत्तर :- केबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान

70. केबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान मणिपुर राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- विष्णुपुर

71. किस वन को “इंफाल घाटी के फेफड़े” के रूप में भी जाना जाता है? 

उत्तर :- लंगोल आरक्षित वन

72. सिरोही राष्ट्रीय उद्यान मणिपुर राज्य के किस जिले में स्थित है ?  

उत्तर :- उखरूल जिला

73. मणिपुर राज्य का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है ?  

उत्तर :- श्री गोविंदजी मंदिर

74. मणिपुर में स्थित श्री गोविंदजी मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?  

उत्तर :- महाराज नारा सिंह

75. मणिपुर राज्य का प्रथम समाचार पत्र कौन सा है ? 

उत्तर :- दैनिक मणिपुर पत्रिका

76. मणिपुर के किस समुदाय द्वारा मुख्य रूप से ‘ कुट उत्सव ‘ मनाया जाता है ?  

उत्तर :- कुकी – चिन – मिज़ो समुदा के द्वारा

77. मणिपुर में होने वाले किस त्योहार को ‘ वसंत उत्सव ‘ के रूप में भी जाना जाता है?  

उत्तर :- चीराओबा

79. मणिपुर का “माओ” शहर किसके लिए प्रसिद्ध है ? 

उत्तर :- हिल स्टेशन के कारण

80. मणिपुर राज्य से गुजरने वावा सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?  

उत्तर :- राष्ट्रीय राजमार्ग 150 ( NH 150 )

81. मणिपुर की सबसे ऊँची पर्वत चोटी कौन सी राष्ट्रीय राजमार्ग 150 है ?  

उत्तर :- माउंट एस्सौ या तेम्पु 


82. मणिपुर का पश्चिमी द्वार किस शहर को कहा जाता है ?

उत्तर  :-  जिरीबाम

83. राज्य में मणिपुर विश्वविद्यालय की स्थापना किस‌ वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- 5 जून 1980 को

84. मणिपुर विश्वविद्यालय को कब भारत के केंद्रीय विश्वविद्यालय के रूप में मान्यता दी गई ?

उत्तर :- 13 अक्टूबर 2005 को

85. मणिपुर राज्य में स्थित इंफाल अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का दूसरा नाम क्या है ?

उत्तर :- बीर टिकेंद्रजीत अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

86. मणिपुर में उच्च न्यायालय की स्थापना कब की गई ?

उत्तर :- 25 मार्च 2013 को

87. मणिपुर राज्य की पहली महिला राज्यपाल कौन है ?

उत्तर :- नजमा हेपतुल्लाह

88. मणिपुर राज्य का शास्त्रीय नृत्य कौन सा है ?

उत्तर :- जागो‌ई

89. मणिपुर उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- अभय मनोहर स्प्रे

90. मणिपुर की घाटियों में प्रचुर मात्रा में कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

उत्तर :- जलोढ़ मिट्टी

91. सादु चिरू जलप्रपात मणिपुर राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सेनापति

92. मणिपुर राज्य में क्षेत्रीय आयुर्विज्ञान संस्थान की स्थापना कब की गई थी ?

उत्तर :- 14 सितंबर 1972 को

93. मणिपुर राज्य के कितने जिले म्यांमार के साथ अपनी सीमा को साझा करते हैं ?

उत्तर :- 5 ( चंदेल, चुरचंद्रपुर, उखरुली, तेंगनौपाल और कामजोंग )

94. मणिपुर राज्य को किस वर्ष केंद्र शासित प्रदेश बनाया गया था ?

उत्तर :- वर्ष 1956 में

95. मणिपुर राज्य संग्रहालय की स्थापना किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 1969 में

96. मणिपुर राज्य में स्थित प्राकृतिक चुना पत्थर की गुफा का नाम क्या है ?

उत्तर :- खांगखु‌ई गुफा

97. मणिपुर राज्य में राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुआ ?

उत्तर :- 2018 में

98. कौन सा राष्ट्रीय राजमार्ग मणिपुर राज्य को भारत के अन्य क्षेत्रों से जोड़ता है ?

उत्तर :- राष्ट्रीय राजमार्ग 39 ( NH-39 )

99. मणिपुर को भारत के साथ विलय करने के लिए किस राजा ने एक संधि पर हस्ताक्षर किए थे ?

उत्तर :- महाराजा बुद्धचंद्र

100. भारतीय संसद के किस अधिनियम के तहत मणिपुर राज्य का गठन किया गया ?

उत्तर :- 27 वें संशोधन अधिनियम 

101. मणिपुरी भाषा को किस वर्ष हमारे भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया ?

उत्तर :- 1992 में

 

इन्हें भी पढ़ें :- 

Leave a Comment