MP GK 2022 in Hindi । मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2022

Top 200 Most Important MP GK 2022 in Hindi । मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2022

MP GK 2022 in hindi

Top 200 Most Important Madhya Pradesh GK Question and answer in Hindi 2022

1. मध्य प्रदेश राज्य का गठन कब हुआ था ? 

उत्तर :- 1 नवंबर 1956 ई. 


2. मध्य प्रदेश राज्य का नाम मध्यप्रदेश किसने दिया ? 

उत्तर :- पंडित जवाहरलाल नेहरू


3. मध्य प्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ? 

उत्तर :- दूधराज या शाह बुलबुल ( पैराडइज फ्लाईकेचर ) 


4. मध्यप्रदेश का राजकीय पशु कौन सा है ? 

उत्तर :- बारहसिंगा


5. मध्यप्रदेश का राजकीय पेड़ कौन सा है ?

उत्तर :- बरगद 


6. मध्यप्रदेश की राजकीय मछली कौन सी है ?

 उत्तर :- महाशीर


7. मध्यप्रदेश का राजकीय खेल कौन सा है ? 

उत्तर :- मलखंब


8. मध्य प्रदेश की राजकीय फसल कौन सी है ?

उत्तर :- सोयाबीन


9. मध्यप्रदेश का राजकीय फल कौन सा हैं 

उत्तर :- आम


10. मध्यप्रदेश का राजकीय पुष्प कौन सा है ?

उत्तर :- सफेद लिली


11. रामायण कला संग्रहालय मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में स्थित है ?

उत्तर :- ओरछा


12. सांची का स्तूप स्थित है ? 

उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य के रायसेन जिले में


13. मध्य प्रदेश का पहला आदिवासी खेल विद्यालय कहां स्थापित किया गया ? 

उत्तर :- अलीराजपुर


14. देश की सबसे छोटी मस्जिद ” ढाई सीढ़ी मस्जिद ” कहां स्थित है ? 

उत्तर :- भोपाल 


14. मध्य प्रदेश का कौन सा राष्ट्रीय उद्यान ISO 9001-2008 पुरस्कार पाने वाला भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान है ? 

उत्तर :- वन विहार राष्ट्रीय उद्यान


इन्हें भी पढ़ें :- मध्यप्रदेश के सभी राष्ट्रीय उद्यानों के बारे में संपूर्ण जानकारी

15. ” सतपुड़ा की रानी ” किसे कहा जाता है ? 

उत्तर :- पंचमढ़ी


16. मध्य प्रदेश के किस जिले में रानी लक्ष्मीबाई की समाधि स्थित है 

उत्तर :- ग्वालियर


17. मध्य प्रदेश में स्थित किस किले को भारत का जिब्राल्टर कहा जाता है ? 

उत्तर :- ग्वालियर के किले को


18. मध्य प्रदेश के किस जिले में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मानव संग्रहालय स्थित है ?

उत्तर :- भोपाल


19. एशिया का सबसे बड़ा सोयाबीन कारखाना कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- उज्जैन


20. मध्य प्रदेश के किस जिले में ऐशबाग स्टेडियम स्थित है ? 

उत्तर :- भोपाल


21. मध्यप्रदेश के किस जिले में राष्ट्रीय कला भवन स्थित हैं ?

उत्तर :- उज्जैन


22. किस शहर को मध्यप्रदेश का सोमनाथ कहा जाता हैं ? 

उत्तर :- भोजपुर को


23. मध्यप्रदेश में योजना मण्डल का गठन किस वर्ष किया गया था ? 

उत्तर :- 1972


24. मध्यप्रदेश के किस जिले में तानसेन का मकबरा स्थित हैं ? 

उत्तर :- ग्वालियर


25. मध्य प्रदेश के किस शहर को ‘ झीलों का शहर ‘ के नाम से जाना जाना जाता हैं ? 

उत्तर :- भोपाल


26. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा हैं ?

उत्तर :- इटारसी जंक्शन


27. मध्य प्रदेश के किस जिले में तानसेन समारोह का आयोजन होता हैं ? 

उत्तर :- ग्वालियर


28. ‘ राजा भोज अंतराष्ट्रीय हवाई हड्डा ‘ मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित हैं ? 

उत्तर :- भोपाल 


29. मध्यप्रदेश राज्य में बहने वाली सबसे बड़ी नदी कौन सी है ? 

उत्तर :- नर्मदा नदी


30. मध्य प्रदेश राज्य का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- जबलपुर


31. किस वंश के शासकों ने खुजराहो के प्रसिद्ध मन्दिरों का निर्माण करवाया था ? 

उत्तर :- चन्देल वंश


32. मध्यप्रदेश के किस जिले को कपड़ो का शहर कहा जाता हैं ? 

उत्तर :- इन्दौर


33. मध्य प्रदेश के किस जिले में महाकालेश्वर मंदिर स्थित है ? 

उत्तर :- उज्जैन


34. राज्य का एकमात्र यूनानी चिकित्सा महाविद्यालय किस जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- बुरहानपुर 


35. मध्य प्रदेश का प्रथम पर्यावरण न्यायाल कहाँ स्थापित किया गया था ? 

उत्तर :- भोपाल


36. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में हीरा का सर्वाधिक  उत्खनन किया जाता है ? 

उत्तर :- मझगांव 


37. मध्य प्रदेश का उज्जैन नगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ? 

उत्तर :- क्षिप्रा नदी


38. मध्य प्रदेश में नोट छापने का कारखाना कहाँ स्थित है ? 

उत्तर :- होशंगाबाद 


39. मध्य प्रदेश का सबसे पुराना राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?? 

उत्तर :- कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान


40. मध्य प्रदेश के किस जिले में द नेशनल न्यूजप्रिंट एंड पेपर मिल्स, नेपानगर स्थित है ? 

उत्तर :- खण्डवा


41. मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान में देश का एकमात्र सफेद शेर पाया जाता है ? 

उत्तर :- बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान


42. शांति के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित मध्य प्रदेश के पहले व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- कैलाश सत्यार्थी


43. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?

उत्तर :- मोहम्मद हिदायतुल्लाह 


44. मध्यप्रदेश की पहली महिला राज्यपाल कौन थीं ? 

उत्तर :- सरोजिनी नायडू 

45. मध्य प्रदेश राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

उत्तर :- श्री रविशंकर शुक्ला


46. मध्य प्रदेश राज्य के पहले राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर :- पट्टाभि सीतारमैया


47. मध्य प्रदेश की प्रथम महिला आईएएस अधिकारी कौन है ? 

उत्तर :- सरल ग्रेवाल


48. मध्य प्रदेश राज्य की प्रथम महिला आईपीएस अधिकारी कौन है ? 

उत्तर :- श्रीमती आशा गोपाल


49. मध्य प्रदेश राज्य का प्रथम समाचार पत्र कौन सा था ? 

उत्तर :- ग्वालियर अखबार 


MP GK 2022 मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान

50. मध्य प्रदेश के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर :- कुंजी लाल दुबे


51. मध्यप्रदेश में कुल जिलो की संख्या हैं ?

उत्तर :- 52 जिले


52. मध्यप्रदेश में कुल कितनी लोकसभा सीटे है?

उत्तर :- 29


53. मध्यप्रदेश में कुल कितनी विधानसभा सीटे हैं ?

उत्तर :- 230 


54. मध्य प्रदेश फिल्म विकास निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 1981


55. मध्य प्रदेश के किस जिले में कपास अनुसंधान केन्द्र स्थित है ?

उत्तर :- खण्डवा


56. मध्य प्रदेश राज्य का प्रमुख बोधघाट जलविद्युत परियोजना किस नदी पर स्थित है ? 

उत्तर :- इंद्रावती नदी


57. मध्य प्रदेश मे डाक सेवा की शुरुआत किस वर्ष की गयी थी ? 

उत्तर :- 1962


58. मध्यप्रदेश राज्य में रावण की पूजा कहां की जाती है ?

उत्तर :- शाजापुर जिले के भातखेडी मे


59. मध्यप्रदेश की ग्रीष्मकालीन राजधानी किसे कहा जाता है ? 

उत्तर :- पंचमढ़ी


60. मध्य प्रदेश के किस जिले में जीवाश्म राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ? 

उत्तर :- मण्डला


61. मध्य प्रदेश के किस जिले से चम्बल नदी का उद्गम होता है ? 

उत्तर :- इन्दौर


61. मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में जहाज महल स्थित है ? 

उत्तर :- माण्डवगढ़ में


62. मध्यप्रदेश का कौन सा सथल मंदिरों के लिये प्रसिद्ध है ? 

उत्तर :- खजुराहो


63. मध्यप्रदेश में राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना कब लागू किया गया था ? 

उत्तर :- 2 फरवरी , 2005


64. मध्य प्रदेश के किस जिले में राज्य का एकमात्र घड़ी बनाने का कारखाना स्थित हैं ? 

उत्तर :- बैतूल


65. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा संभाग है ?

उत्तर :- जबलपुर संभाग


67. मध्य प्रदेश राज्य का सर्वाधिक वन वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- मण्डला


68. भारत में सबसे अधिक वन किस राज्य में पाया जाता है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश


69. भारत के कितने राष्ट्रीय राजमार्ग मध्य प्रदेश राज्य से होकर गुजरते हैं ?

उत्तर :- 22


70. भारत का एकमात्र अफीम कारखाना मध्यप्रदेश के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर :- नीमच


71. मध्य प्रदेश का चंदेरी जिला किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- साड़ियों के लिए


72. खनिज उत्पादन में मध्यप्रदेश राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 7 वां


73. मध्य प्रदेश राज्य का विभाजन कब हुआ था ?

उत्तर :- 1 नवंबर 2000


73. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे अधिक आरक्षित वन क्षेत्रफल वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- उज्जैन


74. मध्य प्रदेश राज्य में इकबाल सम्मान दिया जाता है ?

उत्तर :- रचनात्मक उर्दू लेखन के लिए


75. मध्य प्रदेश राज्य के कितने जिलों से होकर कर्क रेखा गुजरती है ?

उत्तर :- 14


76. मध्यप्रदेश राज्य में कुल कितने संभाग है ?

उत्तर :- 10


77. मध्य प्रदेश में डिस्ट्रिक्ट होशंगाबाद शहर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- होशंग शाह 


78. मध्य प्रदेश राज्य के किस जिले में रातापानी बांध स्थित है ?

उत्तर :- रायसेन जिले में


79. राज्य के किस जिले में बिलौवा की गुफाएं स्थित है ?

उत्तर :- ग्वालियर

80. मध्य प्रदेश राज्य में मुख्यत: किस प्रकार के वन पाए जाते हैं ?

उत्तर :- उष्णकटिबंधीय

81. मध्य प्रदेश में पंचायती राज अधिनियम लागू किया गया था ?

उत्तर :- 25 जनवरी 1994

82. राज्य का प्रथम ग्राम न्यायालय कहां स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- नीमच जिले के झातला गांव में

83. मध्य प्रदेश के किस जिले में कपिलधारा व दुग्धधारा जलप्रपात स्थित है ?

उत्तर :- अनुपपुर

84. 1956 में मध्य प्रदेश राज्य की स्थापना से पूर्व मध्य प्रदेश को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- मध्य भारत

85. कितने मध्य प्रदेश को हृदय प्रदेश की संज्ञा दी थी ?

उत्तर :- पंडित जवाहरलाल नेहरू

86. मध्यप्रदेश राज्य की स्थापना के समय राज्य में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 43

87. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का सबसे छोटा जिला है ?

उत्तर :- निवाड़ी

88. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- छिंदवाड़ा

89. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्य न्यायाधीश थे ?

उत्तर :- न्यायमूर्ति एम. हिदायतुल्लाह

90. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक सीमा किस भारतीय राज्य से लगती है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

91. मध्य प्रदेश के किस जिले में जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय स्थित है ?

उत्तर :- जबलपुर

92. मध्यप्रदेश में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी जनजाति निवास करती है ?

उत्तर :- भील

93. मध्य प्रदेश संस्कृति विभाग द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान कौन सा है ?

उत्तर :- महात्मा गांधी सम्मान

94. मध्य प्रदेश राज्य में महिला आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 23 मार्च 1998 को

95. मध्य प्रदेश राज्य का कौन सा जिला भारतीय मानक समय देशांश के सबसे निकटतम है ?

उत्तर :- रीवा

96. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है 

उत्तर :- डिंडोरी

97. मध्य प्रदेश सिंधी अकादमी की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- वर्ष 1983 में

98. राज्य की प्रथम हिंदी मासिक पत्रिका का क्या नाम है ?

उत्तर :- नवजीवन

99. किसके शासनकाल के दौरान मध्य प्रदेश के खजुराहो का प्रसिद्ध जगदंबे और चित्रगुप्त मंदिर का निर्माण किया गया था ?

उत्तर :- गंगदेव

100. मध्य प्रदेश के किस जिले में राष्ट्रीय पर्यटन एवं वन प्रबंधन संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- ग्वालियर


101. मध्य प्रदेश के किस स्थान पर भारत का प्रथम जल सत्याग्रह हुआ था ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश के खंडवा जिले के घोघल गांव में

102. मध्य प्रदेश राजस्व मण्डल किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- ग्वालियर

103. मध्यप्रदेश पीछड़ा वर्ग आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- 13 मार्च 1993

104. मध्यप्रदेश के जबलपुर नगर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- राजा मदन शाह

105. मध्यप्रदेश में जीव विज्ञान संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- रायसेन जिले के भोजपुर में

106. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 931

107. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला है ?

उत्तर :- बालाघाट ( 1021 )

108. राज्य में यूरेनियम की एकमात्र खदान कहां स्थित है ?

उत्तर :- शहडोल

109. मध्य प्रदेश औद्योगिक विकास निगम का गठन किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- सन् 1965 में

110. राज्य के किस जिले में सबसे अधिक सोयाबीन का उत्पादन होता है ?

उत्तर:- उज्जैन

111. मध्य प्रदेश का सबसे ऊंचा जलप्रपात है ?

उत्तर :- चचाई जलप्रपात

112. मध्य प्रदेश का देवास शहर किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर :- कालीसिंध नदी

113. मध्यप्रदेश में बहने वाली किस नदी को मध्यप्रदेश की गंगा कहा जाता हैं ?

उत्तर :- बेतवा नदी

114. भारत का पहला विकलांग पुनर्वास केंद्र मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थापित किया गया ?

उत्तर :- जबलपुर

115. मध्यप्रदेश में टूरिया जंगल सत्याग्रह किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 1930 में

116. मध्य प्रदेश में वर्तमान में कुल कितने रियासत है ?

उत्तर :- 61

117. राज्य के प्रथम लोकायुक्त कौन थे ?

उत्तर :- पी. वी. दीक्षित

118. मध्य प्रदेश वित्त निगम का गठन किस वर्ष हुआ था ?

उत्तर :- 17 जून 1994 को

119. राज्य में पुलिस स्मृति दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 21 अक्टूबर

120. मध्यप्रदेश में ग्राम स्वराज योजना लागू की गई थी ?

उत्तर :- 26 जनवरी 2001 को

121. मध्य प्रदेश जनशिक्षा अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था ?

उत्तर :- 2002

122. राज्य में लघु उद्योग विकास निगम की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

उत्तर :- 1961 में

123. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 236 प्रति वर्ग किलोमीटर 

124. मध्य प्रदेश में स्थित कपिलधारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- नर्मदा नदी 

125. मध्य प्रदेश के किस जिले में भारतीय वन प्रबंधन संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- भोपाल


126. मध्यप्रदेश के ओरछा शहर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- राजा रुद्र प्रताप ने

127. मध्य प्रदेश में स्थित किले को ‘ किलो का मणि ‘ कहा जाता है ?

उत्तर :- ग्वालियर के किले को

128. मध्य प्रदेश के किस जिले में प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का जन्म हुआ था ?

उत्तर :- ग्वालियर

129. मध्य प्रदेश के किस जिले में राज्य का पहला रत्न परिष्कृत केंद्र स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- ग्वालियर

130. मध्य प्रदेश के किस जिले को मैग्नीज नगरी कहा जाता है ?

उत्तर :- बालाघाट

131. मध्य प्रदेश राज्य में स्थापित पहला विश्वविद्यालय कौन सा है ?

उत्तर :- हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय 

132. मध्य प्रदेश राज्य में स्थित सबसे बड़ा अभयारण्य कौन सा है ?

उत्तर :- नौरादेही अभयारण्य

133. मध्यप्रदेश राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?

उत्तर :- 12

134. मध्यप्रदेश राज्य में कुल कितने वन्य जीव अभ्यारण है ?

उत्तर :- 25

135. मध्य प्रदेश में कुल कितने बाघ अभयारण्य ( Tiger Reserve ) हैं ?

उत्तर :- 6

136. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

उत्तर :- कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिजर्व है।


137. मध्य प्रदेश के किस जिले को राज्य की उर्जा राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- सिंगरौल

138. राज्य का कुल क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 308,245 वर्ग किलोमीटर


139. पूर्व से पश्चिम तक मध्य प्रदेश राज्य का विस्तार कितना है ?

उत्तर :- 870 किलोमीटर


140. क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश राज्य का देश में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- दूसरा

141. मध्य प्रदेश राज्य की सीमा कुल कितने भारतीय राज्यों के साथ लगती है ?

उत्तर :- 5


142. राज्य के सर्वाधिक क्षेत्रफल कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

उत्तर :- लाल – पीली मिट्टी


143. मध्य प्रदेश राज्य के किस शहर में बौद्ध कला के उत्कृष्ट नमूने देखने को मिलता हैं ?

उत्तर :- सॉंची

144. मध्यप्रदेश राज्य में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा खनिज भंडार पाया जाता है ?

उत्तर :- मैग्नीज

145. केन बहुउद्देशीय परियोजना मध्य प्रदेश और किस राज्य की संयुक्त बहुउद्देशीय परियोजना है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश 

146.मध्य प्रदेश में बेतवा घाटी विकास परियोजना के तहत किस शहर का निर्माण किया गया था ?

उत्तर :- हलाली नहर

147. मध्यप्रदेश में नाट्यम अकादमी संस्थान कहां स्थित है ?

उत्तर :- उज्जैन


148. अखिल भारतीय शास्त्रीय नृत्य मध्य प्रदेश राज्य में प्रतिवर्ष कहां आयोजित किया जाता है ?

उत्तर :- खजुराहो


149. मध्य प्रदेश में कला के क्षेत्र में सृजनात्मक श्रेष्ठता के लिए कौन सा पुरस्कार दिया जाता है ?

उत्तर :- कालीदास सम्मान


150. मध्य प्रदेश विद्युत मंडल का मुख्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर :- जबलपुर में 


मध्य प्रदेश की जनसंख्या से संबंधित सामान्य ज्ञान  ( Q.151 to 161 )

151. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की कुल जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 72,626,809

152. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 6 प्रतिशत

153. मध्य प्रदेश राज्य का सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- इंदौर

154. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हरदा

155. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की कुल साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 69.32 प्रतिशत

156. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 78.73%

157. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 59.23 प्रतिशत

158. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य का सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- जबलपुर ( 81.07 प्रतिशत )

159. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- अलीराजपुर ( 36.10 प्रतिशत )

160. 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- बालाघाट

161. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्यप्रदेश राज्य का निम्नतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- भिंड


162. किस राज्य से अलग होकर मध्य प्रदेश एक नया राज्य बना था ?

उत्तर :- छत्तीसगढ़

163. मध्य प्रदेश राज्य निर्वाचन आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 

उत्तर :- 1994

164. राज्य की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन है ?

उत्तर :- सरोजनी सक्सेना

165. मध्य प्रदेश राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

उत्तर :- डॉ . पट्टाभि सीतारमैया

166. राज्य में प्रथम पर्यावरण न्यायालय की स्थापना कहां की गई है ? 

उत्तर :- भोपाल

167. भारत का पहला झंडा सत्याग्रह मध्य प्रदेश के किस शहर में और कब हुआ था ? 

उत्तर :- 1923 में जबलपुर में

168. मध्य प्रदेश में प्रथम बाघ संरक्षण परियोजना कब और कहां शुरू हुई थी ?

उत्तर :- 1974 में कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान को जिसके अंतर्गत कान्हा किसली राष्ट्रीय उद्यान को मध्य प्रदेश राज्य का पहला टाइगर रिजर्व घोषित किया गया।

169. राज्य का सबसे छोटा अभ्यारण्य कौन सा है ?

उत्तर :- रालामंडल अभ्यारण्य

170. मध्यप्रदेश के किस जिले में रातापानी अभयारण्य स्थित है ?

उत्तर :- रायसेन जिले में

171. चंदेरी के किले का निर्माण किसने और कब करवाया था ?

उत्तर :- प्रतिहार नरेश कीर्तिपाल ने 11 वीं शताब्दी मे

172. भारत का एकमात्र दक्षिण मुखी शिवलिंग मध्य प्रदेश के किस शहर में स्थित है ? 

उत्तर :- मध्य प्रदेश के उज्जैन शहर के महाकालेश्वर मन्दिर में

175. मध्य प्रदेश में स्थित किस किले में खरबूजा महल स्थित है ? 

उत्तर :- धार के किले में

176. मध्य प्रदेश में स्थित किस किले को भारत का जिब्राल्टर कहा जाता है ? 

उत्तर :- ग्वालियर के किले को

177. मध्य प्रदेश में हुए किस नरसंहार को मध्य प्रदेश का जालियांवाला बाग हत्याकांड भी कहा जाता है ?

उत्तर :- चरण पादुका नरसंहार को जो 1931 में हुआ था । 

178. मध्य प्रदेश राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य ‘ चटकोरा नृत्य ‘ किस जनजाति द्वारा किया जाता है ? 

उत्तर :- कोरकू आदिवासियों द्वारा

179. मध्य प्रदेश की पहली नगर पालिका कहां स्थापित की गई थी ? 

उत्तर :- दतिया में

180. मध्य प्रदेश की भील जनजाति द्वारा जंगलों को जलाकर की जाने वाली कृषि क्या कहलाती है ? 

उत्तर :- चिमाता कृषि

181. मालनपुर औद्योगिक विकास क्षेत्र राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- भिण्ड जिले में

182. मध्य प्रदेश राज्य में स्थित सहस्त्रधारा जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- नर्मदा नदी

183. मध्य प्रदेश राज्य का ‘ ग्रेटर गंगऊ परियोजना ‘ किस नदी पर स्थित है ? 

उत्तर :- केन नदी

184. मध्य प्रदेश के किस शहर को मिनी मुंबई भी कहा जाता है ? 

उत्तर :- इंदौर

185. भांडेर नहर सिंचाई परियोजना मध्यप्रदेश में किस नदी पर स्थित है ? 

उत्तर :- बेतवा नदी

186. मध्य प्रदेश के किस जिले को राज्य की संगीत राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- मैहर

187. मध्य प्रदेश का विधि पुरुष किसे कहा जाता है ? 

उत्तर :- पंडित कुंजीलाल दुबे को

188. मध्य प्रदेश के किस जिले को राज्य की संस्कार राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- जबलपुर को

189. किसे राज्य की तांबा नगरी कहा जाता है ?

उत्तर :- बालाघाट में स्थित मलाजखंड को

190. मध्य प्रदेश के किस शहर को बुनकरों का नगर कहा जाता है ? 

उत्तर :- बुरहानपुर को


191. मध्यप्रदेश में गौर नृत्य किस जनजाति द्वारा किया जाता है ?

उत्तर :- कोरकू जनजाति के द्वारा

192. मध्यप्रदेश में ‘ राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी योजना को कब लागू किया गया था ?

उत्तर :- 2 फरवरी 2005 को

193. मध्यप्रदेश में सर्वप्रथम सूती कपड़ा मिल कहां पर स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- झाबुआ में

194. मध्यप्रदेश में योजना मण्डल का गठन किस वर्ष किया गया था ? 

उत्तर :- 1972 में

195. 7 मार्च 1953 ई . में प्रथम पंचवर्षीय योजना के तहत मध्य प्रदेश राज्य में ” गांधी सागर बांध ” का शिलान्यास किसने किया था ? 

उत्तर :- पण्डित जवाहर लाल नेहरू ने

196. मध्यप्रदेश राज्य में स्थित एशिया की सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन सी है ?

उत्तर :- गांधी सागर झील

197. मध्यप्रदेश में चंदेल शासकों को प्रमुख नगर कौन सा था ? 

उत्तर :- अजयगढ़

198. मध्य प्रदेश के किस जिले में पाताल कोट स्थित है ? 

उत्तर :- छिन्दवाड़ा

199. मध्यप्रदेश राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति कौन सी हैं ? 

उत्तर :- गोंड

200. मध्यप्रदेश में हड़प्पा के समकालीन सभ्यता किस नदी के किनारे विकसित हुई ? 

उत्तर :- नर्मदा नदी के किनारे

मध्यप्रदे के उज्जैन शहर को प्राचीन में किस नाम से जाना जाता था ? 

उत्तर :- अवन्तिका 

Leave a Comment

close