भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन स्थापना, मुख्यालय, अध्यक्ष एवं मिशन।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की स्थापना, मुख्यालय, अध्यक्ष एवं सभी प्रमुख मिशन: gyan-ganga.com भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन संक्षिप्त रूप इसरो (ISRO) स्थापना 15 अगस्त 1969 मुख्यालय बंगलौर, कर्नाटक संस्थापक विक्रम साराभाई आदर्श वाक्य मानव जाति की सेवा में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी अध्यक्ष डॉ. के. सिवान भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन(इसरो) की स्थापना :- इसरो की स्थापना 15 … Read more

Current Affairs in Hindi

March 2021 Top 300 One Liner Current Affairs in Hindi Questions answer

31 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘आयुष्मान आपके द्वार’ अभियान शुरू किया है ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़

(2) हाल ही में किस देश के विदेश मंत्री ‘एर्नेस्टो अराजो’ अपने पद से इस्तीफा दे दिया ?

उत्तर :- ब्राजील

(3) ‘एग्जाम वारियर्स’ किसके द्वारा लिखी गई किताब है जिसका हाल ही में दूसरा संस्करण जारी किया गया ?

उत्तर :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

(4) हाल ही में 30 मार्च को ‘हार्ट ऑफ एशिया सम्मेलन’ का आयोजन किस देश में किया गया ?

उत्तर :- तजाकिस्तान

(5) 66 वें ‘फिल्मफेयर अवार्ड 2021’ में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार प्रदान किया गया ?

उत्तर :- इरफान खान

(6) 66 वें ‘फिल्मफेयर अवार्ड 2021’ में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता ?

उत्तर :- थप्पड़

(7) ICUN रेड सूची के अनुसार किस प्रजाति को गंभीर रूप से लुप्तप्राय माना गया है ?

उत्तर :- अफ्रीकी हाथी

(8) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने 30 जून 2021 तक किन दो बैंकों पर निकासी और जमा पर प्रतिबंध को बढ़ा दिया है ?

उत्तर :- पंजाब नेशनल बैंक और महाराष्ट्र सहकारी बैंक

(9) हाल ही में ‘विश्व विकास रिपोर्ट’ किसके द्वारा प्रकाशित किया गया ?

उत्तर :- पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय बैंक

(10) हाल ही में किस देश ने शाहीन A-1 मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया ?

उत्तर :- पाकिस्तान

29-30 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में भारत सरकार ने किस देश के साथ पांच एमओयू (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं ?

उत्तर :- बांग्लादेश

(2) हाल ही में किस केंद्रीय संस्थान ने ‘वायुमंडलीय वैधशाला’ का निर्माण करने की घोषणा की है ?

उत्तर :- आईआईटी दिल्ली

(3) हाल ही में नीलम साहनी को किस राज्य का नया राज्य चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश

(4) हाल ही में उत्तर प्रदेश सरकार ने किस शहर में ‘रेजिडेंशियल हॉकी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस’ की स्थापना करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- लखनऊ

(5) ‘भारत-कोरियाई मैत्री पार्क’ का उद्घाटन कहां किया गया है ?

उत्तर :- दिल्ली

(6) हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘मेरा मास्क मेरी सुरक्षा’ अभियान शुरू किया है ?

उत्तर :- महाराष्ट्र

(7) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किस देश के युवाओं को सहायता प्रदान करने के लिए “स्वर्ण जयंती छात्रवृत्ति” की घोषणा की है ?

उत्तर :- बंगलादेश

(8) हाल ही में ‘ससौ नगेसो’ ने किस देश का राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया है ?

उत्तर :- कांगो

(9) हाल ही में लक्ष्मीप्रिया महापात्रा का निधन हो गया वह कौन थी ?

उत्तर :- नृत्यांगना

(10) किस राज्य सरकार ने राज्य में प्रवेश करने वालो के लिए नकारात्मक RT-PCR रिपोर्ट को अनिवार्य कर दिया है ?

उत्तर :- गुजरात

28 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) दुनिया की पहली जहाज सुरंग का निर्माण किस देश में किया जाएगा ?

उत्तर :- नॉर्वे

(2) हाल ही में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- सौरभ गर्ग

(3) कारीगरों और शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए ‘हुनर हाट’ का 28 वां संस्करण किस भारतीय राज्य में आयोजित किया गया है ?

उत्तर :- गोवा

(4) हाल ही में चित्रा नायक को किस आईटी कंपनी के स्वतंत्र निदेशक के रूप में नामित किया गया है ?

उत्तर :- इंफोसिस

(5) हाल ही में किस भारतीय निजी क्षेत्र के बैंक को ‘एशियामनी बेस्ट बैंक अवार्ड 2021’ में भारत के सर्वश्रेष्ठ एसएमई बैंक के रूप में चुना गया है ?

उत्तर :- एचडीएफसी बैंक

(6) हाल ही में ‘मैगी ओ’फोरल’ को उनके किस पुस्तक के लिए ‘राष्ट्रीय पुस्तक आलोचक मंडली पुरस्कार’ प्रदान किया गया ?

उत्तर :- हेमनेट

(7) हाल ही में ‘हर्ष मारीवाला’ को वर्ष 2020 के लिए भारत का सर्वश्रेष्ठ उद्यमी घोषित किया गया है वह किस कंपनी के संस्थापक है ?

उत्तर :- मैरिको इंडस्ट्रीज

(8) वैश्विक जलवायु शिखर सम्मेलन 2021 किस देश में आयोजित किया जाएगा ?

उत्तर :- अमेरिका

(9) हाल ही में भारतीय खाद्य निगम के नए मुख्य प्रबंधक निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- आतिश चंद्र

(10) कौन सा देश ‘एएफसी महिला विश्व कप’ 2022 की मेजबानी करेगा ?

उत्तर :- भारत

27 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) महाराष्ट्र सरकार द्वारा महाराष्ट्र के सर्वोच्च सम्मान ‘महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार’ 2020 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?

उत्तर :- आशा भोसले

(2) हाल ही में केके बिरला फाउंडेशन द्वारा ‘व्यास सम्मान 2020’ से किसे सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- शरद पगारे (साहित्यकार)

(3) हाल ही में केंद्रीय बिजली और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री आरके सिंह द्वारा ‘ग्राम उजाला कार्यक्रम’ की शुरुआत कहां किया गया ?

उत्तर :- वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

(4) विश्व रंगमंच दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 27 मार्च

(5) हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा केंद्र सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ‘विजय राघवन’ के कार्यकाल को कितने समय के लिए बढ़ा दिया गया है ?

उत्तर :- 1 वर्ष

(6) हाल ही में ‘आईएसएसएफ विश्व कप 2021’ में किसने 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक हासिल किया ?

उत्तर :- चिंकी यादव 

(7) ‘इंडिया टीबी रिपोर्ट 2021’ के अनुसार 2020 में भारत में टीबी के कितने मामले दर्ज किए गए जिसे सामान्य आंकड़ों से काफी कम माना जा रहा है ?

उत्तर :- 18.05 लाख

(8) हाल ही में कर्नाटक बैंक के अतिरिक्त निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- डीएस रविंद्रन

(9) हाल ही में किस खिलाड़ी ने ‘ऑल इंग्लैंड ओपन बैडमिंटन ट्रॉफी’ में महिला एकल खिताब जीता है ?

उत्तर :- नोजोमी ओकुहारा

(10) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने किस मैसेजिंग एप की गोपनीयता नीति के जांच का आदेश दिया है ?

उत्तर :- व्हाट्सएप

Top 50 important One Lliner GK  Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

26 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस भारतीय मूल के अमेरिकी नागरिक को अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडन के सर्जन जनरल के रूप में नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- डॉ. विवेक मूर्ति

(2) एशिया का सबसे बड़ा ‘ट्यूलिप गार्डन’ कहॉं पर है ?

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर

(3) हाल ही में किस भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी ने आईसीसी टी-20 रैंकिंग में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?

उत्तर :- शेफाली वर्मा

(4) हाल ही में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष ने पाकिस्तान को 50 करोड़ अमेरिकी डॉलर का ऋण देने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है ?

उत्तर :- वाशिंगटन डी.सी.(अमेरिका)

(5) हाल ही में  ‘शेख हमदान राशिद अल मकतूम’ का निधन हो गया वह किस देश के वित्त मंत्री थे ?

उत्तर :- संयुक्त अरब अमीरात

(6) गनीमत शेख और अंगद वीर सिंह ने हाल ही में आईएसएसएफ विश्व कप में स्वर्ण पदक जीता वे दोनों किस खेल से जुड़े हुए हैं ?

उत्तर :- निशानेबाजी

(7) भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश ‘एस‌ए बोबडे’ ने किसे अपने उत्तराधिकारी के रूप में नियुक्त करने का निर्णय लिया जो भारत के 48वें मुख्य न्यायाधीश होंगे ?

उत्तर :- एनवी रमना

(8) अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक में भारत किस स्थान पर है ?

उत्तर :- 40वें

(9) हाल ही में किस देश ने स्वदेशी रूप से अपना पहला उपग्रह ‘चेलेंज-1’ लॉन्च किया है

उत्तर :- ट्यूनीशिया

(10) हाल ही में WWE के द्वारा किस भारतीय रेसलर को ‘हॉल ऑफ फेम’ में शामिल किया गया है ?

उत्तर :- द ग्रेट खली

25 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस राज्य सरकार ने इथेनॉल उत्पादन संवर्धन नीति 2021 का शुभारंभ किया है ?

उत्तर :- बिहार

(2) फिच रेटिंग वित्त वर्ष 2001-22 भारत की वृद्धि दर को 11% से बढ़ाकर कितना रहने का अनुमान लगाया है ?

उत्तर 12.8 प्रतिशत

(3) हाल ही में रूस के अंतरिक्ष एजेंसी ‘रोस्कॉसमॉस’ ने अंतरिक्ष की कक्षा में कितने विदेशी उपग्रहों का सफलतापूर्वक परीक्षण किया ?

उत्तर :- 38

(4) हाल ही में भारत सरकार के केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस देश के साथ जल संसाधन के क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है ?

उत्तर :- जापान

(5) किसके द्वारा हाल ही में ‘प्राणित’ नामक एक ई-टेंडरिंग पोर्टल लॉन्च किया गया है ?

उत्तर :- पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया

(6) हाल ही में किस राज्य सरकार ने जानवरों के लिए भारत का पहला एंबुलेंस नेटवर्क स्थापित करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश

(7) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने 23 मार्च 2021 को स्थायी बाह्य सलाहकार समिति की स्थापना की भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा इस समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- श्यामला गोपीनाथ

(8) 5G रेडी स्मार्टफोन बनाने के लिए रिलायंस इंडस्ट्रीज किसके साथ साझेदारी की है ?

उत्तर :- गूगल

(9) हाल ही में किस देश ने ‘फाइजर’ की कोविड-19 वैक्सीन के उपयोग पर रोक लगा दी है ?

उत्तर :- हांगकांग

(10) हाल ही में किन दो राज्यों ने संयुक्त रूप से ‘केन-बेतवा लिंक परियोजना’ को लागू करने के लिए एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश

24 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) विश्व ‘क्षय रोग’ दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 24 मार्च

नोट – विश्व ‘क्षय रोग’ दिवस 2021 का विषय ‘The Clock is Ticking’ रखा गया है।

(2) हाल ही में किस राज्य सरकार ने मिशन ग्रामोदय शुरू किया है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश

(3) हाल ही में किसने वर्ल्ड शूटिंग पैरा स्पोर्ट्स वर्ल्ड कप 2021 में स्वर्ण पदक जीता ?

उत्तर :- सिंहराज अधाना

(4) हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य का पहला औपचारिक स्वदेशी ज्ञान प्रणाली स्कूल का उद्घाटन किया है ?

उत्तर :- अरुणाचल प्रदेश

(5) 67 वें राष्ट्रीय फिल्म अवार्ड में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार दिया गया ?

उत्तर :- कंगना रनौत

(6) 67 वें राष्ट्रीय फिल्म अवार्ड में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ हिंदी फिल्म का अवॉर्ड दिया गया ?

उत्तर :- छिछोरे

(7) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विश्व जल दिवस के मौके पर किस अभियान की शुरुआत की है ?

उत्तर :- जल शक्ति मिशन

(8) लक्ष्मीप्रिया महापात्रा का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह कौन थी ?

उत्तर :- नृत्यांगना

(9) सिंधु जल संधि भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त नदी जलसंधि है ?

उत्तर :- पाकिस्तान

(10) भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित एप स्टोर कौन सा है ?

उत्तर :- मोबाइल सेवा ऐप स्टोर

23 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व जल दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 22 मार्च

(2) वर्ष की समाप्ति में व्यापार सुधार के लिए प्रतिष्ठित ‘ईटी पुरस्कार’ 2020 से किसे सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- शक्ति कांत दास

(3) भारत के संस्कृत मंत्रालय के द्वारा शेख मुजीबुर रहमान को ‘अंतरराष्ट्रीय गांधी शांति पुरस्कार’ 2020 से सम्मानित किया जाएगा वह किस देश के प्रथम प्रधानमंत्री थे ?

उत्तर :- बांग्लादेश

(4) हाल ही में सागर सरहदी का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- फिल्म निर्माता

(5) ‘मिलिट्री डायरेक्ट’ के अध्ययन के किस देश की सेना दुनिया में सबसे ताकतवर है ?

उत्तर :- चीन

नोट:- इस सूची में भारत चौथे स्थान पर है

(6) हाल ही में यशस्वी देसवाल ने आईएसएसएफ विश्व कप में स्वर्ण पदक जीता वह किस खेल से जुड़ी हैं ?

उत्तर :- निशानेबाजी

(7) अंतर्राष्ट्रीय गांधी शांति पुरस्कार 2019 से किसे सम्मानित किया जाएगा ?

उत्तर :- सुल्तान कबूस बिन सैद अल सैद

(8) विश्व मौसम विज्ञान दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 23 मार्च

(9) हाल ही में किस राज्य सरकार ने अपने सभी स्वास्थ्य कर्मचारियों को 1 महीने की अतिरिक्त वेतन देने की घोषणा की है ?

उत्तर :- झारखंड

(10) हाल ही में किस राज्य ने 11वीं ‘हॉकी महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप’ जीता ?

उत्तर :- हरियाणा

Top 50 important One Lliner GK  Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

22 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) संयुक्त राष्ट्र विश्व प्रसन्नता दिवस 2021 के अनुसार कौन सा देश दुनिया का सबसे खुशहाल देश है ?

उत्तर :- फिनलैंड

(2) टोक्यो ओलंपिक 2021 में स्थान पाने वाला भारत का पहला खिलाड़ी कौन बन गया है ?

उत्तर :- अचंता शरथ कमल

(3) इटली की फुटबॉल ‘सीरी-ए’ के लिए इस वर्ष का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी कौन बन गया है ?

उत्तर :- क्रिस्टीयानो रोनाल्डो

(4) हाल ही में लोकसभा ने विकास और विनियमन संशोधन विधेयक को मंजूरी दी लोकसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर :- ओम बिरला

(5) टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच सर्वाधिक रन बनाने वाले दुनिया के दूसरे बल्लेबाज कौन बन गया ?

उत्तर :- रोहित शर्मा

(6) संयुक्त राष्ट्र द्वारा फ्रेंच भाषा दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 20 मार्च

(7) भारत का दौरा करने वाले अमेरिका के पहले रक्षा सचिव कौन है ?

उत्तर :- लॉयड ऑस्टिन

(8) विश्व गौरैया दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 20 मार्च

(9) किस राज्य सरकार ने खेलों के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए 100 नर्सरी खोलने निर्णय लिया है ?

उत्तर :- राजस्थान

(10) हाल ही में जारी ‘ग्लोबल होम प्राइस इंडेक्स’ में भारत कौन से स्थान पर है ?

उत्तर :- 56वें

21 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस भारतीय क्रिकेटर को NeoGrowth के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- अजिंक्य रहाणे

(2) हाल ही में ‘PASSEX’ सैन्य अभ्यास का आयोजन भारत और किस देश के बीच किया गया है ?

उत्तर :- बहरीन

(3) हाल ही में भारत और किस देश ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पहल की शुरुआत की है ?

उत्तर :- अमेरिका

(4) ‘वन धन विकास योजना’ के तहत भारत सरकार ने किस राज्य को मॉडल राज्य के रूप में घोषित किया गया है ?

उत्तर :- मणिपुर

(5) हाल ही में कौन भारत के आपदा विनाश बुनियादी ढांचा गठबंधन पहल में शामिल हो गया है ?

उत्तर :- यूरोपीय संघ

(6) हाल ही में किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने रैटल पनबिजली परियोजना स्थापित करने की घोषणा की है ?

उत्तर :- जम्मू-कश्मीर

(7) हाल ही में तंजानिया की पहली महिला राष्ट्रपति कौन बन गई ?

उत्तर :- सामिया सुलुहू हसन

(8) राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के नए कार्यवाहक के लोग किसे नियुक्त किया गया ?

उत्तर :- दत्तात्रेय होसबले

(9) हाल ही में अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडन ने किसे अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के नए प्रशासक के रूप में नामित किया है ?

उत्तर :- बिल नेल्शन

(10) भारतीय शोधकर्ताओं को हाल ही में किस राज्य के उमरा गॉंव में 2700 साल पुराने मानव बस्ती के साक्ष्य मिले हैं ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

Top 50 important One Lliner GK Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

20 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) विश्व निद्रा दिवस(world sleep day) प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- मार्च महीने के तीसरे शुक्रवार

नोट:- विश्व निद्रा दिवस प्रत्येक वर्ष मार्च महीने के तीसरे शुक्रवार को मनाया जाता है इस वर्ष 19 मार्च को विश्व नींद दिवस मनाया गया।

(2) हाल ही में किस देश ने भारत के साथ फ्रेमवर्क समझौते पर हस्ताक्षर किया और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल हो गया ?

उत्तर :- इटली

(3) हाल ही में भारत और किस देश ने एक-दूसरे के साथ द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के लिए संयुक्त आयोग की स्थापना करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- कुवैत

(4) हाल ही में ‘मार्क रूटे’ ने प्रधानमंत्री चुनाव में लगातार चौथी बार जीत हासिल की मार्क रूटे किस देश के प्रधानमंत्री हैं ?

उत्तर :- नीदरलैंड

(5) हाल ही में किस पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी को वर्ष 2020 के ‘एसजेए ब्रिटिश स्पोर्ट्स जनरलिज्म अवार्ड’ से सम्मानित किया गया ?

उत्तर :- माइकल होल्डिंग

(6) RAISE परियोजना के तहत विश्व बैंक ने किस देश को 200 मिलियन अमेरिकी डॉलर की सहायता प्रदान करने की घोषणा की है ?

उत्तर :- बांग्लादेश

(7) हाल ही में किस देश के वैज्ञानिकों ने बैकाल झील में दुनिया का सबसे बड़ा अंडरवाटर टेलीस्कोप स्थापित किया ?

उत्तर :- रूस

(8) हाल ही में भारतीय नौसेना ने एक लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी शिप को अपनी सेना में शामिल किया भारतीय नौसेना के वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर :- करमवीर सिंह

(9) मध्य और पूर्वी यूरोप के सदस्य देशों ने ‘सीनात्रा सिद्धांत’ को किस देश की आक्रामकता के लिए एक काउंटर के रूप में स्वीकार किया ?

उत्तर :- चीन

(10) इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन ने भारत में ट्रैवल एजेंटों को सेवाएं प्रदान करने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है ?

उत्तर :- स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

19 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में भारत और किस देश ने खेल और युवा मामलों में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- मालदीव

(2) हाल ही में जॉन पॉम्बे मैगुफुली का दिल का दौरा पड़ने की वजह से निधन हो गया वह किस देश के राष्ट्रपति थे ?

उत्तर :- तंजानिया

(3) हाल ही में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने “सेंटर फॉर एडवांस्ड रेडिएशन शील्डिंग एंड जियोपॉलिमेरिक मैटेरियल्” का उद्घाटन कहां किया ?

उत्तर :- भोपाल

(4) हाल ही में ‘स्टॉप टीवी पार्टनरशिप बोर्ड’ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?

उत्तर :- डॉ. हर्षवर्धन

(5) हाल ही में मुंबई पुलिस का नया आयुक्त किसे नियुक्त किया गया ?

उत्तर :- हेमंत नागराले

(6) हाल ही में भारतीय विदेश मंत्रालय के नये प्रवक्ता के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- अरिंदम बागची

(7) वित्तीय वर्ष 2021-2022 में बाजार पूंजीकरण में भारत का रैंक क्या है ?

उत्तर :- आठवां

(8) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक पर 2 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है ?

उत्तर :- भारतीय स्टेट बैंक

(9) विश्व के सबसे बड़े तैरते हुए सोलर फार्म का उद्घाटन किस देश में किया जा रहा है ?

उत्तर :- सिंगापुर

(10) कल्याणी राफेल एडवांस्ड सिस्टम्स भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त उद्यम है ?

उत्तर :- इजराइल

Top 50 important One Lliner GK Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

18 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में भारत और किस देश के बीच संयुक्त कार्यसमूह की बैठक का आयोजन किया गया ?

उत्तर :- जॉर्डन

(2) विश्व वायु गुणवत्ता सूचकांक 2020 की रिपोर्ट अनुसार कौन सा भारतीय शहर दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों की सूची में शीर्ष स्थान पर है ?

उत्तर :- दिल्ली

(3) हाल ही में दिलीप गांधी का निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- राजनेता

(4) विश्व गुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के 30 सबसे प्रदूषित शहरों में भारत के कितने शहर शामिल हैं ?

उत्तर :- 22 शहर

(5) हाल ही में किस राज्य सरकार ने योग आयोग विधेयक 2021 पारित किया है ?

उत्तर :- हरियाणा

(6) हाल ही में किस महिला एथलीट ने 24वें फेडरेशन कप सीनियर एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं के 100 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता ?

उत्तर :- धनलक्ष्मी

(7) राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान कुंडली किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- हरियाणा

(8) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के फिनलैंड के प्रधानमंत्री के बीच एक आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया फिनलैंड के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन हैं ?

उत्तर :- सना मारिन

(9) हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ‘विकास वित्त संस्थान’ की स्थापना को मंजूरी दी है इसमें पूंजीगत व्यय की सीमा कितनी रखी गई है ?

उत्तर :- 20,000 करोड़

(10) इंडियन ऑयल कार्पोरेशन लिमिटेड ने किस बैंक के साथ सुरक्षित ओवरनाइट फाइनेंसिंग दर से जुड़े  बाहरी वाणिज्यिक उधार सौदे पर हस्ताक्षर किया है ?

उत्तर :- भारतीय स्टेट बैंक

Top 50 important One Lliner GK Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

17 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) कौन टी20 इंटरनेशनल टूर्नामेंट में भारत के लिए सबसे ज्यादा विकेट लेने पहले भारतीय गेंदबाज बन गए हैं ?

उत्तर :- यूज़वेंद्र चहल

(2) हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत का दूसरा सबसे बड़ा तेल आपूर्तिकर्ता देश कौन बन गया है ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

(3) 7 वर्ष की आयु में विराट चंद्रा ने अफ्रीका के सबसे ऊंचे पर्वत “किलिमंजारो” पर चढ़ाई कर भारत का राष्ट्रीय झंडा फहराया ‘विराट चंद्रा’ भारत के किस राज्य से संबंधित है ?

उत्तर :- तेलंगाना

(4) हाल ही में ‘कालानमक चावल महोत्सव’ का आयोजन भारत के किस राज्य में किया गया है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

(5) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ?

उत्तर :- 15 मार्च

(6) हाल ही में भारत के पहले विश्व कौशल केंद्र का उद्घाटन कहां किया गया है ?

उत्तर :- भुवनेश्वर (उड़ीसा)

(7) हाल ही में ‘किया मोटर्स इंडिया’ के द्वारा बिक्री और विपणन विभाग के राष्ट्रीय प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया है ?

उत्तर :- हरदीप सिंह बरार

(8) हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार अब तक भारत के कितने राज्यों ने ‘एक देश एक राशन कार्ड’ योजना को सफलतापूर्वक लागू किया है ?

उत्तर :- 17 राज्य

(9) हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- अजय माथुर

(10) रेल मंत्रालय ने भारतीय रेलवे की न‌ई पार्सल प्रबंधन प्रणाली को कितने स्थानों तक बढ़ाने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- 523

Top 50 important One Lliner GK Questions For Railway Exam

30 Scientific name of leaves and common name

All important Countries and their Capital List in Hindi

16 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने संयुक्त राज्य अमेरिका के किस दवा निर्माता कंपनी की सिंगल डोज कोरोना वैक्सीन के आपतकालीन उपयोग को मंजूरी दे दी है ?

उत्तर :- जॉनसन एंड जॉनसन

(2) हाल ही में खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने पलायन करने वाले राशन कार्ड धारियों के लिए किस नाम से एक ऐप लॉन्च किया है ?

उत्तर :- मेरा राशन

(3) पद्म विभूषण से सम्मानित लक्ष्मण पाई का हाल ही में निधन हो गया वह कौन थे ?

उत्तर :- चित्रकार

(4) हाल ही में किसने दुबई टेनिस चैंपियनशिप का खिताब जीता है ?

उत्तर :- गर्बाइने मुगुरुजा

(5) ओलंपिक में क्वालीफाई करने वाली भारत की पहली तलवारबाज कौन बन गई है ?

उत्तर :- भवानी देवी

(6) 63 वें ग्रैमी अवॉर्ड्स 2021 में ‘बेस्ट न्यू आर्टिस्ट’ का खिताब किसने जीता ?

उत्तर :- मेगन थी स्टेलियन

(7) अंतरराष्ट्रीय टी-20 क्रिकेट में 3000 रन बनाने वाले दुनिया के पहले क्रिकेटर कौन बन गये है ?

उत्तर :- विराट कोहली

(8) हाल ही में किस राज्य की कैबिनेट स्थानीय लोगों के लिए 75% निजी नौकरियों के आरक्षण को मंजूरी दे दी है ?

उत्तर :- झारखंड

(9) हाल ही में स्विट्जरलैंड के बाद किस देश ने सार्वजनिक स्थानों पर बुर्का पहनने पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है ?

उत्तर :- श्रीलंका

(10) हाल ही में जारी रिपोर्ट के अनुसार ‘मनरेगा’ के तहत लोगों को रोजगार देने के मामले में कौन सा राज्य शीर्ष स्थान पर है ?

उत्तर :- छत्तीसगढ़

Top 50 important One Lliner GK Questions For Railway Exam

15 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस राज्य की राज्यपाल को ग्लोबल ऑफ एक्सीलेंस अवॉर्ड 2021 से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर :- तेलंगाना

(2) हाल ही में किस मंत्रालय ने 5G टेक्नोलॉजी पहला आधारित एक नया कोर्स लॉन्च किया है ?

उत्तर :- दूरसंचार मंत्रालय

(3) ‘A Road Map for Entrepreneur’ नामक पुस्तक हाल ही में किसके द्वारा लिखी गई ?

उत्तर :- जितेंद्र गुप्ता

(4) हाल ही में ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया ?

उत्तर :- नरेंद्र मोदी

(5) ‘एसेट रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडिया लिमिटेड’ के एमडी और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

उत्तर :- पल्लव महापात्रा

(6) हाल ही में किस देश ने अपने देश के लोगों को कोविड-19 महामारी से बचाने के लिए अपने पहले बड़े टिकाकरण ‘क्लिनिक’ का उद्घाटन किया है ?

उत्तर :- न्यूजीलैंड

(7) हाल ही में किस कंपनी में पैरंटहुड का समर्थन करने के लिए ‘व्हील्स ऑफ लव’ योजना लॉन्च किया है ?

उत्तर :- टाटा मोटर्स

(8) हाल ही में किस देश ने ब्रिक्स इंडिया सम्मिट 2021 की मेजबानी की है ?

उत्तर :- भारत

(9) हाल ही में किस संस्थान “India Fintech: A 100 billion US dollar opportunity” रिपोर्ट जारी किया है ?

उत्तर :- फिक्की

(10) हाल ही में चौथे ग्लोबल आयुर्वेद महोत्सव का संबोधन किसके द्वारा किया गया ?

उत्तर :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

14 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) ‘LUPEX मिशन’ भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त चंद्र ध्रुवीय अन्वेषण मिशन है ?

उत्तर :- जापान

(2) हाल ही में इसरो ने साउंडिंग रॉकेट RH-60 को सफलतापूर्वक लॉन्च किया इस रॉकेट को कहां से लांच किया गया ?

उत्तर :- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा

(3) 12 मार्च2021 को क्वाड नेताओं का पहला शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया ‘क्वाड’ में कौन-कौन से देश शामिल है ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, भारत और ऑस्ट्रेलिया

(4) किस मंत्रालय के द्वारा ‘आत्मनिर्भर निवारक मित्र पोर्टल’ विकसित किया जा रहा है ?

उत्तर :- वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

(5) किस राज्य सरकार ने सार्वजनिक सड़कों पर सभी धार्मिक संरचनाओं को हटाने का आदेश दिया है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

(6) हाल ही में यूरोप की संसद ने संपूर्ण यूरोपीय संघ को LGBTIQ मुक्त क्षेत्र घोषित किया है यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां पर है ?

उत्तर :- ब्रूसेल्स

(7) हाल ही में किस देश का एन-26 सैन्य विमान दुर्घटनाग्रस्त हो गया जिसमें 6 लोगों की जान चली गई ?

उत्तर :- कजाकिस्तान

(8) हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक पर लगे PCA प्रतिबंध को हटा दिया है ?

उत्तर :- आईडीबीआई बैंक

(9) किस राज्य ने भूमि रिकॉर्ड डिजिटलीकरण में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश

(10) हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री को प्रदेशिक सेना में कैप्टन के रूप में पदोन्नति प्राप्त हुई ?

उत्तर :- अनुराग ठाकुर

13 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) डस्टलिक द्वितीय भारत और किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है ?

उत्तर :- उज़्बेकिस्तान

(2) राष्ट्रीय रेल योजना के तहत रेल मंत्रालय ने भारत में संपूर्ण माल ढुलाई में रेलवे की 27% हिस्सेदारी को किस वर्ष तक 45% करने का लक्ष्य रखा है ?

उत्तर:- 2030 

(3) हाल ही में जारी ब्लूमबर्ग बिलियनर्स इंडेक्स के अनुसार वर्तमान में दुनिया का सबसे अमीर व्यक्ति कौन है ?

उत्तर :- जैफ बेजोस 

(4) हाल ही में देश के संसद ने ‘मध्यस्थता और सुलह संशोधन विधेयक’ 2021 पारित किया इस विधेयक के अंतर्गत के किस वर्ष के अधिनियम में संशोधन किया जाएगा ?

उत्तर :- 1992

(5) हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बीमा क्षेत्र में विदेशी निवेश की सीमा को 49% से बढ़ाकर कितना करने का निर्णय लिया है ?

उत्तर :- 74 प्रतिशत

(6) अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 10,000 रन बनाने वाली भारत की पहली महिला क्रिकेटर कौन बन गई है ?

उत्तर :- मिताली राज

(7) हाल ही में किस देश ने मिलावटी सामान बेचने और फर्जी ऑफर देने के आरोप में 184 चीनी वेबसाइटो को बंद कर दिया है ?

उत्तर :- सऊदी अरब

(8) हाल ही में हामेद बकायोको का 56 वर्ष की आयु में निधन हो गया वह किस अफ्रीकी देश के पूर्व प्रधानमंत्री थे ?

उत्तर :- आइवरी कोस्ट

(9) हाल ही में किन दो देशों ने संयुक्त रूप से चंद्रमा की सतह पर अनुसंधान स्टेशन स्थापित करने के लिए एक समझौते ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है ?

उत्तर :- रूस और चीन

(10) हाल ही में वेस्टइंडीज के नए टेस्ट कप्तान के रूप में किसे नियुक्त किया गया ?

उत्तर :- क्रेग ब्रेथवेट

*सभी देश एवं उनकी राजधानी की सूची 

12 मार्च 2021 महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

(1) हाल ही में किस संस्था ने ‘डिजिटल कम्पास योजना 2030’ लॉन्च किया है ?

उत्तर :- यूरोपीय संघ 

(2) हाल ही में किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने ‘कनेक्टिंग टू थ्राइव चैलेंजस एंड अपॉर्चुनिटीज ऑफ ट्रांसफर इंटीग्रेशन इन ईस्टर्न साउथ एशिया’ नामक रिपोर्ट प्रकाशित की है ?

उत्तर :- विश्व बैंक

(3) ‘लूना 25 मिशन’ किस देश का आधुनिक चंद्र मिशन है ?

उत्तर :- रूस

(4) फरवरी 2021 में वैक्सीन पासपोर्ट प्रमाणन प्रणाली की शुरुआत करने वाला दुनिया का पहला देश कौन बन गया है ?

उत्तर :- इजरायल

(5) हाल ही में आईएनएस करंज को भारतीय नौसेना के 6 स्कॉर्पीन पनडुब्बियों में शामिल किया गया है वर्तमान में भारत के नौसेना अध्यक्ष कौन है ?

उत्तर :- करमवीर सिंह

(6) डस्टलिक सैन्य अभ्यास भारत और________के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास है ?

उत्तर :- उज़्बेकिस्तान

(7) भारत सरकार ने अमृत महोत्सव मनाने के लिए एक निश्चित मानदंड तैयार किया है अमृत महोत्सव का शुभारंभ किस जगह से किया जाएगा

उत्तर :- साबरमती आश्रम (गुजरात)

(8) शारदा झील को मार्स ऑन अर्थ के रूप में भी जाना जाता है यह झील किस देश में स्थित है ?

उत्तर :- तुर्की

(9) हाल ही में किस देश ने म्यांमार के साथ अपने रक्षा सहयोग को निलंबित कर दिया है ?

उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया

(10) हाल ही में किस राज्य सरकार ने “अर्जुन सहाय सिंचाई परियोजना” की शुरुआत की है ?

उत्तर :- उत्तर प्रदेश

Read more

30 scientific name of leaves and common names

30 scientific name of leaves and common names in Hindi: gyan-ganga.com जीवधारियों का वर्गीकरण:- विभिन्न जीव धारियों के जातियों के आधार पर सभी जीवधारियों को वर्गीकृत किया गया है। 1753 ई. में कॉर्ल लीनियस नामक वैज्ञानिक  ने जीव धारियों के नामकरण की द्विनाम पद्धति को विकसित किया इस पद्धति के अनुसार प्रत्येक जीवधारी का नाम … Read more

Age of Indian Cricket Coach Ravi Shastri

Age of India Cricket Coach Ravi Shastri (रवि शास्त्री की उम्र) क्यो चर्चे में है रवि शास्त्री :- हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के कोच ‘रवि शास्त्री’ अपनी उम्र को लेकर खबरो में है। क्योंकि गूगल से भारतीय क्रिकेट टीम के कोच रवि शास्त्री की उम्र के बारे में जो जानकारी प्राप्त हो रहा … Read more

January 2021 Current Affairs MCQ in Hindi

January 2021 Important Current Affairs MCQ in Hindi 2 January 2021 Important Current Affairs MCQ (1) कौन सा देश अंतरिक्ष में जंग को कम करने के लिए लकड़ी के उपग्रहों का विकास कर रहा है? उत्तर: – जापान (2) हाल ही में DRDO के द्वारा दिए जाने वाले ‘साइंटिस्ट ऑफ द ईयर’ पुरस्कार किसने प्राप्त … Read more

Current Affairs in Hindi

Current Affairs in Hindi – December 2020 31 December 2020 important current affairs in Hindi 1. हाल ही में जम्मू-कश्मीर की पहली महिला बस चालक कौन बन गई है ? उत्तर :-  पूजा देवी 2. कोरोना के नये स्ट्रेन के कारण सरकार द्वारा अंतरराष्ट्रीय कमर्शियल उड़ानो के प्रतिबंध को कब तक बढ़ा दिया गया है … Read more

महावीर जैन की जीवनी तथा उनके द्वारा दी गई शिक्षाएं

जन्म – वैशाली (कुंण्डाग्राम) बिहार 599 ई. पूर्व पिता – सिद्धार्थ माता – त्रिशला पत्नी – यशोदा संतान-पुत्री – प्रियदर्शनी भाई – नंदिवर्धन बहन – सुदर्शना गौत्र – कश्यप ज्ञान प्राप्ति – (बिहार) ऋजुपालिका नदी के किनारे मौहक्ष प्राप्ति – पावापुरी (बिहार) 527 ई. पूर्व महावीर जैन का जीवन परिचय: –  महावीर जैन का जन्म 599 ई. पूर्व … Read more

close