Physics GK Question and answer in Hindi । भौतिक सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

Top 100 Physics GK Question and answer in Hindi ।

100 महत्त्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021

हेलो दोस्तों www.gyan-ganga.com पर आपका स्वागत है यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं आप भली-भांति जानते होंगे कि प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सामान्य विज्ञान एक महत्वपूर्ण विषय है जो सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। 

आज हम इस लेख में 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य विज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Top 100 General Physics Quiz MCQ ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर आपके आपके आने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सिद्ध हो सकते हैं इसलिए इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।

General science physics mcq

76. निम्नलिखित में से किस स्थान पर गुरुत्वीय त्वरण का मान शून्य होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) पृथ्वी के केंद्र पर

 

77. लोलक घड़ियां गर्मियों में सुस्त क्यों हो जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) लोलक की लंबाई बढ़ जाती है।

 

78. घड़ी के स्प्रिंग में कौन सी ऊर्जा भंडारित होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) स्थितिज ऊर्जा

 

79. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग स्नेहक के रूप में किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) ग्रेफाइट

 

80. सड़क पर चलती हुई किसी बेलगाड़ी के पहिए की गति किसका उदाहरण है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) स्थानांतरित और घूर्णन गति

 

81. किसी वस्तु का आवर्धित और आभासी प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए किस दर्पण का प्रयोग किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अवतल दर्पण

 

82. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) संवेग संरक्षण

 

83. एक शैल के विस्फोट के बाद अनेक टुकड़े विभिन्न दिशाओं में गति करते हैं इस दशा में किसका संरक्षण होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) संवेग

 

84. गति का द्वितीय समीकरण किनके बीच संबंध स्थापित करता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) स्थिति और समय

 

85. लोहेेे की एक कील पारे में क्यों तैरती है जबकि वह पानी में डूब जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) लोहे का घनत्व पानी से अधिक तथा पारे से कम होता है

 

86. बल × विस्थापन को _______ के रूप में परिभाषित किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) कार्य

 

87. 750 वाट की एक विद्युत वाशिंग मशीन का उपयोग प्रतिदिन 4 घंटे के लिए किया जाता है एक दिन में मशीन द्वारा उपभोग की गई ऊर्जा क्या होगी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) 3 यूनिट

 

88. यदि बल लगाने पर कोई कार्य ना हो तो बल तथा विस्थापन के बीच का कोण क्या होगा ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 90°

 

89. एक आदर्श वोल्टमीटर की प्रतिरोधकता कितनी होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अनंत

 

90. धातुएं में विद्युत की सुचालक होती है क्यों-

     
     
     
     

ANSWER= (A) उनमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं।

 

91. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विद्युत बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 4 गुना हो जाएगा

 

92. जब कांच की छड़ को रेशम से रगड़ा जाता है तो कांच की छड़ पर क्या प्रभाव पड़ता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) छड़ धनावेशित हो जाता है

 

93. पनडुब्बी में किस यंत्र का प्रयोग समुद्र से ऊपर की वस्तुओं को देखने के लिए किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) पेरिस्कोप

 

94. ओम का नियम किसको परिभाषित करता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) धारा और वोल्टता दोनों

 

95. किसी चालक के सिरों के बीच विभवांतर उसमें बहने वाली धारा के समानुपाती होता है यह किसका नियम है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) ओम का नियम

96. ध्वनि प्रदूषण की इकाई क्या होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) डेसीबल

 

97. यदि वस्तु द्वारा तय की गई दूरी उस दूरी को तय करने में लिए गए समय के वर्ग के समानुपाती है तो उस वस्तु का त्वरण क्या होगा ?  

     
     
     
     

ANSWER= (D) अपरिवर्तित रहेगा

 

98. निम्नलिखित में से कौन एक अदिश राशि है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) वेग


 

99. पत्थर को ठोकर मारने पर व्यक्ति को चोट लगने का क्या कारण है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जड़त्व


 

100. निम्नलिखित में से किस यंत्र का प्रयोग वायुदाब को मापने के लिए किया जाता है

     
     
     
     

ANSWER= (A) एनीमोमीटर


 

<  2  3  4

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 100 Most Important General Science MCQ in Hindi 

Tokyo Olympic 2020 50 Important GK question for All Competitive exam

Tokyo Paralympic 2021 Most Important General knowledge Question 

Leave a Comment