Rajasthan GK 2022 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 500 Rajasthan GK 2022 in Hindi 2022 । राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Rajasthan GK 2022 in Hindi यदि आप राजस्थान के विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी आदि विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नो का अध्ययन करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही जगह पर आए हैं क्योंकि इस आर्टिकल में हमने राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( 500 Rajasthan GK question and answer in Hindi 2022 ) उपलब्ध करवाया हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है ।
यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित है और आप राजस्थान पुलिस, राजस्थान पटवारी आदि विभिन्न प्रकार की सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं तो आप 500 राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है हमने इस पोस्ट में राजस्थान सामान्य ज्ञान के उन सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर को उपलब्ध करवाया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है ।

Rajasthan GK question and answer in Hindi 2021
Topic Wise 500+ GK Question in Hindi 
राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करने से पहले आपको राजस्थान राज्य के बारे में थोड़ी – बहुत होना आवश्यक है इसी को ध्यान में रखते हुए हमने सबसे पहले राजस्थान राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी को आपके साथ साझा करने की कोशिश की है
भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है जो अपनी प्राकृतिक बनावट और सौंदर्यता के लिए जाना जाता है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है ।

Rajasthan General Knowledge 2022 Important Information

राजस्थान की स्थापना30 मार्च 1949
राजस्थान का अर्थराजाओं का स्थान
राज्य की राजधानीजयपुर
राजस्थान का कुल क्षेत्रफल3,42,239 वर्ग किलोमीटर
कुल जिलो की संख्या33
राजस्थान की कुल जनसंख्या6,85,48,437 (2011 की जनगणना के अनुसार)
लोकसभा सीटें25
राज्यसभा सीटें10
विधानसभा सीटें200
राज्य के पहले मुख्यमंत्रीहीरालाल शास्त्री
राज्य के प्रथम राज्यपालगुरुमुख निहाल सिंह
राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्रीअशोक गहलोत
राजस्थान के वर्तमान राज्यपालकालराज मिश्र

Top 500 Rajasthan General Knowledge (GK) Question and answer In Hindi 2022

1. राजस्थान राज्य की स्थापना कब हुई ?

  • 15 अगस्त 1947
  • 30 मार्च 1948
  • 30 मार्च 1949
  • 23 मार्च 1950

Correct Answer : Option (3) 30 मार्च 1949

2. राजस्थान राज्य की स्थापना के समय राजस्थान राज्य में कुल कितने जिले थे ?

  • 26
  • 27
  • 30
  • 33

Correct Answer : Option (1) 26

3. राजस्थान में वर्तमान में कुल कितने जिले हैं ?

  • 28
  • 30
  • 33
  • 36

Correct Answer : Option (3) 33

4. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

  • जयपुर
  • जैसलमेर
  • जोधपुर
  • बाड़मेर

Correct Answer : Option (2) जैसलमेर ( 38401 वर्ग किलोमीटर )

5. राजस्थान राज्य में कुल कितने संभाग हैं ?

  • 5
  • 7
  • 8
  • 10

Correct Answer : Option (2) 7

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

  • जैसलमेर
  • सिरोही
  • धौलपुर
  • जोधपुर

Correct Answer : Option (3) धौलपुर ( 3034 वर्ग किलोमीटर )

7. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

  • जैसलमेर
  • जयपुर
  • धौलपुर
  • सिरोही

Correct Answer : Option (2) जयपुर ( 595 व्यक्ति/वर्ग किलोमीटर )

8. राजस्थान राज्य का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

  • सिरोही
  • बाड़मेर
  • जोधपुर
  • जैसलमेर

Correct Answer : Option (4) जैसलमेर ( 17 व्यक्ति/वर्ग किमी. )

9. राजस्थान का राजकीय पक्षी क्या है ?

  • कोयल
  • मोर
  • गोडावण
  • तोता

Correct Answer : Option (3) गोडावण

10. राजस्थान का राजकीय पशु क्या है ?

  • बाघ
  • हाथी
  • एक सिंह वाला गैंडा
  • चिंकारा

Correct Answer : Option (4) चिंकारा

11. राजस्थान राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

  • कमल
  • रोहिड़ा
  • गुलाब
  • पलाश

Correct Answer : Option (2) रोहिड़ा

12. राजस्थान का राजकीय वृक्ष क्या है ?

  • खेजड़ी
  • पलाश
  • पीपल
  • साल

Correct Answer : Option (1) खेजड़ी

13. राजस्थान राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

  • 64.11%
  • 65.11%
  • 66.11%
  • 67.11%

Correct Answer : Option (3) 66.11%

14. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

  • 75.12%
  • 78.19%
  • 79.19%
  • 82.19%

Correct Answer : Option (3) 79.19%

15. राजस्थान की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

  • 52.12%
  • 53.4%
  • 54.12%
  • 55.4%

Correct Answer : Option (1) 52.12%

16. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

  • जयपुर
  • जैसलमेर
  • जालौर
  • कोटा

Correct Answer : Option (4) कोटा ( 77.48% )

17. राजस्थाान राज्य सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

  • कोटा
  • जालौर
  • धौलपुर
  • बाड़मेर

Correct Answer : Option (2) जालौर ( 55.58% )

18. राजस्थान राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

  • 928
  • 945
  • 969
  • 994

Correct Answer : Option (1) 928

19. राजस्थान राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

  • राजसमंद
  • प्रतापगढ़
  • डूंगरपुर
  • धौलपुर

Correct Answer : Option (1) राजसमंद ( 994 )

20. राजस्थान राज्य का न्यूनतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

  • डूंगरपुर
  • जैसलमेर
  • धौलपुर
  • जोधपुर

Correct Answer : Option (3) धौलपुर ( 846 )

21. राजस्थान का स्थापना दिवस प्रत्येक वर्ष कब मनाया जाता है ?

  • 1 नवंबर को
  • 30 मार्च को
  • 26 जनवरी को
  • 30 नवम्बर को

Correct Answer : Option (2) 30 मार्च को

22. राजस्थान राज्य की राजधानी क्या है ?

  • उदयपुर
  • जयपुर
  • जोधपुर
  • चित्तौड़गढ़

Correct Answer : Option (2) जयपुर

23. राजस्थान राज्य में लोकसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

  • 25
  • 30
  • 35
  • 38

Correct Answer : Option (1) 25

24. राजस्थान के राज्यसभा सीटों की संख्या कितनी है ?

  • 9
  • 10
  • 12
  • 15

Correct Answer : Option (2) 10

25. राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे ?

  • सवाई मानसिंह
  • सरदार‌ गुरमुख निहाल
  • डॉ. संपूर्णानन्द
  • सरदार हुकुम सिंह

Correct Answer : Option (2) सरदार‌ गुरमुख निहाल

26. राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

  • हीरालाल शास्त्री
  • सी.एस. वेंकटाचारी
  • जय नारायण व्यास
  • अशोक गहलोत

Correct Answer : Option (1) हीरालाल शास्त्री

27. राजस्थान राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल कौन थी ?

  • कमला बेनीवाल
  • वसुंधरा राजे
  • तमिलिसाई सौंदराराजन
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) कमला बेनीवाल

28. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?

  • कमला बेनीवाल
  • वसुंधरा राजे
  • ममता भूपेश
  • तमिलिसाई सौंदराराजन

Correct Answer : Option (2) वसुंधरा राजे

29. राजस्थान राज्य के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है ?

  • हरिदेव जोशी
  • अशोक गहलोत
  • वसुंधरा राजे
  • कालराज मिश्र

Correct Answer : Option (2) अशोक गहलोत

30. राजस्थान राज्य के वर्तमान राज्यपाल कौन है ?

  • राम नायक
  • कल्याण सिंह
  • कालराज मिश्र
  • बिस्वभुसन हरिचंदन

Correct Answer : Option (3) कालराज मिश्र

31. राजस्थान राज्य के वर्तमान शिक्षा मंत्री कौन है ?

  • रघु शर्मा
  • गोविंद सिंह डोटासरा
  • हरीश चौधरी
  • प्रताप सिंह खाचरियावास

Correct Answer : Option (2) गोविंद सिंह डोटासरा

32. राजस्थान राज्य के वर्तमान कृषि मंत्री कौन है ?

  • प्रमोद भाया
  • हरीश चौधरी
  • लालचंद कटारिया
  • रघु शर्मा

Correct Answer : Option (3) लालचंद कटारिया

33. राजस्थान राज्य के किस जिले में राज्य का सबसे बड़ा दुग्ध शीतलन केंद्र स्थित है ?

  • उदयपुर
  • जयपुर
  • अजमेर
  • रावतभाटा

Correct Answer : Option (2) जयपुर

34. राजस्थान में राजप्रमुख के पद को राज्यपाल का पदनाम कब दिया गया ?

  • 1955 ई.
  • 1956 ई.
  • 1957 ई.
  • 1958 ई.

Correct Answer : Option (2) 1956 ई.

35. बृहत राजस्थान का प्रधानमंत्री कौन था ?

  • हीरालाल शास्त्री
  • अशोक गहलोत
  • सी.एस. वटाचारी
  • जय नारायण व्यास

Correct Answer : Option (1) हीरालाल शास्त्री

36. राजस्थान के भौगोलिक क्षेत्र को ‘ राजस्थान ‘ नाम कब दिया गया था ?

  • 15 अगस्त 1947
  • 8 मार्च 1950
  • 1 नवंबर 1956
  • 23 मार्च 1957

Correct Answer : Option (3) 1 नवंबर 1956

37. राजस्थाान में राजनीतिक एकीकरण की प्रक्रिया किस वर्ष शुरू हुई थी ?

  • 1947
  • 1948
  • 1950
  • 1952

Correct Answer : Option (2) 1948

38. कितने राजवाड़ा एवं क्षेत्रीय राज्यों के एकीकरण से राजस्थान राज्य की स्थापना की गई थी ?

  • 16
  • 19
  • 22
  • 25

Correct Answer : Option (2) 19

39. राजस्थान सेवा संघ की स्थापना राजस्थान के वर्धा में किस वर्ष की गई थी ?

  • 1919
  • 1921
  • 1922
  • 1936

Correct Answer : Option (1) 1919

40. राजस्थान राज्य का आकार किस प्रकार है ?

  • त्रिभुजाकार
  • गोलाकार
  • विषम कोणीय
  • चतुर्भुजाकार

Correct Answer : Option (3) विषम कोणीय

41. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

  • पहला
  • दूसरा
  • तीसरा
  • चौथा

Correct Answer : Option (1) पहला

42. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ?

  • 10%
  • 11%
  • 12%
  • 16%

Correct Answer : Option (2) 11%

43. राजस्थान का सुरेमपुर नगर किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

  • सुकड़ी नदी
  • चंबल नदी
  • सवाई नदी
  • बाड़ी नदी

Correct Answer : Option (3) सवाई नदी

44. राजस्थान का हनुमानगढ़ जिला किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?

  • लूनी नदी
  • सुकड़ी नदी
  • सतलज नदी
  • घग्घर नदी

Correct Answer : Option (4) घग्घर नदी

45. राजस्थान के किस जिले में वनरोपण शोध केंद्र स्थित है ?

  • जोधपुर
  • जयपुर
  • उदयपुर
  • जैसलमेर

Correct Answer : Option (1) जोधपुर

46. राजस्थान में रेडियो का प्रसारण सर्वप्रथम कहां हुआ था ?

  • अजमेर
  • बीकानेर
  • जोधपुर
  • जैसलमेर

Correct Answer : Option (3) जोधपुर

47. राजस्थान में कहां परमाणु ऊर्जा केंद्र स्थित है ?

  • पलाना
  • रावतभाटा
  • बरसिंहसर
  • जहाजपुर

Correct Answer : Option (2) रावतभाटा

48. राजस्थान राज्य का सबसे प्राचीन संगठित उद्योग कौन सा है ?

  • सूती वस्त्र उद्योग
  • चीनी उद्योग
  • सीमेंट उद्योग
  • वनस्पति घी उद्योग

Correct Answer : Option (1) सूती वस्त्र उद्योग

49. किस जिले में राजस्थान राज्य का सबसे प्रसिद्ध स्थल ‘ फलौदी ‘ स्थित है ?

  • बीकानेर
  • हनुमानगढ़
  • जोधपुर
  • अजमेर

Correct Answer : Option (3) जोधपुर

50. राजस्थाान दुग्ध सहकारी संघ की स्थापना किस वर्ष की ग‌‌ई थी ?

  • 1957
  • 1963
  • 1973
  • 1984

Correct Answer : Option (3) 1973

2345678910>>

Next

राजस्थान के वर्तमान से संबंधित सामान्य ज्ञान ( Rajasthan GK in Hindi )

राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्री :- अशोक गहलोत

राजस्थान के वर्तमान राज्यपाल :- कालराज मिश्र

राजस्थान के वर्तमान वित्त मंत्री :- अशोक गहलोत

राजस्थान राज्य के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश :- मनिंदर मोहन श्रीवास्तव

राज्य के वर्तमान मुख्य सचिव :- उषा शर्मा

राजस्थान के वर्तमान विधानसभा अध्यक्ष :- सी. पी. जोशी

राजस्थान के वर्तमान शिक्षा मंत्री :- बी.डी. कल्ला

राजस्थान के वर्तमान उच्च शिक्षा मंत्री :- राजेंद्र सिंह यादव

राजस्थान के वर्तमान उद्योग मंत्री :- शकुंतला रावत

राज्य के वर्तमान ऊर्जा मंत्री :- भंवर सिंह भाटी

राज्य के वर्तमान कृषि मंत्री :- लालचंद कटारिया

राज्य के वर्तमान खनन मंत्री :- प्रमोद जैन भाया

राजस्थान के वर्तमान खेल मंत्री :- अशोक चांदना

राज्य के वर्तमान स्वास्थय मंत्री :- परसादी लाल मीणा

राज्य के वर्तमान जल संसाधन मंत्री :- महेंद्रजीत सिंह मालवीया

राजस्थान के वर्तमान परिवहन मंत्री :- बृजेंद्र ओला

राजस्थान के वर्तमान पर्यटन मंत्री :- विश्वेंद्र सिंह

राजस्थान के वर्तमान महिला एवं बाल विकास मंत्री :- ममता भूपेश

राजस्थान के वर्तमान राजस्व मंत्री :- रामलाल जाट

राज्य के वर्तमान वन एवं पर्यावरण मंत्री :- हेमाराम चौधरी

राजस्थान के वर्तमान सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री :- अशोक गहलोत

राजस्थान राज्य के प्रथम से संबंधित सामान्य ज्ञान ( Rajasthan GK in Hindi 2022 First person )

राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री :- पंडित हीरालाल शास्त्री
राजस्थान राज्य के प्रथम राज्यपाल :- सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री :- टीकाराम पालीवाल
प्रथम विधानसभा अध्यक्ष :- नरोत्तम लाल जोशी
राज्य के प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष :- लाल सिंह शेखावत
राजस्थान के प्रथम मुख्य न्यायाधीश :- कमल कांत वर्मा
राज्य के प्रथम राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष  :-  एस. के. घोष
राजस्थान राज्य के प्रथम मुख्य सचिव :- के. राधाकृष्ण
राज्य के प्रथम पुलिस महानिदेशक :- रघुनाथ सिंह कपूर
राज्य के प्रथम पुलिस महा निरीक्षक :- आर.बनर्जी
राज्य के प्रथम सूचना आयुक्त :- एम.डी. कोरानी
राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री :- वसुंधरा राजे सिंधिया
प्रथम महिला उपमुख्यमंत्री :- कमला बेनीवाल
राजस्थान राज्य एवं स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला राज्यपाल :- प्रतिभा पाटिल
राज्य की प्रथम महिला विधानसभा अध्यक्ष :- सुमित्रा सिंह
राज्य की प्रथम महिला विधानसभा उपाध्यक्ष :- तारा भंडारी
राज्य की प्रथम महिला विधायिका :- यशोदा देवी
राज्य की प्रथम महिला सांसद :- महारानी गायत्री देवी
राजस्थान की पहली महिला पायलट :- नम्रता भट्ट
राज्य की प्रथम महिला फ्लाइंग ऑफिसर :- निवेदिता
राज्य की प्रथम पद्मभूषण प्राप्तकर्ता :-  श्रीमती जानकी देवी बजाज
राज्य की प्रथम महिला मुख्य सचिव :- श्रीमती कुशाल सिंह
राज्य की प्रथम पद्मश्री पुरस्कार प्राप्तकर्ता :- श्रीमती रत्ना शास्त्री
राज्य की प्रथम महिला मैग्सेसे पुरस्कार विजेता :- अरुणा रॉय
राज्य के प्रथम पद्म विभूषण पुरस्कार प्राप्तकर्ता :- कंवर सेन
राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित राज्य के प्रथम व्यक्ति :- राज्यवर्धन सिंह राठौर
राजस्थान राज्य के प्रथम परमवीर चक्र विजेता :- हवलदार मेजर पीरू सिंह
राज्य के प्रथम अशोक चक्र पुरस्कार प्राप्तकर्ता :- हवलदार शंभू दयाल सिंह
राज्य के प्रथम के ग्रैमी अवार्ड प्राप्तकर्ता :- पंडित विश्वमोहन भट्ट (1994)
महावीर चक्र से सम्मानित राज्य के प्रथम व्यक्ति :- कर्नल किशन सिंह राठौर (1948)
रेमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित होने वाले राज्य के प्रथम व्यक्ति :- प्रमोद करण सेठी (1981)
खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित राजस्थान के प्रथम व्यक्ति :- लिंबाराम
राजस्थान राज्य की प्रथम फिल्म :- नजराना

नोट :- मुझे उम्मीद है कि आपको हमारा यह आर्टिकल 500 Rajasthan GK 2022 in Hindi पसंद आया होगा और आपको राजस्थान सामान्य के इन प्रश्नों का अध्ययन करके मजा आया होगा अगर आपको हमारा यह आर्टिकल पसंद आया हो और आपको हमारे इस आर्टिकल के माध्यम से कुछ भी सहायता मिली हो तो हमें कमेंट जरूर करें हमारे इस आर्टिकल को अंत तक पढ़ने के लिए आपका धन्यवाद

इन्हें भी पढ़ें –

100 झारखंड सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021 ( Top 100 Most Important Jharkhand GK Quiz MCQ in Hindi 2021 )

200 Most Important Jharkhand GK One liner MCQ in Hindi 

भारत के सभी राज्यों के राज्यपाल एवं मुख्यमंत्री की सूची

भारत के सभी राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश एवं उनकी राजधानी की सूची

भारत के 50 सबसे प्रसिद्ध मंदिर एवं उनसे संबंधित स्थान

वर्ष 2022 के सभी महत्त्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दिवस

Leave a Comment