Top 500 Rajasthan GK Quiz 2022 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है ।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2022 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है ।

Topic Wise 500+ GK Question in Hindi

Rajasthan GK question and answer in Hindi 2021

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2022 । Rajasthan GK Quiz In Hindi 

201. भारत की स्वतंत्रता से पूर्व राजस्थान का संपूर्ण क्षेत्र क्या कहलाता था ? 

  • बंग प्रदेश 
  • मध्य प्रान्त
  • राजपूताना
  • संयुक्त प्रान्त

Correct Answer : Option (3) राजपूताना

202. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे कहा जाते है ?

  • हेरोडोटोस 
  • कर्नल टॉड 
  • जॉर्ज टामस 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) कर्नल टॉड

203.मुगल सम्राट अकबर ने 1572-73 ई. में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

  • उदयसिंह 
  • रायसिंह 
  • मान सिंह
  • मालदेव

Correct Answer : Option (2) रायसिंह

204. पृथ्वीराज चौहान तृतीय का समाकालीन चंदेल शासक कौन था ?

  • जय वर्मा 
  • कीर्ति वर्मा 
  • अशोक वर्मा 
  • परमार्दी  देव

Correct Answer : Option (4) परमार्दी  देव

205. राजस्थान के प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिश्चंद्र की राजधानी क्या थी ?

  • मेड़ता 
  • जालौर 
  • मण्डार 
  • भीनमाल

Correct Answer : Option (3) मण्डार

206. राजस्थान के किस शासक को अंतिम हिंदू सम्राट कहा जाता है ?

  •  पृथ्वीराज चौहान तृतीय 
  • अजय राज 
  • वासुदेव चौहान 
  • बीसलदेव चौहान

Correct Answer : Option (1)  पृथ्वीराज चौहान तृतीय 

207. नेह तरंग की रचना किस राजपूत शासक ने की थी ?

  • महाराजा रायसिंह 
  • पृथ्वीराज चौहान 
  • महाराजा जसवंत सिंह 
  • राव बुद्धसिंह

Correct Answer : Option (4) राव बुद्धसिंह

208. मुगल सम्राट अकबर ने किस राजपूत शासक को राय की उपाधि प्रदान की थी ?

  •  महाराजा रायसिंह 
  • महाराजा सूरसिंह 
  • महाराणा प्रताप 
  • महाराजा गंगा सिंह

Correct Answer : Option (1)  महाराजा रायसिंह 

209. ग्वालियर प्रशस्ति में किस शासक को ‘ नारायण ‘ और ‘ मलेच्छो का शासक ‘ कहा गया है ?

  • नागभट्ट प्रथम 
  • मिहिरभोज प्रथम 
  • वत्सराज 
  • रामभद्र

Correct Answer : Option (1) नागभट्ट प्रथम 

210. कर्नल जेम्स टॉड ने किस युद्ध को मेवाड़ का मैराथन कहकर संबोधित किया है ?

  • हल्दीघाटी का युद्ध 
  • खानवा का युद्ध 
  • दिवेर का युद्ध 
  • सारंगपुर का युद्ध 

Correct Answer : Option (3) दिवेर का युद्ध 

211. चौहान राजवंश का प्राथमिक केंद्र कौन सा था ?

  • जालौर 
  • सपादलक्ष 
  • रणथंभौर 
  • नागौर

Correct Answer : Option (2) सपादलक्ष

212. आमेर के राजा भारमल में मुगल सम्राट अकबर की अधीनता कब स्वीकार की ?

  • 1557 ईस्वी 
  • 1562 ईसवी 
  • 1572 ईस्वी 
  • 1602 ईस्वी

Correct Answer : Option (2) 1562 ईसवी 

213. जोधपुर रियासत के अंतिम शासक कौन थे ?

  • मानसिंह 
  • जय सिंह 
  • उमेद सिंह 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) उमेद सिंह 

214. किसे मेवाड़ का भीष्म पितामह कहा जाता है ?

  • मोकल 
  • महाराणा लगा  
  • युवराज चूड़ा 
  • रणमल

Correct Answer : Option (3) युवराज चूड़ा 

215. कछवाहा राजवंश के प्रथम राजधानी कहां थी ?

  • दौसा 
  • आम्बेर 
  • जयपुर 
  • चित्तौड़गढ़

Correct Answer : Option (1) दौसा 

216. राजपूत शासकों की विदेशी उत्पत्ति का मत  किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया ?

  • विलियम क्रुक 
  • कर्नल जेम्स टॉड 
  • विंसेंट स्मिथ 
  • डी.आर. भंडारकर

Correct Answer : Option (2) कर्नल जेम्स टॉड 

217. बूंदी के तारागढ़ दुर्ग का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

  • सुभाण्ड देव
  • बैरीसाल 
  • जय सिंह 
  • बरसिंह

Correct Answer : Option (3) बरसिंह

218. सम्राट अकबर ने महाराणा प्रताप से समझौता करने के प्रथम संदेश वाहक के रूप में किसे भेजा था ?

  • भारमल 
  • मान सिंह 
  • कमल खां 
  • जलाल खां

Correct Answer : Option (1) हेनरी मोसले

219. मारवाड़ के राठौड़ वंश की स्थापना किसने की थी

  • राव जोधा 
  • राव बीका 
  • राव सीहा 
  • राव चूड़ा

Correct Answer : Option (3) राव सीहा 

220. किस चौहान शासक ने अपनी राजधानी शाकंभरी से अजमेर स्थानांतरित किया ?

  • अर्णोराज
  • अजय राज 
  • गोविंद राज तृतीय 
  • विग्रहराज तृतीय

Correct Answer : Option (2) अजय राज 

221. अकबर ने चित्तौड़गढ़ के किले पर अपना अधिकार कब किया ?

  • 25 फरवरी 1568 ई. 
  • 15 फरवरी 1572 ई. 
  • 6 जून 1576 ई. 
  • 25 फरवरी 1572 ई.

Correct Answer : Option (1) 25 फरवरी 1568 ई. 

222. किस मुगल शासक ने राजा जयसिंह को मिर्जा की उपाधि प्रदान की थी

  • अकबर 
  • जहांगीर 
  • शाहजहां 
  • औरंगजेब

Correct Answer : Option (3) शाहजहां 

223. किस मारवाड़ शासक ने मुगल सम्राट औरंगजेब के साथ सहयोग की नीति अपनाई थी ?

  • उदय सिंह 
  • मालदेव 
  • जसवंत सिंह
  • जय सिंह

Correct Answer : Option (3) जसवंत सिंह

224. मुगल सम्राट अकबर ने 1574 ईसवी में किसे जोधपुर का प्रशासक नियुक्त किया था ?

  • युसूफ खान 
  • कल्याणमल 
  • रायसिंह 
  • जय सिंह

Correct Answer : Option (3) रायसिंह

225. कर्नल जेम्स टॉड ने किस शासक को सैनिक भागना की उपाधि प्रदान की थी ?

  • महाराणा प्रताप 
  • महाराणा सज्जन सिंह 
  • राणा सांगा 
  • उदयसिंह

Correct Answer : Option (3) राणा सांगा 

226. किस राजपूत शासक को ‘अभिनव भारताचार्य’ के नाम से जाना जाता है ?

  • महाराणा कुम्भा 
  • राणा सांगा 
  • पृथ्वीराज चौहान 
  • महाराणा प्रताप

Correct Answer : Option (1) महाराणा कुम्भा 

227. किस राजपूत शासक को विषमघाटी पंचानन की उपाधि प्रदान की गई है ?

  • राणा लाखा 
  • राणा हम्मीर 
  • राणा कुम्भा 
  • राणा सांगा

Correct Answer : Option (2) राणा हम्मीर 

228. चित्तौड़ को अपनी राजधानी बनाने वाला प्रथम गोहिल शासक कौन था ?

  • महाराणा कुम्भा 
  • बप्पा रावल 
  • जैत्र सिंह 
  • राणा सांगा

Correct Answer : Option (3) जैत्र सिंह 

229. प्रतिहार राजवंश का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

  • नागभट्ट प्रथम 
  • नागभट्ट द्वितीय 
  • मिहिरभोज 
  • वत्सराज

Correct Answer : Option (1) नागभट्ट प्रथम 

230. प्रसिद्ध संस्कृत नाटक ‘ हरकेली ‘ के रचयिता कौन हैं ?

  • अजयराज चौहान 
  • पृथ्वीराज चौहान 
  • विग्रहराज प्रधान 
  • विग्रहराज चतुर्थ

Correct Answer : Option (4) विग्रहराज चतुर्थ

231. किस चौहान शासक ने जवालिपुर को ज्वालापुर नाम से परिवर्तित किया था ?

  • जग्गदेव 
  • विग्रहराज चतुर्थ 
  • देवदत्त 
  • अरणोराज

Correct Answer : Option (2) विग्रहराज चतुर्थ 

232. किसके शासनकाल में जोधपुर को पोलो का घर कहा जाता था ?

  • जसवंत सिंह 
  • विजय सिंह 
  • सरदार सिंह 
  • जयसिंह

Correct Answer : Option (3) सरदार सिंह 

233. किस बूंदी नरेश ने अपने जीवन काल में ही अपनी स्वर्ण प्रतिमा बनाकर उसका दाह संस्कार करवा दिया था

  • राव उम्मेद सिंह 
  • राव बरसिंह 
  • राव बुद्धसिंह 
  • राव भावसिंह

Correct Answer : Option (1) राव उम्मेद सिंह 

234. किसके राज्याभिषेक को राजमहल की क्रांति के नाम से जाना जाता है ?

  • महाराणा प्रताप 
  • राणा उदय सिंह 
  • चन्द्रसेन 
  • मालदेव

Correct Answer : Option (1) महाराणा प्रताप

235. किस कोटा नरेश ने कोटा एवं शेरगढ़ का नाम नंदग्राम एवं बरसाना रखा था ?

  • उम्मेद सिंह 
  • भीम सिंह  
  • सुर्जन सिंह 
  • राजेंद्र सिंह

Correct Answer : Option (2) भीम सिंह  

236. हल्दीघाटी युद्ध के पश्चात महाराणा प्रताप ने मुगलों के विरुद्ध कहां से प्रतिरोध जारी रखा था ?

  • कुंभलगढ़ 
  • देवगढ़ 
  • गोगुंदा 
  • चावण्ड

Correct Answer : Option (4) चावण्ड

237. जयपुर के किस कछवाहा शासक ने 1818 ईस्वी में ईस्ट इंडिया कंपनी के साथ संधि किया था ?

  • पृथ्वीराज चौहान 
  • प्रताप सिंह 
  • महाराजा जगतसिंह द्वितीय 
  • महाराजा विष्णु सिंह

Correct Answer : Option (3) महाराजा जगतसिंह द्वितीय 

238. किस प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मंडोर से मेड़ता स्थानांतरित किया था ?

  • नागभट्ट प्रथम 
  • नागभट्ट द्वितीय 
  • बत्सराज 
  • हरिशचंद्र

Correct Answer : Option (1) नागभट्ट प्रथम 

239. राणा प्रताप की छतरी कहां स्थित है जहां 1597 ई. में राणा प्रताप की मृत्यु हुई थी ?

  • दिवेर 
  • बाड़ोली  
  • काल्पी 
  • खमनोर

Correct Answer : Option (2) बाड़ोली  

240. मेवाड़ के सिसोदिया वंश का प्रथम शासक कौन था ?

  • राणा हम्मीर
  • राणा लाखा 
  • राणा कुम्भा 
  • राणा मोकल

Correct Answer : Option (1) राणा हम्मीर

241. आठवीं शताब्दी में प्रसिद्ध एकलिंगजी मंदिर का निर्माण मेवाड़ में किसने करवाया था ?

  • महाराणा रायमल 
  • महाराणा कुम्भा 
  • बप्पा रावल 
  • महाराणा मोकल

Correct Answer : Option (3) बप्पा रावल 

242. अजमेर के किस चौहान शासक ने अजमेर में संस्कृत विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?

  • अजय राज 
  • विग्रहराज प्रथम 
  • विग्रहराज चतुर्थ 
  • अर्णोराज

Correct Answer : Option (3) विग्रहराज चतुर्थ 

243. मुगल शासक औरंगजेब ने किसके शासनकाल में मेवाड़ राज्य से जजिया कर वसूला था ?

  • महाराणा अमर सिंह 
  • महाराणा राजसिंह 
  • महाराणा जगतसिंह
  • महाराणा प्रताप

Correct Answer : Option (2) महाराणा राजसिंह 

244. किसने मेवाड़ की राजधानी नागदा से चित्तौड़ स्थानांतरित की ?

  • कुमार सिंह 
  • अल्लट 
  • राणा सांगा 
  • जैत्र सिंह

Correct Answer : Option (4) जैत्र सिंह

245. चित्तौड़ में सिसोदिया वंश की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है ?

  • राणा हम्मीर 
  • राणा कर्ण सिंह
  • राणा कुम्भा 
  • राणा लाखा

Correct Answer : Option (1) राणा हम्मीर 

246. दौरा‌ई का युद्ध किसके मध्य हुआ था ?

  • अकबर और हेमू 
  • शेरशाह और हुमायूं 
  • दारा शिकोह और औरंगजेब 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) दारा शिकोह और औरंगजेब 

247. 1437 ई. में मालवा के शासक महमूद खिलजी व राणा कुम्भा के बीच कौन सा युद्ध हुआ था ?

  • चम्पनोर का युद्ध 
  • भुताला का युद्ध 
  • सारंगपुर का युद्ध 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) सारंगपुर का युद्ध 

248. राजस्थान मै स्थित प्राचीन शोणितपुर को वर्तमान समय में किस नाम से जाना जाता है ?

  • बीकानेर 
  • भीलवाड़ा 
  • कोटा 
  • बयाना

Correct Answer : Option (4) बयाना

249. किसे मारवाड़ का अणबिंदिया मोति कहा जाता है ?

  • चंद्रसेन 
  • दुर्गादास राठौड़ 
  • जसवंत सिंह 
  • राणा हम्मीर

Correct Answer : Option (2) दुर्गादास राठौड़ 

250. मेवाड़ नरेश राणा अमर सिंह और राणा कर्णसिंह का स्मारक राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

  • जोधपुर 
  • बीकानेर 
  • उदयपुर 
  • अजमेर

Correct Answer : Option (3) उदयपुर 

Previous

Next

इन्हें भी पढ़ें :-

100 झारखंड सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021 ( Top 100 Jharkhand GK Quiz MCQ in Hindi 2021 )

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: