Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi । राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

Rajasthan GK ( General Knowledge ) Quiz 2021 in Hindi । 

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2021

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2021 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।

राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज 2021 । Rajasthan GK Quiz MCQ In Hindi 2021 for all Competitive Exam of Rajasthan


451. राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक सॉंसी जनजाति पाई जाती है ?

     
     
     कोटा
     

ANSWER= (B) भरतपुर

 

452. राजस्थान के किस जिले में डामोर जनजाति पाई जाती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) डूंगरपुर

 

453. राजस्थान में सर्वाधिक मात्रा में कौन सा खनिज पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) रॉक फास्फेट

 

454. निम्न में से राजस्थान का कौन सा वन्यजीव अभ्यारण घड़ियाल एवं मगरमच्छों के संरक्षण के लिए प्रसिद्ध है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) चंबल अभ्यारण

 

455. राजस्थान के किस जिले में सोनारगढ़ का किला स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जैसलमेर

 

456. राजस्थान में सूचना का अधिकार अधिनियम कानून कब बना ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) वर्ष 2000

 

457. राजस्थान में पहला ग्राम न्यायालय कहां खोला गया ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) जयपुर

 

458. राजस्थान का कौन सा किला मिट्टी का किला नाम से प्रसिद्ध है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) लोहागढ़ का किला

 

459. किस दुर्ग का सर्वाधिक उच्च भाग कटारगढ़ दुर्ग कहलाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कुंभलगढ़ दुर्ग

 

460. राजस्थान के किस जिले में खाटूश्यामजी का मंदिर स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सीकर

 

461. पटवों की हवेली, सलीम सिंह की हवेली एवं नथमल की हवेली राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) जैसलमेर

 

462. राजस्थान के किस जिले में मौसी महारानी की छतरी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) अलवर

 

463. राजस्थान के किस जिले में खंभों की छतरी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) बूंदी

 

464. किस दुर्ग में खंभों की छतरी स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) रणथंबोर दुर्ग

 

465. राजस्थान में स्थित हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से जोते हुए खेत के प्राचीनतम साक्ष्य मिले हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) कालीबंगा

 

466. जालौर में चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कीर्तिपाल

 

467. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा रचित एनल्स एंड एक्टिविटीज ऑफ़ राजस्थान का प्रकाशन कब हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) 1829 ईसवी में

 

468. अजमेर मेरवाड़ा के एकमात्र मुख्यमंत्री कौन थे ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) हरीभाऊ उपाध्याय

 

469. अजमेर मेरवाड़ा का राजस्थान में विलय कब किया गया ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1 नवंबर 1950

 

470. वनस्थली विद्यापीठ का प्रारंभ किस वर्ष हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1935

471. चांद बावड़ी कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) आभानेरी

 

472. राजस्थान के किस जिले में काला सागर तालाब स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सवाई माधोपुर

 

473. रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान के किस जिले में स्थित है

     
     
     
     

ANSWER= (C) सवाई माधोपुर

 

474. राजस्थान के किस जिले में मारिया सफारी पार्क स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जोधपुर

 

475. बंद बरेठा अभ्यारण राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) भरतपुर

 

476. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम कब लागू हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 24 अप्रैल 1994

 

477. किस समिति की सिफारिश पर पंचायती राज व्यवस्था शुरू की गई ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बलवंत राय मेहता समिति

 

478. राजस्थान में 1857 का विद्रोह कब शुरू हुआ ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) 28 म‌ई

 

479. सागरमल गोपा का संबंध राजस्थान के किस रियासत से ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

480. रानीजी की बावड़ी कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) बूंदी

 

481. 1857 की क्रांति के समय जयपुर के शासक कौन थे ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) रामसिंह द्वितीय

 

482. राजस्थान का कौन सा दुर्ग ढाई साके के लिए प्रसिद्ध है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर दुर्ग

 

483. चारबेत राजस्थान के किस जिले का प्रसिद्ध लोकनाट्य है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) टोंक

 

484. राजस्थान में टंगस्टन कहां पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) डेडाना

 

485. राजस्थान में परमाणु ऊर्जा केंद्र कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) रावतभाटा

 

486. राजस्थान के किस बेसिन में खनिज तेल पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) इन सभी में

 

487. राजस्थान में प्रथम औधोगिक नीति किस वर्ष की ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) 24 जून 1978

 

488. धरती धोरां री किस कवि की प्रसिद्ध रचना है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कन्हैया लाल सेठिया

 

489. राजस्थान का कौनसा क्षेत्र गोटा उद्योग का प्रसिद्ध केंद्र है

     
     
     
     

ANSWER= (C) खण्डेला

 

490. राजस्थान के नागौर जिले के किस शहर का प्राचीन नाम मेदनीपुर है

     
     
     
     

ANSWER= (A) मेड़ता

 

491. किसे राजस्थान का लोहपुरुष कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) दामोदर लाल व्यास


 

492. निम्न में से राजस्थान के किस जिले का प्राचीन नाम मांड है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

493. राजस्थान का कौनसा जिला पाकिस्तान से सीधे रेल मार्ग से जुड़ा हुआ है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) बाड़मेर

 

494. द्वारिकापुरी के रणछोड़ मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) राव सुर्जन

 

495. राजस्थान की पहली महिला कलेक्टर कौन थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) ओटीमा बोर्दिया

 

496. राजस्थान का कौनसा महल विश्व का सबसे बड़ा रिहायशी महल है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उम्मेद पैलेस जोधपुर

 

497. राजस्थान के किस जिले में अमेरिकन कपास का उत्पादन होता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) श्रीगंगानगर

 

498. राजस्थान में लोकसभा सीटें कितनी है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 25

 

499. राजस्थान के किस जिले में वनविहार अभ्यारण स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) धौलपुर

 

500. राजस्थान में खनिज तेल का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला क्षेत्र कौन सा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मंगला

 

          <   2   3   4   5     7   8   9  10 

इन्हें भी पढ़ें – 


Leave a Comment

close
%d bloggers like this: