Rajasthan GK Question and answer in Hindi 2021 । राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Rajasthan History GK ( General Knowledge ) Question and answer in Hindi 2022।

राजस्थान इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

भारत के उत्तर – पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग किलोमीटर है जो भारत के संपूर्ण भूभाग का लगभग 10.4% है।

आज हम इस लेख में राजस्थान राज्य से संबंधित 500 महत्वपूर्ण राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज ( 500 Rajasthan GK Quiz 2022 in Hindi ) उपलब्ध करवा रहे हैं ये सभी प्रश्नोत्तर राजस्थान राज्य में होने वाली सरकारी और निजी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है यदि आप राजस्थान राज्य से संबंधित विभिन्न प्रकार के सरकारी या गैर सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आप राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी ( Rajasthan GK Quiz ) के माध्यम से अपनी तैयारी को जांच सकते है इस लेख में राजस्थान राज्य के सामान्य ज्ञान से संबंधित वे सभी महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवाया गया है जो राजस्थान राज्य में होने वाली प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा गया है।


Rajasthan history general knowledge question and answer in Hindi

राजस्थान इतिहास के महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 202 ( Most important Rajasthan History GK Quiz questions and answer In Hindi ) –


251. राजगुरु, दानगुरु, हालगुरु एवं परमगुरु नामक उपाधियां किस शासक को प्रदान की गई है ?

     
     
     राणा कुम्भा
     

ANSWER= (C) राणा कुम्भा

 

252. निम्न में से किसके शासनकाल में मेवाड़ भील कोर का गठन किया गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सरदार सिंह

 

253. सन 1585 में महाराणा प्रताप ने किसे अपनी नई राजधानी बनाया ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) चावण्ड

 

254. जालौर में अलाउद्दीन का समकालीन शासक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) कान्हड़ देव

 

255. निम्न में से किस ग्रंथ से रणथंभौर के चौहान शासकों की जानकारी प्राप्त होती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) हम्मीर महाकाव्य

 

256. राजस्थान के किस क्षेत्र में डावी और जीवनी सामन्तो की श्रेणीयां प्रचलित थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) जैसलमेर

 

257. किस वर्ष नागौर दरबार का आयोजन किया गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) सन् 1570 ई. में

 

258. निम्न में से किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) महाराणा प्रताप

 

259. बारह कोटडी नामक सामंती व्यवस्था का प्रचलन किस राज्य में था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) आमेर

 

260. जेम्स टॉड ने किस शासक को राठौड़ों का यूलीसैस कहा है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) वीर दुर्गादास

 

261. कौन राजस्थान में ‘ रूठी रानी ‘ के रूप में प्रसिद्ध हुई ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उमादे

 

262. कौन राजस्थान में ‘ मोटा राजा ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) उदयसिंह

 

263. आमेर के राजा भारमल ने अकबर की अधीनता कब स्वीकार की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1562 ई. में

 

264. मेवाड़ के सिंहासन पर राणा सांगा का राज्याभिषेक कब हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1509 ई. में

 

265. किस विद्वान के अनुसार राजपूतों की उत्पत्ति अग्निकुंड से हुई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कवि चंदरबरदाई

 

266. हल्दीघाटी का युद्ध अकबर और महाराणा प्रताप के बीच किस वर्ष लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) सन् 1576 ई. में

 

267. तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सन् 1787 ई. में

 

268. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने अपनी राजधानी मेड़ता बनाई ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) नागभट्ट प्रथम

 

269. सन् 1303 ईसवी में अलाउद्दीन ने चित्तौड़ पर विजय प्राप्त करने के पश्चात चित्तौड़ का नया नाम क्या रखा ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) खिज्राबाद

 

270. किसे महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) राव चंद्रसेन

271. किस राजपूत शासक को राजपूताना का कर्ण कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) महाराजा रायसिंह

 

272. किस चौहान शासक को कवि बांधव के रूप में जाना जाता था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

 

273. खातोली का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) इब्राहिम लोदी और राणा सांगा

 

274. खातोली का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) सन् 1571 ई. में

 

275. सन् 1681 में नाडोल में किसने स्वयं को हिंदुस्तान का बादशाह घोषित किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) शाहजादा अकबर

 

276. आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) भारमल

 

277. खानवा का युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बाबर और राणा सांगा

 

278. गिरी सुमेल का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सन् 1544 ई. में

 

279. मध्यकालीन राजस्थान के राज्यों में शासक के बाद सबसे महत्वपूर्ण अधिकारी को किस रूप में जाना जाता था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) प्रधान के रूप में

 

280. किस मुगल सम्राट ने सवाई जयसिंह को राज राजेश्वर की उपाधि से विभूषित किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) मुहम्मद शाह

 

281. कोटा राज्य का संस्थापक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) राव माधो सिंह

 

282. जयपुर का कौनसा शासक कविताओं में अपना नाम ब्रजनिधि लिखते थे ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) सवाई प्रताप सिंह

 

283. 1300 ई . में रणथम्भौर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौन सा सेनानायक मारा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) नुसरत खां

 

284. ‘ ललित विग्रराज ‘ का रचयिता सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) विग्रहराज चतुर्थ

 

285. राव जोधा ने किस वर्ष मंडोर पर विजय प्राप्त किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) सन् 1453 ई. में

 

286. किसने यूक्लिड की रेखा गणित का संस्कृत में अनुवाद किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) सवाई जयसिंह 

 

287. महाराणा प्रताप के किस दरबारी विद्वान ने ‘ मुहूर्तमाला ‘ की रचना की थी

     
     
     
     

ANSWER= (C) चक्रपाणि मिश्र

 

288. 15 वीं शताब्दी में महाराणा कुंभा ने मालवा और गुजरात के मुस्लिम शासकों को पराजित करके अपनी विजय को अमर बनाने के लिए किस स्तंभ का निर्माण किया था ?

     कीर्ति स्तंभ

     अशोक स्तंभ 

     विष्णु स्तंभ

     

ANSWER= (D) विजय स्तंभ

 

289. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी ईस्वी में बीसलपुर की स्थापना की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) विग्रहराज चतुर्थ

 

290. अलाउद्दीन खिलजी और मेवाड़ वासियों के बीच चित्तौड़गढ़ की घेराबंदी किस वर्ष हुई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) 1303 उ. में

 

291. 16 वीं शताब्दी में राजस्थान पर आक्रमण करने वाले पहले मुगल सम्राट का नाम क्या है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अकबर


 

292. झुंझुनू में मुस्लिम राज्य की स्थापना किसने की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मोहम्मद खां

 

293. राजपूत वास्तुकला का कौन सा स्मारक कछवाह शासकों की प्राचीन राजधानी थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) आमेर दुर्ग

 

294. अजमेर शहर का संस्थापक कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अजयराज

 

295. किस गुर्जर प्रतिहार शासक ने कन्नौज विजय के उपलक्ष्य में ‘ परमभट्टारक महाराजाधिराज परमेश्वर ‘ की उपाधि धारण की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) नागभट्ट द्वितीय

 

296. कौन सा शासक कटिबन्धु ‘ के नाम से प्रसिद्ध था ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) विग्रहराज चतुर्थ

 

297. खानवा का प्रसिद्ध युद्ध किस वर्ष लड़ा गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1527

 

298. निम्न में से कौन अजमेर शहर का संस्थापक था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) अजयराज

 

299. मेवाड़ की बौद्धिक व कलात्मक उन्नति का सबसे अधिक श्रेया किसे दिया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) महाराणा प्रताप

 

300. जैसलमेर में प्रशासनिक सुधार के अंतर्गत किस शासक ने विक्रम संवत को राजकीय संवत् बनाने का कार्य शुरू किया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) महारावल रंजीतसिंह

          <  2   3   4   5     7   8   9  10 >

इन्हें भी पढ़ें – 



ICC T20 World Cup 2021 Important MCQ in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: