100 महत्वपूर्ण सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी 2022

100 महत्वपूर्ण सिंधु घाटी सभ्यता प्रश्नोत्तरी 2022 । Indus Valley Civilization MCQ in Hindi 2022

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

1. हड़प्पा सभ्यता या सिंधु घाटी सभ्यता की खोज का श्रेय किसे दिया गया है ? 

उत्तर :- रायबहादुर दयाराम साहनी 


2. हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता थी ?

उत्तर :- कांस्य युग की


3. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

उत्तर :- व्यापार


4. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई ?

उत्तर :- 1921


5. हड़प्पा सभ्यता की मुहरें बनी हुई थी ?

उत्तर :- सेलखड़ी‌ की


6. हड़प्पा सभ्यता के लोगों की सामाजिक पद्धति थी ?

उत्तर :- उचित समतावादी


7. ईंटों की कृत्रिम गोदी (डाकयाड) वाला एकमात्र सिंधु स्थल कौन सा था ?

उत्तर :- लोथ‌ल


8. सिंधु घाटी की प्राचीन संस्कृति और आज के हिंदू धर्म के बीच जैव ऑंर्गे‌निक संबंध का प्रमाण किसकी पूजा से मिलता है ?

उत्तर :- पत्थर,पेड़ और प‌शू


9. सिंधु घाटी सभ्यता की मुख्य विशेषता थी ?

उत्तर :- नगर नियोजन प्रणाली


10. बिना दुर्ग का एकमात्र सिंधु नगर कौन सा था ?

उत्तर :- चन्हूदड़ो


11. लोथल नामक स्थान किस सभ्यता के लोगों का प्रमुख व्यापारिक बंदरगाह था ? 

उत्तर :- सिंधु घाटी सभ्यता


12. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन सा था ? 

उत्तर :- ध्यानागार

दूसरा सबसे बड़ा भवन – विशाल स्नानागार


13. किस द्रव्य का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?

उत्तर :- टेराकोटा


14. हड़प्पावासी‌ किस वस्तु के उत्पादन में अग्रणी थे ?

उत्तर :- कपास


15. मोहनजोदड़ो को और किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर :- मृतकों का टीला


16. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?

उत्तर :- लोहे का


17. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि क्या थी ?

उत्तर :- ज्ञात नहीं किया जा सका है।


18. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग किसकी उपासना करते थे ?

उत्तर :- पशुपति (भगवान शिव) की।


19. सिंधु घाटी सभ्यता के संपूर्ण क्षेत्र का आकार कैसा था ?

उत्तर :- त्रिभुजाकार‌


20. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग सीसे का आयात क‌हॉं से करते थे ?

उत्तर :- ईरान से।


21. सिंधु घाटी सभ्यता के लोग सेलखड़ी का आयात क‌हॉं से करते थे ? 

उत्तर :- राजस्थान से।


22. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से नृत्य करती हुई नारी की कॉंस्य मूर्ति प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- मोहनजोदड़ो


23. सिंधु घाटी सभ्यता का वह स्थान जहॉं‌ यज्ञ स्थल प्राप्त हुआ ? 

उत्तर :- कालीबंगा


24. सिंधु घाटी सभ्यता को कहॉं के लोगो ने बसाया था? 

उत्तर :- भूमध्यसागरीय लोगों ने।


25. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से चावल की खेती के प्रमाण मिले हैं ?

उत्तर :- लोथल और रंगपुर में।


26. सिंधु घाटी सभ्यता के किस पुरास्थल से हाथी दॉंत से बनी वस्तुएं मिली है ? 

उत्तर :- लो‌थल


27. मोहनजोदड़ो की सार्वधिक चौड़ी सड़क जिसे राजपथ कहॉं जाता था उसकी चौड़ाई कितनी थी ?

उत्तर :- 10 मीटर


28. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से तॉं‌बे का रथ प्राप्त हुआ ?

उत्तर :- दाइमाबाद‌


29. सिंधु घाटी सभ्यता में किस स्थान के उत्खनन से तॉं‌बे की मुहरें प्राप्त हुई ?

उत्तर :- हड़प्पा


30. भारत में चॉंदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य कहॉं से मिले हैं ?

उत्तर :- हड़प्पा सभ्यता से


31. सिंधु घाटी सभ्यता की मुद्राओं में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है ?

उत्तर :- आद्ध‌ शिव


32. सिंधु घाटी सभ्यता का काल माना जाता है ?

उत्तर :- 2600 ई. पूर्व से 1800 ई. पूर्व


33. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से गोदीवाड़ा बंदरगाह प्राप्त हुआ ?

उत्तर :- लोथल


34. हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा स्थल था ?

उत्तर :- राखीगढ़ी


35. हड़प्पा सभ्यता के लोग मिट्टी के बर्तनों पर किस रंग का उपयोग करते थे ?

उत्तर :- लाल


36. हड़प्पा सभ्यता में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता कहॉं से चला ?

उत्तर :- धोलावीरा


37. किस पशु की आकृति सिंधु घाटी सभ्यता की मुहरों पर मिली है जिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी सभ्यता एवं मेसोपोटामिया की सभ्यता के मध्य व्यापारिक संबंध थे ?

उत्तर :- बैंल


38. सिंधु घाटी सभ्यता में घोड़े का अवशेष कहॉं से मिला ?

उत्तर :- सुरकोटदा


39. हल से जोते गये खेत का साक्ष्य हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान से प्राप्त हुआ था ?

उत्तर :- कालीबंगा


40. हड़प्पा सभ्यता के लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन सी पद्धति अपनाई थी ?

उत्तर :- ग्रीड पद्धति


41.भारत में खोजा गया सिंधु सभ्यता का सबसे पहला प्राचीनतम शहर कौन सा था ?

उत्तर :- हड़प्पा


42. हड़प्पा सभ्यता से संबंधित स्थल चन्हूदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किसने किया था ?

उत्तर :- जे. एच. मे‌के 


43. सिंधु घाटी सभ्यता किस युग का माना जाता है ? 

उत्तर :- आ‌द्ध- ऐतिहासिक युग


44. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से चॉंदी का दो मुकुट प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- कुणाल (हरियाणा)


45. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से हाथियों के अवशेष मिले हैं ?

उत्तर :- रोजदी


46. सिंधु घाटी सभ्यता में पैमानों की खोज कहॉं हुई जिसने यह सिद्ध किया कि यहॉं के लोग माप-तोल से परिचित थे ?

उत्तर :- लो‌थल


47. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से पकी मिट्टी से बने हुए हल का एक प्रतिरूप प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- वनावली


48. सिंधु घाटी सभ्यता में जो,तिल व‌ सरसों के सार्व‌धिक साक्ष्य कहॉं से मिले हे ?

उत्तर :- वनावली


49. सिंधु सभ्यता के निवासियों के लिए किस वस्तु का आयात सबसे महत्वपूर्ण था ?

उत्तर :- धातु एवं बहुमूल्य पत्थर


50. सिंधु घाटी सभ्यता में बिना दुर्ग का एकमात्र सिंधुनगर‌ कोन सा था ?

उत्तर :- चन्हूदड़ो


51. हड़प्पा संस्कृति के ज्ञात स्थलों में कितने स्थलो को नगर की संज्ञा दी गई है ?

उत्तर :- 6


52. हड़प्पा संस्कृति की राजव्यवस्था कैसी थी ?

उत्तर :- वणिक वर्गीय


53. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से हवनकुंड का साक्ष्य मिला है ?

उत्तर :- कालीबंगा


54. सिन्धु सभ्यता के किस स्थल से संयुक्त फसल उगाने का साक्ष्य मिला है ?

उत्तर :- कालीबंगा 


55. ‘ पुरोहित आवास ‘ तथा महाविद्यालय भवन के अस्तित्व का साक्ष्य हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से प्राप्त हुआ है 

उत्तर :- मोहन जोदड़ो 


56. सिंधु सभ्यता से संबंधित ‘ मांडा ‘ नामक पुरातात्विक स्थल किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर :- चिनाब नदी


57. सिंधु घाटी सभ्यता में प्राय कुओं का आकार कैसा था ?

उत्तर :- अण्डाकार


58. सिन्धु निवासी टिन का आयात कहॉं से करते थे ?

उत्तर :- अफगानिस्तान 


59. सिन्धु सभ्यता के लोगों का क्रय – विक्रय का माध्यम क्या था ?

उत्तर :- वस्तु विनिमय 


60. सैन्धव सभ्यता अथवा सिंधु घाटी सभ्यता की जानकारी का प्रमुख स्रोत क्या है ?

उत्तर :- पुरातात्विक साक्ष्य


61. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से सूती कपड़े का अवशेष प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- मोहन जोदड़ो 


62. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से फारस की मुहरें प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- रंगपुर


63. सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थान से हाथी का अवशेष मिला है ?

उत्तर :- मोहनजोदड़ो


64. सिंधु सभ्यता के किस स्थल से पीतल का इक्का प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- हड़प्पा


65. अब तक प्राप्त साक्ष्यों के हिसाब से सिंधु घाटी सभ्यता की प्रमुख फसल कौन सी थी ?

उत्तर :- गेहूं और जौ


66. सिंधु सभ्यता के लोग तेल के लिए कौन सी फसल उगाते थे ?

उत्तर :- सरसों और तिल


67. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल से रोटी बेलने की चौकी प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- आलमगीरपुर


68. हाथी दंत से बना हुआ स्केल हड़प्पा सभ्यता के किस स्थान से प्राप्त हुआ ?

उत्तर :- लोथल


69. सुतकांगेडोर दुर्ग कहां अवस्थित है ?

उत्तर :- बलूचिस्तान


70. हड़प्पा सभ्यता या सिंधु घाटी सभ्यता के सर्वाधिक पुरास्थल किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर :- सिंधु नदी


71. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल से युग्म शवाधान का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- मोहनजोदड़ो


72. सिंधु घाटी सभ्यता में शवाधान के कितने प्रकार प्रचलित थे ?

उत्तर :- 3


73. सिंधु घाटी सभ्यता में समुद्री यात्रा के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुए हैं ?

उत्तर :- लोथल


74. हड़प्पा कालीन नगर कितने भागों में बॅंटा होता था ?

उत्तर :- दो


75. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल से सार्वधिक लेखन सामग्री प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- मोहनजोदड़ो


76. मोहनजोदड़ो से प्राप्त मुख्य सड़क को इतिहासकारों द्वारा क्या नाम दिया गया है ?

उत्तर :- राजपथ


77. सिंधु सभ्यता का कौन सा पुरास्थल औद्योगिक केंद्र था ?

उत्तर :- चन्हूदड़ो

78. हड़प्पा सभ्यता का एकमात्र स्थल जहां से कृषि का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- कालीबंगा


79. हड़प्पा सभ्यता किस पुरास्थल से सौंदर्य प्रसाधन सामग्री प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- चन्हूदड़ो


80. सिंधु सभ्यता का एकमात्र पुरास्थल जहां से अनाज पीसने का दो पाट प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- लोथल


81. सिंधु सभ्यता के किस पुरास्थल से अग्नि वेदिकाओं का साक्ष्य प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- लोथल और कालीबंगा


82. सिंधु सभ्यता के किस पुरास्थल से दिशा मापक यंत्र प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- लोथल


83. सिंधु कालीन सभ्यता के किस पुरास्थल से अलंकृत ईंटों के साक्ष्य प्राप्त हुए है ?

उत्तर :- कालीबंगा


84. कालीबंगा का शाब्दिक अर्थ करता होता है ?

उत्तर :- काले रंग की चुड़ियां


85. रंगपुर किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर :- भादर नदी


86. सिंधु सभ्यता के किस पुरास्थल में शवों को अंडाकार गड्ढों में दफनाया जाता था ?

उत्तर :- रोपड़


87. राखीगढ़ी नामक सिंधु कालीन पुरास्थल किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- हरियाणा 


88. आलमगीरपुर की किस नदी के तट पर स्थित है ?

उत्तर :- हिण्डन नदी


89. सिंधु सभ्यता के लोगों का मुख्य भोजन क्या था ?

उत्तर :- गेहूं और चावल


90. सिंधु सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?

उत्तर :- मातृदेवी


91. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पूर्वी क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- आलमगीरपुर


92. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे पश्चिमी क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- सुतकांगेडोर


93. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे उत्तरी क्षेत्र कौन सा ?

उत्तर :- मांडा


94. सिंधु घाटी की सभ्यता का सबसे दक्षिणी क्षेत्र कौन सा है ?

उत्तर :- दाइमाबाद


95. सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल लोथल की खोज किसने की ?

उत्तर :- एस. आर. राव


96. मोहनजोदड़ो की खोज 1922 में किसने की थी ?

उत्तर :- राखल दास बनर्जी


97. हड़प्पा सभ्यता का प्रसिद्ध पुरास्थल कालीबंगा राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- हनुमानगढ़


98. हापा सभ्यता के प्रसिद्ध पुरास्थल चन्हूदड़ो की खोज 1931 में किसने की थी ?

उत्तर :- एन. जी. मजूमदार


99. हड़प्पा की खोज किसने और कब की थी ?

उत्तर :- 1921 में दयाराम साहनी ने


100. सिंधु सभ्यता या हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन सा था ?

उत्तर :- राखीगढ़ी


101. धोलावीरा जो सिंधु सभ्यता के एक प्रसिद्ध स्थल किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- गुजरात

इन्हें भी पढ़ें – 

दुनिया की सबसे प्राचीन सभ्यता हड़प्पा सभ्यता / सिंधु घाटी सभ्यता का इतिहास

Leave a Comment