Top 100 Biology GK Questions in Hindi । जीव विज्ञान जीके प्रश्नोत्तर 2022

Top 100 Biology GK Questions in Hindi । जीव विज्ञान जीके प्रश्नोत्तर

Top 100 Most important Biology GK Questions and answer in Hindi 2022

1. जीव विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है ( who is called the father of biology ) ? 

Answer :- अरस्तु ( Arastu )

2. हमारे शरीर में लार किसके पाचन में मदद करता है ( In our body saliva helps in digestion of ) ?

Answer :- स्टॉर्च ( Starch )

3. ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए सर्वाधिक उत्तरदायी गैस कौन सी है ( Which gas is most responsible for green house effect )?

Answer :- कार्बन डाइऑक्साइड ( Carbon dioxide )

4. जल में घुलनशील विटामिन कौन सी है ( which is a water soluble vitamin ) ?  

Answer :- विटामिन B और C ( Vitamin B and C )

5. मानव शरीर में किसकी कमी के कारण अरक्तता रोग होता है ( Anemia is caused due to deficiency of which element in the human body ) ?

Answer :- हिमोग्लोबिन ( hemoglobin )

6. एक नवजात शिशु के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती है ( How many bones are there in a newborn baby )?

Answer :- 300 हड्डियां ( 300 bones )

7. किसकी उपस्थिति के कारण टमाटर का रंग लाल होता है ( The red color of tomato is due to the presence of )?

Answer :- लाइकोपीन ( lycopene )

8. इनफ्लुएंजा रोग किसके कारण होता है ( Influenza disease is caused by )? 

Answer :- विषाणु ( Virus )

9. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है ( Where are red blood cells made in our body ) ?

 Answer :- अस्थिमज्जा ( bone marrow )

10. हमारे शरीर के किस अंग को आरबीसी का कब्रिस्तान कहा जाता है ( Which part of our body is called the graveyard of RBC ) ?

Answer :- प्लीहा ( Spleen )

11. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ( Which enzyme is found in saliva ) ? 

Answer :- टाइलिन ( tylin )

12. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी है ( which is the longest bone in human body ) ? 

Answer :- फीमर ( femur )

13. मनुष्य में पुनः स्थापित होने वाले दांतो की कुल संख्या कितनी होती है ( What is the total number of teeth that can be re-established in humans ) ? 

Answer :- 20 ( Twenty )

14. रक्त में पाई जाने वाली धातु कौन सी है ( which metal is Present in blood ) ? 

Answer :- लोहा ( Iron )

15. हमारे शरीर में पाचन के परिणामस्वरूप प्रोटीन किसमें बदल जाता है ( As a result of digestion in our body protein gets converted into ) ?

Answer :- अमीनो अम्ल ( Amino Acid )

16. मूत्र का हल्का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ( Light yellow color of urine is due to the presence of ) ?

Answer :- यूरोक्रोम ( Urochrome )

17. हमारे शरीर में पाई जाने वाली सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the smallest endocrine gland found in our body ) ?

Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )

18. मानव शरीर में उपस्थित किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है ( master gland of human body is ) ? 

Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )

19. मानव शरीर में पिट्यूटरी ग्रंथि कहां पर उपस्थित होता है ( Where is the pituitary gland present in the human body ) ? 

Answer :- मस्तिष्क में ( brain )

20. विटामिन ए का सबसे समृद्ध स्रोत कौन सा है ( Which is the richest source of Vitamin A ) ? 

Answer :- गाजर ( Carrot )

21. मनुष्य के रक्त का PH मान कितना होता है ( What is the pH value of human blood ) ?

Answer :- 7.35 से 7.45

22. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्रावी ग्रंथि का क्या नाम है ( What is the name of the largest endocrine gland in the human body ) ?

Answer :- थायराइड ग्रंथि ( Thyroid gland )

23. किस वैज्ञानिक ने चेचक के टीके की खोज की थी ( Which scientist discovered the smallpox vaccine ) ? 

Answer :- एडवर्ड जेनर ( Adverd Jenar )

24. फूलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ( what is the study of flowers called ) ? 

Answer :- एन्थोलॉजी ( anthology )

25. मानव शरीर की सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the smallest endocrine gland in the human body ) ? 

Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )

26. गुणसूत्र में क्या उपस्थित होता है ( What is present in chromosome )? 

Answer :- डीएनए और प्रोटीन ( DNA and Protein )

27. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है ( Which gas is necessary for photosynthesis ) ? 

Answer :- कार्बन डाइऑक्साइड ( CO2 )

28. मनुष्य की खोपड़ी में कुल कितनी हड्डियां होती है ( How many bones are there in human skull ) ? 

Answer :-  8

29. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ( The process of purification of blood in the human body is called ) ?

Answer :- डायलिसिस ( dialysis )

30. श्वेत रक्त कणिकाओं का मुख्य कार्य क्या है ( What is the main function of white blood cells ) ? 

Answer :- रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना ( boost immunity )

31. हमारे शरीर के संतुलन को नियंत्रित करने के लिए हमारे मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा जिम्मेदार है ( Which part of our brain is responsible for controlling the balance of our body )

Answer :- सैरीबैलम ( cerebellum )

32. मानव हृदय में कुल कितने कक्ष होते हैं ( How many chambers are there in the human heart ) ? 

Answer :- चार ( Four Chambers )

33. किस रक्त समूह को सर्वदाता रक्त समूह कहा जाता है ( Which blood group is called universal donor ) ?

Answer :- रक्त समूह O ( O- Blood Group )

34. किस तत्व की उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग हल्का सा पीला होता है ( Due to the presence of which element, the color of cow’s milk is slightly yellow ) ? 

Answer :- कैरोटीन ( carotene )

35. कुनैन नामक औषधि का प्रयोग किस रोग के इलाज के लिए किया जाता है ( Quinine is used to treat which disease ) ?

Answer :- मलेरिया ( Malaria )

36. किसे कोशिका की आत्महत्या की थैली कहा जाता है ( Which is called the suicide bag of the cell? ) ? 

Answer :- लाइसोसोम ( lysosome )

37. कौन सा हार्मोन हमारे हृदय की गति को उत्तेजित करता है ( Which hormone stimulates of our heart rate ) ? 

Answer :- थायरॉक्सिन ( thyroxine )

38. मानव शरीर में पीनियल ग्रंथि कहां पर स्थित होता है ( Where is the pineal gland located in a human body ) ? 

Answer :- मस्तिष्क में ( Brain )

39. आंख में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा को कौन नियंत्रित करता है ( What controls the amount of light entering the eye ) ? 

Answer :- आईरिस ( Iris )

40. अनुवांशिक संकेतो व लक्षणों का एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक स्थानांतरण किसके द्वारा होता है ( What is the transfer of genetic signs and traits from one generation to the next ) ? 

Answer :- डीएनए ( DNA )

41. न्यूरॉन मानव शरीर के किस तंत्र का भाग है ( Neuron is part of which system of the human body ) ?

Answer :- तंत्रिका तंत्र ( Nervous System )

42. सामान्य मनुष्य में कुल कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं ( How many chromosomes are there in a normal human ) ? 

Answer :- 46

43.  मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि कौन सी है ( Which is the largest compound gland in human body ) ?

Answer :- अग्नाशय ( Pancreatic )

44. मानव शरीर की कौन सी ग्रंथि सेक्स हार्मोन के लिए उत्तरदायी है ( Which gland of the human body is responsible for sex hormones ) ?

Answer :- अधिवृक्क ग्रंथि ( Adrenal gland )

45. पुरुषों के सेक्स हार्मोन को क्या कहा जाता है ( what is the male sex hormone called ) ?

Answer :- टेस्टोस्टेरॉन ( testosterone )

46. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है ( The deficiency of which element causes goiter disease ) ?

Answer :- आयोडीन ( Iodine )

47. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the largest gland of human body ) ? 

Answer :- यकृत ( Liver )

48. रक्त समूह की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered the blood group ) ?

Answer :- कार्ल लैंडस्टीनर ( Karl landsteiner )

49. रक्तदाब मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ( Which instrument is used to measure blood pressure ) ?

Answer :- स्फेगमोमैनोमीटर ( sphygmomanometer )

50. मानव शरीर में पित्त का निर्माण कहां होता है ( Where is bile produced in the human body )

Answer :- यकृत ( Liver )

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 100 general knowledge history questions

Top 50 One Lliner GK question – answer

Top 100 most important general science one liner question and answer

Leave a Comment