Top 100 Geography GK Question 2022 in Hindi । भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर

हेलो दोस्तो स्वागत आपका हमारे ब्लॉग साइट  www.gyan-ganga.com में यदि आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षाओ की तैयारी कर रहे हैं तो आप यह अवश्य जानते होंगे कि सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाते हैं सामान्य ज्ञान में भूगोल के महत्वपूर्ण विषय है प्रत्येक प्रतियोगी परीक्षाओं में भूगोल से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं इसी को देखते हुए आज हम इस आर्टिकल में आपको 100 महत्वपूर्ण भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर उपलब्ध करवा रहे हैं यदि आप किसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो ये सभी प्रश्नोत्तर आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है इसलिए इस लेेख को अंत तक जरूर पढ़ें ।

2500+  Topic Wise all Subject GK Question and answer in Hindi

Top 100 Most Important One Liner Geography GK Question and answer in Hindi 2022

1. भूगोल का जन्मदाता किसे कहते हैं ?

उत्तर :- हिकैटियस

2. किसे भौतिक भूगोल का जनक कहा जाता है ?

उत्तर :- पोलीडोनियम

3. विश्व मानचित्र का निर्माण किसने किया था ?

उत्तर :- अनेग्जी मेण्डर

4. भारत में बहने वाली कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है ?

उत्तर :- माही नदी

5. गल्फ स्ट्रीम किसके कारण उत्पन्न होती है ?

उत्तर :- जलस्तर में विभिन्नता के कारण

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा संघ शासित प्रदेश कौन सा है ?

उत्तर :- लक्षद्वीप

7. कौनसी चोटी अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊंची है ?

उत्तर :- सैडल पीक

8. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा लगती है ?

उत्तर :- बांग्लादेश

9.  ‘ बैरेन ‘ द्वीप किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है जो भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है ?

उत्तर :- अंडमान द्वीप

10. भारत का सबसे बड़ा यूरेनियम खान ‘ जादूगोड़ा ‘ भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- झारखंड

11. भारत में बहने वाली किस नदी को तिब्बत में सांगपो कहा जाता है ?

उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी

पढ़िए भारत की प्रमुख नदियों के बारे में विस्तार से

12. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- कृष्णा नदी

13. मौसम की दशाओं के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- मिटेरियोलॉजी

14. मैगलन जलडमरूमध्य कहां स्थित है ?

उत्तर :- प्रशांत महासागर एवं दक्षिण अटलांटिक महासागर के बीच

15. अरावली और विंध्य क्षेत्र के बीच कौन सा पठार स्थित है ?

उत्तर :- मालवा पठार

16. किस बंदरगाह को ‘ बंटवारे का पुत्र ‘ कहा जाता है ?

उत्तर :- भारत के गुजरात राज्य के कच्छ जिले में स्थित कांडला बंदरगाह को बॅंटवारे का पुत्र कहा जाता है ।

17. मिट्टियों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- पैडोलॉजी

18. ______ भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह है ?

उत्तर :- जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह, मुंबई

19. मालवा पठार में किस प्रकार की मिट्टी सर्वाधिक मात्रा में पाई जाती है ?

उत्तर :- काली मिट्टी

20. संगमरमर किस प्रकार की चट्टानों की श्रेणी में आता है ?

उत्तर :- कायान्तरित चट्टान

21. भारत के किस राज्य में मैकाल पर्वतमाला स्थित है ?

उत्तर :- छत्तीसगढ़

22. भागीरथी नदी पर बना टिहरी बांध बहुउद्देशीय परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- उत्तराखंड

23. माजुली द्वीप जो विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप है भारत के किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- असम

24. किसने कहा था कि भूगोल वह विज्ञान है जिसमें पृथ्वी को स्वतंत्र ग्रह के रूप में मान्यता देते हुए उसके समस्त घटनाओं एवं अंत संबंधों का अध्ययन किया जाता है ?

उत्तर :- कार्ल रिटर

25. हमारे पृथ्वी के निकट सबसे चमकीला एवं सबसे गर्म ग्रह कौन सा है ?

उत्तर :- शुक्र

26. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?

उत्तर :- 8

27. कोरोमंडल तट किन दो भारतीय राज्य के तटीय भूभाग को कहा जाता है ?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु

28. कर्नाटक राज्य में स्थित जोग प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- शरावती नदी

29. शिपकीला दर्रा किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

30. मध्य प्रदेश के किस जिले में हीरे की खान पाई जाती है ?

उत्तर :- पन्ना

31. सरदार वल्लभभाई पटेल अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?

उत्तर :- अहमदाबाद, गुजरात

32. नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कहां स्थित है ?

उत्तर :-  कोलकाता

33. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?

उत्तर :- शुक्र

34. मंगल ग्रह को हमारे सौरमंडल का लाल ग्रह कहा जाता है किसके कारण इस ग्रह का रंग लाल है ?

उत्तर :- आयरन ऑक्साइड

35. कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे नजदीक स्थित है ?

उत्तर :- बुध ( Mercury )

36. संयुक्त राज्य अमेरिका का न्यूयॉर्क शहर किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर :- हडसन नदी

37. कौन सा जलडमरूमध्य अमेरिका को रूस से अलग करता है ?

उत्तर :- बेरिंग जलडमरूमध्य

38. कौन सा जलडमरूमध्य प्रशांत महासागर को हिंद महासागर से जोड़ता है ? 

उत्तर :- मलक्का जलडमरूमध्य 

39. कोयला बहुउद्देशीय परियोजना किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- महाराष्ट्र

40.भारत का वह एकमात्र राज्य जो मूगा रेशम का उत्पादन करता है ?

उत्तर :- असम

41. दक्कन पठार का सबसे बड़ा जल प्रवाह तंत्र कौन सा है ? 

उत्तर :- गोदावरी 

42. अमरावती जलाशय भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है ? 

उत्तर :- इंदिरा गांधी वन्यजीव अभ्यारण्य 

Also Read :- जानिए भारत के सभी 106 राष्ट्रीय उद्यानों के बारे में

43. किस प्रकार के ज्वार की ऊंचाई सबसे कम होती है ?

उत्तर :- निम्न ज्वार

44. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस और घूमती है ?

उत्तर :- पश्चिम से पूर्व की ओर

45. भूमध्य या विषुवत रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं ?

उत्तर :- उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

46. भारत के किस राज्य को एशिया के अंडो की टोकरी कहा जाता है ?

उत्तर :- आंध्र प्रदेश

47. क्षोभमंडल में वायुमंडल के किस परत को कहते हैं ?

उत्तर :- निचले परत को

48. भौगोलिक आधार पर ब्रह्मांड के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- कॉस्मोलॉजी

49. एशिया का सबसे बड़ा मरुस्थल का नाम क्या है ?

उत्तर :- गोबी

50. कौन सा देश कच्चे तेल का सबसे बड़ा भंडारक है ?

उत्तर :- वेनेजुएला

51. भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- आंध्रप्रदेश

52. किस प्रकार की चट्टानों में कोयला पाया जाता है ?

उत्तर :- अवसादी चट्टानों में

53. किस खनिज नमक का उत्पादन होता है ?

उत्तर :- हैलाइड

54. देश का कौन सा शहर भारत में हीरों के व्यापार के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- सूरत

55. दाल के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

उत्तर :- प्रथम

56. छत्तीसगढ़ राज्य का बालोडीला शहर किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- लौह अयस्क के लिए

57. अधिकतर चट्टानों एवं खनिजों में कौन सा तत्व सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है ?

उत्तर :- ऑक्सीजन

58. भारत में सबसे अधिक राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश

Also Read :- मध्य प्रदेश के सभी 12 राष्ट्रीय उद्यान

59. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या विश्व की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 17.5 प्रतिशत

60. राजस्थान के किस जिले में केवलादेव घाना राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

उत्तर :- भरतपुर

61. वरुण ग्रह की खोज किसने की थी ?

उत्तर :- जहॉन गाले

62. सौरमंडल का एकमात्र ग्रह कौन सा है जहां जीवन है ?

उत्तर :- पृथ्वी

63. हेलेना मुख धूमकेतु का परिक्रमण काल कितने वर्ष का होता है ?

उत्तर :- 76 वर्ष

64. किसकी उपस्थिति के कारण हमारी पृथ्वी को नीला ग्रह कहा जाता है ?

उत्तर :- जल की उपस्थिति के कारण

65. बोसाल्ट जो एक प्रकार का चट्टान है इसमें किस तत्व की मात्रा सबसे अधिक होती है ?

उत्तर :- लोहा

66. सिस्मोलॉजी किसका अध्ययन है ?

उत्तर :- भूकंपों का अध्ययन

67. किस प्रकार की चट्टानों में ग्रेनाइट पाया जाता है ?

उत्तर :- घुसपैठ आग्नेय चट्टान

68. विश्व में सबसे अधिक डाकघर किस देश में है ?

उत्तर :- भारत 

69. तंबाकू के उत्पादन में किस देश का विश्व में प्रथम स्थान है ?

उत्तर :- चीन

70. लाल सागर एवं भूमध्य सागर को आपस में जोड़ने वाली नहर कौन सी है ?

उत्तर :- स्वेज नहर

71. भारत एवं पाकिस्तान के बीच स्थित अंतरराष्ट्रीय सीमा रेखा को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- रेडक्लिफ रेखा

72. दुनिया में सोने की सबसे बड़ी खान किस देश में स्थित है ?

उत्तर :- कानाडा

73. विश्व का सबसे पहला उद्यान कौन सा है ?

उत्तर :- येलोस्टोन पार्क, संयुक्त राज्य अमेरिका

74. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है ?

उत्तर :- अफ्रीका महाद्वीप 

75. विश्व की सबसे बड़ी नदी ‘ नील नदी ‘ पर बसा हुआ सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

उत्तर :- काहिरा

76. विश्व के सबसे बड़े महाद्वीप ‘ एशिया महाद्वीप ‘ का सबसे बड़ा देश कौन सा है ?

उत्तर :- चीन

77. दुनिया में खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

उत्तर :- कैस्पियन सागर

78. किस देश को विश्व के चीनी का कटोरा ( Sugar bowl of the world ) कहा जाता है ?

उत्तर :- क्यूबा

79. भारत के किस शहर को सात टापुओं का नगर कहा जाता है ?

उत्तर :- मुम्बई

80. नील नदी का उद्गम कहां से होता है ?

उत्तर :- विक्टोरिया झील

81. भारत में बहने वाली कौन सी नदी कर्क रेखा को दो बार काटती है ?

उत्तर :- माही नदी

82. स्वेज नहर का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर :- 25 अप्रैल 1859 को

83. स्वेज नहर को व्यापार के लिए किस वर्ष खोला गया ?

उत्तर :- सन् 1869 में सवेज नहर को व्यापार और यातायात के लिए खोल दिया गया।

84. इंदिरा गांधी नहर किस भारतीय राज्य की सबसे प्रमुख तथा सबसे बड़ी नहर है ?

उत्तर :- राजस्थान

85. इंदिरा गांधी नहर का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर :- महाराजा गंगा सिंह

86. भारत की सबसे बड़ी नहर इंदिरा गांधी नहर की लंबाई कितनी है ?

उत्तर :- 649 किलोमीटर

87. नैनीताल झील किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- उत्तराखंड

Also Read :- भारत की प्रमुख झीलें 

88. भारत के कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत भाग पर कृषि कार्य होता है ?

उत्तर :- 51 प्रतिशत

89. किस शहर को भारत के सूती वस्त्रों की राजधानी कहा जाता है ?

उत्तर :- मुम्बई

90. वर्ष के किस दिन सुर्य हमारी पृथ्वी के सबसे निकट होता है ?

उत्तर :- 4 जनवरी को 

91. किस पठार को विश्व का छत ( Roop of the World ) भी कहा जाता है ?

उत्तर :- पामीर का पठार

92. अफ्रीका महाद्वीप में कुल कितने देश मौजूद हैं ?

उत्तर :- 54 देश

93. पीसा की झुकी हुई मीनार किस देश में स्थित है ?

उत्तर :- इटली 

94. टावर ब्रिज स्थित है ?

उत्तर :- यूनाइटेड किंगडम के लंदन शहर में

95. विश्व का सबसे ठंडा महाद्वीप कौन सा है ?

उत्तर :- अंटार्कटिका महाद्वीप

अंटार्कटिका महाद्वीप विश्व का सबसे ठंडा महाद्वीप है यह महाद्वीप विश्व के सात महाद्वीपों में से एक है इस महाद्वीप की सबसे खास बात यह है कि इस महाद्वीप में कोई भी देश नहीं है क्योंकि यह महाद्वीप पूरी तरह से बर्फ से ढका हुआ है जिसके कारण यह मनुष्य के रहने के योग्य नहीं है यही कारण है कि इसमें कोई भी देश नहीं है ।

96. नदी की शाखाओं को भौगोलिक भाषा में क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- सहायक नदियां

97. पृथ्वी के केंद्र से गुजरने वाली अक्षांश रेखा को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- भूमध्य रेखा

98. _______ विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह है ?

उत्तर :- चीन के शंघाई शहर में स्थित शंघाई बंदरगाह विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह है ।

99. विश्व का एकमात्र शहर कौन सा है जो दो देशों में स्थित है ?

उत्तर :- इस्तांबुल

100. किस मरुस्थल को मृत्यु का मरुस्थल कहते हैं ?

उत्तर :- अफगानिस्तान में स्थित दश्त-ए मार्गों मरूस्थल को मृत्यु का मरुस्थल भी कहा जाता है

इन्हें भी पढ़ें :-

भूगोल की परिभाषा और इसकी शाखाएं

Top 50 World Geography GK Quiz 2022 Hindi

Top 50 Indian Geography GK Question and Answer

भारत का भूगोल, भारत की भौगोलिक स्थिति और विस्तार

Top 50 Geography GK Quiz Question 2022 in Hindi

1.कर्नाटक राज्य में स्थित जोग प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

  • कृष्णा नदी 
  • गोदावरी नदी 
  • शरावती नदी 
  • अलकनंदा नदी

Correct Answer : Option (3) शरावती नदी 

2. भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा किस देश के साथ लगती है ?

  • बांग्लादेश
  • पाकिस्तान 
  • नेपाल  
  • चीन  

Correct Answer : Option (1) बांग्लादेश

3. निम्नलिखित में से कौन सा दर्रा सतलज नदी घाटी में स्थित है ?

  • नाथूला दर्रा 
  • रोहतांग दर्रा 
  • बनिहाल दर्रा
  • शिपकिला दर्रा

Correct Answer : Option (4) शिपकिला दर्रा

4. निम्नलिखित में से कौन सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लंबी नदी है ?

  • गंगा नदी 
  • गोदावरी नदी 
  • कृष्णा नदी 
  • कावेरी नदी

Correct Answer : Option (2) गोदावरी नदी

305. अंडमान निकोबार द्वीप समूह की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है ?

  • गॉडविन ऑस्टिन 
  • कंचनजंगा 
  • माउंट एवरेस्ट 
  • सैडल चोटी

Correct Answer : Option (4) सैडल चोटी

6. भारत का सबसे प्रसिद्ध यूरेनियम खान जादूगोड़ा किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • बिहार 
  • झारखंड 
  • राजस्थान 
  • पश्चिम बंगाल

Correct Answer : Option (2) झारखंड

7. भारत का सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग है –

  • NH 7 
  • NH 12 
  • NH 23 
  • NH 44

Correct Answer : Option (4) NH 44

8. मैगलन जलडमरूमध्य कहां स्थित है ?

  • हिंद महासागर और आर्कटिक महासागर के बीच  
  • प्रशांत महासागर और दक्षिण अटलांटिक महासागर के बीच 
  • एशिया और यूरोप के बीच 
  • उत्तरी अमेरिका और दक्षिणी अमेरिका के बीच

Correct Answer : Option (2) प्रशांत महासागर और दक्षिण अटलांटिक महासागर के बीच

9. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को बंटवारे का पुत्र कहा जाता है ?

  • कोलकाता बंदरगाह 
  • कांडला बंदरगाह 
  • मुंबई बंदरगाह 
  • लोथल बंदरगाह

Correct Answer : Option (2) कांडला बंदरगाह

10. निम्नलिखित में से कौन सा पठार अरावली और विंध्य क्षेत्र के बीच स्थित है ?

  • मालवा पठार 
  • छोटा नागपुर पठार 
  • तिब्बत का पठार 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) मालवा पठार 

11. निम्नलिखित में से किस ज्वालामुखी को भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ कहा जाता है ?

  • मारियाना ट्रेंच 
  • हवाई ज्वालामुखी 
  • स्ट्राम्बोली 
  • ट्रेंटिनो ज्वालामुखी

Correct Answer : Option (3) स्ट्राम्बोली

12. संगमरमर किस प्रकार की चट्टानों का उदाहरण है ?

  • आग्नेय चट्टान 
  • अवसादी चट्टान 
  • कायान्तरित चट्टान 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) कायान्तरित चट्टान 

13. मैकाल पर्वतमाला किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • पंजाब 
  • छत्तीसगढ़ 
  • राजस्थान 
  • असम

Correct Answer : Option (2) छत्तीसगढ़

314. माजुली द्वीप जो विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप है, किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • असम 
  • त्रिपुरा 
  • कर्नाटक 
  • हरियाणा

Correct Answer : Option (1) असम

15. वैज्ञानिकों के अनुसार हिमालय के अस्तित्व में आने से पूर्व इसके स्थान पर कौन सा सागर स्थित था ?

  • अरब सागर  
  • टेथिस सागर 
  • काला सागर 
  • मृत सागर

Correct Answer : Option (2) टेथिस सागर

16. सुंदरबन टाइगर रिजर्व किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • हरियाणा 
  • केरल 
  • पश्चिम बंगाल
  • महाराष्ट्र

Correct Answer : Option (3) पश्चिम बंगाल

17. पेरियार टाइगर रिजर्व किस भारतीय राज्य में स्थित है

  • केरल 
  • महाराष्ट्र 
  • मध्य प्रदेश 
  • असम

Correct Answer : Option (1) केरल

18. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • राजस्थान
  • मध्यप्रदेश
  • महाराष्ट्र
  • गुजरात

Correct Answer : Option (1) राजस्थान

19. डूरंड रेखा भारत और किस देश के बीच की अंतरराष्ट्रीय सीमा है ?

  • पाकिस्तान 
  • नेपाल 
  • चीन 
  • अफगानिस्तान

Correct Answer : Option (4) अफगानिस्तान

20. दक्षिण भारत के किस क्षेत्र से होकर पृथ्वी की विषुवत चुंबकीय रेखा गुजरती है ?

  • त्रिवेंद्रम
  • हम्पी 
  • तिरुवंतपुरम
  • तंजावुर

Correct Answer : Option (1) त्रिवेंद्रम

21. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक खनिज का उत्पादन होता है ?

  • झारखण्ड
  • बिहार 
  • राजस्थान 
  • उत्तर प्रदेश

Correct Answer : Option (1) झारखण्ड

22. निम्नलिखित में से किसके उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है ?

  • धान 
  • दाल 
  • चीनी 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) दाल

23. भारत विश्व के लगभग एक चौथाई _____ के विक्षेप के लिए जाना जाता है ?

  • लौहा 
  • तांबा 
  • अभ्रक
  • चांदी

Correct Answer : Option (3) अभ्रक

24. भारत के तमिलनाडु राज्य में होजरी उद्योग के लिए सबसे प्रसिद्ध केंद्र कौन सा है ?

  • कोयंबटूर 
  • सेलम
  • कांचीपुरम 
  • तिरुपुर

Correct Answer : Option (1) कोयंबटूर

25. छत्तीसगढ़ राज्य का बेलाडीला किसके लिए प्रसिद्ध है ? 

  • तेल शोधक कारखाना 
  • लौह अयस्क 
  • अभ्रक  
  • तांबा

Correct Answer : Option (3) लौह अयस्क

26. भारत का कौन सा राज्य एंटीमनी का मुख्य उत्पादक है ?

  • हिमाचल प्रदेश
  • बिहार 
  • ओडिशा 
  • कर्नाटक

Correct Answer : Option (1) हिमाचल प्रदेश

27. भारत में यूरेनियम का सबसे बड़ा भंडार किस राज्य में पाया जाता है ?

  • आंध्र प्रदेश 
  • सिक्किम 
  • त्रिपुरा 
  • असम

Correct Answer : Option (1) आंध्र प्रदेश 

28. भारत का कौन सा राज्य ताम्र का बृहत् उत्पादक है ?  

  • उत्तर प्रदेश 
  • मध्य प्रदेश 
  • ओडिशा 
  • राजस्थान

Correct Answer : Option (2) मध्य प्रदेश

29. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक मात्रा में मैंगनीज का उत्पादन होता है ?

  • मध्य प्रदेश 
  • महाराष्ट्र 
  • छत्तीसगढ़ 
  • केरल

Correct Answer : Option (1) मध्य प्रदेश 

30. निम्न में से किस खनिज का भारत में सबसे अधिक आयात होता है

  • बॉक्साइट 
  • अभ्रक 
  • सल्फर
  • तांबा

Correct Answer : Option (3) सल्फर

31. दूध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

  • पहला
  • दूसरा 
  • तीसरा 
  • चौथा

Correct Answer : Option (1) पहला

32. भारत में सर्वाधिक अभ्रक का उत्पादन किस राज्य में होता है ?

  • आंध्र प्रदेश
  • राजस्थान
  • बिहार
  • मध्य प्रदेश

Correct Answer : Option (4) आंध्र प्रदेश

33. पवन ऊर्जा से विद्युत के उत्पादन में भारत का कौन सा राज्य अग्रणी है ?

  • गुजरात 
  • महाराष्ट्र 
  • केरल 
  • तमिलनाडु

Correct Answer : Option (4) तमिलनाडु

34. किस शहर को भारत का सिलिकॉन वैली कहा जाता है ?

  • हैदराबाद 
  • बैंगलुरु 
  • चेन्नई 
  • कोच्चि

Correct Answer : Option (2) बैंगलुरु

35. भारत से निर्यात होने वाली सबसे प्रमुख समुद्री उत्पाद कौन सा है ?

  • केकड़ा 
  • लॉबस्टर 
  • झींगी 
  • फ्रोजन फिश

Correct Answer : Option (3) झींगी

36. भारत में किस उद्योग में सर्वाधिक महिला सक्रिय है ?

  • लोहा इस्पात उद्योग में 
  • चाय उद्योग में 
  • जूट उद्योग में 
  • कपड़ा उद्योग में

Correct Answer : Option (2) चाय उद्योग में 

37. विश्व का सर्वोत्तम गुणवत्ता वाला संगमरमर भारत के किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

  • उदयपुर 
  • आगरा 
  • जबलपुर 
  • मकराना

Correct Answer : Option (4) मकराना

38. भारत का सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक बंदरगाह कहां है ? 

  • मुंबई 
  • कोलकाता 
  • काण्डला 
  • चैन्नई

Correct Answer : Option (1) मुंबई

39. आंध्र प्रदेश का विशाखापट्टनम शहर किसके लिए प्रसिद्ध है ?

  1. टेलीविजन निर्माण के लिए 
  2. घड़ियों के निर्माण के लिए
  3. जहाज निर्माण के लिए 
  4. लौह इस्पात उद्योग के लिए 

Correct Answer : Option (3) जहाज निर्माण के लिए

40. भारतीय जलवायु कहलाती है ?

  • उष्णकटिबंधीय
  • उपोष्ण कटिबंधीय 
  • शीतोष्ण कटिबंधीय 
  • उपशीतोष्ण कटिबंधीय

Correct Answer : Option (2) उपोष्ण कटिबंधीय

41. भारत के किस क्षेत्र में ग्रीष्म मानसून के दौरान सबसे अधिक वर्षा होती है ?

  • कोरोमंडल तट क्षेत्र में 
  • उत्तर पूर्वी पहाड़ी क्षेत्र 
  • मध्य भारत के पहाड़ी क्षेत्र 
  • पश्चिमी हिमालय क्षेत्र में
<

Correct Answer : Option (2) उत्तर पूर्वी पहाड़ी क्षेत्र में

42. भारत के किस क्षेत्र में ग्रीष्म मानसून सबसे पहले आता है ?

  • हिमालय क्षेत्र में 
  • पश्चिमी घाट क्षेत्र में
  • गंगा के मैदानी क्षेत्र में 
  • पूर्वी घाट में

Correct Answer : Option (2) पश्चिमी घाट क्षेत्र में

43. भारत के किस राज्य में भटकल बंदरगाह स्थित है ?

  • कर्नाटक
  • केरल
  • हिमाचल प्रदेश
  • गोवा

Correct Answer : Option (1) कर्नाटक

44. किस मानसून से भारत में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

  • दक्षिण-पूर्वी मानसून 
  • उत्तर-पूर्वी मानसून 
  • दक्षिण-पश्चिमी मानसून 
  • उत्तर-पश्चिमी मानसून

Correct Answer : Option (3) दक्षिण-पश्चिमी मानसून

45. भारतीय जलवायु को कौन प्रभावित करता है ?

  • भारतीय भूमि की भू आकृति 
  • विषुवत रेखा की समीक्षा
  • हिमालय
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (4) उपरोक्त सभी

46. कौन सा दर्रा मनाली और लेह को आपस में जोड़ता है ?

  • रोहतांग दर्रा 
  • लिपुलेख दर्रा 
  • माना दर्रा
  • नीति दर्रा

Correct Answer : Option (1) रोहतांग दर्रा 

47. लिपुलेख दर्रा, माना दर्रा और नीति दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

  • छत्तीसगढ़ 
  • उत्तराखंड 
  • राजस्थान 
  • पश्चिम बंगाल

Correct Answer : Option (2) उत्तराखंड

48. नाथूला दर्रा एवं जैलेप्ला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है ?

  • सिक्किम 
  • हिमाचल प्रदेश 
  • कर्नाटक 
  • उत्तराखंड 

Correct Answer : Option (1) सिक्किम

49. बोमडिला दर्रा , यांग्याप दर्रा , दिफू दर्रा , पांगसाऊ दर्रा कहाँ स्थित है ?

  • हिमाचल प्रदेश
  • सिक्किम 
  • अरुणाचल प्रदेश 
  • कर्नाटक

Correct Answer : Option (3) अरुणाचल प्रदेश

50. कौन सा दर्रा भारत के मणिपुर राज्य को म्यांमार से जोड़ता है ?

  • तुजू दर्रा 
  • दिफू दर्रा 
  • रोहतांग दर्रा 
  • सांगपाऊ दर्रा

Correct Answer : Option (1) तुजू दर्रा

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

200+ Jharkhand GK question and answer in Hindi for all Competitive Exam of Jharkhand

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: