GK Quiz Question 2022 in Hindi । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

GK Quiz Question 2022 in Hindi । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022


Top 1000 Most Important GK Quiz Question and answer in Hindi 2022 Part – 4( 1000 महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022 )

151. तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश के तट को क्या कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) कोरोमंडल तट

 

152. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से था ?  

     

     

     
     

ANSWER= (B) मत्स्य पालन

 

153. भारत में सर्वाधिक मूंगफली का उत्पादन किस राज्य में होता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) गुजरात

 

154. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की जुड़वा बहन कहते है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) शुक्र

 

155. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?  

     
     
     
     

ANSWER= (B) टैकोफैरल

 

156. दलदली भूमि में मुख्यत: कौनसी गैस निकलती है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) मीथेन

 

157. भारत में हरित क्रांति का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) डॉ. नार्मन बोरलॉग

 

158. 1984 में हुई भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) मिथाइल आइसोसाइनेट

 

159. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष की गयीी थी ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1906 में

 

160. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) लॉर्ड कैनिंग

 

161. मुगल सम्राट अकबर के नौ रत्नों में से एक ‘ टोडरमल ‘ का संबंध किस क्षेत्र से था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) भू राजस्व व्यवस्था

 

162. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने हिंदू तीर्थ यात्रा कर को समाप्त कर दिया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) अकबर

 

163. किस वायसराय ने विलय की नीति लागू की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) लॉर्ड डलहौजी

 

164. कर्णाटक के श्रवणबेलगोला में किस जैन संत की विशाल प्रतिमा स्थापित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) गोमतेश्वर

 

165. भारत में पंचायत का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी होनी चाहिए ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 21 वर्ष

 

166. जून से सितम्बर के दौरान तैयार होने वाली फसलें क्या कहलाती हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) खरीफ फसल

 

167.  स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण‌ का उत्तरदायित्व किसे दिया गया था ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) सरदार वल्लभभाई पटेल

 

168. सन् 1815 ई . में कलकत्ता में ‘ आत्मीय सभा ‘ की स्थापना किसने की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) राजा राममोहन रायराजा राममोहन राय

 

169. नीरज चोपड़ा का संबंध किस खेल से है ?

     

     
     
     

ANSWER= (B) जैवलिन थ्रो

 

170. किस मुगल शासक ने शिख गुरू तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी ?

     

     
     
     

ANSWER= (C) औरंगजेब

171. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में चित्रकला अपनी चरम सीमा पर पहुँच गयी थी ?

     जहांगीर 

     
     
     

ANSWER= (A) जहांगीर

 

172. हुमायुँनामा ‘ पुस्तक की रचना किसने की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) गुलबदन बेगम

 

173. किस गुप्त शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?  

     
     
     
     

ANSWER= (C) कुमारगुप्त

 

174. पुरी का जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) उड़ीसा

 

175. शून्य की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है जिन्होंने शून्य की खोज की थी और पूरी गणितीय संरचना को ही बदल दिया ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) आर्यभट्ट


 

इन्हें भी पढ़ें :- Top 100 General Science Quiz in Hindi 

176. तराइन का प्रथम युद्ध किनके बीच हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) पृथ्वीराज चौहान और मोहम्मद गौरी

 

177. अंजता की गुफाओं में अंकित चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) बौद्ध धर्म

 

178. निम्नलिखित में से किसने गुप्त वंश की स्थापना की थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) श्रीगुप्त

 

179. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली ( पिन कोड प्रणाली ) का शुभारम्भ किस वर्ष हुआ था ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 1972 में

 

180.भारत में रेलमार्ग की कुल लंबाई कितनी है ?

 

     
     
     

ANSWER= (B) 63,974 किमी.

 

181. भारत में प्रथम विद्युत रेल किस वर्ष चली थी ?

     

     
     
     

ANSWER= (D) 1925 में

 

182. पृथ्वी तल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 29.2 %

 

183. निम्नलिखित में से कौन – सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) पेरियार वन्यजीव अभयारण्य

 

184. सिंधु घाटी सभ्यता का एक विशाल स्नानघर किस स्थान पर मिला है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) मोहनजोदड़ो

 

185. निम्नलिखित में से कौन कोयले की सर्वोत्तम किस्म है ?

     
     
     
     

ANSWER= (A) एन्थ्रेसाइट

 

186. भारतीय इतिहास में बाजार मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई थी ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) अलाउद्दीन खिलजी

 

187. निम्नलिखित में किस खेल में ‘ फ्री – थ्रो ‘ शब्द का प्रयोग किया जाता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) बास्केटबॉल

 

188. किस भारतीय राज्य को ‘ पोलो खेल ‘ का उद्गम माना जाता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (D) मणिपुर

 

189. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है ? – त्रिवेन्द्रम

     
     

     
     

ANSWER= (A) त्रिवेंद्रम में

 

190. क्रिकेट पिच में पोपिंग क्रीज और स्टम्प के बीच की दूरी कितनी होती है ?

     2 फीट

     
     
     

ANSWER= (B) 4 फीट

 

191. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर है –

     
     
     अप्सरा

     

ANSWER= (C) अप्सरा


 

192. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) बैंगलुरु में

 

193. निम्नलिखित में से किस रोग की पहचान करने के लिए एलिसा ( ELISA ) परीक्षण किया जाता है ?

     
     
     
     

ANSWER= (D) एड्‌स

 

194. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत है ?

     
     
     
     

ANSWER= (C) 28 %

 

195. सूचना की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (A) बिट

 

196. भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूल अधिकार दिये गये है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (B) 6

 

197. भारत में दक्षिण – पश्चिमी मानसून से सबसे ज्यादा वर्षषा होती है यह मानसून सबसे पहले किस राज्य में प्रवेश करती है ? 

     बिहार

     
     
     

ANSWER= (D) केरल

 

198. दूरदर्शन में रंगीन प्रसारण किस वर्ष आरम्भ हुआ ?

     
     
     
     

ANSWER= (B) 1982

 

199. विश्व वन्यजीव कोष द्वारा किस पशु को प्रतीक चिन्ह के रूप में लिया गया है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (C) पांडा

 

200. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है ? 

     
     
     
     

ANSWER= (D) 17

Previous

5  6  7  8  9  10

Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

मुगल साम्राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Leave a Comment