Top 1000 General knowledge Question and answer in Hindi 2022 । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 

Top 1000 GK Question in Hindi

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

Top 1000 Most Important General knowledge (GK) Quiz Question and answer in Hindi 2022 ( 1000 महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022 )

1. भारत की खोज किसने की ?
  • वास्कोडिगामा
  • फाहियान
  • अलबेरूनी
  • इब्नबतुता

Correct Answer : Option (1) वास्कोडिगामा

2. भारत की मानक समय रेखा कौन सी है ?  
  • 82.5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा
  • 82.5 डिग्री उत्तरी देशांतर रेखा
  • 82.5 डिग्री पश्चिमी देशांतर रेखा
  • 22.5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा

Correct Answer : Option (1) 82.5 डिग्री पूर्वी देशांतर रेखा

3. अर्जुन पुरस्कार की शुरुआत किस वर्ष हुई ? 
  • 1947
  • 1949
  • 1961
  • 1983

Correct Answer : Option (3) 1961

4. मैग्सेसे पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय कौन थे ? 
  • बिनोवा भावे
  • रविंद्र नाथ टैगोर
  • दयानंद सरस्वती
  • गोपाल कृष्ण गांधी

Correct Answer : Option (1) विनोबा भावे

5. स्वांग किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य कला है ? 
  • कर्नाटक
  • हरियाणा
  • तमिलनाडु
  • उत्तर प्रदेश

Correct Answer : Option (2) हरियाणा

6. भारत में वर्तमान में कुल कितने उच्च न्यायालय हैं ?
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26

Correct Answer : Option (3) 25

7. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका फैसला कौन करता है ?
  • लोकसभा स्पीकर
  • लोकसभा अध्यक्ष
  • भारत का प्रधानमंत्री
  • भारत का वित्त मंत्री

Correct Answer : Option (2) लोकसभा अध्यक्ष

8. तम्बाकू पर पूर्ण प्रतिबन्ध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौनसा है ?
  • जापान
  • चीन
  • अमेरिका
  • भूटान

Correct Answer : Option (4) भूटान

9. राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है ? 
  • 24 जनवरी
  • 25 जनवरी
  • 25 नवंबर
  • 26 जनवरी

Correct Answer : Option (2) 25 जनवरी को

10. भारत का संवैधानिक मुखिया कौन होता है ?
  • प्रधानमंत्री
  • राष्ट्रपति
  • लोकसभा अध्यक्ष
  • उपराष्ट्रपति

Correct Answer : Option (2) राष्ट्रपति

11. अंग्रेजों के नमक कानून के विरुद्ध महात्मा गाँधी ने कौन सा आन्दोलन शुरु किया था ?
  • सविनय अवज्ञा आंदोलन
  • खिलाफत आंदोलन
  • भारत छोड़ो आंदोलन
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) सविनय अवज्ञा आंदोलन

12. भारत में जिप्सम का सर्वाधिक उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है ?
  • हरियाणा
  • कर्नाटक
  • उड़ीसा
  • राजस्थान

Correct Answer : Option (4) राजस्थान

13. ईस्ट इंडिया कम्पनी ने भारत में अपना पहला कारखाना कहाँ खोला था ? 
  • सूरत
  • कोलकाता
  • मैसूर
  • बैंगलुरु

Correct Answer : Option (1) सूरत

14.  ‘ बुली ‘ शब्द का प्ररोग किस खेल में किया जाता है ? 
  • क्रिकेट
  • फुटबॉल
  • हॉकी
  • बास्केटबॉल

Correct Answer : Option (3) हॉकी

15. किस भारतीय एथलीट को ‘ उड़न परी ‘ के नाम से पुकारा जाता है ? 
  • हिमा दास
  • मीराबाई चानू
  • पीटी उषा
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) पीटी उषा

16. निम्नलिखित में से किस शहर को झीलों की नगरी कहते हैं ?
  • जयपुर
  • उदयपुर
  • नैनीताल
  • वाराणसी

Correct Answer : Option (2) उदयपुर

17. आर्यसमाज की स्थापना कब की गयी थी ? 
  • सन् 1875 ई. में
  • सन् 1897 ई. में
  • सन् 1901 ई. में
  • सन् 1912 ई. में

Correct Answer : Option (1) सन् 1875 ई. में

18. वेदों में सबसे प्राचीन वेद कौन सा है ? 
  • ऋग्वेद
  • सामवेद
  • यजुर्वेद
  • अथर्ववेद

Correct Answer : Option (1) ऋग्वेद

19. भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र कहाँ स्थित है ? 
  • ट्राम्बे, मुंबई
  • नई दिल्ली
  • बैंगलुरु
  • कोलकाता

Correct Answer : Option (1) ट्राम्बे, मुंबई

20. 1928 के बारदोली आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था ? 
  • महात्मा गांधी
  • बाल गंगाधर तिलक
  • सरदार बल्लभ भाई पटेल
  • पंडित जवाहरलाल नेहरू

Correct Answer : Option (3) सरदार बल्लभ भाई पटेल

21. किसने खालसा पंथ की स्थापना की थी ?
  • गुरु गोविंद सिंह
  • गुरु नानक देव
  • अंगद देव
  • गुरु रामदास

Correct Answer : Option (1) गुरु गोविंद सिंह

22. भारत की पहली महिला I.P.S. अधिकारी –
  • सरोजिनी नायडू 
  • आनंदीबाई जोशी
  • अंजुम आरा
  • किरण बेदी

Correct Answer : Option (4) किरण बेदी

23. कथक किस राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?  
  • कर्नाटक
  • तमिलनाडु
  • उत्तर प्रदेश
  • हरियाणा

Correct Answer : Option (3) उत्तर प्रदेश

24.  ‘ चाइनामैन ‘ शब्द का प्रयोग किस खेल में होता है ? 
  • क्रिकेट
  • हॉकी
  • पोलो
  • कबड्डी

Correct Answer : Option (1) क्रिकेट

25. ऑस्कर पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है ? 
  • साहित्य
  • सिनेमा
  • विज्ञान
  • चिकित्सा

Correct Answer : Option (2) सिनेमा

26. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सबसे कठोर है ?

  • शीशा
  • हीरा
  • एल्युमिनियम
  • ग्रेफाइट

Correct Answer : Option (2) हीरा

27. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

  • पाटलिपुत्र
  • सीलोन
  • हस्तिनापुर
  • वैशाली

Correct Answer : Option (1) पाटलिपुत्र

28. आगा खां कप का संबंध किस खेल से है ?

  • क्रिकेट
  • जिमनास्टिक
  • फुटबॉल
  • हॉकी

Correct Answer : Option (4) हॉकी

29. निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है ? 

  • नागालैंड
  • सिक्किम
  • मणिपुर
  • केरल

Correct Answer : Option (1) नागालैंड

30. बांदीपुर अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ? 

  • उत्तर प्रदेश
  • कर्नाटक
  • पश्चिम बंगाल
  • मध्य प्रदेश

Correct Answer : Option (2) कर्नाटक

31. कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष थे ? 

  • बदरुद्दीन तैयब
  • मोहम्मद अली जिन्ना
  • मौलाना अबुल कलाम आजाद
  • एम.ए. अंसारी

Correct Answer : Option (1) बदरुद्दीन तैयब

32. किस मुगल शासक ने ” दीन – ए – इलाही ” धर्म चलाया था ?

  • बाबर
  • हुमायूं
  • अकबर
  • शाहजहां

Correct Answer : Option (3) अकबर

33. भूस्थिर उपग्रह की पृथ्वी से ऊँचाई कितनी होती है ?

  • 32000 किलोमीटर
  • 36000 किलोमीटर
  • 40000 किलोमीटर
  • 42000 किलोमीटर

Correct Answer : Option (2) 36000 किलोमीटर

34. इंद्रधनुष में कितने रंग होते हैं ?

  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Correct Answer : Option (3) 7

35. पराश्रव्य तरंगों की आवृति कितनी होती है ? 

  • 20000 हर्टज से कम
  • 20000 हर्टज से अधिक
  • 20-20000 हर्टज के बीच
  • 20 हर्टज

Correct Answer : Option (2) 20000 हर्टज से अधिक

36. भारतीय संविधान में पहला संशोधन कब किया गया ? 

  • 1949
  • 1951
  • 1952
  • 1967

Correct Answer : Option (2) 1951

37. डूरंड कप का संबंध किस खेल से है ?

  • हॉकी
  • क्रिकेट
  • फुटबॉल
  • जूडो

Correct Answer : Option (3) फुटबॉल

38. ‘ अभिज्ञान शाकुन्तलम ‘ के लेखक कौन थे ?

  • कालिदास
  • मुंशी प्रेमचंद
  • रविंद्रनाथ टैगोर
  • जयशंकर प्रसाद

Correct Answer : Option (1) कालीदास

39. भारत के पहले कानून मंत्री कौन थे ? 

Correct Answer : Option (2) डॉ. भीमराव अम्बेडकर

40. सन् 1907 में शुरू किया गया साहित्य का प्रथम नोबल पुरस्कार किसे दिया गया था ? 

  • रुडयार्ड किपलिंग
  • रवीन्द्रनाथ टैगोर
  • मदर टेरेसा
  • रूडोफ क्रिस्टोफ

Correct Answer : Option (1) रुडयार्ड किपलिंग

41. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह कहाँ है ? 

  • अजमेर
  • जयपुर
  • नई दिल्ली
  • चित्तौड़गढ़

Correct Answer : Option (1) अजमेर

42. सालारजंग म्यूजियम किस शहर में स्थित है ?

  • हैदराबाद
  • जयपुर
  • बैंगलुरू
  • श्रीरंगपट्टनम

Correct Answer : Option (1) हैदराबाद

43. सम्राट अशोक ने किस युद्ध के बाद बोद्ध धर्म अपना लिया था ?

Correct Answer : Option (1) कलिंग युद्ध

44. दुनिया की सबसे लंबी नदी कौन सी है

  • अमेजन नदी
  • नील नदी
  • मिसीसिपी नदी
  • यांग्तझी नदी

Correct Answer : Option (2) नील नदी

45. कौनसा खनिज हृदय की धड़कन को नियंत्रित करता है ? 

  • पोटेशियम
  • जस्ता
  • तांबा
  • एल्युमिनियम

Correct Answer : Option (1) पोटेशियम

46. मलेरिया की दवा ‘ कुनैन ‘ किस पौधे से प्राप्त होती है ?

  • यूकेलिप्टस
  • पीपल
  • सिनकोना
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (3) सिनकोना

47. दुनिया में सबसे बड़ा जीवित पक्षी कौनसा है ?

  • शुतुरमुर्ग
  • हमिंग बर्ड
  • बाज
  • गिद्ध

Correct Answer : Option (1) शुतुरमुर्ग

48. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?

  • कुत्ता
  • बिल्ली
  • घोड़ा
  • बकरी

Correct Answer : Option (1) कुत्ता

49. किसी अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्ष में आकाश कैसा दिखाई देता है ? 

  • नीला
  • सफेद
  • काला
  • भूरा

Correct Answer : Option (3) काला

50. ATM का पूर्ण रूप क्या है ?

  • Automatic Teller Machine
  • Automated Teller Machine
  • All Time Money
  • Automative Teller Machine

Correct Answer : Option (2) Automated Teller Machine

2  3  4  5  6  7  8  9  10

Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

5 thoughts on “Top 1000 General knowledge Question and answer in Hindi”

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: