Top 1000 GK Quiz in Hindi 2022 । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

GK Quiz in Hindi

Topic Wise 2500+ GK Question and answer in Hindi

Top 1000 GK Quiz in Hindi 2022 (Part – 7) । सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

301.भारत का पेरिस ‘ किस शहर को कहा जाता है ?

  • उदयपुर
  • जयपुर
  • बैंगलुरु
  • मुंबई

Correct Answer : Option (2) जयपुर

302. भारत का राष्ट्रीय वाक्य ‘ सत्यमेव जयते ‘ कहां से लिया गया है ?

  • महाभारत
  • उपनिषद
  • मुण्डकोपनिषद
  • ऋग्वेद

Correct Answer : Option (3) मुण्डकोपनिषद

303. भारत में सबसे अधिक कौन सी भाषा बोली जाती है ?

  • हिन्दी
  • अंग्रेजी
  • उर्दू
  • तमिल

Correct Answer : Option (1) हिन्दी

304. दुनिया की सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है ?

  • हिंदी
  • ब्राह्मी
  • खरोष्टी
  • संस्कृत

Correct Answer : Option (4 ) संस्कृत

305. निम्नलिखित में से किसे आधुनिक युग का तुलसी कहते है ?

  • रामधारी सिंह दिनकर
  • मैथिलीशरण गुप्त
  • गोपाल सिंह नेपाली
  • कबीर दास

Correct Answer : Option (2) मैथिली शरण गुप्ता

306. निम्नलिखित में से किसे संस्कृत व्याकरण का जनक माना जाता है ?

  • वाल्मिकी को
  • तुलसीदास की
  • मनु को
  • पाणिनी को

Correct Answer : Option (4) पाणिनी को

307. किसे हिन्दी भाषा के लिए प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया ?

  • महादेवी वर्मा
  • मंशी प्रेमचंद
  • नागार्जुन
  • सुमित्रा नन्दन पंत

Correct Answer : Option (4) सुमित्रानंदन पंत

308. निम्नलिखित में से किसे ‘ भारत का शेक्सपीयर ‘ कहा जाता है ?

  • तुलसीदास को
  • विद्यापति को
  • कालिदास को
  • मुंशी प्रेमचंद

Correct Answer : Option (3) कालिदास को

309. भारत के राष्ट्रीय गीत ‘ वन्दे मातरम् ‘ को गाने का सही समय क्या है ?

  • 45 सेकेण्ड
  • 52 सेकेण्ड
  • 65 सेकेण्ड
  • 30 सेकेण्ड

Correct Answer : Option (3) 65 सेकेण्ड

310. भारत के राष्ट्रीय गान ‘ जन – गण – मन ‘ को भारत के संविधान सभा ने कब अपनाया था ?

  • 22 जून 1947 को
  • 24 जनवरी 1950 को
  • 26 जनवरी 1950 को
  • 15 अगस्त 1947 को

Correct Answer : Option (2) 24 जनवरी 1950 को

311. भारत के राष्ट्रीय चिह्न ‘ अशोक स्तंभ ‘ को भारत के संविधान सभा ने कब अपनाया था ?

  • 15 अगस्त 1947 को
  • 24 जनवरी 1950 को
  • 26 जनवरी 1950 को
  • 26 जनवरी 1956 को

Correct Answer : Option (3) 26 जनवरी 1950 को

312. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को भारत के संविधान सभा द्वारा कब अपनाया गया ?

  • 22 जुलाई 1945 को
  • 22 जुलाई 1946 को
  • 22 जुलाई 1947 को
  • 15 अगस्त 1947 को

Correct Answer : Option (3) 22 जुलाई 1947 को

313. भारत के संविधान में वार्षिक बजट का वर्णन किस रूप में किया गया है ?

  • वार्षिक आय
  • वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद
  • वार्षिक वित्तीय विवरण
  • सकल घरेलू आय

Correct Answer : Option (3) वार्षिक वित्तीय विवरण

314. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में वार्षिक वित्तीय विवरण का वर्णन किया गया है ?

  • अनुच्छेद 110
  • अनुच्छेद 112
  • अनुच्छेद 245
  • अनुच्छेद 223

Correct Answer : Option (2) अनुच्छेद 112

315. इस दुनिया की सबसे गहरी नदी कौन सी है ?

  • नील नदी
  • मिसिसिपी नदी
  • हांग हो नदी
  • अमेजन नदी

Correct Answer : Option (4) अमेजन नदी

316. टिहरी बांध किस नदी पर स्थित है ?

  • कावेरी नदी
  • भागीरथी नदी
  • अलकनंदा नदी
  • यमुना नदी

Correct Answer : Option (2) भागीरथी नदी

317. निम्नलिखित में से कौन भारत की सबसे पुरानी गुफा है ?

  • अजंता की गुफ़ाएं
  • एलोरा की गुफाएं
  • भीमबेटका की गुफाएं
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) भीमबेटका की गुफाएं

318. काराकोरम हाइवे किन दो देशों को आपस में जोड़ता है ?

  • पाकिस्तान और चीन
  • पाकिस्तान और अफगानिस्तान
  • भारत और पाकिस्तान
  • भारत और बांग्लादेश

Correct Answer : Option (1) पाकिस्तान और चीन

319. नीली क्रांति का संबंध किस उद्योग से है ?

  • चाय उद्योग
  • मछली उद्योग
  • दाल उत्पादन
  • दूध उत्पादन

Correct Answer : Option (2) मछली उद्योग

320. मौहम्मद अली जिन्ना को ‘ कायदे आजम ‘ की उपाधि किसने दी थी ?

Correct Answer : Option (2) महात्मा गांधी

321. निम्नलिखित में से कौन सी खाड़ी भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है ?

  • बंगाल की खाड़ी
  • मन्नार की खाड़ी
  • मेक्सिको की खाड़ी
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) मन्नार की खाड़ी

322. भारत में आर्य कहां से आए थे ?

  • दक्षिण अफ्रीका
  • दक्षिण एशिया
  • मध्य एशिया
  • यूनान

Correct Answer : Option (3) मध्य एशिया

323. 1857 के विद्रोह के समय भारत का वायसराय कौन था ?

  • लॉर्ड डलहौजी
  • लॉर्ड कैनिंग
  • लॉर्ड रिपन
  • लॉर्ड विलियम बैंटिक

Correct Answer : Option (2) लॉर्ड कैनिंग

324. भारत की आजादी के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?

  • लार्ड डलहौजी
  • लॉर्ड कैनिंग
  • लॉर्ड माउण्ट बेटन
  • लॉर्ड विलियम बैंटिक

Correct Answer : Option (3) लॉर्ड माउंटबेटन

325. रिएक्टर स्केल के द्वारा निम्नलिखित में से किसकी माप की जाती है ?

  • भूकंप की तीव्रता
  • वायुमंडलीय दाब
  • आपेक्षिक घनत्व
  • सापेक्ष आद्रता

Correct Answer : Option (1) भूकंप की तीव्रता

326. किस मुगल शासक ने सर्वप्रथम भारत में मनसबादरी प्रथा को प्रारंभ किया था ?

  • बाबर ने
  • अकबर ने
  • हुमायूं ने
  • शाहजहां ने

Correct Answer : Option (2) अकबर ने

327. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘ माजुली द्वीप ‘ जो भारत के असम राज्य में स्थित है यह द्वीप किस नदी पर स्थित है ?

  • कावेरी नदी
  • गोदावरी नदी
  • ब्रह्मपुत्र नदी
  • कृष्णा नदी

Correct Answer : Option (3) ब्रह्मपुत्र नदी

328. किसे चिकित्सा शास्त्र के जनक कहते हैं ?

  • महर्षि पाणिनि
  • हिपोक्रेेटस
  • आर्यभट्ट
  • अरस्तु

Correct Answer : Option (2) हिपोक्रेटस

329. वाद्य यंत्रों में सबसे पुराना यंत्र कौन सा है ?

  • तबला
  • वीणा
  • नगाड़ा
  • बांसुरी

Correct Answer : Option (2) वीणा

330. भारत के सबसे अधिक क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

  • जलोढ़ मिट्टी
  • काली मिट्टी
  • लेटेराइट मिट्टी
  • लाल मिट्टी

Correct Answer : Option (1) जलोढ़ मिट्टी

331. उड़ीसा के कोणार्क शहर में स्थित सूर्य मंदिर को और किस नाम से जाना जाता है ?

  • ब्लैक पैगोडा
  • रूद्रेश्वर
  • जगन्नाथ
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) ब्लैक पैगोडा

332. अगर भारत के राज्यसभा का सदस्य अपने पद से इस्तीफा देना चाहे तो वह अपना त्यागपत्र किसे सौंपेगा ?

  • राष्ट्रपति को
  • उपराष्ट्रपति को
  • सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को
  • गृहमंत्री को

Correct Answer : Option (2) उपराष्ट्रपति को

333. किसकी अध्यक्षता में सन् 1949 में राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया गया था ?

  • पी.सी. महालनोविस
  • डॉ. सी. रंगराजन
  • विजय केलकर
  • एम. जगन्नाथ राव

Correct Answer : Option (1) पी.सी. महालनोविस

334. निम्नलिखित में से किसे भारत के जनता का सदन कहते हैं ?

  • राज्यसभा को
  • लोकसभा को
  • उच्च न्यायालय को
  • सर्वोच्च न्यायालय को

Correct Answer : Option (2) लोकसभा को

335. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की थी ?

  • कृष्णदेव राय
  • देवराय प्रथम
  • मलिकार्जुन
  • हरिहर व बुक्का

Correct Answer : Option (4) हरिहर व बुक्का

336. सन् 1919 में हुई जालियांवाला बाग हत्याकांड के समय भारत का वायसराय कौन था ?

  • लार्ड रिपन
  • लॉर्ड कैनिंग
  • लॉर्ड चेम्सफोर्ड
  • लॉर्ड डलहौजी

Correct Answer : Option (3) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

337. किसके शासनकाल में प्रसिद्ध इतिहासकार ‘ इब्नबतूता ‘ भारत आया था ?

  • सम्राट अकबर
  • मोहम्मद मीर कासिम
  • मोहम्मद बिन तुगलक
  • अलाउद्दीन खिलजी

Correct Answer : Option (3) मोहम्मद बिन तुगलक

338. सन् 1965 में हुए भारत – पाकिस्तान युद्ध के समय भारत का राष्ट्रपति कौन था ?

  • डॉ. जाकिर हुसैन
  • डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
  • डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  • वी. वी. गिरि

Correct Answer : Option (2) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

339. भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस प्रत्येक वर्ष मनाया जाता है –

  • 5 अप्रैल को
  • 29 सितंबर को
  • 29 अगस्त को
  • 5 सितंबर को

Correct Answer : Option (3) 29 अगस्त को

340. भारतीय संविधान के अनुसार लोकसभा में अधिकतम सदस्यों की संख्या कितनी हो सकती है ?

  • 542
  • 552
  • 556
  • 656

Correct Answer : Option (2) 552

341. निम्नलिखित में से कौन भारत की बारहमासी नदी प्रणाली है ?

  • ताप्ती नदी प्रणाली
  • कृष्णा नदी प्रणाली
  • सिंधु नदी प्रणाली
  • उपरोक्त सभी
<

Correct Answer : Option (3) सिंधु नदी प्रणाली

342. निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन पानी में घुलनशील है ?

  • विटामिन A
  • विटामिन K
  • विटामिन C
  • विटामिन D

Correct Answer : Option (3) विटामिन C

343. पानी की गहराई में स्थित वस्तुओ का पता लगाने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

  • रडार
  • माइक्रोस्कोप
  • लेजर
  • सोनार

Correct Answer : Option (4) सोनार

344. भारत की पहली महिला रेलमंत्री कौन है ?

  • सुरेखा यादव
  • ममता बनर्जी
  • शिवांगी सेन
  • श्रीमती प्रतिभा पाटिल

Correct Answer : Option (2) श्रीमती ममता बनर्जी

345. सन् 1911 में गेटवे ऑफ इंडिया की स्थापना कहां की गई थी ?

  • मुंबई में
  • कोलकाता में
  • सूरत में
  • न‌ई दिल्ली में

Correct Answer : Option (1) मुंबई

346. भारत में पर्यावरण विभाग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

  • 1947 में
  • 1952 में
  • 1976 में
  • 1980 में

Correct Answer : Option (4) 1980 में

347. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष थी ?

  • सन् 1885 में
  • सन् 1906 में
  • सन् 1977 में
  • सन् 1985 में

Correct Answer : Option (1) सन् 1958 में

348. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस दल के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

  • पंडित जवाहरलाल नेहरू
  • व्योमेश चंद्र बनर्जी
  • महात्मा गांधी
  • सुभाष चंद्र बोस

Correct Answer : Option (2) व्योमेश चंद्र बनर्जी

349. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचीयां है ?

  • 8
  • 10
  • 12
  • 15

Correct Answer : Option (3) 12

350. भारत को और किस नाम से जाना जाता है ?

  • हिन्दुस्तान
  • आर्यव्रत
  • डंडिया
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (4) उपरोक्त सभी

Previous
12345678910

Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: