Top 1000 GK Quiz in HIndi 2022। सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022

gk quiz in hindi

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

Top 1000 GK Quiz Question and answer 2022 in Hindi Part – 3 ( 1000 महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान क्विज प्रश्नोत्तरी 2022 )

101. भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ लगता है ?

  • उतर प्रदेश 
  • मध्यप्रदेश 
  • बिहार 
  • पश्चिम बंगाल

Correct Answer : Option (3) बिहार

102. वायुमंडल में कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा कितनी है ?

  • 2%
  • 3% 
  • 0.3% 
  • 0.03%

Correct Answer : Option (4) 0.03%

103. 38 वीं परेलल रेखा किन दो देशों को बाँटती है ? 

  • उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया को 
  • उतर कोरिया और अमेरिका को 
  • अमेरिका और मेक्सिको को
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) उत्तर कोरिया और दक्षिण कोरिया को

104. त्रिपिटक ’ जो बौद्ध धर्म का प्रसिद्ध ग्रंथ हैं यह किस भाषा में लिखा गया हैं ? 

  • ब्राह्मी 
  • ग्रीक 
  • पाली 
  • संस्कृत

Correct Answer : Option (3) पाली

105. किस मौर्य शासक के शासनकाल में तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था ?

  • सम्राट अशोक 
  • चंद्रगुप्त मौर्य 
  • बिंदुसार
  • बृहद्रथ

Correct Answer : Option (1) सम्राट अशोक

106. प्रसिद्ध ग्रंथ अष्टाध्यायी की रचना किसने की थी ?

  • महर्षि बाल्मीकि 
  • महर्षि वेदव्यास 
  • महर्षि पाणिनि 
  • मेगास्थनीज

Correct Answer : Option (3) महर्षि पाणिनि

107. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में कितने द्वीप मौजूद हैं ?

  • 223 
  • 324 
  • 370 
  • 445

Correct Answer : Option (2) 324

108. संसद के दो सत्रों के बीच अधिकतम अवधि कितनी हो सकती है 

  • 3 माह 
  • 6 माह 
  • 9 माह  
  • 12 माह

Correct Answer : Option (2) 6 माह

109. ‘ऋतुसंहार’, ‘कुमारसंभव’ तथा ‘रघुवंशम’ किसकी रचनाएँ हैं ? 

  • कालिदास
  • वेदव्यास 
  • तुलसीदास
  • रविन्द्रनाथ टैगोर

Correct Answer : Option (1) कालिदास

110. महाबलीपुरम के रथ मंदिर का निर्माण किस पल्लव शासक ने करवाया था ? 

  • नरसिंहवर्मन
  • महेन्द्रवर्मन
  • नंदिवर्मन
  • सिंहविष्णु

Correct Answer : Option (1) नरसिंहवर्मन

111. जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

  • उत्तर प्रदेश 
  • उत्तराखंड
  • असम 
  • राजस्थान

Correct Answer Option (2) उत्तराखंड

112. खुजराहो के मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने करवाया था ?

  • मौर्य  
  • चंदेल 
  • पल्लव 
  • चौहान

Correct Answer : Option (2) चंदेल

113. बर्डी , ईगल , बोगी , पार , टी , होल – इन – वन शब्द किस खेल से संबंधित हैं ?

  • क्रिकेट 
  • फुटबॉल 
  • गोल्फ 
  • पोलो

Correct Answer : Option (3) गोल्फ

114.  घना पक्षी विहार किस राज्य में स्थित है ? 

  • उत्तर प्रदेश 
  • बिहार 
  • मध्यप्रदेश 
  • राजस्थान

Correct Answer : Option (4) राजस्थान

115. महमूद गजनवी ने सोमनाथ मंदिर को कब लुटा था ?

  • 925 ई. में 
  • 1014 ई. में 
  • 1025 ई. में 
  • 1045 ई. में

Correct Answer : Option (3) 1025 ई.में धारा 356

116. असम राज्य का कौनसा अभयारण्य एक सींग वाले गैंडों के लिए प्रसिद्ध है ?

  • काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान 
  • मानस राष्ट्रीय उद्यान 
  • ओरंग राष्ट्रीय उद्यान 
  • देहिंग पटक‌ई राष्ट्रीय उद्यान

Correct Answer : Option (1) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान

117. ओलंपिक खेलों में हॉकी को किस वर्ष शामिल किया गया ?

  • 1915 में 
  • 1918 में 
  • 1928 में 
  • 1945 में

Correct Answer : Option (3) 1928 में

118.राष्ट्रीय कैडेट कोर की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

  • 1948 में 
  • 1952 में 
  • 1956 में 
  • 1958 में

Correct Answer : Option (1) 1948 में

119. चन्द्रमा की पृथ्वी से दूरी लगभग कितनी है ?  

  • 300000 कि.मी. 
  • 350000 कि.मी. 
  • 385000 कि.मी. 
  • 395000 कि.मी.

Correct Answer : Option (3) 385000 कि.मी.

120. भारतीय संविधान में कुुल कितनी अनसचियां हैं ? 

  • 12
  • 15 
  • 18 
  • 20

Correct Answer : Option (1) 12

121. सूर्य के प्रकाश को चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है ? 

  • 1.1 सेकंड
  • 1.2 सेकंड 
  • 1.3 सेकंड 
  • 1.5 सेकंड

Correct Answer : Option (3) 1.3 सेकंड

122. मध्य प्रदेश में स्थित पन्ना के खाने किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है

  • सोना  
  • चांदी 
  • अभ्रक  
  • हीरा

Correct Answer : Option (4) हीरा

123. जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान, का नारा किसने दिया ? 

  • अटल बिहारी वाजपेई 
  • मोरारजी देसाई 
  • इंद्रा गांधी
  • राजीव गांधी

Correct Answer : Option (1) अटल बिहारी वाजपेई

124. निम्नलिखित में से किस देश को नील नदी का उपहार कहा जाता है ?

  • तंजानिया 
  • दक्षिण सूडान 
  • मिस्र 
  • केन्या

Correct Answer : Option (3) मिस्र

125. भारत के राष्ट्रीय गीत ‘ वंदेमातरम् ‘ को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ? 

  • 1885 में 
  • 1896 में 
  • 1931 में
  • 1942 में

Correct Answer : Option (2) 1896 में

126. निम्नलिखित में से किस शहर को सात पहाड़ियों का नगर कहा जाता है ?

  • इटली की राजधानी रोम को 
  • फ्रांस की राजधानी टोक्यो को 
  • अमेरिका की राजधानी न्यूयॉर्क को 
  • स्विट्जरलैंड को

Correct Answer : Option (1) इटली की राजधानी रोम को

127. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने सापेक्षता का सिद्धांत दिया ?

  • सीवी रमन 
  • थॉमस अल्वा एडिसन 
  • अल्बर्ट आइंस्टीन 
  • जे. जे. थॉमसन

Correct Answer : Option (3) अल्बर्ट आइंस्टीन

128 शक संवत को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में कब अपनाया गया ? 

  • 22 मार्च 1945 को 
  • 22 मार्च 1952 को 
  • 22 मार्च 1954 को 
  • 22 मार्च 1957 को

Correct Answer : Option (4) 22 मार्च 1957 को

129. विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला भारतीय बैंक कौनसा है ? 

  • भारतीय रिजर्व बैंक 
  • भारतीय स्टेट बैंक 
  • एचडीएफसी बैंक 
  • आईसीआईसीआई बैंक

Correct Answer : Option (2) भारतीय स्टेट बैंक

130. किस देश का राष्ट्रीय चिन्ह कंगारू है ?

  • दक्षिण अफ्रीका 
  • ऑस्ट्रेलिया 
  • थाईलैंड 
  • संयुक्त राज्य अमेरिका

Correct Answer : Option (2) ऑस्ट्रेलिया

131. सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से है ? 

  • चिपको आंदोलन
  • नर्मदा बचाओ आंदोलन 
  • चिल्का बचाओ आंदोलन 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) चिपको आंदोलन

132. सन् 1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था ?

  • मोतीलाल नेहरू 
  • लाला लाजपत राय 
  • चित्तरंजन दास 
  • A और C दोनों

Correct Answer : Option (4) A और C दोनों

133. संयुक्त राज्य अमेरिका के पहले राष्ट्रपति कौन थे ? 

  • बराक ओबामा 
  • जॉर्ज वाशिंगटन 
  • जॉन एडम 
  • थॉमस जेफरसन

Correct Answer : Option (2) जॉर्ज वाशिंगटन

134. जर्मनी के एकीकरण का श्रेय किसे दिया जाता है ? 

  • नेपोलियन 
  • हिटलर 
  • बिस्मार्क 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (3) बिस्मार्क

135. ईस्ट इंडिया कंपनी को सूरत में कंपनी का पहला कारखाना लगाने की इजाजत किस मुगल बादशाह ने दी थी ? 

  • जहांगीर 
  • औरंगजेब 
  • बहादुर शाह द्वितीय 
  • शाहजहां 

Correct Answer : Option (1) जहांगीर

136. निम्नलिखित में से भारत का कौन सा क्षेत्र पुर्तगालियों का प्रथम व्यापारिक केंद्र था ?

  • सूरत 
  • दिल्ली 
  • गोवा 
  • बंगाल

Correct Answer : Option (3) गोवा

137. 2011 की जनगणना के अनुसार अरुणाचल प्रदेश भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है इस जनगणना के अनुसार अरुणाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

  • 17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.
  • 25 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.  
  • 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी. 
  • 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी.

Correct Answer : Option (1) 17 व्यक्ति प्रति वर्ग कि.मी.

138. हर्षचरित एवं कादंबरी किसकी रचना है ?

  • पाणिनि 
  • मुंशी प्रेमचंद 
  • वाणभट्ट 
  • मेगास्थनीज

Correct Answer : Option (3) वाणभट्ट

139. पेंसिल की लीड किस तत्व की बनी होती है ?

  • सिलिकॉन 
  • ग्रेफाइट
  • हीरा 
  • एल्युमिनियम

Correct Answer : Option (2) ग्रेफाइट

140. भारत के संविधान सभा की पहली बैठक हुई थी – 

  • 6 दिसंबर 1946 को
  • 6 दिसंबर 1942 को 
  • 9 दिसंबर 1946 को 
  • 15 अगस्त 1947 को

Correct Answer : Option (3) 9 दिसंबर 1946 को

141.  ‘ रिवर्स – फ्लिक ‘ का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है ? 

  • क्रिकेट 
  • पोलो 
  • हॉकी 
  • बैडमिंटन

Correct Answer : Option (3) हॉकी

142. खुदाई से प्राप्त अशोक के अधिकांश शिलालेख किस लिपि में लिखे गए हैं ?

  • ब्राह्मी 
  • ग्रीक 
  • पाली 
  • खरोष्टी

Correct Answer : Option (1) ब्राह्मी

143. शुष्क सेल में क्या पाया जाता है ?

  • अमोनियम सल्फेट 
  • अमोनियम क्लोराइड 
  • सोडियम सल्फेट
  • बेरियम क्लोराइड

Correct Answer : Option (2) अमोनियम क्लोराइड

144. मानस राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • पश्चिम बंगाल 
  • उत्तर प्रदेश 
  • असम 
  • नागालैंड

Correct Answer : Option (3) असम

145. विश्व का सबसे बड़ा डाकतंत्र किस देश का है ?

  • संयुक्त राज्य अमेरिका 
  • चीन 
  • नेपाल 
  • भारत

Correct Answer : Option (4) भारत

146. गंधक के साथ रबड़ को गर्म करने की क्रिया क्या कहलाती है ?

  • वाष्पीकरण
  • वल्कनीकरण 
  • अवसादन 
  • यशदलेपन

Correct Answer : Option (2) वल्कनीकरण

147. जवाहरलाल नेहरु के नेतृत्व में भारत में अंतरिम सरकार का गठन कब हुआ ?

  • सितंबर 1946 में 
  • सितंबर 1947 में 
  • सितंबर 1948 में 
  • सितंबर 1949 में

Correct Answer : Option (1) सितंबर 1946 में

148. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी ?

  • दयानंद सरस्वती 
  • ज्योतिराव फूले 
  • कृष्णदेव राय 
  • राजा राममोहन राय

Correct Answer : Option (2) ज्योतिराव फुले

149. भारत में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत किस वर्ष हुआ था ?

  • 1952 में 
  • 1973 में 
  • 1977 में 
  • 1982 में

Correct Answer : Option (2) 1973 में

150. प्याज और लहसुन में किस तत्व की उपस्थिति के कारण उसमें से तेेज गंध आती है ? 

  • पोटेशियम 
  • शीशा 
  • सल्फर 
  • अमोनिया

Correct Answer : Option (3) सल्फर

151. तमिलनाडु और आंध्रप्रदेश के तट को क्या कहा जाता है ?

  • कोरोमंडल तट 
  • मालाबार तट 
  • कोंकण तट 
  • काठियावाड़ तट

Correct Answer : Option (1) कोरोमंडल तट 

152. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से था ?  

  • बकरी पालन
  • मत्स्य पालन
  • मुर्गी पालन 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (2) मत्स्य पालन

153. भारत में सर्वाधिक मूंगफली का उत्पादन किस राज्य में होता है ? 

  • बिहार 
  • हरियाणा 
  • गुजरात
  • राजस्थान

Correct Answer : Option (3) गुजरात

154. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की जुड़वा बहन कहते है ? 

  • वृहस्पति 
  • शुक्र 
  • शनि 
  • मंगल

Correct Answer : Option (2) शुक्र 

155. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?  

  • कैल्सिफैरोल 
  • टैकोफैरल 
  • एस्कोरबिक एसिड 
  • रेटिनॉल

Correct Answer : Option (2) टैकोफैरल 

156. दलदली भूमि में मुख्यत: कौनसी गैस निकलती है ?

  • मीथेन 
  • कार्बन डाइऑक्साइड 
  • ऑक्सीजन 
  • हाइड्रोजन

Correct Answer : Option (1) मीथेन 

157. भारत में हरित क्रांति का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?

  • हीरालाल चौधरी 
  • सैम पित्रोदा 
  • ए.के. स्वामीनाथन 
  • डॉ. नार्मन बोरलॉग

Correct Answer : Option (4) डॉ. नार्मन बोरलॉग

158. 1984 में हुई भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव के कारण हुई थी ? 

  • मिथाइल आइसोसाइनेट 
  • क्लोरोफ्लोरोकार्बन 
  • मिथाइल अल्कोहल 
  • बेरियम क्लोराइड

Correct Answer : Option (1) मिथाइल आइसोसाइनेट 

159. मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 

  • 1905 में 
  • 1906 में 
  • 1923 में 
  • 1929 में

Correct Answer : Option (2) 1906 में 

160. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?

  • लॉर्ड कैनिंग 
  • लॉर्ड डलहौजी 
  • विलियम हार्वे 
  • लॉर्ड रिपन

Correct Answer : Option (1) लॉर्ड कैनिंग 

161. मुगल सम्राट अकबर के 9 रत्नों में से एक ‘ टोडरमल ‘ का संबंध किस क्षेत्र से था ?

  • कृषि 
  • व्यापार 
  • भू राजस्व व्यवस्था 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer Option (3) भू राजस्व व्यवस्था 

162. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने हिंदू तीर्थ यात्रा कर को समाप्त कर दिया था ?

  • बाबर 
  • हुमायूं 
  • अकबर 
  • शाहजहां

Correct Answer : Option (3) अकबर 

163. किस वायसराय ने विलय की नीति लागू की थी ?

  • लॉर्ड कैनिंग 
  • लॉर्ड डलहौजी 
  • लॉर्ड माउंटबेटन 
  • लार्ड रिपन

Correct Answer : Option (2) लॉर्ड डलहौजी 

164. कर्णाटक के श्रवणबेलगोला में किस जैन संत की विशाल प्रतिमा स्थापित है ?

  • ऋषभदेव 
  • गोमतेश्वर 
  • महावीर स्वामी 
  • पारसनाथ

Correct Answer : Option (2) गोमतेश्वर 

165. भारत में पंचायत का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितनी होनी चाहिए ?

  • 18 वर्ष 
  • 20 वर्ष 
  • 21 वर्ष 
  • 25 वर्ष

Correct Answer : Option (3) 21 वर्ष  धारा 356

166. जून से सितम्बर के दौरान तैयार होने वाली फसलें क्या कहलाती हैं ?

  • रबी फसल 
  • खरीफ फसल 
  • तिलहनी फसलें 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) खरीफ फसल 

167.  स्वतंत्रता के बाद देशी रियासतों के एकीकरण‌ का उत्तरदायित्व किसे दिया गया था ?

  • पंडित जवाहरलाल नेहरू 
  • लालबहादुर शास्त्री 
  • डॉ राजेन्द्र प्रसाद 
  • सरदार वल्लभभाई पटेल

Correct Answer : Option (4) सरदार वल्लभभाई पटेल जी को

168. सन् 1815 ई . में कलकत्ता में ‘ आत्मीय सभा ‘ की स्थापना किसने की थी ?

  • राजा राममोहन राय 
  • दयानंद सरस्वती 
  • हीरालाल शास्त्री 
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) राजा राममोहन राय ने

169. नीरज चोपड़ा का संबंध किस खेल से है ?

  • कुश्ती
  • जैवलिन थ्रो 
  • शूटिंग 
  • रेसलिंग

Correct Answer : Option (2) जैवलिन थ्रो 

170. किस मुगल शासक ने शिख गुरू तेग बहादुर की हत्या करवा दी थी ?

  • शाहजहां
  • जहांगीर 
  • औरंगजेब 
  • अकबर

Correct Answer : Option (3) औरंगजेब 

171. किस मुगल बादशाह के शासनकाल में चित्रकला अपनी चरम सीमा पर पहुँच गयी थी ?

  • जहांगीर 
  • शाहजहां 
  • अकबर 
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (1) जहांगीर 

172. हुमायुँनामा ‘ पुस्तक की रचना किसने की थी ?

  • अलबेरूनी 
  • गुलबदन बेगम 
  • बाबर 
  • हुमायूं

Correct Answer : Option (2) गुलबदन बेगम 

173. किस गुप्त शासक ने नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?  

  • समुद्रगुप्त 
  • स्कंदगुप्त 
  • कुमारगुप्त
  • चंद्रगुप्त द्वितीय

Correct Answer : Option (3) कुमारगुप्त

174. भगवान विष्णु को समर्पित पुरी का जगन्नाथ मंदिर किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

  • उड़ीसा 
  • कर्नाटक 
  • तमिलनाडु 
  • महाराष्ट्र

Correct Answer : Option (1) उड़ीसा 

175. शून्य की खोज का श्रेय किसे दिया जाता है जिन्होंने शून्य की खोज की और पूरी गणितीय संरचना को ही बदल दिया ?

  • पाइथागोरस 
  • पाणिनि 
  • आर्यभट्ट 
  • श्रीनिवास रामानुजन

Correct Answer : Option (3) आर्यभट्ट 

176. तराइन का प्रथम युद्ध किनके बीच हुआ था ?

  • पृथ्वीराज चौहान और मोहम्मद गौरी  
  • पृथ्वीराज चौहान और राणा सांगा 
  • बाबर और इब्राहिम लोदी 
  • पृथ्वीराज चौहान और अकबर

Correct Answer : Option (1) पृथ्वीराज चौहान और मोहम्मद गौरी  

177. अंजता की गुफाओं में अंकित चित्रकारी किस धर्म से संबंधित हैं ?

  • जैन धर्म 
  • सिख धर्म 
  • सनातन धर्म 
  • बौद्ध धर्म

Correct Answer : Option (4) बौद्ध धर्म

178. निम्नलिखित में से किसने गुप्त वंश की स्थापना की थी ?

  • श्रीगुप्त 
  • कुमारगुप्त 
  • चंद्रगुप्त प्रथम 
  • समुद्रगुप्त

Correct Answer : Option (1) श्रीगुप्त ने

179. भारत में डाक सूचकांक प्रणाली ( पिन कोड प्रणाली ) का शुभारम्भ किस वर्ष हुआ था ?

  • 1956 में 
  • 1965 में 
  • 1972 में 
  • 1979 में

Correct Answer : Option (3) 1972 में 

180.भारत में रेलमार्ग की कुल लंबाई कितनी है ?

  • 62,974 किमी.
  • 63,974 किमी. 
  • 64,000 किमी. 
  • 65,974 किमी.

Correct Answer : Option (2) 63,974 किमी.

181. भारत में प्रथम विद्युत रेल किस वर्ष चली थी ?

  • 1853 में
  • 1906 में 
  • 1919 में 
  • 1925 में

Correct Answer : Option (4) 1925 में

182. पृथ्वी तल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?

  • 27.2 % 
  • 29.2 % 
  • 30.2 % 
  • 32.2 %

Correct Answer : Option (2) 29.2 % 

183. निम्नलिखित में से कौन – सा अभ्यारण्य जंगली हाथियों के लिए प्रसिद्ध हैं ?

  • पेरियार वन्यजीव अभयारण्य 
  • नांदेली वन्यजीव अभ्यारण 
  • मानस वन्य जीव अभ्यारण 
  • नागरहोल वन्यजीव अभयारण्य

Correct Answer : Option (1) पेरियार वन्यजीव अभयारण्य 

184. सिंधु घाटी सभ्यता का एक विशाल स्नानघर किस स्थान पर मिला है ?

  • हड़प्पा 
  • मोहनजोदड़ो 
  • कालीबंगा 
  • लोथल

Correct Answer : Option (2) मोहनजोदड़ो 

185. निम्नलिखित में से कौन कोयले की सर्वोत्तम किस्म है ?

  • एन्थ्रेसाइट 
  • बिटुमिनम 
  • पीट 
  • लिग्नाइट

Correct Answer : Option (1) एन्थ्रेसाइट 

186. भारतीय इतिहास में बाजार मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसके द्वारा की गई थी ?

  • अकबर 
  • अलाउद्दीन खिलजी 
  • बहादुर शाह द्वितीय 
  • अहमद शाह अब्दाली

Correct Answer : Option (2) अलाउद्दीन खिलजी 

187. निम्नलिखित में किस खेल में ‘ फ्री – थ्रो ‘ शब्द का प्रयोग किया जाता है ? 

  • क्रिकेट 
  • हॉकी  
  • बास्केटबॉल 
  • फुटबॉल

Correct Answer : Option (3) बास्केटबॉल 

188. किस भारतीय राज्य को ‘ पोलो खेल ‘ का उद्गम माना जाता है ? 

  • अरुणाचल प्रदेश 
  • हरियाणा 
  • नागालैंड 
  • मणिपुर

Correct Answer : Option (4) मणिपुर

189. विक्रम साराभाई अन्तरिक्ष केन्द्र कहाँ पर स्थित है ?

  • त्रिवेंद्रम में 
  • ट्रांबे में
  • पणजी में 
  • तारापुर में

Correct Answer : Option (1) त्रिवेंद्रम में 

190. क्रिकेट पिच में पोपिंग क्रीज और स्टम्प के बीच की दूरी कितनी होती है ?

  • 2 फीट
  • 4 फीट 
  • 5 फीट 
  • 6 फीट

Correct Answer : Option (2) 4 फीट 

191. भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा रिएक्टर है –

  • पृथ्वी 
  • साइरस 
  • अप्सरा
  • पूर्णिमा तृतीय

Correct Answer : Option (3) अप्सरा

192. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन का मुख्यालय कहां स्थित है ?

  • नई दिल्ली में  
  • बैंगलुरु में 
  • तारापुर में 
  • मुंबई में

Correct Answer : Option (2) बैंगलुरु में 

193. निम्नलिखित में से किस रोग की पहचान करने के लिए एलिसा ( ELISA ) परीक्षण किया जाता है ?

  • चिकनगुनिया 
  • मधुमेह 
  • टाइफाइड
  • एड्‌स

Correct Answer : Option (4) एड्‌स

194. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या भारत की कुल जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत है ?

  • 21 % 
  • 25 % 
  • 28 % 
  • 35 %

Correct Answer : Option (3) 28 % 

195. सूचना की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं जिसे कंप्यूटर समझ और प्रोसेस कर सकता है ? 

  • बिट 
  • बाइट 
  • मेगाबाइट 
  • किलोबाइट

Correct Answer : Option (1) बिट 

196. भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूल अधिकार दिये गये है ? 

  • 12

Correct Answer : Option (2) 6

197. भारत में दक्षिण – पश्चिमी मानसून से सबसे ज्यादा वर्षा होती है यह मानसून सबसे पहले किस राज्य में प्रवेश करती है ? 

  • बिहार
  • तमिलनाडु 
  • छत्तीसगढ़ 
  • केरल

Correct Answer : Option (1) केरल

198. दूरदर्शन में रंगीन प्रसारण किस वर्ष आरम्भ हुआ ?

  • 1975 में 
  • 1982 में 
  • 1985 में 
  • 1992 में

Correct Answer : Option (2) 1982 में 

199. विश्व वन्यजीव कोष द्वारा किस पशु को प्रतीक चिन्ह के रूप में लिया गया है ? 

  • बाघ 
  • भालु 
  • पांडा 
  • लैपर्ड

Correct Answer : Option (3) पांडा 

200. भारत में करेन्सी नोट पर उसका मूल्य कितनी भाषाओं में लिखा होता है ? 

  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17

Correct Answer : Option (4) 17

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: