150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर । 150 GK Question in Hindi 2022

150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर । 150 GK Question in Hindi 2022

Topic Wise 2500+ GK Question and answer in Hindi

1. वर्तमान समय में भारत में कुल कितने जिले है ?

उत्तर :- 780

2. भारत का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?

उत्तर :- कच्छ ( गुजरात )

क्षेत्रफल की दृष्टि से गुजरात का कच्छ जिला भारत का सबसे बड़ा जिला है इसका कुल क्षेत्रफल 45,674 वर्ग किलोमीटर है लेकिन जनसंख्या की दृष्टि से महाराष्ट्र का ठाणे जिला भारत का सबसे बड़ा जिला है। 2011 की जनगणना के अनुसार इस जिले की कुल जनसंख्या लगभग 1 करोड़ 11 लाख है ।

3. भारत का सबसे छोटा जिला कौनसा है ?

उत्तर :- माहे ( पुडुचेरी )

केरल राज्य के समुद्र तट पर स्थित पुडुचेरी का माहे जिला क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे छोटा जिला है इस जिले का क्षेत्रफल 9 वर्ग किलोमीटर है तथा यह जिला केरल राज्य के समुद्र तट पर स्थित है । जबकि जनसंख्या की दृष्टि से अरुणाचल प्रदेश का दिबांग घाटी भारत का सबसे छोटा जिला है इस जिले की कुल जनसंख्या 7948 है ।

4. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है ?

उत्तर :- भारत के महाराष्ट्र राज्य का मुंबई शहर जनसंख्या की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा शहर है यह शहर भारत के पश्चिमी तट पर स्थित है ।

5. क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन भारत का सबसे बड़ा राज्य है ?

उत्तर :- राजस्थान

भारत के उत्तर पश्चिम क्षेत्र में स्थित राजस्थान राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है राजस्थान राज्य का राजधानी शहर जयपुर है तथा कर्नल जेम्स टॉड के द्वारा इसका नाम राजस्थान रखा गया था ।

6. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- अरुणाचल प्रदेश

वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार अरुणाचल प्रदेश राज्य भारत का सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है इस जनगणना के अनुसार अरुणाचल राज्य में जनसंख्या घनत्व 17 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर है ।

7. वर्तमान समय में भारत में कुल कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं ?

उत्तर :- 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश

8. बंग्लादेश का राष्ट्रीय गान कौनसा है तथा इस गाने को किसने लिखा था ?

उत्तर :- ‘ आमार सोनार बांग्ला ‘ बांग्लादेश का राष्ट्रीय गान है तथा इसे महान भारतीय कवि रवीन्द्रनाथ टैगोर जी ने लिखा है ।

9. भारत नाम की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

उत्तर :- भरत चक्रवर्ती

10. तराइन का प्रथम युद्ध किसके बीच और कब हुआ ?

उत्तर :- पृथ्वीराज चौहान व मोहम्मद गौरी के बीच 1191 में

11. बक्सर का युद्ध किस वर्ष जिसके परिणामस्वरूप अंग्रेजों का बंगाल , बिहार और ओड़िसा पर अधिकार हो गया था ?

उत्तर :- सन् 1764 में

12. चौसा का युद्ध किसके बीच और कब हुआ था ?

उत्तर :- चौसा का युद्ध मुगल सम्राट हुमायूं और अफगानी शासक शेरशाह सूरी के बीच हुआ था यह युद्ध 26 जून 1539 को बिहार के बक्सर से 10 मील दक्षिण-पश्चिम में स्थित चौसा में लड़ा गया था। 

13. प्रथम बौद्ध संगीति कब, कहाँ और किसके शासनकाल में हुई थी ?

उत्तर :- प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन 483 ईस्वी पूर्व में राजगृह में अजातशत्रु के शासनकाल में हुई थी ।

14. तृतीय बौद्ध संगीति / बौद्ध कैंसिल किसके शासनकाल में और कहाँ हुई थी ?

उत्तर :- तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन 250 ईस्वी पूर्व में पाटलिपुत्र में मौर्य सम्राट अशोक के शासनकाल के दौरान हुई थी ।

15. जैन धर्म के 24वें एवं अंतिम तीर्थंकर महावीर जैन की मृत्यु किस नगर में हुई ?

उत्तर :- पावापुरी , बिहार

16. बंगाल , बिहार और ओडिशा में स्थाई बंदोबस्त कब और किसने लागू किया ?

उत्तर :- सन् 1793 में लार्ड कार्नवालिस ने

17. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर :- लार्ड माउंट बेटन

18. किस गवर्नर जनरल के शासनकाल के दौरान भारत में डाक टिकट की शुरुआत हुई थी ?

उत्तर :- लॉर्ड डलहौजी

19. स्वतंत्र भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर :- सी. राजगोपालाचारी

20. तैमूरलंग ने दिल्ली को कब लुटा था ?

उत्तर :- 1398 ईस्बी में ।

21. ब्रिटेन की रानी एलिजाबेथ प्रथम किस मुगल शासक के समकालीन थीं ?

उत्तर :- मुगल सम्राट अकबर

22. भारत में सांकेतिक मुद्रा का प्रचलन सर्वप्रथम किस मुस्लिम शासक ने किया था ?

उत्तर :- मुहमद बिन तुगलक

23. किस मुस्लिम शासक ने नागरकोट के किले के भीतर मस्जिद का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- जहांगीर

24. इतिहासकारों ने किस मुग़ल सम्राट के शासनकाल को स्वर्णिम युग कहा है ?

उत्तर :- शाहजहां

25. किस वंश के शासकों ने महाराष्ट्र में स्थित एलीफैंटा की गुफाओं का निर्माण करवाया था ?

उत्तर :- राष्ट्रकूट

26. महाबलीपुरम के पैगोडा किस वंश के शासकों द्वारा बनवाये गए थे ?

उत्तर :- पल्लव वंश

27. दक्षिण भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर कौनसा है ?

उत्तर :- अनाईमुदी की पहाड़ी

28. पश्चिमी घाट को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- सहयाद्रि पर्वत श्रृंखला

29. भारत में दक्षिणी – पश्चिमी मानसून सर्वप्रथम किस भारतीय राज्य में प्रवेश करती है ?

उत्तर :- केरल में

30. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की ?

उत्तर :- आत्माराम पांडूरंग

31. भारत के पहले परमाणु रिएक्टर का नाम क्या है ?

उत्तर :- अप्सारा

32. भारत के पहले उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर :- आर्यभट्ट

33. भारत का पहला कृत्रिम उपग्रह कौनसा है ?

उत्तर :- स्पूतनिक प्रथम

34. प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?

उत्तर :- राकेश शर्मा प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री हैं इन्होंने 1984 अंतरिक्ष की यात्रा की थी ।

35. दलदली भूमि से मुख्यत: कौनसी गैस निकलती है ?

उत्तर :- मीथेन

36. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण हमारे मस्तिष्क में किसके द्वारा होता है ?

उत्तर :- सेरीब्रम

37. किस प्रक्रिया के द्वारा दूध से क्रीम बनाई जाती है ?

उत्तर :- अपकेन्द्रिय बल द्वारा

38. दृश्य स्पेक्ट्रम के तरंगदैर्ध्य की सीमा कितनी है ?

उत्तर :- 3900 एंगस्ट्रोम – 7600 एंगस्ट्रोम

39. अगर किसी व्यक्ति को कोई पागल कुत्ता काट दे तो उसे कौन सी बीमारी होने का खतरा होगा ?

उत्तर :- रैबीज या हाइड्रोफोबिया

40. पानी की बूंदों के गोलकार होने का क्या कारण है ?

उत्तर :- पृष्ठीय तनाव

41. यदि किसी लेंस से अक्षरों का आकार छोटा दिखाई देता हैं वह किस प्रकार का लेंस है ?

उत्तर :- अवतल लेंस

42. पौधों की आंतरिक संरचना का अध्ययन कहलाता है ?

उत्तर :- शारीरिकी

43. पारसेक (Parsec) किसकी इकाई है ?

उत्तर :- खगोलीय दूरी की

पारसेक दूरी की सबसे बड़ी इकाई है इसके द्वारा खगोलीय दूरी की माप की जाती है 1 पारसेकर 3.25 प्रकाश वर्ष के बराबर होता है ।

44. न्यूटन के गति पहला नियम किसकी संकल्पना देता है ?

उत्तर :- जड़त्व की

45. पृथ्वी अपनी धुरी पर कितने डिग्री के कोण पर झुकी हुई है ?

उत्तर :- 23.5 डिग्री

46. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?

उत्तर :- पश्चिम से पूर्व

47. किसने सर्वप्रथम यह बताया था कि पृथ्वी सूर्य का चक्कर लगाती है न कि सुर्य पृथ्वी का ?

उत्तर :- कॉपरनिकस

48. मनुष्यों में किस विटामिन की कमी के कारण पैलाग्रा रोग होता है ?

उत्तर :- विटामिन B3

49. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का श्रेय किस गुप्त शासक को दिया जाता है ?

उत्तर :- कुमारगुप्त ने

50. नीति आयोग अस्तित्व में कब आया ?

उत्तर :- 1 जनवरी 2015 को

1 जनवरी 2015 को भारत में योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग का गठन किया गया , नीति आयोग का अध्यक्ष भारत का प्रधानमंत्री होता है ।

51. नीली क्रांति का संबंध किस क्षेत्र से है ?

उत्तर :- मत्स्य पालन

52. दूरदर्शन से रंगीन प्रसारण कब आरम्भ हुआ था ?

उत्तर :- 1982 में

53. प्रसिद्द झंडा गीत “ झंडा ऊँचा रहे हमारा ” की रचना किसने की थी ?

उत्तर :- श्यामलाल गुप्त पार्षद

54. पंचायत का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु क्या होनी चाहिए ?

उत्तर :- 21 वर्ष

55. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?

उत्तर :- पनामा नहर प्रशांत महासागर को अटलांटिक महासागर से जोड़ती है

56. सिम्बलबाड़ा राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- हिमाचल प्रदेश

57. बिष्णुपुर, जो टेराकोटा मंदिरों के लिए प्रसिद्ध है यह किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- पश्चिम बंगाल

58. अनुच्छेद 370 का संबंध किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से है ?

उत्तर :- जम्मू – कश्मीर

59. थाईपूसम त्यौहार जो तमिलनाडु राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है किस समुदाय के द्वारा मनाया जाता है ?

उत्तर :- तमिल समुदाय

60. भारत में उकाई सिंचाई परियोजना किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- गुजरात में

61. उत्तर पूर्वी भारत की सबसे बड़ी झील लोकटक झील किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- मणिपुर

62. सत्रीया नृत्य भारत के किस भारतीय राज्य का शास्त्रीय नृत्य है ?

उत्तर :- असम

63. केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है ?

उत्तर :- कर्नाटक के मैसूर में

64. काला घोड़ा नामक कला त्यौहार का आयोजन प्रतिवर्ष किस शहर में होता है ?

उत्तर :- मुम्बई

65.,0किस आदिग्रन्थ को आदि महाकाव्य कहा जाता है ?

उत्तर :- रामायण

66. प्लाज़्मा शोध अनुसंधान संस्थान कहॉं स्थित है ?

उत्तर :- प्लाज्मा शोध अनुसंधान संस्थान भारत के गुजरात राज्य के गांधीनगर में स्थित है ।

67. भारत का सबसे बड़ा मरुस्थलीय राज्य कौन – सा है ?

उत्तर :- राजस्थान

68. कौन भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य है ?

उत्तर :- गुजरात

69. भारत में पवन ऊर्जा का सबसे उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- तमिलनाडु

70. बॉक्साइट के पालन में भारत का कौन सा राज्य अग्रणी है ?

उत्तर :- उड़ीसा

71. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को शपथ कौन दिलाता है ?

उत्तर :- राज्य का राज्यपाल

72. भारत का कौन – सा स्थान भूमध्य रेखा के सबसे निकटतम स्थित है ?

उत्तर :- इंदिरा प्वाइण्ट

73. कौन सी समिति त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली की सिफारिश करने के लिए जानी जाती है ?

उत्तर :- बलवंत राय मेहता समिति

74. भारत में पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू हुई थी ?

उत्तर :- राजस्थान

75. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन – सा है ?

उत्तर :- बम्बई स्टॉक एक्सचेंज

76. भारत और श्रीलंका के मध्य कौन सा द्वीप स्थित है ?

उत्तर :- रामेश्वरम द्वीप

77. पाकिस्तान में एकमात्र स्वामीनारायण मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर :- कराची में

78. उपराष्ट्रपति को उनके पद से हटाने का प्रस्ताव कहां पेश किया जा सकता है ?

उत्तर :- केवल राज्यसभा में

79. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ( ISRO ) की स्थापना कब हुई है ?

उत्तर :- 15 अगस्त 1969 को

80. कौन सी खाड़ी श्रीलंका को भारत से अलग करती है ?

उत्तर :- मन्नार की खाड़ी

81. बाण गंगा नदी का उद्गम कहां से होता है ?

उत्तर :- बैराठ की पहाड़ी

82. भारत की सबसे नवीनतम पर्वत श्रेणी कौन सी है ?

उत्तर :- हिमालय पर्वत श्रेणी

83. भारत का सबसे प्राचीन से पर्वत श्रेणी कौन – सी है ?

उत्तर :- अरावली पर्वत श्रेणी

बाणगंगा नदी का उद्गम जयपुर जिले की बैराठ की पहाड़ियों से होता है। 

84. राज्य सरकार की वास्तविक कार्यकालिका शक्ति किसमें निहित होती है ?

उत्तर :- मुख्यमंत्री में

85. कंबोडिया का अंकोरवाट मंदिर किस हिन्दू देवता को समर्पित है ?

उत्तर :- भगवान विष्णु

86. इतिहासकारों के अनुसार 2600 ई. पू. से 1900 ई. पू. तक भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिम में कौन सी सभ्यता रही ?

उत्तर :- संधु घाटी सभ्यता

87. इंद्रा गांधी नहर किस नदी के संगम से निकाली गई हैं ?

उत्तर :- व्यास नदी और सतलज नदी के संगम से ।

88. किस मुगल शासक के कार्यकाल को मुगल चित्रकला का स्वर्णकाल कहा जाता है ?

उत्तर :- जहाँगीर

89. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किस गुप्त शासक की उपलब्धिया उत्कीर्ण है ?

उत्तर :- समुद्रगुप्त

90. भारत का कौनसा प्रदेश केसर के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- जम्मू – कश्मीर

91. भारत में बहने वाली सबसे चौड़ी नदी कौन सी है ?

उत्तर :- ब्रह्मपुत्र नदी

92. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है ?

उत्तर :- गोविन्द सागर झील

93. भारत – पाक बगलिहार परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर :- चिनाव नदी

94. भारत के किस शहर को ‘ अरब सागर की रानी ‘ कहा जाता है ?

उत्तर :- कोचीन

95. भारत का सबसे ऊँची मीनार कौनसा है ?

उत्तर :- कुतुब मीनार

96. किस शहर को भारत का बोस्टन कहा जाता है ?

उत्तर :- अहमदाबाद , गुजरात

97. भारत के किस राज्य की सीमाएँ तीन देशों नेपाल , भूटान एवं चीन से लगती है ?

उत्तर :- सिक्किम

98. भारत की पहली पूर्णकालिक वित्त मंत्री कौन बनी है ?

उत्तर :- श्रीमती निर्मला सीतारमण

99. राजस्थान राज्य में आयोजित होने वाला कौन – सा वार्षिक मेला ऊँट के व्यापार के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पुष्कर मेला

100. भारतीय संविधान में संशोधन का प्रस्ताव किस देश के संविधान से लिया गया है ?

उत्तर :- दक्षिण अफ्रीका

101. भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में अवस्थित है ?

उत्तर :- जम्मू और कश्मीर

102. वूलर झील जो भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- जम्मू – कश्मीर

103. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

उत्तर :- हीराकुण्ड बाँध

भारत के उड़ीसा राज्य में स्थित महा नदी पर बना हुआ हीराकुंड बांध भारत के साथ-साथ दुनिया का सबसे लंबा व सबसे बड़ा बांध है इस बार का निर्माण वर्ष 1957 में किया गया था ।

104. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

उत्तर :- कमलजीत संधू

105. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ाई करने वाली पहली भारतीय महिला कौन है ?

उत्तर :- बछेन्द्री पाल

106. सर्वोच्च न्यायालय की प्रथम महिला न्यायाधीश कौन थी ?

उत्तर :- फातिमा बीवी ( जम्मू-कश्मीर )

107. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी थी ?

उत्तर :- श्रीमती इंदिरा गांधी

108. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ( INC ) के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- व्योमेश चन्द्र बनर्जी

109. भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म कौन सा है ?

उत्तर :- राजा हरिश्चन्द्र

110. भारत का अंग्रेजी नाम ‘ INDIA ‘ की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है ?

उत्तर :- सिंधु शब्द से

111. प्रथम भारतीय रंगीन फिल्म कौन सा है ?

उत्तर :- किशन कन्हैया

112. शतरंज में प्रथम विश्व चैम्पियन भारतीय कौन है ?

उत्तर :- विश्वनाथन आनंद

113. भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र ( Paperless Newspaper ) कौन सा है ?

उत्तर :- द न्यूज टुडे ( The News Today )

114. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में नियुक्त होने वाले प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन है ?

उत्तर :- डॉ. नागेन्द्र सिंह

115. भारतीय लोकसभा की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी ?

उत्तर :- मीरा कुमार

116. भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर :- सी. वी . रमन

डॉ सी. वी. रमन भौतिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम व्यक्ति है इन्हें अपनी खोज रमन प्रभाव के लिए वर्ष 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

117. चिकित्सा के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर :- डॉ. हरगोविन्द खुराना

118. अर्थशास्त्र के क्षेत्र नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?

उत्तर :- डॉ .अमर्त्य सेन

119. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी ?

उत्तर :- मदर टेरेसा

120. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है ?

उत्तर :- श्रीमती इंदिरा गाँधी

121. किसे भारतीय सिनेमा का जनक / भारतीय सिनेमा का पितामह कहा जाता है ?

उत्तर :- दादासाहब फालके

122. भारत के तीसरे राष्ट्रपति कौन थे , जिनका अपने कार्यकाल में ही निधन हो गया था ?

उत्तर :- डॉ. जाकिर हुसैन

123. भारत में प्रभावित होने वाली सबसे बड़ी नदी है ?

उत्तर :- गंगा नदी

124. केंद्रीय सहकारी बैंकों की स्थापना किस स्तर पर हुई है ?

उत्तर :-जिला स्तर पर

125. न्यू मूर द्वीप भारत और कि देश के मध्य विवाद का कारण है ?

उत्तर :- बांग्लादेश

126. भगत आंदोलन का संबंध किस जनजाति से है ?

उत्तर :- भील जनजाति

127. भारत की सर्वाधिक एकड़ भूमि पर कौन – सी फसल उगायी जाती है ?

उत्तर :- धान

128. एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता है _______ ?

उत्तर :- जानवरों एवं पौधों की संरचना का

129. आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किस मिश्रधातु से बनते है ?

उत्तर :- एल्युमिनियम , कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र धातुओं से

130. तितलियों का अध्ययन क्या कहलाता है ?

उत्तर :- लैपडेटेरियोलॉजी

131. जीवाश्मों की आयु का निर्धारन करने के लिए कौन – सी विधि अपनाई जाती है ?

उत्तर :- कार्बन डेटिंग विधि

132. मानव नेत्र के किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब बनता है ?

उत्तर :- रेटिना या दृष्टिपटल पर

133. किसी वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं की चाल में क्या परिवर्तन होता है ?

उत्तर :- अणुओं की गति बढ़ जाएगी ।

134. एक ही प्रकार के परमाणुओं से मिलकर बने पदार्थ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- तत्त्व

135. वह धातु जो अम्ल एवं क्षार के साथ क्रिया करके हाइड्रोजन निकालती है ?

उत्तर :- जिंक

136. डॉ. बाबा साहेब अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा कहाँ अवस्थित है ?

उत्तर :- नागपुर, महाराष्ट्र

137. भारत का सर्वाधिक नगरीकृत राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- गोवा

138. झारखंड राज्य में स्थित छोटानागपुर पठार की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है ?

उत्तर :- पारसनाथ

139. बिहार के बरौनी में स्थित बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है ?

सोवियत संघ

140. भारत द्वारा सबसे ज्यादा निर्यात किया जाने वाला कृषि पदार्थ कौनसा है ?

उत्तर :- बासमती चावल

141. भारत की पहली आइरन स्टील कम्पनी कहाँ स्थापित की गई थी ?

उत्तर :- जमशेदपुर में

भारत की पहली आयरन स्टील कंपनी की स्थापना वर्ष 1908 में झारखण्ड राज्य के जमशेदपुर शहर में स्थापित किया गया था ।

142. भारत में एकमात्र मटमैला ज्वालामुखी किस द्वीप पर स्थित है ?

उत्तर :- बाराटांग द्वीप

143. भारत का प्रथम राष्ट्रिय उद्यान कोनसा है ?

उत्तर :- जिम कार्बेट राष्ट्रिय उद्यान, उत्तराखंड

144. भारत का एकमात्र शीत मरुस्थल कहां स्थित है ?

उत्तर :- लद्दाख

145. अमरावती जलाशय भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में स्थित है ?

उत्तर :- इंदिरा गाँधी वन्यजीव अभ्यारण्य , तमिलनाडु

146. राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी एवं प्रबंधन संस्थान किस भारतीय राज्य में स्थित है ?

उत्तर :- हरियाणा

147. भारत देश का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन – सा है ?

उत्तर :- काण्डला बंदरगाह

148. दक्षिण भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है जिसे दक्षिण भारत की गंगा भी कहते हैं ?

उत्तर :- गोदावरी नदी

149. किस भारतीय राज्य को मसालों का बगीचा भी कहा जाता है ?

उत्तर :- केरल

150. भारत का सबसे बड़ा सोयाबीन उत्पादक राज्य कौन सा है ?

उत्तर :- मध्य प्रदेश

इन्हे भी पढ़ें :-

Top 1000 Lucent GK Question in Hindi With Pdf

Top 1000 GK Quiz Question With answer in Hindi

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: