Top 200 Biology GK Questions in Hindi । 200 महत्त्वपूर्ण जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी 2022

👉👉2500+  Topic Wise all Subject GK Question and answer in Hindi

Top 200 Most Important Biology Gk Questions and answer in Hindi

1. जीवविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ?

  • लैमार्क
  • टैसले
  • अरस्तू
  • लेवोसियर

Correct Answer : Option (3) अरस्तू

2. साइटोलॉजी _________ का अध्ययन है ?

  • जीवाणुओं का अध्ययन
  • कोशिकाओं का अध्ययन
  • फसलो का अध्ययन
  • जनसंख्या का अध्ययन

Correct Answer : Option (2) कोशिकाओं का अध्ययन

3. निम्न में से किसका निर्माण हमारे शरीर में नहीं होता ?

  • विटामिन ए
  • प्रोटीन
  • एंजाइम
  • वसा

Correct Answer : Option (1) विटामिन ए

4. निम्न में से एड्स किसके कारण होता है ? 

  • जीवाणु
  • विषाणु
  • फफूंद
  • कृमि

Correct Answer : Option (2) विषाणु

305. लाल रक्त कणिकाओं ( RBC ) का निर्माण हमारे शरीर में कहॉं पर होता है ?

  • यकृत
  • प्लीहा
  • हृदय
  • अस्थि मज्जा

Correct Answer : Option (4) अस्थि मज्जा

6. लार निम्नलिखित में से किसके पाचन में सहायक है ?

  • प्रोटीन
  • वसा
  • स्टॉर्च
  • विटामिन

Correct Answer : Option (3) स्टॉर्च

7. किस तत्व के कारण थायराइड ग्रंथि में असामान्य वृद्धि होती है ?

  • आयोडीन
  • लोहा
  • पोटेशियम
  • कैल्शियम

Correct Answer : Option (1) आयोडीन

8. निम्नलिखित में से कौन सा पानी/जल में घुलनशील विटामिन है ?

  • विटामिन A
  • विटामिन B
  • विटामिन K
  • विटामिन D

Correct Answer : Option (2) विटामिन B

9. निम्नलिखित में से कौन सा टमाटर के लाल रंग के लिए उत्तरदाई है ? ?

  • बीटा कैरोटीन
  • एंथोसायनिन
  • लाइकोपीन
  • उपरोक्त सभी

Correct Answer : Option (3) लाइकोपीन

10. निम्नलिखित में से किसकी कमी के कारण अरक्तता रोग होता है ?

  • हिमोग्लोबिन
  • आयोडीन
  • कैल्शियम
  • विटामिन C

Correct Answer : Option (1) हिमोग्लोबिन

11. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?

  • साइट्रिक एसिड
  • ऑक्जेलिक एसिड
  • एस्कार्बिक एसिड
  • नाइट्रिक एसिड

Correct Answer : Option (3) एस्कार्बिक एसिड

12. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंतस्रावी ग्रंथि कौन सी है ?

  • थायराइड ग्रंथि
  • पीयूष ग्रंथि
  • एड्रिनल ग्रंथि
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) थायराइड ग्रंथि

13. फूलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

  • एस्ट्रोलॉजी
  • एंथ्रोपोलॉजी
  • एंथ्रोलॉजी
  • पोलिनोलॉजी

Correct Answer : Option (3) एंथ्रोलॉजी

314. गुर्दे की कार्यात्मक इकाई कौन सी है ?

  • एक्सॉन
  • न्यूरॉन
  • नेफ्रॉन
  • धमनी

Correct Answer : Option (3) नेफ्रॉन

15. दुनिया का सबसे बड़ा पुष्प कौन सा है ?

  • कमल
  • सूर्यमुखी
  • रेफ्लेसिया
  • वाटर लिली

Correct Answer : Option (3) रेफ्लेसिया

16. हमारे शरीर में त्वचा के नीचे उपस्थित वसा किसके विरुद्ध कार्य करती है ?

  • शरीर में उष्मा की हानि
  • शरीर में लवण की क्षति
  • शरीर में अनिवार्य द्रवों की क्षति
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (1) शरीर में उष्मा की हानि

17. निम्नलिखित में से किस तत्व की उपस्थिति के कारण मानव मूत्र का रंग पीला होता है ?

  • पित्त
  • वसा
  • लसिका
  • यूरोक्रोम

Correct Answer : Option (4) यूरोक्रोम

318. मानव शरीर की सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि कौन सी है ?

  • थायराइड ग्रंथि
  • पीयूष ग्रंथि
  • हाइपोथेलेमस ग्रंथि
  • अधिवृक्क ग्रंथि

Correct Answer : Option (2) पीयूष ग्रंथि

19. निम्नलिखित में से किसे RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है ?

  • यकृत
  • हृदय
  • प्लीहा
  • अस्थि मज्जा

Correct Answer : Option (3) प्लीहा

20. निम्नलिखित में से किस उद्योग में काम करने वाले व्यक्तियों में ब्लैक लंग रोग हो जाता है ?

  • कार्बनिक विलायक उद्योग
  • इस्पात उद्योग
  • सीमेंट उद्योग
  • कोयला खनन उद्योग

Correct Answer : Option (4) कोयला खनन उद्योग

21. इनफ्लुएंजा रोग किसके कारण होता है ?

  • विषाणु
  • जीवाणु
  • कवक
  • शैवाल

Correct Answer : Option (1) विषाणु

22. नदियों में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए किसकी घुली हुई मात्रा की माप की जाती है ?

  • हाइड्रोजन
  • ऑक्सीजन
  • नाइट्रोजन
  • क्लोरीन

Correct Answer : Option (2) ऑक्सीजन

23. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए सबसे अधिक उत्तरदाई है ?

  • कार्बन डाइऑक्साइड
  • मीथेन
  • नाइट्रोजन
  • ऑक्सीजन

Correct Answer : Option (1) कार्बन डाइऑक्साइड

24. निम्न में से किस जीव में रक्त नहीं होता है परंतु वे सांस लेते हैं ?

  • हाइड्रा
  • तिलचट्टा
  • केंचुआ
  • मेंढक

Correct Answer : Option (1) हाइड्रा

25. किस रोग के प्रतिरक्षण हेतु बच्चों को बी.सी.जी. का टीका दिया जाता है ?

  • खसरा
  • चेचक
  • पोलियो
  • टीबी

Correct Answer : Option (1) भूकंप की तीव्रता

26. हमारे शरीर की किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है ?

  • पिट्यूटरी ग्रंथि
  • अधिवृक्क ग्रंथि
  • अग्नाशय
  • पेंक्रियाज

Correct Answer : Option (1) पिट्यूटरी ग्रंथि

27. पुष्प के किस भाग में निषेचन होता है ?

  • पुंकेसर
  • अंडाशय
  • स्टिग्मा
  • रेशा

Correct Answer : Option (2) अंडाशय

28. न्यूक्लियस के बाहर डीएनए कहां पाया जाता है ?

  • राइबोसोम में
  • माइट्रोकॉन्ड्रिया में
  • गल्जीकॉय में
  • उपरोक्त सभी जगह पर

Correct Answer : Option (2) माइट्रोकॉन्ड्रिया में

29. किसके प्रदूषण के कारण मानव वृक्क विकार होता है ?

  • लोहा
  • शीशा
  • कैडमियम
  • कॉपर

Correct Answer : Option (3) कैडमियम

30. ग्लूकोमा रोग का संबंध मानव शरीर के किस अंग से है ?

  • हृदय
  • फेफड़ा
  • किडनी
  • ऑंख

Correct Answer : Option (4) ऑंख

31. मानवों में वात परागण रोग किसके द्वारा होता है ?

  • पक्षियों द्वारा
  • कींटो द्वारा
  • वायु द्वारा
  • तितलियों द्वारा

Correct Answer : Option (3) वायु द्वारा

32. निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व की कमी के कारण हमारी आंखों में रतौंधी रोग हो जाता है ?

  • प्रोटीन
  • वसा
  • आयोडीन
  • विटामिन A

Correct Answer : Option (4) विटामिन A

33. मानव नेत्र के किस हिस्से में रक्त नहीं पाया जाता है ?

  • रेटिना
  • कॉर्निया
  • आईरिस
  • पुतली

Correct Answer : Option (2) कॉर्निया

34. कौन सी कोशिकाएं पौधे के विभिन्न अंगों को जन्म देती है और उन्हें बढ़ने में मदद करती है ?

  • ऑक्सिन
  • क्लोरोप्लास्ट
  • मेरिस्टेमेटिक
  • साइटोकिनिन

Correct Answer : Option (3) मेरिस्टेमेटिक

35. घोड़े एवं गधे के बीच संकर को क्या कहा जाता है ?

  • खच्चर
  • ज़ेबरा
  • बंदर
  • खोता

Correct Answer : Option (1) खच्चर

36. पानी की टंकी में होने वाले कवक को नष्ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है ?

  • सोडियम सल्फेट
  • मैग्नेशियम सल्फेट
  • कॉपर सल्फेट
  • नाइट्रिक अम्ल

Correct Answer : Option (3) कॉपर सल्फेट

37. जीव कोशिकाओं में अनुवांशिक लक्षणों के नियंत्रण के लिए कौन उत्तरदाई है ?

  • डीएनए
  • आरएन‌ए
  • एंजाइम
  • हार्मोन

Correct Answer : Option (1) डीएनए

38. कौन सा विटामिन रक्त का थक्का बनाने में मदद करता है ?

  • विटामिन A
  • विटामिन B
  • विटामिन D
  • विटामिन K

Correct Answer : Option (4) विटामिन K

39. निम्न में से किसे कोशिका का शक्ति गृह कहा जाता है ?

  • माइटोकॉन्ड्रिया
  • फेफड़े
  • हृदय
  • किडनी

Correct Answer : Option (1) माइटोकॉन्ड्रिया

40. मानव शरीर के किस अंग में पाचन का अधिकांश भाग संपन्न होता है ?

  • पैंक्रियाज
  • आमाशय
  • छोटी आंत
  • बड़ी आंत

Correct Answer : Option (3) छोटी आंत

41. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?

  • टाइलिन
  • लेनिन
  • लाइपेज
  • रेजिन
<

Correct Answer : Option (1) टाइलिन

42. किसे मानव शरीर का ब्लड बैंक कहा जाता है ?

  • यकृत
  • हृदय
  • प्लीहा
  • किडनी

Correct Answer : Option (3) प्लीहा

43. मनुष्य के रक्त में कौन सी धातु पाई जाती है ?

  • एलुमिनियम
  • जिंक
  • लोहा
  • कॉपर

Correct Answer : Option (3) लोहा

44. पाचन क्रिया के दौरान प्रोटीन किसमें परिवर्तित हो जाता है ?

  • ग्लूकोज
  • शर्करा
  • अमीनो अम्ल
  • वसा

Correct Answer : Option (3) अमीनो अम्ल

45. पीनियल ग्रंथि मानव शरीर में कहां उपस्थित होती है ?

  • यकृत में
  • फेफड़े में
  • मस्तिष्क में
  • गुर्दे में

Correct Answer : Option (3) मस्तिष्क में

46. गर्भाशय में भ्रूण के अंदर किसी भी बच्चे का लिंग निर्धारण किसके गुणसूत्र द्वारा होता है ?

  • माता
  • पिता
  • माता एवं पिता दोनो
  • किसी के द्वारा नहीं

Correct Answer : Option (3) पिता

47. निम्नलिखित में से कौन सा गुणसूत्र महिला शिशु के लिए जिम्मेदार है ?

  • XX
  • XY
  • YY
  • XZ

Correct Answer : Option (1) XX

48. टिबीया नामक हड्डी मानव शरीर के किस अंग में पाई जाती है ?

  • खोपड़ी में
  • हाथों में
  • मुंह में
  • टांगों में

Correct Answer : Option (4) टांगों में

49. मनुष्यों में किसकी गति पर का पता लगाने के लिए ECG परीक्षण किया जाता है ?

  • हृदय
  • किडनी
  • मस्तिष्क
  • फेफड़े

Correct Answer : Option (1) हृदय

50. कौन मानव मस्तिष्क में बुद्धि का केंद्र है ?

  • सेरीबेलम
  • सेरेब्रम
  • मेडुला ओब्लोंगेटा
  • इनमें से कोई नहीं

Correct Answer : Option (2) सेरेब्रम

1234

Next

इन्हें भी पढ़ें :- 

Top 500 Most Important Rajasthan GK Question and answer in Hindi

मुगल साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित 100 महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

Top 200 Haryana GK Question in Hindi

Top 100 Most Important Computer GK Question and answer in Hindi

Top 100 Physics GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण भौतिक सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी )

Top 100 Chemistry GK question and answer in Hindi ( 100 महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान प्रश्नोत्तरी 2021 )

200+ Jharkhand GK question and answer in Hindi for all Competitive Exam of Jharkhand

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: