Top 200 Haryana GK Question in Hindi 2022 । हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 200 Haryana GK Question in Hindi 2022 ।

हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022

Top 200 Haryana GK Question in Hindi।

 

Topic Wise 500+ GK Question and answer in Hindi

हरियाणा राज्य के प्रथम से संबंधित सामान्य ज्ञान ( Haryana GK in Hindi 2022 )

हरियाणा के प्रथम राज्यपाल :- धर्मवीर

हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री :- भगवत दयाल शर्मा

हरियाणा राज्य का पहला राष्ट्रीय उद्यान :-  सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान, 1989

हरियाणा राज्य के प्रथम आकाशवाणी केंद्र की स्थापना :- रोहतक (स्थापना- 8 मई 1976)

हरियाणा राज्य का एकमात्र दूरदर्शन केंद्र :- हिसार दूरदर्शन केंद्र ( स्थापना – 1 नवंबर 2002)

राज्य की पहली कैशलेस यूनिवर्सिटी :- कुरुक्षेत्र यूनिवर्सिटी

राज्य का पहला गुलाबी महिला पुलिस थाना :- पंचकूला

हरियाणा का पहला आधुनिक सोचालय कहां पर बनाया गया :- करनाल में

हरियाणा राज्य का प्रथम कैशलेस गांव :- नीलावली गांव

हरियाणा राज्य का पहला सुरक्षा विश्वविद्यालय बनाया किस जिले में बनायाजा रहा है :- करनाल

राज्य में पहला राष्ट्रपति शासन लगा :- 20 नवंबर 1967  से 21 मई 1968

हरियाणा राज्य के प्रथम स्वांगी :- किशनलाल भट्ट ( मेरठ निवासी )

हरियाणा राज्य के प्रथम हिंदी साहित्यकार :- चौरंगीनाथ

पंजाब – हरियाणा उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश :- न्यायमूर्ति रामलाल

राज्य का प्रथम राष्ट्रीय समाचार :- दैनिक हरिभूमि

हरियाणा राज्य के प्रथम सूफी संत :- शेख मोहम्मद  तुर्क

हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म :-  हरफूल सिंह जाट जुलाणी ( 1970)

हरियाणवी भाषा की प्रथम सफल फिल्म :- बहुरानी ( 1983)

राज्य के प्रथम एवं एकमात्र परमवीर चक्र विजेता :- मेजर होशियार सिंह

राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल :- चंद्रावती

हरियाणा राज्य का प्रथम पुलिस जिला :- हांसी

हरियाणा राज्य की पहली विधायिका :- स्नेहलता

राज्य के प्रथम राज्य कवि :- उदयभान हंस

राज्य की प्रथम पत्रिका :- हरियाणा शोध पत्रिका

अंतरिक्ष में जाने वाली हरियाणा राज्य की प्रथम महिला :- कल्पना चावला

हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास :- झाड़ूपिरी

हरियाणा राज्य के प्रथम समाचार पत्र संपादक :- देवीशंकर

हरियाणा राज्य का प्रथम हिंदी समाचार पत्र :- जैन प्रकाश

एवरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणा की प्रथम महिला :- संतोष यादव

Top 200 Most Important Haryana GK Question and answer in Hindi ( 200 महत्त्वपूर्ण हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 )

1. हरियाणा राज्य का गठन कब किया गया था ?

उत्तर :- 1 नवंबर 1966

2. हरियाणा राज्य का गठन किस संविधान संशोधन के तहत किया गया था ?

उत्तर :- 17 वें सविधान संशोधन द्वारा

3. हरियाणा में लोकसभा की कुल कितनी सीटे है

उत्तर :- 10 

4. हरियाणा में राज्यसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 5 सीटें

5. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है

उत्तर :- कुश्ती 

6. हरियाणा का राजकीय वृक्ष कौन सा है ?

उत्तर :- पीपल

7. हरियाणा का राजकीय पुष्प कौन सा है ?

उत्तर :- कमल

8. हरियाणा का राजकीय पशु कौन सा है ?

उत्तर :- काला हिरण ( Blackbuck )

9. हरियाणा का राजकीय पक्षी कौन सा है ?

उत्तर :- काला तीतर ( Black Franklin )

10. हरियाणा के नाम का क्या अर्थ है ?

उत्तर :- परमेश्वर का निवास 

11. हरियाणा राज्य का क्षेत्रफल कुल कितना है ?

उत्तर :- 44212 वर्ग किमी

12. हरियाणा के किस जिले को हरियाणा का हृदय किसे कहा जाता है

उत्तर :- जींद 

13. हरियाणा में सूर्य कवि के नाम से किन्हे जाना जाता है

उत्तर :- पंडित लखमीचन्द 

14. सराय अलीवर्दी का मस्जिद कहां पर स्थित हैं ?

उत्तर :- गुड़गांव में 

15. हरियाणा के किस जिले को पेपर सिटी के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- यमुनानगर 

16.हरियाणा में धर्मनगरी किस जिले को कहा जाता है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

17. हरियाणा राज्य का सोहना नगर किसके कारण प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- गर्म पानी के कुंड के कारण 

18. माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ाई करने वाले भारत की पहली हरियाणवी महिला कौन है ?

उत्तर :- सन्तोष यादव 

19. हरियाणा के किस जिले में जल महल स्थित है ?

उत्तर :- नारनौल में 

20. हरियाणा राज्य की सबसे छोरी नहर कौन सी है ?

उत्तर :- भिवानी नहर 

21. हरियाणा के लौहपुरुष के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- चौ.बंसीलाल 

22. आधुनिक हरियाणा का निर्माता किसे कहा जात है ?

उत्तर :- चौधरी बंसी लाल

23. हरियाणा हरिकेन के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- कपिल देव 

24. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौन सा है ?

उत्तर :- भीम पुरस्कार

25. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब किया गया था ?

उत्तर – 9 जुलाई 1970 

26. हरियाणा में राज्यपाल के रूप में सर्वाधिक कार्यकाल किस का रहा है ?

उत्तर :- बी एन चक्रवर्ती

27. हरियाणा के किस जिले में इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक में 

28. हरियाणा के किस स्थान को छोटी कांशी कहा जाता है ?

उत्तर :- भिवानी

29. हरियाणा के किस जिले में नवग्रह कुंड स्थित है ?

उत्तर :- कैथल

30. हरियाणा में प्रथम राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था ?

उत्तर :- सन् 1970 में

31. हरियाणा में दूसरी बार राष्ट्रपति शासन कब लागू हुआ था ?

उत्तर :- 1 मई 1977

32. हरियाणा में शराबबंदी अध्यादेश कब पारित किया गया था ?

उत्तर :- 1 जुलाई 1996 को  

33. हरियाणा में शराबबंदी अध्यादेश को कब समाप्त किया गया ?

उत्तर :- 1 अप्रैल 1998 को 

34. ग्रेंड ओल्ड मैन ऑफ़ पंजाब के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर :- लाला मुरलीधर 

35. हरियाणा विकास पार्टी के संस्थापक कौन है ?

उत्तर :- चौधरी बंसी लाल

36. पंजाब से अलग होकर हरियाणा भारत का ______ राज्य बना था ?

उत्तर :- 17 वां 

37. हरियाणा केसरी के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पंडित नेकीराम शर्मा

38. हरियाणा की पहली क्षेत्रीय पार्टी का करता नाम है ?

उत्तर :- विशाल हरियाणा पार्टी

39. वर्ष 2000 में राष्ट्रीय पुरस्कार जीतने वाली पहली हरयाणवी फिल्म कौन सी है ?

उत्तर :- लाडो

40. किसे हरियाणा का जान मिल्टन कहा जाता है ?

उत्तर :- दयाचंद मायना

41. हरियाणा के किस जिले को श्रीपद जनपद कहते है ?

उत्तर :-  कुरुक्षेत्र

42. हरियाणा संस्कृत अकादमी द्वारा प्रकाशित हरियाणा की मासिक पत्रिका का क्या नाम है ?

उत्तर :- हरिप्रभा

43. 1966 में हरियाणा राज्य की स्थापना के समय हरियाणा में कुल कितने जिले थे ?

उत्तर :- 7 

44. राष्ट्रीय जंतु अनुवांशिकी संसाधन ब्यूरो हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

45. हरियाणा के लोक थियेटर का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर :- अली बक्श

46. हरियाणा में किस उत्सव को बासोडा भी कहा जाता है ?

उत्तर :- सिली सातम उत्सव

47. हरियाणा साहित्य अकादमी का मुख्यालय कहा है ?

उत्तर :- चंडीगढ़

48. हरियाणा में बहने वाली टांगरी नदी का उद्गम स्थल कहां है ?

उत्तर :- मोरनी की पहाड़िया

49. हरियाणा के किस जिले में देश में अति आधुनिक आंगनबाड़ी केंद्र स्थित है

उत्तर :- हसनपुर

50. हरियाणा के किस जिले में भूतेश्वर मंदिर स्थित है ?

उत्तर :- जींद

51 हरियाणा के किस जिले में श्रीकृष्ण संग्रहालय स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

52. हरियाणा के किस जिले में राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

53. खिज्र खां का मकबरा हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सोनीपत

54. अंग्रेजों ने किस वर्ष तक संपूर्ण हरियाणा पर पूर्ण रूप से अधिकार कर लिया था ?

उत्तर :- 1809 से 1810 ई. तक

55. हरियाणा राज्य में प्रत्येक वर्ष 23 सितंबर को शहीद दिवस मनाया जाता है यह दिवस किसकी याद में मनाया जाता है ?

उत्तर :- राव तुलाराम

56. राज्य के किस जिले में ग‌ऊ कर्ण का तालाब स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक

57. सन् 1996 किस राज्य से अलग करके हरियाणा राज्य का गठन किया गया था ?

उत्तर :- पंजाब

58. किस समिति द्वारा पंजाब एवं हरियाणा की सीमा तय की गई ?

उत्तर :- जे.सी. शाह समिति

59. हरियाणा में पंचायती राज व्यवस्था को कब लागू किया गया ?

उत्तर :- 22 अप्रैल 1994

60. हरियाणा के किस जिले को बावड़ियों का शहर कहा जाता है ?

उत्तर :- नारनौल

61. हरियाणा राज्य में वर्तमान में कुल कितने तहसील है ?

उत्तर :- 93

62. अभी तक हरियाणा राज्य में कितनी बार राष्ट्रपति शासन लग चुका है ?

उत्तर :- 3 बार वर्ष ( 1967, 1977, 1991 )

63. राज्य के किस जिले में राजघाट गुरुद्वारा स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

64. किसे हरियाणा का सूर्य कवि कहा जाता है ?

उत्तर :- पंडित लखमीचंद

65. हरियाणा की पहली फिल्म का क्या नाम है तथा इसे किस वर्ष रिलीज किया गया था ?

उत्तर :- धरती ( 1968 )

66. राज्य की पहली सफलतम फिल्म का क्या नाम है ?

उत्तर :- चंद्रावल ( 1984 )

67. हरियाणा राज्य में सूरजकुंड मेलेेेेेे की शुरुआत किस वर्ष की ग‌ई थी ?

उत्तर :- 1987 

68. किसकी शिफारिश पर हरियाणा राज्य की स्थापना की गई थी ?

उत्तर :- सरदार हुकमसिंह

69. राज्य के किस जिले में राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना की गई है ?

उत्तर :- सोनीपत

70. हरियाणा के किस जिले में सुल्तानपुर झील स्थित है ?

उत्तर :- गुरुग्राम

71. हरियाणा का प्रसिद्ध घोड़ा नृत्य किस अवसर पर किया जाता है ?

उत्तर :- शादी के अवसर पर

72. अंतरजातीय विवाह योजना के तहत योजना के लाभार्थियों को हरियाणा सरकार द्वारा कितनी राशि दी जाती है ?

उत्तर :- 5 लाख रुपए

73. हरियाणा के किस समुदाय के लोग जंभेश्वर को विष्णु का अवतार मानते हैं ?

उत्तर :- विश्नोई 

74. नई औद्योगिक नीति हरियाणा में कब लागू की गई ?

उत्तर :- 1 जनवरी 2011 को

75. राज्य के किस जिले में नाहर वन्यजीव अभ्यारण स्थित है ?

उत्तर :- रेवाड़ी

76. साहित्य के क्षेत्र में दिया जाने वाला हरियाणा राज्य का सर्वोच्च सम्मान कौन सा है ?

उत्तर :- सूर सम्मान

77. हरियाणा के किस जिले में डॉक्टर सत्यनारायण की प्रतिमा स्थित है ?

उत्तर :- रेवाड़ी

78. हरियाणा भाषा को किस भाषा का प्रारूप माना जाता है ?

उत्तर :- कोरवी

79. वर्तमान समय में हरियाणा में कुल कितने उपमण्डल है ?

उत्तर :- 71

80. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 18 वां

81. हरियाणा की सबसे प्राचीन नहर कौन सी है ?

उत्तर :- पश्चिमी यमुना नहर

82. हरियाणा के किस स्थान पर महाभारत का प्रसिद्ध युद्ध लड़ा गया था ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र

83. हरियाणा के किस जिले में बड़खल झील स्थित है ?

उत्तर :- फरीदाबाद

84. हरियाणा के किस जिले में एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म स्थित है ?

उत्तर :- हिसार

85. मोहरसिंह स्टेडियम ( मयूर ) हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- फरीदाबाद 

86. हरियाणा के किस क्षेत्र में मुगलकालीन मटिया किला स्थित है ?

उत्तर :- पलवल

87. चौधरी देवी लाल विश्वविद्यालय किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सिरसा

88. हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- खंडवा

89. हरियाणा के किस जिले में ग्यारह रूद्री शिव मंदिर स्थित है ?

उत्तर :- कैथल

90. खुंबी फसल फसल के उत्पादन में हरियाणा का कौन सा जिला भारत का अग्रणी है ?

उत्तर :- सोनीपत

91. प्राचीन काल में हरियाणा राज्य के बहादुरगढ़ नगर को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- शरफाबाद

92. हरियाणा राज्य के रोहतक जिले में स्थित रूढीमल मंदिर के शिवालय का जीर्णोद्धार पहली बार किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर :- सन् 1953 में

93. हरियाणा के किस जिले में जवाहर लाल नेहरू नहर द्वारा सर्वाधिक सिंचाई की जाती है ?

उत्तर :- महेंद्रगढ़

94. औषधि वृक्षों के हेतु राज्य में किस वर्ष वनस्पति वन योजना लागू की गई ?

उत्तर :- 1 नवंबर 2003

95. हरियाणा राज्य के किस जिले से एक समुद्रगुप्त का एक परशु प्रकार का सोने का सिक्का प्राप्त हुआ है ?

उत्तर :- हिसार

96. राज्य के प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन है थे ?

उत्तर :- राव वीरेंद्र सिंह

97. हरियाणा के किस जिले में बुढ़िया का रंग महल स्थित है ?

उत्तर :-  अम्बाला 

98. हरियाणा राज्य में वार्षिक औसत वर्षा होती है ?

उत्तर :- 45 सेंटीमीटर

99. हरियाणा राज्य में किस वर्ष अन्त्योदय अन्न योजना लागू की गई ?

उत्तर :- 2001-02 में

100. सन 1982 में लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?

उत्तर :- लाला लाजपत राय

Top 50 Haryana Geography GK Question and answer in Hindi 2022

1. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर – 21 वां

2. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे छोटा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- फरीदाबाद

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर :- सिरसा

4. हरियाणा के किस जिले में बड़खल झील स्थित है ?

उत्तर :- फरीदाबाद

5. हरियाणा के किस भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है ?

उत्तर :- उत्तर – पूर्वी भाग में 

6. हरियाणा के किस भाग में वार्षिक वर्षा सबसे कम होती है ?

उत्तर :- दक्षिण पश्चिम भाग में

7. हरियाणा के किस जिले में मोरनी हिल्स स्थित है ?

उत्तर :- पंचकूला मे

8. हरियाणा के किस जिले में कोटला हिल्स स्थित है ?

उत्तर :- मेवात में

9. हरियाणा में सर्वाधिक किस मसाले की खेती की जाती

उत्तर :- हल्दी की

10. हरियाणा का मैदानी भाग समुद्रतल से कितनी ऊँचाई पर स्थित है ?

उत्तर :- 700 से 900 फ़ीट

11. हरियाणा के किस जिले में ब्लू बर्ड झील स्थित है ?

उत्तर :- हिसार में 

12. हरियाणा के किस जिले में तिलयार झील स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक 

13. हरियाणा के किस जिले में दमदमा झील स्थित है ?

उत्तर – फरीदाबाद

14. हरियाणा के किस जिले में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र स्थित है ?

उत्तर :- कुरुक्षेत्र में

15. हरियाणा के किस जिले में गेंहू अनुसन्धान निर्देशालय स्थित है ?

उत्तर :- करनाल

16. हरियाणा के किस जिले में राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- करनाल 

17. हरियाणा का किस जिले को विज्ञान नगरी ( science city ) के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर :- अम्बाला

18. हरियाणा की सबसे बड़ी उद्योगिक नगरी कौन सी है ?

उत्तर :- गुड़गांव

19. हरियाणा का सर्वाधिक वन प्रतिशत वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- पंचकुला

20. हरियाणा के किस जिले में सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान स्थित है ?

उत्तर :- गुड़गांव

21. हरियाणा के मैदानी भाग में सर्वाधिक मात्रा में कौन सी मिट्टी पाई जाती है ?

उत्तर :- पीले भूरे रंग की उपजाऊ मिट्टी

22. हरियाणा के संपूर्ण भूभाग का कितना प्रतिशत वन क्षेत्र से आच्छादित है ?

उत्तर :- 3.58%

23. हरियाणा के करनाल में मुख्य रूप से कौन सा खनिज पदार्थ पाया जाता है ?

उत्तर :- शोरा

24. मशरूम के उत्पादन में हरियाणा का भारत में कौन सा स्थान है ?

उत्तर :- पहला

25. हरियाणा के किस क्षेत्र में सरस्वती वन्यजीव अभ्यारण्य स्थित है ?

उत्तर :- कैथल में

26. महात्मा गांधी तापीय विधुत परियोजना कहा पर है

उत्तर :- झज्जर 

27. हरियाणा के किस जिले में सबसे अधिक गन्ने का उत्पादन किया जाता है

उत्तर :- यमुनानगर 

28. किस नदी को हरियाणा राज्य की जीवन रेखा कहा जाता है ?

उत्तर :- यमुना नदी

29. हरियाणा राज्य में प्रथम जनगणना किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- 1971

30. हरियाणा का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- फरीदाबाद में 

31. हरियाणा का सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- चरखी दादरी

32. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का लिंगानुपात कितना है

उत्तर :- 879 

33. हरियाणा राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 573 व्यक्ति / वर्ग किमी

34. हरियाणा में पुरुष साक्षरता दर कितना प्रतिशत है

उत्तर :- 84.06 %

35. हरियाणा में महिला साक्षरता दर कितना प्रतिशत है ?

उत्तर :- 65.94 %

नोट:- वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा राज्य का कुल साक्षरता प्रतिशत 75.55 % है।

 

36. हरियाणा का सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- गुड़गांव 

37. हरियाणा का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौनसा है ?

उत्तर :- मेवात

38. हरियाणा के किस क्षेत्र में अरावली की पहाड़ियां स्थित है ?

उत्तर :- मेवात क्षेत्र 

39. हरियाणा में सदा बहने वाली नदी कौन सी है ?

उत्तर :- यमुना नदी 

40. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक खनिज भंडार पाया जाता है ?

उत्तर :- महेन्द्रगढ़

41. हरियाणा की सर्वाधिक क्षेत्र में मुख्यतः कौन सी मृदा पाई जाती है ?

उत्तर :- रेतीली दुमट्टी मिट्टी

42. हरियाणा के किस जिले में मोरनी की पहाड़ियां स्थित है ?

उत्तर :- पंचकुला

43. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक मैंगनीज पाया जाता है ?

उत्तर :- महेन्द्रगढ़

44. बासमती चावल के उत्पादन के लिए सुप्रसिद्ध हरियाणा के किस जिले को धान का कटोरा कहा जाता है ?

उत्तर :- करनाल

45. हरियाणा राज्य के रोहतक जिले में मुख्य रूप से कौन सा खनिज पदार्थ पाया जाता है ?

उत्तर :- चूना

46. हरियाणा राज्य की सीमाएं देश के कितने राज्यों की सीमाओं से लगती है ?

उत्तर :- 5

47. हरियाणा की जलवायु किस फसल के उत्पादन के लिए विशेष रूप से उपयोगी और अच्छी है ?

उत्तर :- गेंहूॅं

48. हरियाणा के किस जिले में लाल चेस्टनट मेड़ता पाई जाती है ?

उत्तर :- यमुनानगर

49. हरियाणा राज्य में पाई जाने वाली किस मृदा को हरियाणा में घर और कंधी कहा जाता है ?

उत्तर :- गिरिपादीय मिट्टी

50. हरियाणा राज्य का कौन सा जिला देश के किसी अन्य राज्य की सीमाओं को स्पर्श नहीं करता है ?

उत्तर :- रोहतक और चरखी दादरी

Top 50 Haryana History GK Question and Answer in Hindi

1. बल्लभगढ़ का अंतिम राजा कौन था जिसने 1857 के स्वतन्त्रता संग्राम में वीरता का परिचय दिया ?

उत्तर :- नाहरसिंह

2. हर्षवर्धन कालीन ताम्र मुद्राएँ हरियाणा के किस क्षेत्र से प्राप्त हुई है

उत्तर :- सोनीपत

3. एतिहासिक नगर रानिया हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- सिरसा

4. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा के क्षेत्र मे आया था ?

उत्तर :- राजा हर्षवर्धन

5. हरियाणा के किस प्राचीन नगर का नाम सर्पदमन है ?

उत्तर :- सफीदों

6. महम किला हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- रोहतक

7. महाभारत काल में हरियाणा को किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- बहुधान्यक

8. हड़प्पा सभ्यता का प्रसिद्ध स्थल राखीगढ़ी हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- हिसार

9. सन् 1761 में मराठों व अहमद शाह अब्दाली के बीच हरियाणा में कौन सा युद्ध लड़ा गया था ?

उत्तर :- पानीपत का तीसरा युद्ध

10. 1756 – 57 में हरियाणा राज्य किसके नियंत्रण के अधीन था ?

उत्तर :- मराठों के

11. 30 जुलाई 1919 को अंग्रेजों ने गांधीजी को हरियाणा के किस क्षेत्र से गिरफ्तार किया था ?

उत्तर :- हिसार

12. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजो का मुकाबला किया

उत्तर :- नारनौल ( रेवाड़ी ) 

13. कौन सा सिक्ख गुरु स्वयं को सच्चा बादशाह के नाम से पुकारता था ?

उत्तर :- गुरु हरगोविंद जी 

14. हरियाणा के पहले सूफी संत कौन थे ?

उत्तर :- शेख मोहम्मद तुर्क 

15. शेख चिल्ली का मकबरा कहा पर है

उत्तर :- थानेसर ( कुरुक्षेत्र में ) 

16. शेख चिल्ली का मकबरा किसने बनवाया था ?

उत्तर :- अकबर ने

17. अम्बाला छावनी सैनिक अड्डा हरियाणा में किस वर्ष बना था ?

उत्तर :- सन् 1843 में

18. हरियाणा में स्थित सूरजकुंड का निर्माण किसने करवाया था ?

उत्तर :- सूरजमल ने

19. हरियाणवी भाषा का प्रथम उपन्यास झाडूफिरी किसने लिखा था

उत्तर :- राजाराम शास्त्री 

20. ऋगवेद में हरियाणा को किस नाम से उल्लेखित किया गया है ?

उत्तर :- रज हरियाणे 

21. सूरदास किस मुगल शासक के समकालीन थे ?

उत्तर :- अकबर

22. चंडीगढ़ में स्थित रॉक गार्डन की नीव किसने रखी ?

उत्तर :- नेक चंद सैनी

23. किस मुगल शासक के शासनकाल के दौरान रेवाड़ी के लाल मस्जिद का निर्माण किया गया था ?

उत्तर :- अकबर

24. आधुनिक हरियाणा के कौन सा क्षेत्र बौद्ध काल के समय महाजनपदों में शामिल था ?

उत्तर :- कुरु और पांचाल 

25. किस ग्रंथ से तोमर शासकों के शासनकाल मके दौरान हरियाणा में व्यापार, कला व संस्कृति की उन्नति की जानकारी मिलती है ?

उत्तर :- यस्तिलक चंंपु

26. हरियाणा के किस जिले को प्राचीन समय में नदीग्राम के नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- नारनौल

27. महमूद गजनवी ने हरियाणा के थानेश्वर नगर पर कब हमला किया था ?

उत्तर :- 1014 ई. में

28. हरियाणा राज्य के हिसार शहर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- फिरोजशाह तुगलक

29. बल्लभगढ़ के किले का निर्माण कब किया गया था ?

उत्तर :- सन् 1739 ई. में

30. हरियाणा के किस शासक ने पानीपत की तीसरी लड़ाई के बाद मराठा शरणार्थियों को आश्रय दिया था ?

उत्तर :- सूरजमल

31. 1857 के विद्रोह के समय राम तोलाराम ने हरियाणा के किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया था ?

उत्तर :- नारनौल

32. महाभारत में वर्णित हरियाणा का प्रसिद्ध नरकतारी तीर्था स्थल किस नदी के किनारे स्थित है ?

उत्तर :- सरस्वती नदी

33. मुगल सम्राट अकबर के शासनकाल के समय रेवाड़ी का शासक कौन था ?

उत्तर :- हेमचंद्र

34. हरियाणा राज्य में स्थित अंनगपुर बांध का निर्माण कब हुआ था ?

उत्तर :- 8वीं शताब्दी में

35. हरियाणा राज्य के सिरसा जिले को महाभारत काल में किस नाम से जाना जाता था ?

उत्तर :- सौरिशाका

36. किस तुगलक शासक ने हरियाणा के हिसार जिले में फतेहाबाद नगर को बसाया था ?

उत्तर :- फिरोज तुगलक 

37. किस शासक ने हरियाणा में अपना अभियान शुरू किया था ?

उत्तर :- सुवास

38. प्रसिद्ध चीनी यात्री को ह्वेनसांग ने अपनी पुस्तक में हरियाणा के किस क्षेत्र की वैभव और समृद्धि का उल्लेख किया है ?

उत्तर :- थानेश्वर

39. किस चौहान शासक ने 12 वीं शताब्दी में हरियाणा पर आक्रमण कर तौमरो को परास्त किया था ?

उत्तर :- राजा अर्णो

40. चौधरी छोटूराम को हरियाणा के किस बांध के जनक के रूप में जाना जाता है ?

उत्तर :- भाखड़ा बांध

41. गुलाम वंश का वह शासक जिसने हरियाणा के अधिकांश जंगल कटवा दिए एवं लोगों पर अत्याचार किया ?

उत्तर :- बलवन

42. हरियाणा के भिवानी में नौजवान भारत सभा की स्थापना ______ ने किया था ?

उत्तर :- राधा कृष्ण वर्मा

43. राजा जमियत सिंह हरियाणा के किस रियासत के शासक थे ?

उत्तर :- थानेसर

44. हरियाणा में भारत धर्म महामंडल की स्थापना सन् 1887 ई. में किसने किया थी ?

उत्तर :- पंडित दीनदयाल शर्मा

45. किस चौहान शासक ने राजस्थान के गोहाना शहर का नामकरण किया था ?

उत्तर :- पृथ्वीराज चौहान

46. हरियाणा राज्य का कौन सा शहर राजा हर्षवर्धन के शासनकाल के समय वैभवता से संपन्न था ?

उत्तर :- थानेसर

47. किस मुगल शासक के शासनकाल के समय हरियाणा के नारनौल क्षेत्र में सनातनी सैनिकों एवं मुगल सेनाओं के बीच भयंकर युद्ध हुआ था ?

उत्तर :- औरंगजेब

48. खुदाई के दौरान हरियाणा राज्य के किस जिले से शेषशैया पर लेटे हुए भगवान विष्णु की मूर्ति प्राप्त हुई है ?

उत्तर :- सोनीपत ( फाजिलपुर )

49. बल्लभगढ़ के किस शासक ने 1857 के विद्रोह के समय वीरता का परिचय दिया था ?

उत्तर :- नाहर सिंह

50. राजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी थानेसर में कब स्थापित की ?

उत्तर :- 7 वीं शताब्दी में

इन्हें भी पढ़ें :-

4 thoughts on “Top 200 Haryana GK Question in Hindi 2022 । हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022”

Leave a Comment

close