Uttrakhand GK in Hindi 2022 । उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2022

Uttrakhand GK in Hindi 2022 । उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2022

उत्तराखंड राज्य भारत का 27 वां राज्य है इस राज्य का गठन 9 नवंबर 2000 को उत्तर प्रदेश राज्य से अलग कर किया गया था उत्तराखंड राज्य के गठन के समय इसका नाम उत्तरांचल रखा गया था लेकिन 1 जनवरी 2007 को राज्य के नाम को परिवर्तित करके उत्तरांचल राज्य का नाम उत्तराखंड रखा गया क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखंड राज्य का भारत में 19वां स्थान है उत्तराखंड राज्य अपनी संस्कृति और प्राकृतिक सौंदर्य के कारण पूरे भारत में प्रसिद्ध एवं भारत का एक संपन्न राज्य है इसके साथ ही यह राज्य प्राकृतिक खनिजो से भी भरपूर है आज हम इस लेख में उत्तराखंड राज्य से संबंधित सामान्य ज्ञान के बारे में जानकारी उपलब्ध कर रहे हैं इसके साथ ही इस लेख में उत्तराखंड राज्य के सामान्य ज्ञान के प्रश्नोत्तर भी उपलब्ध करवा रहे हैं उत्तराखंड सामान्य ज्ञान से संबंधित सभी जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे इस लेख को अंत तक जरूर पढ़ें।


Uttarakhand GK in Hindi 2022

उत्तराखंड के वर्तमान से संबंधित सामान्य ज्ञान :- 

उत्तराखंड के वर्तमान राज्यपाल :- बेबी रानी मौर्य

उत्तराखंड के वर्तमान मुख्यमंत्री :- पुष्कर सिह धामी 

उत्तराखंड के वर्तमान गृह मंत्री :- पुष्कर सिह धामी 

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान वित्त मंत्री :- पुष्कर सिह धामी 

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान शिक्षा मंत्री :- अरविन्द पाण्डेय

राज्य के वर्तमान खेल मंत्री :- अरविन्द पाण्डेय

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान स्वास्थ्य मंत्री :- डॉ धनसिह रावत 

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान परिवहन मंत्री :- यशपाल आर्य

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान कृषि मंत्री :- सुबोध उनियाल

राज्य के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश :- राघवेंद्र सिह चौहान 

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान पुलिस महानिदेशक :- अशोक कुमार 

उत्तराखंड राज्य के वर्तमान मुख्य निर्वाचन आयुक्त :-  चंद्रशेखर भट्ट

उत्तराखंड राज्य के प्रथम से संबंधित महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान :- 

राज्य की प्रथम महिला एवरेस्ट विजेता :- बछेन्द्री पाल

उत्तराखंड के प्रथम मुख्यमंत्री :- नित्यानंद स्वामी

राज्य के प्रथम राज्यपाल :- सुरजीत सिंह बरनाला

उत्तराखंड विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष :- प्रकाश पंत

राज्य के प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री :- नारायण दत्त तिवारी

आशुलिपि में देश के पहले पी.एच.डी जो उत्तराखंड राज्य के थे :- गोपाल दत्त बिष्ट

उत्तराखंड राज्य की प्रथम महिला मेजर जनरल :- माया टम्टा

राज्य की पहली महिला कुलपति :- प्रो. सुशीला डोभाल

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष :- एन.पी. नवानी

राज्य के प्रथम थल सेना अध्यक्ष :- विपिन चन्द जोशी

राज्य के प्रथम रेमन मैग्सेसे पुरस्कार विजेता :- चण्डी प्रसाद

उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य न्यायाधीश :-  ए.ए. देसाई

राज्य के प्रथम लोकायुक्त :- न्यायमूर्ति सैयद हैदर अब्बास रजा

उत्तराखंड राज्य के प्रथम मुख्य सचिव :- अजय विक्रम सिंह

उत्तराखंड राज्य के प्रथम पुलिस महानिदेशक :- अशोक कांत शरण

उत्तराखंड महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष :- संतोश चौहान

उत्तराखंड राज्य के प्रथम भारत रत्न पुरस्कार प्राप्तकर्ता :- प. गोविन्द बल्लभ पन्त

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2022 ( Uttrakhand GK in Hindi 2022 )

1. उत्तराखंड राज्य का गठन कब हुआ ?

उत्तर :- 9 नवंबर 2000 को


2. उत्तराखंड राज्य का आकार कैसा है ?

उत्तर :- आयाताकार

3. उत्तराखंड राज्य का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर :- 53483 वर्ग किलोमीटर 

4. राज्य की राजधानी क्या है ?

उत्तर :- देहरादून 

5. राज्यों के क्रम में उत्तराखंड राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 27 वां

6. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तराखंड राज्य का भारत में कौनसा स्थान है ?

उत्तर :- 19वां

7. उत्तराखंड राज्य की सीमा कुल कितने भारतीय राज्यों से लगती है ?

उत्तर :- 2

8. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पुष्प क्या है ?

उत्तर :- ब्रह्मकमल

9. उत्तराखंड राज्य का राजकीय वृक्ष क्या है ?

उत्तर :- बुराँस

10. राज्य का राजकीय पक्षी क्या है ?

उत्तर :- मोनाल ( हिमालय का मयूर )

11. उत्तराखंड राज्य का राजकीय पशु क्या है ?

उत्तर :- कस्तूरी मृग ( हिमालयन मस्क डियर )

12. राज्य की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून 

13. वर्तमान उत्तराखंड राज्य का प्रारंभिक नाम क्या था ?

उत्तर :- उत्तरांचल

14. उत्तराखंड राज्य का नाम उत्तराखंड कब पड़ा ?

उत्तर :- 1 जनवरी 2007 को 

15. उत्तराखंड राज्य की प्राथमिक भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- हिंदी 

16. उत्तराखंड राज्य में विधानसभा की कुल कितनी सीटें हैं ?

उत्तर :- 71 

17. उत्तराखंड राज्य में कुल कितनी लोकसभा सीटें हैं ?

उत्तर :- 5  

18. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने राज्यसभा सीटें है ?

उत्तर :- 3

19. उत्तराखंड के किस जिले में राज्य का उच्च न्यायलय स्थित है ?

उत्तर :- नैनीताल

20. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने मंडल है ?

उत्तर :-  2 ( गढ़वाल और कुमाऊँ )

21. उत्तराखंड राज्य में जिलों की कुल संख्या कितनी है ?

उत्तर :- 13

22. उत्तराखंड राज्य के किस जिले को झीलों का नगर कहते हैं ?

उत्तर :- नैनीताल

23. उत्तराखंड के किस जिले को ताम्र नगरी कहते हैं ?

उत्तर :- अल्मोड़ा 

24. उत्तराखंड राज्य में स्थित एशिया एवं भारत का प्रथम उद्यान कौन सा है ?

उत्तर :- जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान 

25. प्रसिद्ध कैम्पटी जलप्रपात उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- मसूरी

26. उत्तराखंड में भगवान राम का एकमात्र मन्दिर कहां स्थित है ?

उत्तर :- देवप्रयाग

27. उत्तराखंड राज्य के प्रतापनगर का प्राचीन नाम क्या है ? 

उत्तर :-  ढांगधार 

28. उत्तराखंड राज्य का कौन सा दर्शनीय स्थल ‘ छोटा कश्मीर ‘ के नाम से प्रसिद्ध है ?

उत्तर :- पिथौरागढ़ 

29. इन्दिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम उत्तराखंड के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- देहरादून 

30. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य की जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर :- 101 लाख

31. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य के किस जिले की जनसंख्या सबसे अधिक है ?

उत्तर :- पर्वतीय जनपद

32. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रुद्रप्रयाग

33. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का जनसंख्या घनत्व कितना है ?

उत्तर :- 189 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

34. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर :- 963

35. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- अल्मोड़ा ( 1139 )

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य का निम्नतम लिंगानुपात वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- हरिद्वार ( 880 )

37. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखंड राज्य की साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 78.8 प्रतिशत

38. उत्तराखंड राज्य की पुरुष साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 87.4 प्रतिशत

39. उत्तराखंड राज्य की महिला साक्षरता दर कितनी है ?

उत्तर :- 70 प्रतिशत

40. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून

41. उत्तराखंड राज्य का सबसे कम साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- उधम सिंह

42. उत्तराखंड राज्य का सबसे अधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- देहरादून ( 78.5 प्रतिशत )

43. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक पुरुष साक्षरता वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर :- रुद्रप्रयाग ( 93.9 प्रतिशत )

44. बौद्ध ग्रंथों में उत्तराखंड का उल्लेख किस नाम से किया गया है ?

उत्तर :- हिमवन्त


45. उत्तराखंड के किस जिले को भारत का लीची नगर कहते हैं ?

उत्तर:- देहरादून

46. उत्तराखंड राज्य के किस जिले में सातताल झील स्थित है ?

उत्तर :- नैनीताल

47. उत्तराखंड के किस जिले में हुक्का क्लब स्थित है ?

उत्तर :- अल्मोड़ा


48. उत्तराखंड राज्य में कुल कितने राष्ट्रीय उद्यान है ?

उत्तर :- 6


49. उत्तराखंड राज्य के किस जिले में लाल बहादुर शास्त्री अकादमी संस्थान स्थित है ?

उत्तर :- मसूरी


50. उत्तराखंड राज्य का कौन सा शहर पहाड़ों की रानी के नाम से मशहूर है ?

उत्तर :- मसूरी


51. उराखण्ड का सर्वाधिक ऊॅंचा पर्वत शिखर कौन सा है ? 

उत्तर :- नंदा देवी पर्वत शिखर

52. उत्तराखंड राज्य का सर्वाधिक जनसंख्या वाला नगर है ?

उत्तर :- देहरादून

53. उतराखंड में स्थित प्रसिद्ध ‘ ऋषिकेश तीर्थस्थल ‘ किस नदी के किनारे स्थित है ? 

उत्तर :- गंगा नदी

54. उतराखंड के किस जिले में ‘ सातताल झील ‘ स्थित है ? 

उत्तर :- नैनीताल

55. विश्वविख्यात फूलो की घाटी उतराखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- चमोली

56. उतराखंड राज्य के पृथक्करण का मूल कारण क्या है ? 

उत्तर :- पर्वतीय जनों का पिछड़ापन एवं निर्धनता

57. कोटेश्वर गुफा उत्तराखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- रुद्रप्रयाग

58. राष्ट्रपति द्वारा उतरप्रदेश पुनर्गठन विधेयक 2000 हस्तांक्षरित किया गया ?

उत्तर :- 28 अगस्त 2000

59. उतराखंड राज्य का सबसे पुराना इंजीनियरिंग विश्वविध्यालय कोनसा है ?

उत्तर :- रूड़की विश्वविधालय

60. राज्य का कितना प्रतिशत भाग वन क्षेत्र से आच्छादित है ? 

उत्तर :- 45.43 %

61. उतराखंड राज्य के किस जिले में राज्य वन सेवा महाविद्यालय स्थित है ? 

उत्तर :- देहरादून

62. प्रसिद्ध केम्पटी जलप्रपात उत्तराखंड राज्य के किस पहाड़ी स्थान पर है ? 

उत्तर :- मसूरी

63. ब्रिटिश सरकार के शासन काल में उतर प्रदेश की ग्रीष्मकालीन राजधानी क्या थी ?

उत्तर :- नैनीताल

64. उतराखंड का कितना प्रतिशत भाग में कृषि योग्य भूमि है ? 

उत्तर :- 13.06 प्रतिशत

65. उतराखंड के किस जिले में सर्वाधिक जनजातियां पाई जाती है ? 

उत्तर :- उधमसिंह नगर

66. उत्तराखंड राज्य के हरिद्वार जिले में स्थित ‘ हर की पोड़ी ‘ का निर्माण करवाया था ? 

उत्तर :- राजा विक्रमादित्य 

67. उतराखंड का सबसे ऊॅंचा बाँध कौन सा है ? 

उत्तर :- टिहरी बांध ( भागीरथी नदी )

68. ‘ टाटा इंस्टीटयूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च मुंबई ‘ की सहभागिता से तीन मीटर व्यास की एशिया की सबसे बड़ी दूरबीन उतराखंड में किस स्थान पर स्थापित किया गया है ? 

उत्तर :- नैनीताल जिले के देवस्थल में

69. उत्तराखंड राज्य के किस स्थान पर वन्यजीव जन्त रक्षक प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किया गया है ? 

उत्तर :- कालागढ़

70. उत्तराखंड राज्य के किस जिले को छोटा कश्मीर कहते है ?  

उत्तर :- पिथौरागढ़ में

71. उत्तराखंड राज्य के किस जिले को राज्य का वन नगर कहते है ? 

उत्तर :- देहरादून को

72. उतराखंड की अर्थव्यवस्था को कहा जाता है ? 

उत्तर :- मनीऑर्डर अर्थव्यवस्था

73. उतराखंड विधानसभा में एंग्लो – इन्डियन समुदाय के मनोनीत सदस्यों की संख्या कितनी है ? 

उत्तर :- 1

74. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उतराखंड राज्य की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर कितना है ? 

उत्तर :- 18.81 %

75. उतराखंड राज्य में कितना प्रतिशत भाग स्थायी चारागाह भूमि है ? 

उत्तर :- 3.49 %

76. उत्तराखंड राज्य में किस प्रकार के फलो का उत्पादन में होता है ? 

उत्तर :- शीतोष्ण जलवायु वाले फल

77. उत्तराखंड राज्य के किस स्थान पर कागज बनाने का उद्योग स्थित है ? 

उत्तर :- कलाकुआ

78. उत्तराखंड राज्य के गढ़वाल जिले का प्राचीन नाम क्या है ?

उत्तर :- खसदेश

79. गोविन्द वन्यजीव अभ्यारण्य उत्तराखंड राज्य के किस जिले में स्थित है ?

उत्तर :- उतरकाशी जिले में

80. बद्रीनाथ के पास स्थित फूलो की घाटी राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 

उत्तर :- वर्ष 1981 में

81. उत्तराखंड के देहरादून जिले में स्थित ‘ फोरेस्ट स्कुल ऑफ़ देहरादून ‘ नामक कॉलेज की स्थापना कब की गई थी ? 

उत्तर :- वर्ष 1978 में

82. उत्तराखंड राज्य के किस स्थान पर ‘ दक्षेश्वर महादेव ‘ का प्रसिद्ध मन्दिर स्थित है ? 

उत्तर :-  हरिद्वार के कनखल में

83. उत्तराखंड राज्य के हरिद्वार जिले में स्थित पशुपतिनाथ महादेव मन्दिर की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर :- बाबा श्रवणनाथ

84. उत्तराखंड राज्य में स्थित प्रसिद्ध गंगा मन्दिर किस नगर में स्थित है ?

उत्तर :- हरिद्वार

85. उत्तराखंड राज्य में स्थित ‘ बद्रीनाथ मन्दिर ‘ की स्थापना किस महान संत ने की थी ? 

उत्तर :- आदि शंकराचार्य

86. उत्तराखंड राज्य के गढ़वाली क्षेत्र का प्रसिद्ध गायन – नृत्य कोनसा है ?

उत्तर :- झुमेलो गायन – नृत्य

87. उत्तराखंड राज्य के उतरकाशी , देहरादून व टिहरी गढ़वाल जिलो में कोनसी जनजाति निवास करती है ? 

उत्तर :- जोनसारी

88. उत्तराखंड राज्य के किस जनजाति में बहुपति प्रथा का प्रचलन है ? 

उत्तर :- जोनसारी

89. उतराखंड राज्य में निवास करने वाले किस जनजाति द्वारा ‘ बाघनाथ ‘ नामक देवता की पूजा की जाती है ? 

उत्तर :- राजी

90. उतराखंड राज्य का कोनसा नगर सबसे ऊंचाई पर बसा हुआ है ? 

उत्तर :- मसूरी

91. उत्तराखंड राज्य की सबसे गहरी झील कौनसी है ?

उत्तर :- नोकछिया ताल झील

92. केंद्र सरकार द्वारा स्थापित ‘ फाउंड्री फोर्ज संस्थान ‘ राज्य के किस जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- हरिद्वार

93. उत्तराखंड राज्य का कौन सा जिला सबसे उत्तर में स्थित है ? 

उत्तर :- उतरकाशी

94. उत्तराखंड राज्य का कोनसा नगर संत नगरी के नाम से प्रसिद्ध है ? 

उत्तर :- ऋषिकेश

95. विश्व प्रसिद्ध ‘ कुम्भ मेला ‘ उतराखंड राज्य के किस नगर में लगता है ? 

उत्तर :- हरिद्वार

96. भगवान शिव जी के बारह ज्योतिर्लिंगों में से एक ज्योतिर्लिंग उत्तराखंड राज्य के किस स्थान पर स्थापित है ? 

उत्तर :- केदारनाथ में

97. उतराखंड में प्रसिद्ध शेल गुफा चित्र स्थल ‘ लख्युओड्यार ‘ राज्य के जिले में स्थित है ? 

उत्तर :- अल्मोड़ा में

98. उतराखंड में स्थित प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल ‘ गोविषण ‘ की पहचान किस स्थान पर की गई है ? 

उत्तर :- काशीपुर में

99. पूर्व से पश्चिम तक उत्तराखंड राज्य की लंबाई कितनी है ?

उत्तर :- 358 किलोमीटर

100. उत्तर से दक्षिण तक उत्तराखंड राज्य की चौड़ाई कितनी है ?

उत्तर :- 320 किलोमीटर

इन्हें भी पढ़ें :- 


1 thought on “Uttrakhand GK in Hindi 2022 । उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2022”

Leave a Comment

close
%d bloggers like this: